みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  末光幼稚園   >>  口コミ

末光幼稚園
(すえみつようちえん)

山口県 下松市 下松駅 / 私立 / こども園

末光幼稚園 口コミ

(3) 山口県保育園ランキング 137 / 163園中
      1年を通して園内・園外での行事が豊富で様々な体験ができる幼稚園です。その分、役員さんを中心に、保護者がサポートする場面が多いです。広い園庭があり、野菜を育てたり、ウサギを飼育していたり作物や動物と触れ合う機会もあります。食育に力を入れていて、園外の田んぼに行き、田植え・稲刈りをしたり(年長)、お誕生会の時にはみんなで作ったお菓子や料理を食べたりします。お弁当は月・水・金、給食は火・木となっていますが、お弁当の日も給食の注文は可能です。 先生方は熱心に指導してくださり、子供達からの信頼も厚いようです。施設内容は充実していると思いますが、保護者用のパスなどないので、普段から稚園関係者以外も自由に出入り出来る環境にあります。セキュリティ面が万全とは言い難いです。
      「体験は、代わってあげる事ができません」という教育方針に基づき、幼稚園内外で様々な体験をさせてくれる幼稚園です。人間形成の重要な幼少期に体験型の保育をする事で子供達の無限の可能性を引き出してくれていると思います。
      登園・降園時に先生と挨拶とハグをしています。先生方は子供達に愛情をいっぱい注いでくれています。若い先生も多く、ベテランの先生方は新人の先生方の教育にも尽力されています。先生方の雰囲気はとても良いと思います。
      通常保育時間の前後に早朝・延長保育があります。夏休み・冬休みには預かり保育もあり、就業されている方など利用される事が多いようです。延長保育時間を過ぎると、園の敷地内に併設されている「ちびっこのへや末光」にて19時まで預かり可能です。
      地震・火災の避難訓練は定期的に行われています。園庭の真ん中に大きな桜の木があり、木登りをして遊ぶ子もいます。滑り台やジャンルジムなどの遊具も充実しています。保護者用のパスなどはなく、関係者以外も自由に出入り出来る環境にあるので、セキュリティ面が万全とは言い難いです。
      市内の中心部に近いため、立地条件は良いと思います。住宅地に近く、騒音なども気になりません。運動会や夏祭りなど、土曜日に行事がある際は幼稚園の近くにある市役所職員駐車場を利用する事もできます。
      幼稚園内外の行事が盛んなため、保護者会役員を中心に保護者がサポートする面が多いと思います。年度初めに役員選出があり、子供が在園中に1度は役員になる事が義務づけられています。1歳6ヶ月未満の子供がいる家庭は役員選出の免除になります。
      下松市へ転入する事が決まり、次年度に年長・年少になる子供がいたため、2人同時に入園できる幼稚園に限りがあった。幼稚園内外での行事が多く、新しい土地に慣れて欲しいという意味もあり、決定した。子供達も園庭にある遊具が気に入り、興味を持ったため。

2016年04月投稿
      しっかり子供の様子を見てくれる先生がいる。 父兄の役が多いので、役に当たると専業主婦以外の人には忙しくなる
      方針や理念ははっきりいって覚えていない。 そこで働く先生がどうかを見て判断した場合、子供には良い先生であり、実際しっかりやっていると思う
      先述の回答にも述べたが、幼稚園は施設が整っていればどこでも大差はない。 そこで働く先生が子供に対してどう接するかが問題であり、特に問題なくできている
      行事が多く、子供も楽しみにしている。 また親が幼稚園での生活風景を見る機会も多く、実際にみて安心している
      子供の遊ぶ遊具が充実しており、部外者も入れるが開放的なので他から目につき、付近の通行者や近所からも異常がすぐ分かると思われる。ただ送迎の駐車場が足りなく不便
      住宅街の中にあり、立地は良い方だと思う。 送迎用の駐車場が足りない時があるのが難点
      個人面談として先生と話す機会がある
      年齢に合わせた行事がある
      たまたま問い合わせた際に空きがあった

早朝保育や延長保育があるので、共働きには助かります。
      保育の質を求めると不安や不満が多いです。
      先生によって、しっかり指導してくださる先生と、頼りない先生との差が激しいので毎年クラス替えがドキドキです。
      体験重視の教育理念ですが、他の園とそんなに変わりません。
      コロナ前から、行事がそんなに多くないと年間行事表を見て感じていました。
      日頃は子供から楽しい話をよく聞いています。先生のことも好きなようです。
      しかし、居残りのお迎えに行った際、床に散らばった玩具を年少~年長の何人もの子が踏んで歩いており、先生は3名程室内にいらっしゃったのに誰も何も言わず…物を大切にするということは教えておられないのだと思いました。
      園庭は広く、遊具も充実しています。正門は登降園の時間のみ解錠しており、子どもが勝手に出入りができないようになっています。
      場所はわかりやすいが、駐車場が少ない。お迎えの時間になっても駐車場が空いておらず、止められなくてお迎えに行けないことがある。
      正門がすぐ道路に面しており、スピードを出す車も多く危険。
      お迎えの時間には近所の方なのかと思いますが、園の駐車場に止めようとしていたら、クラクションを頻繁に鳴らしてくる車がいます。駐車場付近は親と手を繋いでいるとはいえ、未満児クラスの子どもも歩いていますし不安です。
      年度の最初と最後に総会があります。役員以外の保護者は総会と園庭の草むしり程度しかやることはありません。
      役員は子ども1人につき1回(1年間)は必ずやらないといけないです。役員は1年間で数回、役割分担で幼稚園のお手伝いや研修への参加があります。バザーなど役員は全員参加の行事もあります。
      4月1日時点で、妊婦さんや1歳半未満のお子さんがいる方は、その年は免除の対象になります。三役(会長、副会長、会計)は1回やれば永年免除だそうです。
      コロナ前は毎学期の参観日や誕生会などがあり、親も様子を見に行くことができていました。田植えや稲刈り、芋掘りなどは参観はできず、役員のお手伝いさんしか見に行けるチャンスはありませんでした。
      コロナ禍になり、毎学期の参観日や誕生会などの参観は中止になっています。
      早朝保育は7:30~8:30です。居残りは17:00までで予約は無くても大丈夫ですが、17:00を過ぎると居残りから先生とちびっこの部屋に移動し、延長料金が更にかかるそうです。土曜日は幼稚園はなく、ちびっこの部屋を予約しないといけませんが、予約がいっぱいだと断られることもあるそうです。
      市を跨いで引っ越ししたばかりで情報が少なく、引っ越しから願書提出まで1週間しか日にちがなかったので、たまたま園バスが自宅近くの道路を走っているのを見てバス通園を希望していたので選びました。

山口県下松市の評判が良い保育園

末光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、末光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
末光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園蓮生・まこと幼稚園
私立 / 周南市 櫛ケ浜駅
認定こども園あおば幼稚園
私立 / 周南市 徳山駅
認定こども園玖珂中央幼稚園