みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

香川県 高松市 太田駅 / 私立 / 幼稚園

マリア幼稚園 口コミ

(13) 香川県幼稚園ランキング 70 / 99園中
      晴天時は必ず外遊びをさせてくれています。また、今年から給食場が新設され、食育は充実しましたが、その分園庭が狭くなり、運動会などかなり窮屈そうな印象を受けました。よその体育館を借りるなど柔軟な対応力がやや欠けているようです。
      キリスト系列の幼稚園らしく、自立と規律は特に重視しているようです。他人に感謝の気持ちを持つことの大切さも教えてくれています。
      その日にあった子供の様子をお迎え時にきちんと報告してくれる先生と全くできない先生の差が激しすぎます。ベテラン・新人はあまり関係なく、当たり・ハズレがあるように思います。一生懸命頑張っている様子は伝わってきますが・・・
      延長保育はあります。年長時の夏休みに「お泊り保育」という宿泊学習があり、私の長女はその経験から、積極的な性格に変わりました。非常に感謝しています。
      特にセキュリティに力を入れているようなことはありません。日中の東と南の門が施錠されていることくらいです。
      自宅から非常に近いので登園、下園は便利です。ただスピードを出す車が時々見られるのが少し不安です。園児が事故にあったことはないようですが・・・
      園のお祭りのイベント係りで妻が参加しています、前項目で運営面での柔軟な対応が不足していると述べましたが、決定したはずの内容が土壇場で二転三転し、保護者を混乱させる結果になったようです。もう少し発言に責任を持っていただきたいです。
      自宅から徒歩2?3分という立地条件と、学年ごとのクラス編成でなく、年長から年少までが混在する縦割りのクラス編成という部分が気に入り決めました。

イベント中止などの判断があやふやで遅いし、微妙な判断が多い。延期が多い。のびのびと育つイメージ。園庭は少し狭いのと施設も少し古い。
      キリスト教でのびのびとした教育理念。勉強をしっかりやるというよりはしっかり遊ぶ方に重点を置かれているように思う
      明るく、かわいい先生が多い。熱心で、丁寧に園児に対して接しているように思います。一方でしつけるときはしっかりしつけているように思う。
      縦割り保育で年長さんが年少さんの面倒をみたり、協調性が学べます。人間関係を勉強できる点は非常に魅力的。
      交通量の多い道路に面しており、危ない。不審者に対する連絡などは近隣の小学校の方が充実している。
      住宅地の中にあるが、駅から近く便利。交通量の多い道路に面していることと車での送り迎えができるが、交通の多い道路を通らないといけないこともある
      夕涼み会や運動会でのお手伝い
      運動会、遠足、夕涼み会、イモ掘り遠足
      自宅から一番近いことと、お隣も通っているので

モンテッソーリの理念に基づいてはいるものの、画一的にならず、個人を大切にしてくれる。給食や室内での運動会など、新しい事にも、次々とチャレンジしているので、より良くなっていくと思う。バスが無いため、自分の足で歩いて、野外活動等に行っているので、園庭が狭い分の運動が出来ている。
      モンテッソーリの理念のもと、お仕事と呼ばれることをしている。手先を使って、実践にも使える内容である。
      園長先生を中心に結束している。若い先生もいるが、頑張っている姿に心打たれる。シスターもお手伝いして下さっているので、大人の目が多く安心。
      モンテッソーリの理念のもと、お仕事をさせてくれている。手先を使っているので、器用になる。
      大きな道に面した門には、キチンと施錠されており、登園、降園の時には、シスターが門に立って下さっている。
      今、小さい子供を持つ世帯が、沢山、家を建てている地域にあり、バスが無くても、登園に不便がない。
      春の遠足と兼ねてあり、係の紹介等簡単に行なわれる。
      バサー、運動会、作品展、登山等いろいろある。
      家から近いから。縦割りのクラスなので、いろいろな感性が養われると思った。プレ幼稚園に行っていたので、友達がいた。

