みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  第二るんびに幼稚園   >>  口コミ

第二るんびに幼稚園
(だいるんびにようちえん)

山口県 山陽小野田市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

2015-10-18投稿
      運動しやすい環境で、漢字絵本など独自の教育もあり、仏教の教えの元子供たちに倫理観としつけをしっかり教育される園です。 セキュリティーもしっかりされていて、安心して子どもをお任せできます。
      理事長・園長が仏教の方なので、その教えに沿って教育されてるように思います。特に挨拶などしつけに力を入れておられるので、礼儀正しい子どもに育ちます。
      ベテランの先生もいらっしゃって、若い先生もいらっしゃるバランスの良い環境です。ベテランの先生がしっかり引き締め、若い先生が優しく接してくださるというメリハリのある環境だと思います。
      行事が豊富で、運動がし易い環境、勉強も漢字絵本など独特の教育、仏教の行事に沿った幼稚園行事があり、その教えを小さな頃から学びます。それぞれの子どもの長所を伸ばせる環境にある縁だと思いあmす。
      しっかりとした門扉が入口にあり、そのそばに事務室があります。周りの塀で囲まれているので侵入者の心配はないと思います。 鉄棒や跳び箱などすぐにできるかんきょうにあり、広い園庭も園内にあるので自由時間ではすぐに外に出て遊べる環境にあります。一輪車を乗って遊ぶお子さんもいらっしゃいます。
      住宅内の一角に園があるので、幹線道路からすぐにわかるところではありません。駐車場も少し離れたところに完備してあるので、車での送迎ができます。またバス通園で何便か路線もあり、遠方の方は利用されます。
      4月に父母会の自薦他薦の投票があり、4月終わりから5月の始め辺りに新旧の役員入れ替えがあり、同時期に総会があります。 父母参加の遠足や年1から2回あります。 運動会では父母の参加の種目があります。年間を通して1回、各家庭から行事の協力部員を要請されます。
      男子はカッターと半ズボン、女子はブラウスと吊りスカート、冬はブレザーで、男女別のリボン
      その当時、家からその幼稚園が近く、周りの子供たちもそこに通うことが多かったです。同じ住宅内だと、行きは徒歩で親子通園ですが、帰りは先生が家まで引率して帰ってくるので大変助かりました。 しつけだけでなく、運動が得意な子は運動に取り組め、勉強が好きな子は勉強に取り組め、運動は運動会で成果披露の場が、勉強の好きな子は生活発表会で長丁場のセリフを与えられたり、それぞれの子に合った成果発表ができたので子どもも成長が著しかったです。
      入学説明会やその後の個人面談などでお知らせを頂きます。制服類は園で一括購入しますが、お道具袋やエプロンなど袋類は制作するようお知らせをもらいます。
      試験ほどではありませんが、入学願書を出してから、園の先生との面談があります。
      特になかったと思います。