みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  栗林幼稚園   >>  口コミ

栗林幼稚園
(りつりんようちえん)

香川県 高松市 栗林公園駅 / 私立 / 幼稚園

栗林幼稚園 口コミ

(16) 香川県幼稚園ランキング 33 / 99園中
    [方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]
      こどもたちが自分で考え、自分で行動するということをできるように指導してくださる園だと思います。遊びの中にたくさんの学びを感じられますし、何より子どもたちが心から楽しい!幼稚園に行きたい!というような園だと思います。先生方も何より子ども優先!子供目線で考えてくださります。
      ただ、この評価にしたのは少し意味がありまして。
      幼稚園の入園説明会の際に災害時などの説明があまりありませんでした。例えば、香川県では近々南海トラフ巨大地震がくると言われています。その際の幼稚園としての避難場所や避難方法の説明がありませんでした。大切な子どもを預ける親としてはやはり気になりますよね。
      また、1日入園の際に親が離れる前に先生がおもちゃで遊びましょうと子どもに呼びかけるのですが、その際にはぬいぐるみやおおきなブロックなどのおもちゃを目の前にバサーっとカゴから出して、遊ばせていました。
      今時、ぬいぐるみやおおきなブロックはちょっと。もう少し知育玩具に変更してほしいなと思いました。
      それ以外は完璧に気に入っている園です。
      本当にしっかりしています。
      元気、活気、思いやりを教育目標としています。
      こちらは毎年、月一で行われているひよこ教室などへ
      参加してみて、ご自身で体験して感じ取った方がいいかもしれませんね。
      先生方は保護者に対しても、とても丁寧にお話ししてくださいます。ただ、子どもの人数が多いので、一人一人に目が行き届いているか、少し心配ではあります。
      出入り口が開いたままになっていることもあり、防犯面は少し心配があります。
      子どもが勝手に外に飛び出したり、またはひよこ教室などで多くの保護者が出入りしますが、とくに親の確認などもしていないので、我が子を預けている身としては、外に連れ出されないか、外に出ていかないかなど心配はあります。
      防犯対策はしているという風に説明会等で聞きますが、
      玄関の開けっ放しや保護者の出入りが大変多いために
      心配や不安はあります。
      ひよこ教室などを行う際は、もう少し大人の出入りには注意していただけると、、。
      駐車場が少し狭いので、自転車なら通園しやすいです。
      お茶会、絵画造形活動、英会話、音感、体育、硬筆、知育、ダンス&空手、青空活動など日頃からたくさんしています。
      運動会は園庭で行われます。
      りつりんといえば、県内でも知られているマンモス校。
      園庭で行われる運動会はきつきつで、祖父母まで来られるかどうかというところです。
      なぜ、すぐ隣に小学校や中学校があるのに運動場をお借りしてしないのか、、。
      狭すぎて子どもの様子をしっかりみられません。
      元気にたくましく、イキイキとした子どもに育ってほしい。ただし、社会のルールやお友達とのルールもしっかり守りながら、学んでほしいと思ったので、こちらにしました。ひよこ教室に通う間に、子ども自身がここに行く!と言いました。他の園ももちろん見学しました。その中で、子どもがここがいい!と言いました。

