みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  岩国川下幼稚園   >>  口コミ

岩国川下幼稚園
(いわくにかわしもようちえん)

山口県 岩国市 西岩国駅 / 私立 / 幼稚園

岩国川下幼稚園 口コミ

★★☆☆☆2.47
(4) 山口県幼稚園ランキング 111 / 111園中
    2018年09月投稿
      米軍基地から一番近い幼稚園なので、アメリカ人がとても多いです。転勤族の方も多いので園児の出入りが激しかったように思います。
      毎日、すべての学年が一緒にあそぶので
      いろんなことを、学ぶことができます。
      ですが先生の質に差があります。
      米軍基地のおかげで、英語を身近に感じられます。
      クリスマス会は、アメリカ人の親がサンタクロースをしてくださるのでとても現実的なクリスマス会でした。
      先生の質に差があったようにおもいます。
      元気に挨拶をしてくれる先生もいればそうでない先生もいました。外遊びが多いですが、私語が多く、怪我をしても気づいていないことが多かったです。
      基地からアメリカの先生を呼んで月に何度か英語の授業がありました。
      発表会は、シンフォニア岩国でしています。
      衣装は使い回しが多く毎年見たことのある衣装ばかりでとても残念でした。
      バザーがあり、基本的に日本人の親全員で行います。
      花祭り、夏祭り、親子遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス会、節分、発表会など
      8時半~3時半までだったと思います。なぜか毎年
      お迎えまでの時間が変わっていたのでよくわかりません。
      今はあるみたいですが、内容は知りません
      わかりません。誰でも入れると思います

2017年12月投稿
      クラスの3~5割がアメリカ人のときもあります。
      こどもの英語の発音がとても良いです。
      先生の質にはかなりの差があります。本当によく頑張っていると感じる先生、マンネリ化していてこどもに冷たい先生。園児を集めるのは必死だが、在園児の扱いは非常に雑。
      朝も帰りも全学年で遊んでいるので年上でも年下でもみんなが名前を知っているくらい、のびのび遊んでいる。
      お兄さん、お姉さんをみて遊んでいるのでいい刺激になっている。
      先生の質にばらつきあり。ベテランだからといってしっかりしているわけでもない。おたよりも間違えだらけ、集合時間が違えど連絡もこない。
      朝から元気よく挨拶をしてくれる先生も、なかにはいる。
      新しいことを取り入れるのは良いがすべて中途半端。
      何をするにも保護者への説明は、ない。
      普段こどもが何をしているのかわからない。
      こどもからの話を聞くしかない。
      かなり閉鎖的で、教室をのぞくと、だいたいの先生が嫌そうな顔をします。
      柵で囲まれてはいるが、人通りが少ないので、何かあってもおかしくない。
      入り込んだところに立地しているため、自転車か徒歩でしか行くことができない。
      駐車場から園庭まで少し歩く。
      行事前に親が手伝う内容を決めるクラス会が、年に3回ほどある。
      保護者は、誕生日会、盆踊り、運動会、バザーなどの手伝いがある。
      作品展は、本当に素晴らしい。
      あとの行事は普通。たいしたことない。
      アメリカ人とふれあえると思い選んだ。

土地柄、米軍基地の海兵隊員の子供が多いが、それも年少まで。年中以降はほとんど、基地の中の保育園に行っている。
      お寺がやっている法人で、歴史が長く、理念はしっかりとしています。年間に様々な行事があり、誕生日会は毎月保護者も参加する。
      ベテランの先生と若い先生が混在していた。先生の質にばらつきを感じたことが多かったが、それぞれの先生に個性があった。
      延長保育は可能てあったが、夕方5時頃までが最長だった。小学校に準じた期間の夏休み、冬休みがあったが、希望保育がありました。
      園庭はフェンスに囲まれており、保護者の出入り時も必ず門扉を閉めるよう徹底されていました。セキュリティについては、その他特に印象はない。
      住宅街の入りくんだ場所に立地しており、幅1m程度の狭い道路沿いにあるので、駐車場からは少し歩かないといけない。
      定期的に個人面談があり、詳しく様子が伺える。
      外国人が多いと聞き、英語の勉強になると思った。

園と保護者の連携がとれきれていない。意思の疎通ができていない。こちらがアンケートに答えてもはっきりとした明確な答えがなくいつも曖昧。改善点も改善されず進歩がない。
      子供はのびのび朗らかには共感しています。幼少期の一番人格の基礎ができていく過程でのびのびと自身の可能性をのばしていく。
      たまに、スマホをいじっていたり本当に子供たちをみているの?と思うくらい私語があるいようです。子供たちへの接し方も普段はいいけど行事が近づくとピリピリして余裕がないのが目立つようです。
      土曜の園庭解放、自由学習日はいいけど時間が短い。隔週月曜の体操教室と毎週火曜の英会話は子供も楽しんでいます。
      周りは民家が多く人の目が多いので安心して預けています。セキュリティはあまりしっかりしていないですが広すぎない園庭では先生の目やご近所さまの目で十分だと思います。
      住宅街の中になり駅からは遠いが園バスがあるので便利。駅は近くないので車があった方がいいので徒歩しか交通手段がないと厳しいと思います。
      保護者同士のディスカッション
      親子遠足年2回、運動会、バザー作品展、発表会、ハロウィン、まめまき行事はたくさんあります。
      見学に行き息子が気に入ったから。家から近いからなにかあればすぐお迎えに行けるから。

山口県岩国市の評判が良い幼稚園

岩国川下幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩国川下幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩国川下幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

法寿幼稚園