みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  今治精華幼稚園   >>  口コミ

今治精華幼稚園
(いまばりせいかようちえん)

愛媛県 今治市 今治駅 / 私立 / 幼稚園

今治精華幼稚園 口コミ

(8) 愛媛県幼稚園ランキング 58 / 124園中
      やはり年長さんになると、体操の出来が素晴らしい。先生が力を入れてますね。年少から練習が始まってます。集大成ですね。園長・副園長先生が男のかたですので、さっぱりしてて良いと私は思いました。
      スーパー園児を育てる、この言葉のとおりだとおもいます。年少さんから体操の練習が始まってます。年中からはスイミングもあります。
      中には身なり的にきちんと見えない先生もいます。それ以外は割ときちんとしてると思います。心のこもってない話し方雰囲気の先生も1人いますが。他はいい感じだと思います。
      ワークもあります。年少からやってくれてます。火曜日は本の貸出。読書ノートに感想等色々かくと、担任の先生が、日記のようにたくさん出来事を書いてくれて、まるで交換日記のようです。楽しいです。
      高校といっしょになってるので、安心かな。施設は古い感じはすこしあります。けど、気になる程度ではありません。
      市内の町中で、道も狭く、大きい車では気を使います。参観日や運動会など、園内に車を止めないといけない時もありますが、どうにか中にとめさせてはくれますが、出るときはとても混雑します。。。。
      4月に初めての会があったっきり、それっきりで特に父母の会はないみたいです。なので楽かも。
      体操を見て感動。上の子とは違う園になったけど、良かった。

2018年09月投稿
      まだ年少の半分なのでとりあえず星3つ。
      運動に力を入れていて、年長さんとなればほぼ全員、逆立ちで歩いたり側転ぐるんぐるん回ったりと、運動能力を伸ばせる幼稚園だと思います。期待してます。
      体育会系の園ですので、挨拶や礼儀はしっかり教育してくれそうです。プレ年少から、体育座りの姿勢も細かくチェックされていました。
      先生も皆さん体育会系で、ハキハキと明るいです。ただ、名札を付けていらっしゃらないので、担任以外は名前を中々覚えられません^_^;
      月水金が給食で、火木が自由(給食or手作り弁当持参)、水がパン&牛乳です。
      水曜のパンが、メロンパンとかの菓子パンなのが少し抵抗があります…。
      運動会や文化祭の手伝いは、役員でなくとも短時間ですがほぼ強制であります。
      運動会では親子リレーという保護者もリレーに参加する競技があって、お父さんは必死です(笑)
      基本は9~14時半が保育時間。
      参観日、始業式、終業式等は、11時半まで。
      延長保育についてはあるようだけど、利用を申し出ない限り全く教えてくれない。不明。
      運動面を伸ばしたいから。また、行事は車での来園はNGのことが多いため、家から歩いて行ける距離なのも重要です。
      簡易な面接。
      自分の名前を聞かれ、イラストを見て物や動物の名前を答えさせられます。
      自分の名前が言えて、イラストの名前がいくつか当てられればいいと思います。