2018年09月投稿
      親も子ものびのびと幼稚園生活を楽しめる幼稚園だと思います。
      子供たちはしっかり遊び、栄養バランスのとれた手作り給食をしっかり食べ、幼少期に必要なからだ作りも十分にできます。
      園外活動も豊富で、園内でも硬筆、英語、空手など色々学ぶ機会を与えてもらってました。
      お母さん教室と呼ばれるサークル活動も種類がいくつもあり、自分の趣味等に合わせて選ぶことができ、そこで出来た繋がりは小学生になった今でも大切で心強いものです。
      PTAの役員や各行事の親の負担はほとんどなく働いているお母さんにも優しい園だと思います。
      幼稚園だけで何かを習得させられたら…と思っている方には物足りないかもしれません。
      ただ色々な事にチャレンジさせてもらえるのでそのなかで本人の興味のあるものを各自習い事で学ぶというスタンスでいる方なら十分なカリキュラムだと思います。
      生徒数が多いですが、自分が担任してないクラスや学年の子供のこともよく把握して名前で呼んでくださる先生が多いなぁと感じていました。
      ただ一クラスの人数は多いので、連絡帳等でその日の様子などの書き込みはほぼありません。
      少数でしっかり見てもらって担任の先生とも連絡を密にとりたい親御さんには不向きかもしれません。
      先述の通り、色々な行事や園外保育を計画・実施していただけるのでなかなか普段はできない体験ができると思います。
      PTAの役員がクラスから3名、役員会が月に1回程度なので働く親御さんにもそれほど負担はないと思います。
      お店やさんごっこ、運動会、お遊戯会が親子参加の主だったイベントです。園児のみでは、青空活動として月に数回色々な体験をさせてもらえて古戸もたちは楽しそうでした。芋掘りやみかん狩りが人気でした。
      園庭やお遊戯室が広くないため運動会等の時は人が溢れかえりますが、出演する園児のクラスや学年に合わせて一番前の見やすい場所を入れ替わってもらえるので、早朝の場所取りが必要なく、スッと替わっていただけることにはじめての時にすごく感動しました。
      保育時間は幼稚園としては十分だと思いますし、預かり保育の時間帯が長くがとても手厚いと思います。
      子供のみ別室で簡単なテストがあります。
      名前を言ったり階段を上るなどの本当に簡易なものだと子供から聞きました。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      外遊びや園外活動が多く、子供はいつも楽しみにしています。
      給食も園内で作っていて栄養にも気をつかったメニューだし、お煮干しと言う名のかえりちりめんを毎日食べさせてくれます!
      食べるの大好き、どろんこ遊び大好きの我が子には、もってこいの幼稚園です!
      いろんな意味で「バランス」を重視していると思います。
      何かだけに特化するのでなく、満遍なくたくさんの事を経験させてくれるのかいいと思います。
      園児の人数が多いので目が届きにくいこともあるかもしれません。
      先生方は若手からベテランまでいますが、みんな仲が良さそうで明るく元気な方ばかりです。
      外遊びを始め、制作やパン作り、お茶会、体育、英会話、空手、年長になれば硬筆など多岐に渡っています。
      ハーモニカや鍵盤ハーモニカもしています。
      参観が学期ごとにあり、年度始めの1回はランチ会があります。
      年度終わりは、その学年によってランチをするか否か決めるし、自由参加なのでさほど負担にはなりません。
      それ以外の父母会はないかも??
      6月にお店やさんごっこ・10月に運動会・11月にゆうぎ会があります。
      衣装や準備はほとんど園でしてくれるので親の負担はあまりありません。
      延長保育は6時半まで。
      お盆・お正月・警報時以外は、ほぼお休みなしです。
      ①家から近い事
      ②バランス重視という方針が我が家の考えに合っていたこと
      ③子供に大切なのは外遊びと食事!と思ったから
      親子面接と子供だけで簡単な問答があります。

2017年11月投稿
      給食に力を入れていて、子どもが野菜を食べられるようになりました。午前保育や休園日が近隣の園に比べると少なくて、働いているママにはありがたいです。
      友達同士での小さい争いは基本見守ります。小さい頃に葛藤を経験しなかった子は大きくなって、人の痛みがわからないと園長先生が説明会で言っていました。納得です。
      給食があまり進まなかった時や、お友達と喧嘩したときなど、連絡がありました。子どもの事をしっかりみてくれていると思います。
      外遊びが多いけど、英語やお茶会、空手やダンスなどもあって、文武両道だと思います。
      施設は古いですが、セキュリティはしっかりしています。
      前の道が狭いですが、高松で今一番人気の学校区の近くにあるので、環境が良いと言えます。
      参観日の後などにランチ会がたまにありました。
      おみせやさんごっこがあり、本物のお金を園児が払って行います。給食を作っている方の手作りピザパンや、カレー、年長さんによるゲームがあって、親も子供もとても楽しかったです。