2015年11月投稿
      学習系とはちがい、毎日のびのび楽しくわいわいと園生活をおくっているようです。毎日給食で玄米と自家製納豆がでます。肉卵乳を使ったおかずはまったくなくマクロビを取り入れているようです。
      縦割りクラスで下の子は上の子にお世話をしてもらいながら学び、上の子はお世話することを自然に学べ、おもいやりの気持ちがもててとても良いと思います。
      若い先生が多いです。担任の先生はとても優しくときには厳しく、親の不安なことにもしっかり応えてくれてとてもいい先生です。
      週に一度、体操の先生がきてくれて体育の時間があります。
      課外保育で体操、サッカー、英語が学べるようです。延長保育もあります。
      園庭がとても狭く運動会は物足りなく感じました。
      大きな森の滑り台や小さな遊具もいくつかあり、子供は満足しているようです。
      園バスがなく、毎日送り迎えが必要ですが、駐車場がすこし遠くて未就園児がいる家庭はとくに大変です。
      入ったことがないのでわかりません。
      夏祭り、秋バザー、クリスマス会
      家から近かったこと、アットホームのいい幼稚園だと感じたから。

朝のお祈りのときはみんなでしますが、お散歩に行ったりお絵かきしたりみんなのびのびしてます。完全給食で肉、魚、卵はでてきません。
      子供をのびのび自由にさせ、お絵かきが嫌ならお散歩といったように方針です。子供の集中力を養うためにモンテテッソリーを取り入れてます。
      ほとんどの先生は明るく挨拶してくれたり子供に笑いかけてくれます。ごく一部の先生は子供に笑っているところも見たことがありません。
      延長保育も可能ですし、朝早く行くときは一声かければいいみたいです。夏休み、冬休みの預かり保育もあるようです。縦割りでみんなで助け合うのも方針のようです。
      登園してからは門がしまっているようです。正門は車通りも多いので不審者も入りにくいとは思います。先生もたくさん園庭にいます。
      駅からは近いのですが、うちの家からは半端な距離なので自転車や車で送迎せざるえません。バスはないので近隣の人が多いように感じます。
      担任の先生や園長先生の話もあり、保護者同士意見を出し合う場もある
      キリスト教なのでクリスマス会が盛大です。夏祭り、運動会、保護者バザーなんかもあります。
      のびのびしているので子供にあっている感じがしたので気に入りました。

園の中にシスターが一緒にいるので、落ち着いた雰囲気があります。話を聞く、友達を大切にするなど、基本的ですが一番大切なことをしっかり教えてくれているような気がします。
      モンテッソリーニの基本理念に基づいています。先生の研修もきちんとされているようで、ここ何年かで玄米の給食になったそうです。
      若い先生が担任、落ち着いた中堅の先生が副担任となり、一つのクラスを受け持っています。雰囲気も良く、静と動をうまく子供に教えてくれています。
      延長保育は30分100円と時間でくぎられています。夏休みや冬休みは午前午後や、一日など細かい料金プランがわかれています。
      施設が古いので、セキュリティ対策は疑問です。住宅街にあるので、うるさくはないですが、すぐ前に交通量が多い道があるので、少し危険です。
      園バスはありません。駐車場も少し離れているので歩かないといけないし、数も少ないので、時間帯によって混みます。自転車で行ける方はお勧めです。
      園長からのお話
      家から通える幼稚園として、一番近かったから
      少し園長先生とお話をした
      名前がはっきり言えるように練習した

