みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  高松聖母幼稚園   >>  口コミ

高松聖母幼稚園
(たかまつせいぼようちえん)

香川県 高松市 高松駅 / 私立 / 幼稚園

高松聖母幼稚園 口コミ

(3) 香川県幼稚園ランキング 92 / 99園中
      落ち着いた雰囲気の中で保育が受けられます。給食は園で手作りしており、子どもが喜びそうな可愛らしい盛り付けをしてくれています。先生が一人ひとりを細かいところまできちんと見てくださり、安心して通わせることができます。
      月に1度、世界の恵まれていない人々に思いを寄せる「おむすび弁当の日」があります。人を思いやる心を育てることに力を入れているようです。
      先生方はいつも笑顔で、優しく接してくれます。子どもの体調の変化などにもすぐに気づいてもらえ、何かあるとすぐに連絡してくれます。また、先生方の連携がきちんと取れているなと感じます。
      延長保育は最大18時までです。他の園に比べると、比較的安い値段で預かってもらえます。週に1度、講師の方が来て、英語の授業があります。
      日中は幼稚園の門は閉じられ、朝は先生が門のところに立ってくれているので安心です。周辺の治安は良いです。
      送迎の車を停車できるスペースが限られているので、遠方の方は少し不便を感じることもあるようです。街中にあるので、自転車で通っている方が多いです。
      月に一度、役員が参加し、行事の反省などを行う
      園児が礼儀正しく、とても落ち着いた雰囲気の中で保育が行われていたから。
      簡単な面接のみでした。
      特別なことはしていません

ルールを守る、自分の事を自分でしっかりやるなどをきっちり教育してくれています。ただ園庭などは狭く、外遊びも十分でない事が残念に点です。
      キリストの精神に基づき、敬う事愛する事など弱いものに対しての優しさなどをを理念とされていると思います。
      基本、年少のときは優しく明るい先生が幼稚園がちの他の泊なるよう見てくださいますが、年長になるとベテランの先生が、小学校入学に向けてしっかりとお行儀や協調性などしっかり教育してくれますので、安心できます
      一時間50円と格安の値段で延長保育していただけるのと、英会話、体操教室などの時間神様のテレビの時間など豊富な教育の時間があり魅力です
      円の門は自由に出入りできるので、防犯としてはいかがなものかと思う所がありますが、常に協会の職員の人がいますので不審者などが入ってきた場合はすぐに発見できる状態かと思います。
      街中にありながら園内は静かで近くには大きな公園もあり、幼稚園が終わった後、連れて行ったりできるのでリッチは良いかとも思います。
      園長やゲストによるお話、保護者同士の親睦会など
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、クリスマス会などがあります
      保護者会や集まりなども少なく、手作りで衣装をつくるとかなどがなくさっぱりしているのが良かったのと、園で遊びは遊び、課題をこなすなどをメリハリをしっかりけているとこがよかった。
      志望動機、絵本を見せて簡単な質問、名前、年など簡単な質問
      名前と年、いつもどんな遊びをしているなど何度か練習した

2022年11月投稿
      モンテッソーリを取り入れていて、縦割りのクラスです。3年間同じ担任の場合が通例のようです。規律遵守で、何でも自分でできるように指導してくれます。
      自分でできることを少しずつ増やしていき、一通りのことは自分で出来るように指導してくれます。
      規律を遵守しています。
      キリスト教についての学びや、お祈り等もあります。
      担任以外の先生も子供に関わってくれます。
      担任はベテランが多く、3年間担任が同じため、担任の先生と合う子供は大きく伸ばしてもらえると思います。
      担任の先生によって、クラスで違うことをしているため、クラスカラーがあります。また、クラスごとのルールも違います。担任やクラスと合わない場合は少しキツイです。
      園庭が少し狭いですが、子供は走り回っていて窮屈さなどは感じでいないようです。
      正門の施錠、お迎え時はドライブスルーで車にのせてくれる等あります。
      駐車場が狭く、幼稚園の前の道も少し狭いです。送迎等では、道が混みます。駐車場は6台ぐらいで、朝は車の運転が苦手な人は、出入りは少し苦労するかもしれません。
      1人1役で、1年間のうち何かの行事のお手伝い等をします。
      それと、バザーの出品物のミシンでのお手伝いもありました。
      いもほり遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会等がありました。
      幼稚園の研修等で、お休みや午前保育が多い印象です。延長保育は、仕事でどうしても子供を見れない方のみです。
      自分で決めて何かをしたり、細い作業(お仕事)を1人でするのが好きなタイプだったので、モンテッソーリが合うと思って入園しました。
      母子分離面接(別室で遊ぶ)と、親子面接がありました。別室で遊ぶのは、シール貼りや遊びをしたようです。親子面接は雑談や不安なことや要望があるか等聞かれたと思います。

香川県高松市の評判が良い幼稚園

高松聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高松聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高松聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

香川大学教育学部附属幼稚園高松園舎