みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  春日幼稚園   >>  口コミ

春日幼稚園
(かすがようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

(3) 香川県内53 / 69校中

2016年04月投稿
      先生は女性ばかり。どうしても感情的になりがちで、不条理な怒られ方をされた児童もいたようです。見てもらっている手前、強く言えずに納得のいかないままやり過ごしたなんて話しを耳にしたものです。
      差し障りの無い、理念を掲げ、ごく普通だと思います。親子で一緒に参加できるイベントを多く持って下さりました。反面、親もそれに応対しなくてはならないので、仕事を持つ母は大変そうでした。
      先生は、児童には平等に接すると理念にも謳っていましたが、児童に対する好き、嫌いを如実に表し、子供の心に傷が入っていないか、心配です。
      没個性化でしょうか、横一線に並ぶ子供たちを量産するのでは? との見方もできますが、もっと個性を伸ばす教育を望みます。
      車通りの多い、大きな幹線道路が目の前に通っていて、普段は鉄の門をが閉まっていて、子供たちも外の道路には飛びださないよう目をくばせて下さったんだ。
      道幅の大きい幹線道路に面していますので、朝、夕の送迎時には、児童、親、車が動くので、危なくて困りました。
      役員決め、がすべて。
      濃い緑色でかわいいと思います。
      老人ホームなどへの慰問が度々あります。
      25000プラス延長保育代。
      少数精鋭で先生との距離も近くていいかなと。
      制服、ピアニカ、健康診断書
      子供の数が少ないので、先生の目が行き届いているため、きちんとして対応で、生徒も応じやすい。遊ぶ時、話しを聞く時等、メリハリがある。
      先生は有言実行主義で、先生と父兄とのキャッチボールが行い易い。ホウレンソウがしっかり行えており、トラブルも少ないと聞いている。
      「叱れる先生」が居り、親に対しても遠慮がない。かといって、誤解を招く印象もなく、むしろ感謝されるケース。先生と父兄間で、割と言いたいことが言える信頼関係が構築されている。
      慰問行事、園内行事も多く、それに向けての練習や父兄参加の誘導なども、上手く行えているイメージ。園長時間や、預かりも融通が効き、ありがたかった。
      割と大きな幹線道路沿いにあったり、交通量も多かったりで、児童が一人で園外を歩くことは容易ではなかった。反面、人目が多く、部外者の侵入は無く、一長一短といったところ。
      自宅から近い。通勤途中で送迎しやすい。それが、この幼稚園を選んだ大きな要因でもあり、助かっている。
      かかりを決めて、活発に交流の機会を持つのが、伝統となっている。
      すぐに何処の園児かわかってしまうので、善し悪しがあった。
      成長に有効なおとまり保育、慰問など、良い機会だったと思う。
      私立のので、収入基準ではなかった。
      自宅から近い、通勤途中であること。
      一般的なものだったように思う。
    2014年12月投稿
      駐車場が無い。行事が多く、集まりが多いのに駐車場が無く、遠方に停めてあるくと遅刻しそうになる。親たちが見栄っ張り。
      子供の目線で物事を決めてくれる。園児主体のルールを作り、間違えそうな場面でも大人本意ではない、あくまで子供の世界観を優先する。
      意地悪な先生も居たが、それを補うだけの器のおおらかさ、余裕が感じられた。後から思うと「ああ、なるほどな。」と思わせる事柄が多々あった。
      延長保育はビデオを流して、はったらかしといった場面もあったが、叱れる年配の先生がいて、空気が引き締まる、背筋が伸びるといった光景があった。
      学び舎が古く、塀も低い。木造平屋建てのといえば聞こえは良いが、夏は暑く、冬は寒かった。
      幼稚園への侵入道路は一本で、幼稚園の運動場で車を回し方向転換をしていて園児らも居たときは、ヒヤヒヤした。
      バザーや運動会、慰問などの打ち合わせ。
      深緑色のスモッグタイプの上着に同系色のチェック柄の下。価格も高く、往生した。
      老人ホームなどへの慰問。
      私立でしたので、一律25000円とちょっとです。
      待機児童でしたが、3歳になり、一番近所のところ。
      上履き、水筒、ハンカチ、ちり紙