先生方も穏やかで、あたたかく見守ってくださる雰囲気で安心して預けられる。外で遊ぶ時間も結構多くて子どもも楽しく通っている。学年によって、いろいろな行事があり、さまざまな経験ができる。
      モンテッソーリ教育を取り入れて、毎朝お仕事に取り組め、集中力を養え達成感が味わえる。見守る姿勢を大切にしてくださり、こどもがのびのびと活動できる。
      笑顔で接してくれる。こども目線でかかわってくれるので、子どもが自信を持って活動できる。バスはないけど、毎日のお迎えの時に、その日あったことを聞くことができる。
      外部講師を招いて、英語や体操を教えてくれるので、いろいろな経験ができる。カトリックなので、シスターがお御堂でお話ししたりお祈りしてくださる時間もあり、カトリックの精神が養える。
      給食室が新しくできて、自然素材にこだわった健康的な食事が提供される。駐車場は少し離れているが、わりとたくさんある。前の道は交通量が多いが、通園の際は誘導してくださるので安心。
      駅にも近く、道路沿いにあり、サンフラワー通りにも近く交通の便がいい。少し園庭が狭く、敷地外に園庭がもうひとつあるが、遠いので不便かも。
      自主的だが、保護者どおしでランチ会を行ったりする
      一般的な行事。クリスマス会や登山もある
      のびのびした感じが気に入った。建物は古いが掃除が行き届いている。

始まりはモンテッソリーのやり方で貯金箱にコインを入れたりビーズを通したりと仕事をします。今から始まるというきっちりした合図はないのでギリギリに連れていっても大丈夫です。バスがないので送り迎えをしないといけません。給食は毎日あり、つき一回だけお弁当です。
      子供をのびのびさせてくれます。うちの子はきちんと座っていられるタイプではないのですがそれでも少しずつできるよいになっていることをみてくれています。
      優しくいつも、みまもってくれています。シスターが毎朝横断歩道の前で旗を持って園児の横断を見守ってくれます。
      延長保育もあります。2才クラスでも月5000円で延長はできるようです。夏期や冬季の預り保育については不明です。
      正門が車通りの多い道路なので子供が飛び出さないか心配です。朝夕は開いてますが普段の園内活動のときはしまっています。
      多肥下町にあり、近隣の人にはいいと思います。マルヨシセンターに提携駐車場があります。
      担任や園長からのお話
      毎年夏祭りやクリスマス会、運動会なんかがあります。
      見学にいき、子供も気に入っているしプレ幼稚園もあったので様子が分かりやすかったので。

保護者 / 2008年入学
      挨拶や、人や物に対する優しい気持ちを、きちんと教えてくれると思います。シスターが常にいるので、親もきとんとしないとという気持ちになります。
      挨拶やお礼、感謝する気持ちのお祈りなど、とても子供にとって大切なことが学べると思います。理念は素晴らしいです。
      年配のせんせいと若い先生がバランスよく、まとまりはあると思います。挨拶もよくしてくれていいのですが、行事などの段取りが悪いです
      夏休みなどのお預かりはあります。他の幼稚園に比べて、料金体制が高いようです。すこしぐらい融通をきかせてくれたほうがいいとおもいます
      新しい食堂ができて、給食も始まるようです。園自体の建物は古く、トイレも汚いです。耐震的にも不安な建物です
      駐車場がないし、園バスもないので、近くの方でないと不便なところはあります。毎日の送迎が苦にならなければいいと思いま
      担任や園長からの話など
      山のぼり、運動会、遠足など
      比較的近くにあり、雰囲気が落ち着いていたから
      少し志望動機を聞かれたぐらいで、特に聞かれませんでした
      特にしていませんでした

2014年07月投稿
      縦割り保育で年少さん、年中さん、年長さんが一つのクラスで生活します。上の子は面倒見がよくなりますし、下の子はのびのびと遊べるのは良いところだと思われます
      のびのびと育てる方針で、たくましく育っているように思います。年長さんが年下の園児の面倒をよく見てくれる点はいいと思います。
      園児のことをしっかり見てくれており、温かく見守ってくれています。若い先生からベテランの先生もおり、安心してお任せできます。
      縦割り保育で各年齢の園児が一緒に生活するのは良いと思われます。園が終わった後の習い事もサッカー、体操教室などいろいろあります。
      園の前が狭いのに交通量の多い道路で、登下校時にやや危ないと思われます。園庭は残念ながらあまり広くはありません。
      近くにスーパーがあり、その一部を駐車場として解放されているなど、やや交通量が多い場所ではあるが、遠方から来る方にも配慮はあります。
      担任や園長からの話など
      夕涼み会、発表会、運動会、遠足など
      自宅から近かったから。
      簡単な面接が保護者と子供で行われます
      特に何もしていないです

