みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  慶応幼稚園   >>  口コミ

慶応幼稚園
(けいおうようちえん)

愛媛県 松山市 久米駅 / 私立 / 幼稚園

慶応幼稚園 口コミ

(12) 愛媛県幼稚園ランキング 57 / 124園中
      書き・読み・ピアニカ・体操など、幅広く教えてくれます。もう少し自由に遊ぶ時間があってもいいのかな~と思います。
      それぞれの子に合わせてやるきスイッチを引き出してくれます。できたときの喜びを次のやる気につなげていってくれます。
      みんなが元気のいい挨拶をしてくれます。子供と親の名前を先生みんなが覚えてくれており、とても熱心です。
      温水プールがあり、年中プールレッスンをしてくれます。長期の休みの預かりもあり、助かっております。英会話の時間があればいいのにな~と思います。
      防犯カメラなどはなく、防犯面では、心配です。名札カードをして、園に入りますが、していなくても入れてしまうことがあります。
      バス停から徒歩5分くらいですが、やはり車が必要です。治安の面では心配ないと思います。
      園から園で使われる予算の話など
      発表会が楽しみです。
      見学に行き、子供たちのきびきびした態度と、挨拶がきちんとできていたため。

2018年09月投稿
      新しく色々な工夫がされた園舎になりました。
      教育方針も理念もしっかりしていて、安心して預けることが出来ます。
      色々なことを学ぶことが出来ます。
      厳しく教えられるということではなく、楽しく自然に色々身に付けられるので、幼稚園にいくのが毎日楽しいようです。
      できる子できない子一人一人に目を向けてその子の持った可能性を伸ばしてくれます。
      体操にもちからをいれています。
      先生方はたくさんいる園児全員を把握してくださってる印象です。
      馴れ合いのような優しさではなく、てきぱきと的確に色々なアドバイスもしてくださります。
      大きなプールがあり、少人数でコースわけされて授業が行われています。
      水遊びのようなものではなく、きちんと泳げるように指導してくれます。
      父母会は特によくわかりません。
      親子遠足、子供達だけの遠足、また園外保育として公園などにも行っているようです。
      バスコースによって時間が違います。
      延長保育はありますが、時間がわかりません。
      長期のお休みにお預かり保育を誰でも使えます。
      プールがしっかりしているいること、体操に力をいれていること、お勉強もしてくれるという事で見学に行きました。
      見学の際に案内してくれた先生の物腰の柔らかさ、保育中の先生方の園児に対する姿勢がよかったので決めました。
      試験というものはありません。
      先生との面接で簡単な質問をされる程度です。
      普通に子供らしく過ごしていればいいと思います。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式を採用している。今年度新しく校舎が出来上がったばかりである。生徒数が多いので、小さい頃から競争することが学べる。
      子供に対しては厳しいかもしれないができるまで、取り組む姿勢を身に付けさせてくれる。
      若い先生が多いがどの先生も挨拶がしっかりしている。先生の数が多いのでフリーの先生がフォローもしっかりしてくれる。
      1年を通して温水プールを利用したレッスンが受けられる。読み書きや運動などあらゆる分野に取り組むことができる。
      年度初めの参観日の時に実施されるので1年に1回。
      1年に1回ある学習発表会で祖父母も参加して子供の成長を実感できる。
      開所時間は8時半から18時半。通常は14時半で終了になるが18時半までは延長保育が可能。
      入園申し込みは先着順、入園前には先生と面談。面談は形だけで挨拶程度。落とされることは基本的にはない。
      対策は特に不要

2018年09月投稿
      先生方が子供をよく見てくれていると思います。
      勉強・体力作りなど充実してます。
      ただ、遊ぶ時間が少なめで身体能力の伸びが少なかったと思います。
      発表会に向けて、みんなで協力して頑張る力を先生方が教えてくれてちゃんてあ身に付いたと思います。
      正直、先生によると思いますが、先生同士で、切磋琢磨し高めあっているのがよくわかります。
      本を毎朝、競争してたくさん読ませてもらい、ちゃんと座っていられるようになりました。
      学期にクラスで1度くらいのランチ会。(任意)
      幼稚園側からの呼び掛けはありません。
      運動会・発表会・参観日・芋掘り・もちつきなど。
      8時から15時まで普通保育。
      うちは、延長保育を使わなかったのでくわしくないですが、18時くらいまではあったみたいです。
      兄弟の子供が通っていて、親しみもあったので決めました。
      面接・簡単なテスト(キャラクター認識のようなもの)
      特にしませんでした。
      塾などは通わなくても大丈夫だと思います。

