みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ

若葉幼稚園
(わかばようちえん)

愛媛県 今治市 今治駅 / 私立 / 幼稚園

若葉幼稚園 口コミ

(5) 愛媛県幼稚園ランキング 43 / 124園中
    2018年09月投稿
      縦割り保育の幼稚園です。本物の道具を使っての活動が多く、先生からの指示が少なく、子供達が自分達で考えて動いていました。
      のびのびとでき、毎日楽しく通えていました。
      自分で考えて、自分が主役の活動ができます。
      年長さんになれば、年長さんだけの活動をする時間もあります。
      3年前に卒園しましたが、先生の指導が十分か…と聞かれれば、指導が必要な場面では介入してくれました。が、子どもの数に対して、先生が少ないかなぁという印象でした。
      基本的には、子供達が自分達で遊ぶことを決めて動いている時間が多いですが、年長さんは年下の子の面倒はすごくよくみていました。年下の子も、年上の子に憧れを持っていました。縦割り保育の良いところだと思います。
      園で行われる父母会なるものは、ありませんでした。
      年長の10月くらいから卒園アルバム製作の為に、集まるくらいですかね。
      豆まき集会や、クリスマス会があります。
      年長さんは、夏にお泊まりがあります。
      延長保育は、18時まで。おやつもでます。夏休みなどの休日保育は、お弁当をもたせて、14時までだと思います。
      見学に行った時、親御さん達が挨拶をしてくれ、通われてるお子さん達がのびのびと活動され、先生の指示の声が聞こえてこなかったことです。押し付けではなく、自然に年上の子が年下の子のことをみてあげて、手助けが必要そうなら助けてあげることができていました。障害児教育にも熱心な先生が多いことも、決め手でした。
      試験はありませんが、子どもの様子を伝える面接はしました。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      縦割り学級なので、学年の違うお友だちと過ごすことで様々な面で成長できる幼稚園だと思います。季節ごとに行事があり、子どもも楽しんで通っていました。
      キリスト系で教会が併設されており、クリスマスは市のホールで劇をしたり演奏するクリスマス会があります。
      若い先生もベテランの先生も優しく明るく、雰囲気がよいです。子どもにも注意する際は、上手に諭してもらっていました。
      室内でもひらがなやはさみ、色水、刺繍、機織りなど色々遊びがあるようで、毎日楽しんで帰ってきていました。街中なので運動場は少し狭いですが、日々外遊びも楽しんでいました。スイミングや年長児は英語、森育、お煎茶(女子)、サッカー(男子)もいい経験になったと思います。
      父母会は特にありません。クリスマス会と運動会のお手伝いの募集があるくらいでした。
      イチゴ狩りや、春の親子遠足、秋の遠足、運動会、クリスマス会など。敬老の日や父の日に家族参観日がありました。マリア祭など他の幼稚園ではあまりない行事もあります。
      9~15時ぐらいでした。延長は18時くらいまで大丈夫だったように思います。夏休みも希望者は預かりありましたが、お仕事をされてる方が優先でした。
      家の近くにバスルートがある幼稚園を探して、見学に行ったりインターネットで調べたりして決めました。のんびりしている長女に穏やかな園が合うかなと思ったからです。
      入園試験は特にありません。願書を届けたときに前もって少し面談のようなお話をした感じです。
      試験なし

とにかく、自由にのびのびと過ごせる所だと思います
      モンテッソーリ教育を取り入れてるの大半魅力だと思います。
      縦割クラスで、3歳?6歳の子供たちが同じクラスにいるので、上級生が下級生の面倒も見てくれたりで、いいと思います
      先生が同じ立場なって、ご指導してくれるので、大満足してます。しかも優しい先生ばっかりです。
      年中、年長から、いろいろな教室があるので、
      楽しみにしています。
      街中にあるので、不安でしたが、インターホンで名前を言うと開けてもらえます。
      バスで通ってるので、大変便利だと思います。
      街中にあるので、治安が不安でしたが、心配なかったです。
      保護者懇談会だけで、特にないですが、
      未熟園児教室があります。
      親、先生皆さんが協力し合ってるので、
      盛大にしてると思います
      親が通った幼稚園を娘にも通わせたかったので。

先生が園児の気持ちに寄り添って、接してくれます。給食は週2回、お弁当は週2回持参します。縦割り保育で、年上の子が年下の子とのふれあいができます。
      モンテッソーリの教育を取り入れており、教室にはいつでも自由に使えるように、たくさんの教具が並んでいます。
      どの先生の園児に対して、優しく接してくれて、園児の気持ちを一番に考えており「こうしなさい」無理じいすることはありません。
      延長保育は平日は18時まであります。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけます。年中からは体操、水泳教室、年長からはそれに加えて英語・サッカー・お煎茶教室があります。
      入口のインターホンで名前を伝えると、ドアをあけてくれます。ただ、登園、降園の混雑する時間帯はドアはあいていて、先生が付近に立っています。
      自宅からは少し遠いので、やや不便に感じますが、園のバスが利用できるため、バスで送り迎えをお願いされる方も多いようです。
      特に父母会はないです。
      モンテッソーリ教育を子供に受けさせたかったためです。

年長からリトル年少まで、4学年の園児が一緒になって活動し、年上が年下の面倒をみると言う基本的な事が教えられています。
      キリスト教の理念の元に、総てに感謝する気持ちを育んでいただけたと思っております。自分たちに与えられ、生かされていると子供たちも思っています。
      毎朝、元気に明るくあいさつをして頂けます。主任先生、サブの先生が協力し合い、子供たちに目配りをして頂き、やさしく応対してもらいました。
      延長保育は17時過ぎまで。おやつも出してもらえます。夏休み、冬休み、春休みの長期休暇の時期もお預かりして頂き、仕事ができ助かりました。
      地域をあげて、防犯意識が高く、不審者情報などがすぐに携帯に届くようになっています。セキュリティ面も工夫されてます。
      町の中心に位置しており、治安の不安はありませんでした。バスでの送迎もして頂きました。
      保護者懇談会
      運動会、クリスマス会など
      キリスト教系で慈愛の心を育んでくれると思ったので。

愛媛県今治市の評判が良い幼稚園

若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

今治めぐみ幼稚園