2014年07月投稿
      先生と一緒にシスターも園内にいて、幼稚園にしては雰囲気がいいと思います。友達や自然を大切にする、あいさつをする、人の話を静かに聞くなど、小さい時に教わらなければいけない礼儀作法をしっかり教えてくれます
      親が背筋をのばしたくなります。人を思いやる心や、優しい心が自然にみにつくように、教育してくださっていることが伝わってきます。
      若い先生が担任、年配の先生が副担任として補佐してくれます。子供の担任になった先生しかしりませんが、話しやすく、よかったと思います。
      音楽、英語と他から先生がきて教えてくれます。聾学校とも交流があり、いろんな子供と触れ合うこともしています。
      古かった園舎を今改築ちゅうです。新しい園舎がどうなるのかは詳しく知りません。屋上にプールができるとは聞いています。
      園バスがありません。めんどうくさく感じられますが、毎朝話をしながら、子供の手をひいて通園するのも、終わってみればあっというまでよかったです。
      園長先生からの話、保護者総会
      行事はいろいろあるが、開始までに手間取る
      通える範囲だったから

毎日楽しいと幼稚園に登園しています。シスターがとても優しく接してくださるので私も子供もシスターが大好きです。
      モンテッソーリ教育を重んじられ、縦割りでクラス編成されてします。上の子が下の子のお世話をするため責任感のある子になると思います。
      若い先生が担任で、ベテランの先生が副担任で、サポートされる形をとっておられます。
      英語教育などもとりいれられており、ジャズ体操も講師の先生に教わり、楽しいみたいです。
      カード式のセキュリティカードを各保護者が持っており、門扉はそのカードで開閉する為セキュリティは十分だと思います。
      近くにスーパーや公園があるので立地はいいと思うのですが、駐車場から園までが少し歩かなければならないのでもう少し駐車場から近ければなぁと思います。
      父母会は特にないです。私が知らないだけかもしれませんが。
      夕涼み会や秋祭りなどがあります。保護者役員がそれに携わり、くじ引きや食バザーなどを催します。
      9時から15時までが基本保育時間でそれ以降は延長保育になります。
      私自身キリスト教の幼稚園に通っていたこともあり、縦割りのクラス編成に魅力を感じ入園しました。

親近感があり家庭的な幼稚園です。先生方も良い先生が多くいらっしゃいました。若い先生もしっかりした先生が多くいらっしゃいました
      家庭的で先生たちも優しい方が多くいました。
      行事も手作り感があり肩肘はらずに参加できました。
      保護者としても子どもの意見でも優しい先生が多く在籍されていました。悪いとこは思い当たりません。
      あまりお金もかからなかったイメージです。母の日ギフトとかも手作りに近いものでした。
      園自体は狭く感じますが目の行き届く広さと思えば問題無いような気はいたします。登園時も先生が門で見てくれてます。
      車で通園されるなら少し不便に感じるかもしれません。
      自転車や少し歩くのが苦でなければ大丈夫です。
      そこまで多くはないと思います。気にならない程度の回数です。
      一般的なイベントどおりです。基本的には園内のみでイベントを行っていました。
      一般的な幼稚園とそれほど変わらないと思います。
      家から近く評判も良かったので、長男が違う幼稚園でしたがあまり良くなかったので

香川県高松市の評判が良い幼稚園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

太田百華幼稚園