みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

愛媛県 松山市 勝山町駅 / 私立 / こども園

さくら幼稚園 口コミ

(5) 愛媛県保育園ランキング 40 / 139園中
    2020年05月投稿
      毎日こどもが楽しめて安心して通わせることができました。何より毎日の自園の給食が魅力的でした。メニューは日替わりで、家では食べないようなものも食べてきて本当に驚きました。試食会があり実食してみましたが、柔らかく小さく調理していて、味付けも美味しかったです。先生方も子供達を温かく見守ってくださり、頼りになる幼稚園です。
      今の親世代の人が懐かしいと思えるような幼稚園です。教育方針もしっかりあり、こども目線で必要な事、楽しめる事を考えてくれています。二人の子供が通いましたが、どちらもすぐに自分でお着替え、お片付けができるようになりました。
      ベテランの先生とフレッシュな先生がいて、とても頼りになります。担任の先生の他に補助の先生もしっかりと子供達を見てくれます。その日の体調などで伝達したことなども、すぐに対応してくださいます。
      まずは自分のことは自分でできるようになるということを大切にされているように感じます。そして異なる年齢の縦のつながりがしっかりとあり、大きい子が小さい子のお世話をよくしてくれます。隣りの神社内で行われるお茶会では、いつもは活発に動き回る子どもも正座して静かにしているのを見て驚きました。学習面では運筆、ひらがなのワークも取り入れていました。
      門は二箇所あり保育時間中は閉められています。出入りのある時は先生がすぐに顔を出して声掛けをしてくれます。園庭の他に隣りの公園でもよく遊んでいて、虫採りをしたり季節感も感じられます。建物は少し古いですが、耐震工事などもされているようです。
      街中にありながら自然いっぱいで静かなところです。子供にとってはとても良い環境だと思います。駐車場はありますが出入り口が狭いので注意が必要です。交通量は時間によってはありますが、ミラーもあり思ったよりは出やすかったです。園バスがあり少し離れていても通えます。
      一人一役で何らかの形でお手伝いすることになります。園の様子が見られて良かったです。
      行事は充実していると思います。中でも音楽会は本格的で、様々な楽器を使っています。本番にはいつもと違う顔付きが見られて親としては感動します。
      延長保育は当日でも受付けてくださり、急用時に助かりました。長期休暇中の保育もあります。
      こども目線で考えた時に、幼児期に必要なことを身につけ学べると思ったからです。
      近くの公立学校でも教育環境が良いと思ったからです。生徒数も多く、競争意識も保てると思いました。後はこどもの自発性を尊重したいと思っています。

2021年04月投稿
      先のコメントと重複しますが、園全体で子供をみてくれました。
      また、学年をまたいだ縦の交流も盛んで(交流というより、全体が一つのクラスのよう)上の学年になると自然に(時には渋々)年下の子の面倒を見ます。やるべきこと・やったほうがよいこと・やってはいけないことを、押しつけではなく日常の中から学んでいく環境が出来ている感じがします。
      年齢相応に「自分でできることは自分でする」ことを大事にしている感じです。年長さんになると、お友達への思いやり・場面に応じたお行儀等も自然と理解するようになりました。のびのびとした雰囲気ですが、ここは大事というところはしっかりと押さえている印象です。
      年少~年長各2クラスで小規模ということもあってか、園全体で子供をみていただけた印象です。上の子が通った幼稚園では、親は担任以外の先生とはあまり話す機会がありませんでした。さくら幼稚園では、園長先生から異なる学年の先生まで、ほぼすべての先生とお話し、お名前を覚えることができました。
      幼稚園で学んでほしい学習内容は、一通りされています。プラス、夕方の預かり保育時間には、体操・英語・音楽などをオプションで受講することが出来ます。小規模な園の中でもいろいろな創意工夫で、上の子が通った幼稚園と比較しても、より多くの経験・体験が出来たように感じます。
      オートロックではないということで☆4つにしています。
      園庭は広くはありませんが、子供たちは思いっきり遊べて全く不満は無いようでした。
      園庭に続く石手川沿いの公園・緑地がありしょっちゅう遊びに行くので、むしろ庭は広い感じです。
      「ホール」と呼ぶ年季の入った室内の講堂は、雨天でも走り回れる絶好の遊び場です。雨天でも運動不足になることは有りません。
      そして、何といっても給食最高!上の子の小学校と並べて献立表を掲示していましたが、さくら幼稚園は常に1品多い。バリエーションも豊か。たまに「○○国のメニュー」等もあり、親も献立表をみるのが楽しみでした。
      駐車場は広く無いので、イベント等の際は詰め込みになります。うちは自転車なので、全く不便は感じませんでした。
      周辺は石手川沿いの緑地なので、自然に囲まれている感じです。
      音楽発表会・お遊戯会・運動会等のイベントごとに担当の係が有ります。
      何かしらの係に就くことになりますが、その時期限定なので、負担に感じることは有りませんでした。
      マラソン大会は、石手川の緑地で。
      ホットケーキパーティは、ホットプレートで保護者が焼いたホットケーキに、子供たちがトッピング(^o^)
      修養の時間(お茶会)は、お運びの練習・畳の歩き方も。綺麗に正座が出来るようになりました。
      神社の夏越祭・夏祭りにも参加。
      秋祭りでは子供神輿も。
      子供たちの思い出に残るイベントが、たくさん有ります。
      延長保育は~17:30まで300円、~18:30まで400円。
      長期休暇中は~18:30まで1200円(給食有り)
      ※給食無しとか、午前中のみ等の対応可能、安くなります。
      給食が楽しみなのと、めいっぱい遊べるので、ウチは最大限お世話になりました。
      入園に関しては、自宅から近いことが一番でした。
      給食室から、良い香りがしたことも。