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      自分の子でもやればできると思わせてくれました。
      側転に跳び箱、三点倒立。運動が全くできない親なので、子供は大丈夫かな?と心配してましたが、毎日の練習ってやっぱり凄いなと思います。しっかりできるようななりました。娘も体操を通してできるようになる喜び、認められる嬉しさをたくさん感じたと思います。
      運動だけじゃない。勉強、絵の具の使い方1つ。小学校に上がった時に1つでも困ることが無いように。が目標だという副園長の言葉にも惹かれたところがありました。
      校区で1人。わかっていたけれど、それでもやっぱりこの幼稚園を選んで良かった。という気持ちが強いです。
      いけないことはいけない。危ない事はきちんと注意する。怒るじゃなくて叱る。教えてくれる。そんな幼稚園だと思います。
      あれだけ毎日体操をしているのにほとんどケガが無いのは凄いなと思います。
      いけない事、危ない事はきちんと教えてくれくれる成果かなと思います。
      知りたい事は聞けばしっかり教えてくれます。バスで通園さているので、しっかり先生と話す時間は少ないですが、園で何かあれば必ず電話、手紙などで知らせてくれます。
      年中から字を書いたりピアニカが始まったり。年長になると絵の具を使ったり、小学校の準備をしっかりしてくれます。
      周辺の道は少し狭くて駐車場は参観日、行事のたびに運動場がパンパンです。出るのに少し時間がかかりますが、急いで出るのがわかっている時には止める場所を考えてくれてなるべく早く出られるように配慮はしてもらえます。
      すぐ近くに小学校もあるし、環境は悪くないんじゃないかなと思います。
      母の会があって、役員さんはいろいろな行事などの準備、卒園アルバムの作成などの活動をしてくれているみたいです。運動会、文化祭などはお手伝いできる人を事前に募集してくれます。
      毎月参観日か何かしらの行事があります。七夕やクリスマス、遠足では落ち葉拾い。季節を感じる行事もきちんとしてくれるところ、いいなと思います。

園庭が広く、体を動かすことが多い。先生も一緒にはしりまわってあそんだり、サッカーをしたりしている。園庭が全天候型なので、雨が上がるとすぐに外遊びができる。
      方針は、からだをきたえて心もきたえるという感じで、実際に我が子もきたえていただいた。幼少期の可能性をのばしてもらえる。
      先生は若い方からベテランまで年代が幅広い。先生同士の仲もよさそうに見えて、保護者との関係もよさそうだった。
      延長保育があり、夏休みや冬休みの預かり保育もしていただける。年中からは月に二回スイミングにも行っている。
      園庭に入りやすく、セキュリティが万全とは言い難い。隣に高校があるので、そちらの入り口からも入ることができる。
      大きい道路からすぐに立地していて、住宅街の中にあるので通園はしやすいとおもう。公共交通機関はあまりつかえない。
      副園長先生からのお話がある。
      運動会、遠足、高校と合同の学園祭
      見学に行き、こどもたちがのびのびと遊んでいたため。

とにかく運動をさせてくれるのが良い。体操は素晴らしく、お遊戯会では驚くほど。他人の子供さんばかりでしたが、目が離せない程おもしろかった。その他、スイミングもあるし、サッカーも希望すれば出来るみたい。園長先生・副園長先生が男のかたですので、さっぱりしてて良いです。
      副園長先生と面談したときにいろいろと聞きましたが、なんだったかを忘れてしまいましたm(_ _)mごめんなさい。
      良さそうな雰囲気ですが、ただ、全員なぜか名札がないので1年たった今でも先生の名前を知らないという・・・。年齢もさまざまで良いのではないでしょうか。
      土曜保育もあり、年中からスイミングにも行くようです。体操は年少さんより、まだ下のクラスから少しずつ始めてるみたいです。
      高校とひっついて建物がありますので、安心かと思います。カメラは見かけません。遊具が少し少ない気もしますが。
      街中で、園を出入りする時、道路が狭く、出入りするときは車が来ないかいつもドキドキする。バス通なので、あまり園には行きませんが。
      まだ何も知りません。
      運動会、遠足、クリスマス会、文化祭、バザーなど。
      体操が素晴らしかった為。感動した。