2018年09月投稿
      横峯式を取り入れていますが、素晴らしいのはそれだけではなく、温水プールが週一であり、卒園までに25㍍泳ぐように指導してくれること、それより何より、温かい先生方の姿勢が素晴らしい。担任でない先生も全てが36人の園児の顔と名前と誕生日や髪型の変化まで覚えてくださっていて、決め細かな保育をしてくださいます。PTA の保護者負担がないのもありがたいです。
      横峯式プラスアルファの指導
      読み書き計算、体操プール、何もない空間ででも遊べる、子どもは皆持っている、やる気スイッチをいかに早く押してやるかが大人の役目、と考え、楽しく学べるように指導してくださる。
      横峯式の指導。それのみならず、生きる力や常識を指導してくださる。先生は若く可愛くおしゃれだけれど、チャラチャラしておらず、一人一人の園児にしっかり向き合ってくださる。
      読み書き計算体操、自由保育をたっぷり取り入れている。週一のプール指導で卒園までに25㍍泳げるように指導してくださる。
      PTA の集まりは年2~3回程度。バザーなどの保護者負担がない。
      慶応発表会、運動会、お泊まり保育、遠足、親子遠足など充実しています。
      9:30~14:00
      延長保育は最長18:00まで。長期休暇中もあり。
      プールがあり、先生の姿勢や笑顔が素晴らしい
      面接

2016年07月投稿
      年少です。
      良い点
      子供の自主性を伸ばして頂けます。
      大きな声であいさつをし、体操や水泳など身体を鍛える事を中心に、国語(ひらがな・よみかき)生活面でのハサミの使い方や、のりの使い方などをしっかり学習できます。
      悪い点
      先生がどの方も冷たいです。
      入園して、右も左も分からない保護者への対応が冷たすぎます。
      ついてこられないから、置いていきます!的な、幼稚園です。はじめは入園したことを後悔しましたが、自分も親として、しっかりしなければ!!と、いう気持ちが芽生え、今では感謝しております。
      なので、丁寧な対応をしていただきたい方や、先生と仲良く!と、いう方には不向きと考えます。
      何事にも、ブレないところが本当に素晴らしいです。
      担任の先生はとても良い方です。
      厳しく優しくが、はっきりしていて信頼できますし、何より娘が先生大好きです。
      文武両道で、バランスのとれた園生活を送っています。
      施設が古いので、セキュリティは甘く感じます。
      今の時代にはそぐわない建物です。
      園の周りは車通りが多いので、送り迎えは十分注意してください。
      駐車場は、園のすぐ隣にありますので少しなら停められ、もし、そちらがいっぱいですと、第二駐車場に停めることになりますが、徒歩2分程掛かります。
      園長先生が経費のお話をしてくださったりするのを、聞く
      幼いうちから、しっかりとした身体作りをしたかったので。
      こどもに対して試験があります。
      色だったり、大きさ比較だったり、動物の名前、
      先生の真似をして軽く踊る
      など、とても簡単なものです。
      保護者と先生の面接。こどもの事を聞かれる。
      チャレンジプチをしていました。
      後は日常生活の中で、ブロックを積んだり、どちらが大きい?長い?とか、色の名称や、 動物の名称
      ひらがなの読みをしました。英語で簡単な名称を覚える。幼稚園の対策というよりは遊び感覚でしていた感じです。
    投稿者ID:194553

一日の流れに沿って、毎日継続する事を大切にし、かけっこや体操で体を動かし、読み書きや計算、ピアニカで落ち着いた活動も取り入れています。
      「優しい心と豊かな人間性の基礎を育て、たくましく生きる幼児を育てる」という教育目標を掲げ、自ら学ぶ力や豊かな心、強い体と仲間意識を育んでいる。
      元気がよく、挨拶も気持ちがよい先生が多いです。ベテランの先生が、とてもしっかりされています。園児数の多い園ですが、子どもの把握はされているように思います。
      子どもが飽きないように関わり方を変えたり、「できる」経験を多くできるように工夫されていると思います。延長保育は、17時までと18時までがあります。長期休業中の預かりもあります。
      保護者にサポートカードが配られ、園に出向く時には、携帯が義務付けられており、忘れた場合には、玄関での記名が必要です。
      公共交通機関では不便な所ですが、駐車場が設けられています。大型行事では、陸運局を駐車場として使用します。少し歩かなければならないので、小さい子を連れていたり、雨が降ったりすると不便さを感じます。
      年度当初の父母の会総会への出席
      子どもが、プールを始め、全てを気に入ったため
      簡単な面接です。名前を聞かれたり、絵を見ながらの受け答えです。
      はっきりと応えられるように練習した

