みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  菅内幼稚園   >>  口コミ

菅内幼稚園
(すがうちようちえん)

山口県 山口市 山口駅 / 私立 / 幼稚園

菅内幼稚園 口コミ

(4) 山口県幼稚園ランキング 98 / 111園中
      先生方が変わり、雰囲気がとても良くなりました。子どもも楽しく通っていますが、保護者としても子どもたちの成長が楽しみです。
      あかるく なかよく たくましくとい教育方針のようです。
      担任の先生だけで、なく他のクラスの先生も子どもたちみんなのことを把握してくれています。
      先生方がよく協力し合っているようですし、まとまっています。
      集団生活に必要なことはもちろん、製作や遊び、家で中々できないことをしっかり学ばせてくれます。
      やるときはしっかりやる、遊ぶときはとことん、遊ぶというかんじです。
      きちんと、年齢や発達にあった内容の保育をしてくださっています。
      少し、園舎が古くなってきているように思いますが、園庭とは別の広場があります。自然に囲まれ、伸び伸び遊べます。
      駐車場は広いです。
      役員はないですが、一人一役というのがあります。夏祭りや運動会など、大きな行事のお手伝いを選んで、道具出しなどをするくらいです。負担が少なく助かります。

昨年に先生方が新しくなり、一気に幼稚園の雰囲気が変わりました。先生方のチームワークもよく、頑張りや一生懸命さが伝わってきます。子どもたちのことをよく考えてくださっていて、我が子は幼稚園で楽しくすごさせていただきました。新しい先生方と一年しか過ごせず卒園の時期を迎えたのが残念です。もっと幼稚園に通わせたかったです。
      明るく仲良くたくましくが昔からの教育方針だそうです。それを基に保育を考えていらっしゃるようです。
      若い先生、ベテランの先生、みなさんチームワークがよく協力しあっているのがよくわかります。主任の先生も変わり、子どもたちのために、保護者のために色々なことを考えてくださっています。いつも温かく子どもたちを受け入れて、時には厳しくしてくださり、子どもたちも先生方をとても信頼しています。小さなことでも、子どものことを褒めて下さいます。
      クラス活動も充実していて、様々な経験をさせていただいています。2週間ごとの細かな内容のクラスだよりがあるので、園生活のことがわかりやすいです。
      門の施錠は大人の高さにしてあるので、安心です。
      園庭とは別に広場があります。その広場は特に遊具があるわけではないですが、運動会をしたり、虫取りをしたり伸び伸びと遊べる場所です。
      駐車場が広いです。スクールバスも利用する子の家の近くまで来てくれます。自然に囲まれています。
      役員はないですが、一年に一回、1人一役として夏祭りや運動会のお手伝いがありますが、負担は少なかったです。
      夏祭り、運動会、クリスマス音楽会、お遊戯会が、大きな行事です。見応えがありました。
      他にも、先生方が新しくなってから保護者の参加はないですが、クッキングやお店やさんごっこなど、子どもたちが喜びそうなイベントがたくさんありました。

2015年11月投稿
      よく言えば「のびのび」としている園です。特に凝った教育内容でもなく、保育参観はいつも同じような内容、行事は割と充実しており保育者の負担も少ないです。先生の入れ替えが多くベテラン域の先生の対応が冷たいと感じることが多いです。
      教育理念はしっかりとたてられていますが、いい意味ではのびのびとした教育、悪く言えば野放しのように感じます。自分たちのしたい遊びをしている場面が多く、設定保育に関しては満足できません。
      新人の先生方は一生懸命してくださいますが、ベテランの先生の態度が大きく新しいことなどへもチャレンジする気があるように見えません。保護者の意見にもあまり耳を貸していないように思えます
      夏休みなどの延長保育は働いているもののみで、助かるのですが金額も高くお弁当、おやつは出ますが内容はびっくりするもの。保育も勝手に遊んでいるだけです。
      監視カメラはついていますが、扉など十分かおきかれればまだ改善点は必要なように思います。先生の目にたよっているかんじです。
      駐車場も広く便利だと思います。道も広いので渋滞にはまることなどもないと思います。すぐ大きなメイン道路へも出れるのでアクセスはよいのではないでしょうか
      保護者会はありません。年に1つ行事を受け持つだけなので負担は少ないかと思います。
      一学期は小運動会、二学期は運動会、親子バス遠足、クリスマス会、三学期は発表会があるほかJAの方とお正月遊びや餅つき、芋ほりなどがあります
      のびのびとした環境と少人数制に魅力を感じました
      志望動機や日常生活のこと、(トイレや食事、遊び)等簡単な面接があります。
      とくにしていませんでした

自分のことはなるべく自分でするように指導されています。トイレが和式が主なのでトレーニングしておく必要がありますが、小学校からは和式が多いので助かります。
      明るく、仲良く、たくましくを理念とされており、笑顔であいさつし、お友達と仲良く、元気に!そんな感じの園です。
      毎朝明るいあいさつで子どもたちを迎えてくれます。若い先生が多いです。みなさん雰囲気がとてもいいです。
      対象はお仕事をされている方ですが、延長保育あり夏休みも同様で預かりありお弁当、水筒、おやつ、お昼寝グッズ持参
      門や柵があり入口がわかりにくいので防犯上は良いと思います。誰が来てもよくわかります。
      まわりは田んぼなのでたくさん自然があります。希望者はバスが出ます。広い駐車場があります。
      行事の説明など
      子どもにあっていると思ったので

山口県山口市の評判が良い幼稚園

菅内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菅内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

大内幼稚園