イベント行事がきちんとしている幼稚園です。友達と一緒にお店屋さんごっこしたり、野菜を育てたり等、子どもも楽しそうに幼稚園生活を送ってます
      自立という考えで、自分のことは自分でできるように指導をしてくださります
      子供に対して、いつも明るく接してくださり、先生にも相談しやすい環境を作ってくれています
      英会話の授業があり、英語が楽しく学べるように工夫をして、指導してくれています
      入り口に鍵がついており入るためには暗証番号をいれないと入れないようになっています
      駅の近くにあり、通いやすいという点で良い立地と考えられます。
      父母会というのはありません。各クラスで役員さんを決めておりクラスの代表としてPTAに出てくれています
      年長の時に1回、お泊り保育があります。他は運動会・お遊戯会・お店屋さんごっこ等があります
      見学した際子供が気に入ったこともあり、幼稚園に入園させたいと思いました

先生が優しさの中にも厳しさを持っている先生ばかりで、幼少期からしっかりとした人間になると思う。
      子供を大事にする姿勢を感じることができるため、安心して預けることができる。
      子供あたりの先生の人数が十分であると思うし、色々な年代の先生がいるがみんなしっかりしている。
      勉強も遊びもきちんと子供にやらそうとしてくれているので、自分でやるという気持ちができてよいです。
      防犯カメラなどは設置しているが、正直、不安である。
      自宅から近く、交通にも車以外では便利な位置にあるので、とてもよいです。
      スポーツ会等が行われているが、参加していないのでよくわからない。
      運動会。お遊戯会、おかいものごっこ。
      家から近く、小学校に進学するときの校区であるため。

2015年11月投稿
      特にこれといった教育をしてくれるわけではないが、硬筆といってしっかりと鉛筆をっ持って字を丁寧に書けるように指導してくれる。
      園内で健康に気をつけた給食を作ってくれているので安心です。毎食 煮干し が出ていました。
      転勤族の方も多くおられます。
      子どもがやりたいことを思い切ってやれるように園は考えてくれています。
      例えば、夏は制服の上着は普段着を着て登園でき、泥んこになって遊んでも汚れを気にすることはありません。
      若い先生もおられますが、ベテランの先生も多く、とてもしっかりしていた印象です。
      園長先生は男の先生で子どもとよく遊んでくれます。そして、毎朝園庭をご自身で子どもが来る前におそうじされておりました。
      「おあずかり」という延長保育がありました。
      1日単位でも預かっていただけたので、用事があったときは助かりました。
      特に通園していた時は、開かれた環境だったので、安全面は少し不安がありました。
      お預かりを引き取るときになんのチェックもなくこどをも引き取れたのはよかったのですが、逆に不安にもまります。
      周辺の道路が狭く、駐車場も限られていたので車での送迎は不便かと思います。
      徒歩、自転車での送迎が多かったように思います。園バスもあります。
      おかあさんサークルが充実していて、フラ 手芸 など お母さんたちは仲良くしていたように思います。
      親睦会も開かれていました。
      年長でお泊り保育があります。いもほり 運動会 学芸会が毎年あります。
      家から近かったことと、子どもたちが元気に遊んでいたところ。
      子どもだけ別室でなにか質問されたようでしたが、記憶が定かではありません。
      まったく対策をする必要はないと思われます普段のままが一番の幼稚園です。