YYを取り入れ「絶対できる」をコンセプトに独自にきりかえしています。プールが週に1度ありバス利用で帰ってきてくれるので水にならしたいわが子にはちょうどいいです。ワーク(文字と数字)も自分のペースですすんでいるのでその子にあってすすんでるのでいい。
      優しい心と豊かな人間性の基礎を育て、たくましく生きる幼児を育てる。・自ら考える子(自ら学ぶ力)・明るく素直な子(豊かな心)・元気でたくましい子(強い体)・みんなと仲良く遊ぶ子(仲間意識)
      ベテランの先生方はとてもよくしてくれお休みすると必ず電話をしてきてくれとても親身になっていろいろどうしたら子供が成長できるか一緒に見守ってくれます。挨拶は徹底されています。
      延長保育の預かり保育あり。17時までと18時で値段が違います。春、夏、冬休み期間中は別途違う料金。土、日、祝日はお休み。またお盆や年末年始、行事の振り替え日などは利用できません。おやつはゴミがでないように子供がたべれるだけをタッパーにいれてもっていくので間違って食べるということもなくなりアレルギーのかたにもいいとおもいます。読み、書き、体操、柔軟にとても力をいれています
      必ずネームプレートを着用。朝も帰りも。お迎えに行く時に忘れると玄関の入り口で紙に記入しています。勝手に園にはいることはできません。
      駅やバス停はないですが駐車場が広いのでとてもいいです。雨の日はしたが土でじゅるじゅるになるのが難点ですが・・・。
      4月が始まって個人懇談がある際にクラス役員をきめるようになってます。立候補したり役員をしたことがあったり下の子がいる、またはかいごしてる人は免除になります。4月最初の参観日にきまらなかったら当日に免除以外を除いたみんなで話し合い決まらなかったら除いた全員でくじ引きです。父母の会は全部で4回くらいあります。学期ごとに親の親睦を深めるランチ会があります。参加は自由です。2学期に入ると修了式に先生に渡すアルバムみたいなのを制作して3学期に渡す感じです。
      水がきらいだったので水にならすためにプールが一週間に1度あって気管支炎になりやすい子だったけど毎週のプールのおかげで治りました。体操や書きもあり柔軟性やひらがな、カタカナも学べれよかったです。
      お受験ではなく簡単な質問などです。
      自分の名前などいえるように練習はしました。あとは名前をよばれたらハイtご返事するようにしてました

挨拶を徹底しておしえてくれます。園児は誰にでも元気のいい挨拶ができています。のびのびと遊ぶことができます。
      やる気を引き出してくれて、もっとやりたい!もっとできる!という気持ちにさせてくれて、体操ができるようになっていきます。
      会うと必ず声をかけてくださり、子供の様子を細かく教えてくれます。熱心な先生ばかりです。些細な事でも、報告してくれます。
      体操に力をいれており、卒園時にはみんなできるようになるところがすごいです。それぞれ園児の能力に合わせて、教えてくれます。
      セキュリティは特にカメラとかはありませんが、どこにでも先生がいるような感じです。
      バスが通ってますが、やはり少し不便です。車が必要になってきますが、駐車場をもっと必要だと思います。
      園に使われるお金の話や役員の話
      運動会 親子遠足 発表会
      園児の挨拶が、みんなできていたから。

