みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  重信幼稚園   >>  口コミ

重信幼稚園
(しげのぶようちえん)

愛媛県 東温市 牛渕駅 / 公立 / 幼稚園

重信幼稚園 口コミ

(3) 愛媛県幼稚園ランキング 64 / 124園中
      授業のような区切りでお勉強したりはしないので、ひらがなや数字など入学前までに覚えておいてほしい事は親が教えなければいけない。でも毎日泥んこになって思い切り遊ばせてもらえるし、汚れた洋服も洗濯までしてカバンに入れておいてくれたり。親切な先生が多かったです。子どもとたくさん関わりながら幼稚園と協力して育てたい方は向いていると思います。ちょうど真裏に小学校があるので、校庭までみんなで遊びに行ったりして、入学前から慣れる事ができます。立地も便利でとてもよかったです。
      教育方針は忘れましたが、自主性を大事にしていたので、積極的でのびのびとした子が多かったです。
      問題があればその都度しっかりと対応されてた先生がほとんどでした。若い先生は特にしっかりしていた方が多かったです。
      遊びに関しては園外へ出て社会見学のような事もたくさんしてバッチリ遊べたと思います。
      ひらがなや数字はサラッとしかしませんでした。
      施設自体はかなり前からあるらしいので昔の幼稚園といった感じです。
      市役所や駅なども近く、道路沿いにあってとても便利でした。小学校が真裏にあるので入学前から校庭に行って遊んだりしていたらしく、入学がスムーズでした。
      春に子どもも一緒に自己紹介したりする機会がありました。あと三学期にあるグループ懇談はクラスの中で3つに分かれて先生からのお題について皆で話し合ったりしました。
      夕べのつどい(夕方から親子で集まって夏祭りのようなこと)、バザー(よくある幼稚園のバザー)。
      親が参加しない行事はカレーパーティ、おもちつきなど。
      真裏に小学校があったし、家から一番近かったから。

保護者 / 2009年入学
      行事も充実している方だったし地域との関わりもあり良かったです。やる事の時間は決められていて学校の準備にもバッチリだったと思います。
      何でも自分たちでなるべくやらせるようにしていたので良かったと思います。先生が手伝うところはちゃんと手伝いますが。
      優しい先生が多くて良い雰囲気で園生活が遅れると思います。園児たちの自主性を重んじて養ってくれると思います。
      遊ぶ時間や何かをする時間がだいたい決まっているので、園児達もそれに合わせて行動していたと思います。これも学校の準備に良いと思います。
      セキュリティの面では大した設備はありませんが、先生方が気をつけていました。不審者がいれば先生の対応しかありません。
      立地面では隣に小学校や保育所もあり固まっています。兄弟等がいれば便利かもしれません。県道に隣接しているし駐車場も広めなので入りやすいです
      夏には夕涼み会があって子供達で用意した催し物を楽しませてくれるし園児達自身も、お楽しみがいっぱいあります。冬には劇の発表がありそこで子供の成長を感じられます。
      地域の老人達とモチつきをして交流したりします。
      地域の指定の幼稚園だったからです。

2014年07月投稿
      地域と保護者と先生とでや、小学校入学に向けては保育所との交流なども連携しており、こどもも伸び伸び楽しい園生活を送れていていて良いと思う。
      「生きる力」の基礎を培うという教育目標から、健康で明るくたくましい子を育むという方針です。その為に、基本的な生活習慣や人への愛情・信頼・道徳心な色々・・・。要するに、学校に入るまでの人としての基本を子供らしい生活の中から学ぶというのがとてもいいと思う。
      若い先生には、園児が帰った後に研修会や先生全体での何かしら声掛けの必要な園児の情報共有なども行われている。どの先生にも、それぞれに良さがあり若い先生には若さとやる気が見える。年配の先生にも長年の経験からアドバイスをもらえて嬉しい。
      英語・スイミングなどの特別授業などはありません。季節や時期にあった、こどもらしい遊びや親子や地域の人などとの行事しかありませんが、私はそれが大事だと思うし、方針にあっているので十分満足している。
      築年数は30年位はたっていると思うが、普段から校務員さんや先生もキレイにしてくれており満足している。
      市内の主要道路沿いで、何年か前には砂利だった駐車場も舗装され利用しやすい。園児のほぼ全員が入学する小学校は隣にある。私立幼稚園と違い送迎のバスは無い。
      懇談は学期ごと1回。個人だったりグループだったり。
      年間を通して何かしらの行事あり。遠足、夕べの集い、バザー、運動会、生活発表会、餅つきetc
      近くに保育所があるが、幼稚園と同じ3歳から入園だったので働く予定も無く保育料の安い幼稚園にした。

愛媛県東温市の評判が良い幼稚園

重信幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、重信幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
重信幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

北梅本幼稚園