小学校へ行く準備をきっちりやってくれます。お箸の使い方やトイレトレーニングなど、自宅でできていなくてもしっかり身につきます
      栗林小学校そばということがあり、栗林小学校との交流があったり、栗林公園でなにかをやったりと、地域に根ざした教育をしています。
      毎日の報告があり、どういうことをやっているかなどちゃんと教えてくれます。先生の移動があまりないので信頼して任せられます
      延長保育で用事のあるときに見てもらえたり、とても助かります。親を招待したイベントが休日にあったり、触れ合う機会が多いです。
      普段は門を施錠していて、勝手に園庭などに入れないようにしています。特に問題がなく過ごせました。
      基本的に自転車通園が多いですが、遠くの人はバス通園または狭いながらも駐車場があるので車での通園もできます。最寄り駅はことでん栗林公園前駅
      懇談会があります
      遠足、運動会、おみせやさんごっこ、年長さんだとお泊り会
      住んでいる地域で、小学校のそばなので
      子供だけが教室に入って、名前と年を言ったり、階段の上がり下がりをしたようです。
      特に無し。指定の日に入学要項を取りに行き、指定の日に入園試験を受けました。

文教地区にある幼稚園なので、親関係の付き合いや子供も付き合いやすい人が多い。食育にちからを入れているので、給食も安心して任せることができる。
      食育にちからをいれており、子供の食生活についてより良い方向へ導いてくれそうでよい。お茶会など、日本のしきたりを入れているので、家ではない指導をしてくれている。
      毎朝バスで明るく挨拶をしてくれています。若い方もベテランの方も浮いた感じがなく、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育が、6時30分まであり、周辺の幼稚園や保育園に比べて非常に長い時間まで面倒を見てくれているので、共働きはありがたいです。
      門扉を閉めている、職員室の前を通過しなければいけないだけでは、防犯としては不十分かもしれない。
      街中で、駅やバス停からも近いためアクセスは良いが、駐車場や駐車帯が近くにないので車で行くことがなかなか難しい。
      そのような会はない。
      食育にちからをいれている幼稚園と聞いていたから。

立地、設備の安全性、先生方の教えの方針、どれをとっても一定レベルを常に保持している学園と言えます。子供の知育と言った点からもこの園は間違いないと思います。
      子供の主張を大切にしてくれながら、良い事と悪い事をしっかり優しく愛情を込めて教えてくれる方針が親目線からみても安心していられます。
      挨拶はもちろん、もしこんな事をされたらどう思うと子供目線まで下りて丁寧に教えて下さるのは親としても安心できます。
      延長保育はしっかり整い、夏休み、冬休み、ももちろんお預かりして頂けるのは助かりますし、教育内容も道徳の時間があるのは嬉しいです。
      不審者に備えて、常に門は厳重に絞められ、警備員も配備してくれるのが安心出来ます。またセコムで園内を常に監視しているようなので嬉しいです。
      高松市内から近いので最寄の駅から10分もかからない立地条件が嬉しいです。また送迎のバスもありますので、遠い地域でも安心です。
      保護者同士のディスカッションが盛んです。
      見学して自由な雰囲気と高松市内という好立地園が決め手になりました。