体力づくりを中心に園活動を行いますが、それ以外にも文字、数字等の勉強時間や年長さんでは生け花、高校生徒の調理実習など様々な体験をさせてくれます。施設は新しくありませんが気になるほどではなく、先生たちもやさしく子供たちを見守ってくださります。なにより、子供が楽しんで園生活を送っています。
      体操や持久走を通した体力づくりを目標にしています。また、子供の可能性を伸ばし、強い精神・幼少期に必要な心を育ててくれます。
      子供たちが親しみやすく、真剣に子供たちに接してくれます。また、どの先生もすべての子供たちの名前を把握しており、父母の顔もきちんと覚えてくださっています。
      延長・土曜保育や長期休みの預かりがあります。年中さんからは1年を通してスイミングがあります。通常の幼稚園行事はもちろんのこと高校と合同の学園祭や12月にはリズム会があります。
      施設は新しくありませんが、きちんとした設備になっています。運動場はゴム製のような素材で作られているようで雨などで泥んこになることはありません。
      駅から近く、住宅街にあります。園への出入り口の道は狭く、送迎の際は苦労することもあります。駐車場は広いほうだと思います。
      年度初めに母の会があります。
      通常の幼稚園行事に加えて高校と合同の学園祭やリズム会があります。
      お遊戯会の年長さんの体操の演技が素晴らしかったため

2014年07月投稿
      年長さんの跳び箱8段飛べるようになるのはすごい。スパルタって言う人もいるけど、それくらいしてもらってもいいと思います。
      副園長先生が男の人でさっぱりしてて良い。子供を差別なく育ててくれる感じがします。安心して預けられる気がします。
      若い先生の入れ替わりはあるみたいですが、気にならないかな。全体的に年齢のバランスもいいと思います。小さい組さんは手がかかるので先生が3人?くらいいても足りない感じです。
      サッカーしてるみたいです。その他、年に1度のお遊戯会は見もの。体操が素晴らしい。感動します。3年間の集大成で、年長さんはすごいです。これを見て、ここに決めました。
      施設自体は古いかな。トイレも古い。そろそろもう、立て直しかなぁって感じがしますが。グランドはきれい。
      で入り口がせまい。街中なので駐車場がない。イベントごと時の駐車場が困る。グランドは車がいっぱいになり、出るときに時間がかかるので駐車場を設置して欲しいです。
      まだよくわかりません。
      運動会・バザー・遠足
      体操(跳び箱)に感動して入園を決めました。

体操がメインなので、動くことが好きな子、または苦手克服で入園するにはよいが、できない事があって幼稚園に行けなくなったり
      体操が辛くなる子どもさんがいたりもしました。子どもに合えばとても良い成長させてくれる園だとおもいます。
      体操に力を入れており、年長さんのお遊戯会は3年間の集大成であり感動して涙を流す保護者さんがいます。
      体操だけでなく、音楽やお勉強、まんべんなく取り入れてくださって先生方も気さくで話しやすい方が多かったです。
      ベテランで包容力のある先生から、子育て中で子供心のわかる先生、若くて可愛い先生などみなさん子どもにすかれている先生でした。体操は副園長が指導してくださり、安全面も考慮してくれるよい先生でした。
      基本、体操で心身ともに強くなろうという教育内容です。やればできるという精神力が身につきます。
      今はわかりませんが、おトイレに洋式が少なくて洋式まちで、お漏らししてしまうときもありましま。
      遊具は多くはないですが、高校と併設されていて、運動場がとても広いです。全天候型の柔らかい運動場で外でも思い切り側転などをして遊んでいる子が多いです。
      駐車場はやや少なめですが、運動場が広いので送り迎え時には運動場も使用でき、渋滞になることはなかったです。
      高校が併設されており、学園祭などは高校生が参加して手伝ってくれます。お遊戯会も衣装は先生方が用意してくれるので、比較的父母の負担になるようなことはなく、役員の仕事も他の園に比べると楽だと思います。
      遠足、敬老参観日、家族参観日、お泊り保育、お遊戯会、音楽会、運動会、学園祭
      かなり前なので詳しくは思い出せませんが、延長保育がありました。土曜日も午前中は自由登園だったと思います。
      家から近かった為。入園前に参加できる曜日があり子どもを連れて行った時本人が気に入ったから。

愛媛県今治市の評判が良い幼稚園

今治精華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、今治精華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今治精華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

若葉幼稚園