2020年03月投稿
      子どもも楽しく通っており、教育に携わる先生方にはとてもよくしていただいている。園から保護者へのお願いは多々あるが、保護者から園への要望は、歯牙にも掛けない印象。
      ヨコミネ式を取り入れ始めた頃は、方針、理念がしっかりしていると思われた。園にお任せして安心して預けることができ、成長を楽しみに見守ることができたが、園舎が新しくなり、方針がブレ始めているような気がする。
      教育に携わる先生方は、どの先生も熱心。細やかな配慮ができたり、よく気がついてささいなことでも連絡をくれたりしてくれる先生がいる一方で、もう少しこうして欲しい、こういう配慮があれば…と思う先生もいるが、元をたどれば、上からの指導が行き届いていないせいだと思われる。若い先生を育てようという気が感じられず、不安に思う。
      よみ、かき、けんばん、体操…を2時間の中で、時間配分され、取り組んでいる。日頃から取り組んでいただいているおかげで、小学生になったとき、学習の習慣がつけやすい。『やればできる、絶対できる』の心を育てていただき、全員でやり遂げた達成感を味わえることは、子どもたちの自信になっていると思う。
      園舎が新しくなり、いたるところに、体を使って遊べる工夫を取り入れているのは、子どもとしては楽しいと思う。ただ、その工夫を取り入れたことにより、危険箇所も見受けられる。体操に力を入れている園なのに、ホールも十分な広さがないのは不満。
      セキュリティの面に関しては、不安しかない。このご時世で、新築したにもかかわらず、その点を重点に置いてないのは本当に不安でしかない。インターフォンはついているものの、誰でも簡単に入ることができ、入るとすぐ教室なので、不審者が侵入したとき、危険にさらされるのは子どもたち。教室はほぼ全面掃き出し窓なので、子どもたちが抜けだしても気付かないのではないか?と思う。風が心地よい時期でも締め切ってエアコン管理?それはそれで、体調管理の点で心配になる。安全に対する園の考えが見えない。
      また広い駐車場があるのはありがたいが、穴だらけのまま手入れされていないので、雨の日の送迎は非常に憂鬱。
      バスの運行もあり、駐車場もあるので、通園はしやすい。ただ、駐車場の整備をしてくれないので、車は汚れる。
      年に一度、4月の参観日のあと父母の会がある。
      発表会は、1年の成長を見られる、素晴らしい仕上がり。先生方も、1年の集大成として、子どもたちと共に頑張ってくださり、思い入れの強さを感じる。先生方の感極まる姿を目にすると、この幼稚園で育ててもらってよかったなぁと思う。
      朝の受け入れは8:30~9:15だが、8:00~の早朝保育にも対応してくれる。追加料金が発生するかどうかは、利用していないので、不明。預かり保育は対応しているが、おやつ持参。利用料金は高い印象。
      上の子が卒園したので選んだ。温水プールのおかげで、年中プールに親しめるのが良い。

本当にこの幼稚園にして良かったです!何でも、頑張ろうという気持が身につき、最後まで諦めずに頑張れる姿勢が身についたとおもいます。
      よこみね式です。運動、勉強の両方出来る様に子供1人1人に合わせた進み方で指導してくれました。
      気になる事があり先生にお伝えしたら次の機会で気にしてくれ、翌日手紙で詳細を知らせてくれました。
      よこみね式ですが、うちのこはあまり出来なかったのですが、その子に合わせた進歩があり良かったです。
      園舎が新しくなり、今の状況がわかりません。
      在園のお母さんはとてもいいと言ってました。
      遠くてもバスが来てくれるので問題ありません。近くの畑で芋掘りさせてくれたり、子供は喜んでました。
      学期に1度ランチ会がありました。うちの子は園での様子を上手に話せなかったので、色々聞けて楽しかったです。
      年に1回の学習発表会は年長さんが逆立ち歩き(男の子)をします。
      我が子でなくても毎年感動して号泣してました。
      うちは使った事がないのですがあります。18時までだったと思います。
      よこみね式に興味があったのですが、選んで本当に良かったです。小学校でも運動系はいつも上位です。
      市内の市立小学校
      校区内だったから

他とあまり比べたことがないが、総合的には良いほうに入ると思う。万人受けする園だと思う。知名度も高く、お金もかけている感じが強い。
      運動、読み書きに力を入れており、教育に熱心です。また、ぜったいできるを合言葉に、その子に合わせた必ずできることを目標にしている。
      若い先生はそうでもないが、中堅はかなり熱心です。みんな挨拶が良くでき、全学年の子の名前を覚えている。
      ヨコミネ式は最近珍しくないが、先駆けとして力を入れていると思う。新しいことを取り入れる柔軟さもある。
      新しい校舎になり、独創的ですが、狭いのが気になる。子供目線では退屈せず、年齢を問わず遊んで運動ができる。
      バスが家の近くまでルートを組んでくれる。園も自然が残る穏やかな立地である。
      生徒に対し駐車場が少ない気はする。
      1年に1回は全員参加の総会がある。他は役員のみ。
      運動会は屋内体育館で天候は気にしないで良い、親子遠足。祖父母参観日。
      10時14時30分が基本。18時までは延長ある。
      二重保育ができ、バスも来るから。習い事に連れていく時間がとれないから。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

慶応幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慶応幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶応幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

松山のぞみ幼稚園