給食は化学調味料不使用で、新鮮な食材で調理されていて、味も美味しいです。お外遊びが多い中、習い事の様な時間も一週間に何回かあって、充実しているかと思います。
      夏場は裸足で園内を過ごす、園外活動が多い等、元気にのびのびと育つように、といった考えだと聞いています。
      園児がやや多めなせいか、担任の先生が毎年大変そうに思えます。目が行き届いているのだろうか?と心配になる点も否めませんが、頑張っている方も多いようにも見受けられます。
      自身でお願いしたことはないのですが、延長保育は平日18:30までで、料金も比較的安い方と聞いています。預かり保育は1日あたり500円で、3000円以上上限なしと聞いています。
      園入口は自動ドアの電源を落としていて、突然の不法侵入を防いでいます。他の門も通常は閉鎖しています。また、イベント告知は必要以上に行わない、そして参加者はなるべく園児の家族やその身内程度までに抑える様指示がありました。
      市街地に近いが、道路が狭く、車で行くのも結構大変です。園専用の駐車場自体は少ないので、最近増えた近隣の有料駐車場も利用する事になるかと思います。近所の校区の方は自転車が多いです。JRやことでんの駅も近くにあります。
      特になかった気がします。
      6月初旬にバザーを子供達が参加できる「おみせやさんごっこ」があります。とても楽しいようです。運動会、お遊戯会も全園児あり、参観日は3学期に多めです。
      自宅から近めなのがまず条件で見学に行き、自宅でお絵かきばかりしていたので、ここでお外遊びが沢山出来るし、勉強も好きなので、塾のような時間もあるし、給食も美味しいらしいし、ママさん達の付き合いが、割とさばさばしていてラクと聞いたので。
      簡単な面接です。どうしてこの園を選んだのかを聞かれ、私達の園の考えに賛同してもらえるか尋ねられ、最後に子供だけ別の部屋に連れて行かれ、いろいろ先生に質問されたそうです。
      親子で簡単な面接だけ、と他のママ友さんとも思っていたので子供への対策は全くしてなかったままでした。

密集地にあるため園行事、お迎えなどに不便。毎日外遊びをさせてもらえいろいろな体験をさせてもらえる。
      子供にはいろいろな経験が必要で、そのためにいろいろな経験をさせ興味を持つ分野を伸ばしていくきっかけを作る。
      先生は明るくみんなに声をかけてくれ子供たちも喜んでいる。子供の意欲をかりたててくれ、慣れた先生が多いです。
      預かり保育がありがたいことに、1回500円ですが、上限3000円なので6回以上は何度預けても値段が変わりません。
      園児の朝の通園後は施錠しているため安心だが、預かり保育の時は人数確認をしている感じがなく少し不安だった。
      密集地にあるため、駐車場が狭く止められる車の台数が限られるので、園行事の際には自転車で行くか近隣の有料駐車場を使わなければならない。
      クラス単位での親睦会
      運動会もお遊戯会も午前中で終わるのが魅力的
      お友達からの勧めで。
      簡単な質問、名前、色など。制服の上着が着れるか
      特に、普段の生活で教えることでいい

お友達と問題があれば、自分達で解決できるように先生が間に入って話し合いをしてくれます。全員がお外遊びする時間があるので、毎日元気に遊んでくれて良いです。
      勉強系というより、まずは社会生活で生きていくために、皆と仲良くしていきましょうという考えの幼稚園です。
      園長先生も率先して、外遊びや行事に参加しています。また面談の際には、丁寧に学校の様子をお話ししてくれます。元気のいい先生方が多いです。
      無理のない塾的なカリキュラムで、お茶会、英会話、音感教室、造形、体育、硬筆等が無料で月に1回ずつ程度あり、目的を持って子供は幼稚園へ通え、また楽しそうなのでとてもいいです。
      玄関からの自動ドアを電源OFFにしており、知っている人でないと手動で開かないと分からないようになっているため、不審者等が急に侵入しにくいようになされていると思います。
      電車の駅から近く、また最寄のバス停もあるので、便利です。逆に車だと駐車場が限られているため、少し離れた有料パーキングを利用しないといけない点が不便です。
      特にないように思います。
      バザーではなく、お店屋さんごっこがあります。
      見学に行き、勉強系の息子にのびのび遊んで欲しいと思ったため。自宅から遠くない面も考慮。
      親子面接(園の方針に賛同してもらえるかどうか)、子供だけ先生と対面面接。
      園庭解放で何度か訪れた際、どういう園風なのかを見ておきました。