昔からある、親世代にとっては懐かしい雰囲気のある幼稚園だと思います。行事もたくさんあります。神社の幼稚園なので、秋祭りのお神輿もあります。園を選ぶときに魅力的に思えたのが、お茶会があることです。正座をして、静かに座るのは、入学してからも役にたったと思います。
      静と動の使い分けをしているように思います。遊ぶとき、マラソン大会は年長さんになると、その辺の小学校より距離も長いくらい走るし、静の部分はお茶席で静かに座っていられるようになります。うちの幼稚園出身の子は小学校入学したときに、授業中ちゃんと座っていられます。
      マンモス幼稚園とちがって、こじんまりとしているので、先生の目が届きやすい。しかも、担任以外の先生も見てくれてます。個人面談もあります。
      クラスメイトとのかかわりはもちろんありますが、たてのかかわりがすごい。年少さんには年長さんがお世話係のようなかんじでついているようです。お世話をすることで、責任感ができるようです。
      保育中の門の施錠。通園バスは門がちがいますが、徒歩の子は神社の石段の上の門から入ります。石段したの横断歩道にはちゃんと先生が立ってくれてます。
      わりと街中にあるのに、静かな環境です。隣には公園もあります。
      保護者会の活動が活発です。役員以外にも一人一役があり、なんらかの形で子どもと、関わります。
      一目惚れ。制服もかわいい。

子供がのびのびと楽しく過ごせる園です。また、先生との距離も近く、親身に相談に乗っていただきたふかってます。
      同じ月齢の子と切磋琢磨させてもらい、楽しく通うことができました。親の参加する行事もあり楽しく過ごせました
      若くて元気な先生が多いが、ベテランの先生もいて、挨拶を徹底していて朝の挨拶帰りの挨拶もしっかりされてます。
      園庭でたくさん遊べて、鉄棒や跳び箱、縄跳びなど体力作りにも力をいれてもらってます。
      送迎等でも身分証明が必要です。また、門には警備員さんもたっており、安心できます。
      自宅近くにあり、駐車場所もあり、交通の便もよく立地条件がとてもよいです。また、通園バスもあります
      父母会はなく、負担が少なく助かってます。
      イベントや行事については、毎月誕生会、また、運動会もあります。
      延長保育は七時までで回数によって、料金が違います。
      家から近いのが一番の理由ですが、制服や体操服も決まりはなく揃えるものが少なくすみました。

道路沿いにある幼稚園ですが、道路側に建物が建っているので、外からは見えません。
      環境も良く、保護者様も理解ある方が多いと思います。
      生きる力の育成。の理念通り心身の調和のとれた人間性豊かな子供に育つよう教育してくれていると思います。
      元気で明るく全ての先生が優しくもあり厳しいです!園長先生自ら校庭で交流をはかってくれます。
      元気に外で遊ぶ時間も作ってくださり、お陰様でのびのび育っています。
      他を知りませんので、わかりませんが普通ではないかと思います。
      道路沿いですが、お迎えの際は車でもいけるのでいいと思います。
      基本は参観日の後に行います。自己紹介など行います、役員に立候補される方は多いと思います。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園小羊園
私立 / 松山市 いよ立花駅
幼保連携型認定こども園愛媛幼稚園
私立 / 松山市 大街道駅
認定こども園ジャックと豆の木園
私立 / 松山市 福音寺駅