色んなことを経験する場を与えてくれ、毎日1回の外遊びも子供にとって楽しい時間です。給食も野菜をたくさん使ったメニュウにしてくれています。
      方針が、子供はいつも新しいことに挑戦することで成長していくので、挑戦する心を大事に育てていこうとしてくれています。
      先生方が子供が会いたくなるような挨拶や、言葉をかけてくれ楽しい雰囲気を作り出してくれています。そして丁寧です。
      貴重な茶道やダンス、英会話などの時間があります。延長保育も6日以上なら上限3000円なのでたすかります。
      園児が多い割に、園庭が少し狭いのでもう少し広いと運動会など、ゆっくり見られると思います。
      市街地にあるので、園行事があると園の駐車場は狭いので困ります。交通量も多いので通園下校時は気を付けないといけません。
      担任や園長からの話、保護者の親睦会
      遠足、お店屋さんごっこ、運動会、お遊戯会、もちつきなど
      子供たちがのびのびと遊んでいたから
      制服が1人で着れるか、色、名前が言えるかなど
      特に何もしていなかった。

園が綺麗に清掃されているし先生がいつも優しいです。
      園長はほとんどの子供を覚えてくれていて感動しました。
      子供たちの個性を尊重し無理強いをしませんでした。
      子供が眠たい時には毛布で寝かせて頂きました。
      先生がみんなニコニコしていて園内が明るかったです!怪我をした際はすぐに気付き手当てをしてくれるようです。
      ひらがなやカタカナはあまり教えてくれなかったです。(小学校で習うので問題はないのですが教えてくれる園も、あるようです)
      園庭の遊具でのびのび遊んでいました!セキュリティに、関しては危険ではありませんが入ろうと思えば入れます。
      街中にあり目立ち立地は良いと思います。周辺に建物が多いので人通りもあり事故にならないよう気を付けるようにしています。
      子供が歌を歌ったり、劇の様子を見ます。
      どんどん難しいことに挑戦し成し遂げる姿に感動します。
      参観日が主です。用事がある場合は欠席も可能です。
      開所時間は高松市で定められている通りです。
      園内から聞こえるの子供たちの可愛い明るい笑い声が決め手でした。

子どもはとても楽しく通園していました。
      体を動かす時間も長く、給食も素晴らしいので、バランスのとれたからだ作りには積極的に取り組んでくれていると感じていました。
      課外活動が多くこどもたちがのびのびと沢山体を動かす機会を与えてもらえます。
      体を作ることに力を入れてくれていると感じました。
      英会話なども授業もありますが、さわり程度でそこでなにかを習得するというスタンスではなかったです。
      個々の能力にもちろん差異がありますが、全体的によく見てくれていたと思います。
      クラスを担当してもらっていない先生も子どものことを知っていてくれてみんなで見守ってくれている感じがありました。
      遊びたっぷり、でも茶道や英会話などのプログラムもありバランスよく楽しめると思います。
      施設の老朽化はあります。
      トイレが臭ったり、かわいらしい景観の幼稚園という感じはあまりないです。
      周辺環境はとてもよいと思います。
      ただ奥まったところにあるので、道が狭くて車で送り迎えするには少し不便です。
      役員になると月に一回程度会合がありますが、基本的に行事の準備等は先生方や園の職員の方が進めてくれるので、役員だからといってものすごく仕事があるという感じはありませんでした。
      行事の当日もお手伝い係りなどはみんなで分担制で、年に一回程度何らかの役(簡易なもの)に参加すればよいので、一人一人の負担はほとんどないと思います。
      春は親子遠足、秋は運動会やお遊戯会、園児達だけですが芋掘りやみかん狩りなどもあります。
      休日保育はありませんが、平日は7:30~18:30まで位みてもらえます。
      家から近かったのでいくつかある幼稚園の中の候補に上がっていたのですが、いざ願書を提出する段になって、第一候補に考えていたところでいいのか子どもに最終確認したところ、やっぱりここにする!と即答だったので急遽こちらに決めました。
      家から近く、また多くのお友だちがその学校に進学するため本人も抵抗が少なく小学校の生活に入れると思ったため。

香川県高松市の評判が良い幼稚園

栗林幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗林幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗林幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

桜町聖母幼稚園