みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  光華幼稚園   >>  口コミ

光華幼稚園
(こうかようちえん)

山口県 宇部市 東新川駅 / 私立 / 幼稚園

光華幼稚園 口コミ

(4) 山口県幼稚園ランキング 60 / 111園中
      子供は満三歳児クラスから4年間お世話になりました。1年目から通園バスが使えること、基本給食があることが決め手でこの園にしました。役員の決め方に疑問を感じたので、4点にしました。
      問い合わせをすると、担任の先生だけでは対応できない場合、きちんと主任の先生が答えてくれて、対応にブレがないと感じました。ただ、あいまいな点もあり、3点にしました。
      同じ学年の担任でもベテランと若い先生を組み合わせていたりと工夫が見られます。
      最初から、持ち物に漢字で記名するようにと言われ、子供達も毎日見慣れているうちに自分の名前や、他の子供の名前が漢字で読めるようになりつつあり、良い習慣をつけてくれていると思います。英語は不要かな、と個人的には思いました。延長保育が5時50分までなのが辛かったです。
      施設は古く、特にセキュリティに注意している感じはなかったです。
      大通りに近いので、便利だと思います。園用の駐車場の台数が少ないのが困りました。
      7月に懇親会があります。自己紹介など軽めの内容です。正直、プリントを配れば済むレベルでした。
      行事の際、保護者が入りきらないような狭い場所もあり、改善の意思が見られません。なかなか苦行でした。
      4年保育に入れたかったので、1年目から給食あり、通園バスありの園を探していました。当時、満三歳児が通園バスに乗れるのは光華幼稚園だけだったので、決めました。

漢字教育や工作など、遊びながらも教育的なことをしっかり取り入れています。一方、外遊びも十分できます。手作り給食が毎日あり、預かり保育(朝、夕、長期休み)が充実している点は、働く母にありがたいです。
      お寺の幼稚園で、感謝の心をつちかうことを大事にされています。広い世界に触れるために、漢字だけでなく、英語や体育の授業もあります。
      先生達は、園児の名前と親の顔をよく覚えてくださっていて、明るい雰囲気です。若い先生から、ベテランの先生まで幅広いです。
      預かり保育が充実しています。学期中は就労を問わず預かってくださり、専任の先生が付いています。長期休みは園の先生が担当されます。英語と体育は、外部の専門家が入られます。
      園庭はやや狭いかもしれません。クラスごとに分かれて外遊びしています。セキュリティ面は、先生達が園児の保護者をよく覚えていらっしゃることが一番かなと思います。
      通園バスが広い範囲を回っています。車での送迎は、園の前に止められるので楽です。行事の時は、近隣の駐車場に停められます。
      担任からの話、保護者からの話
      夏まつり、運動会、幼稚園まつり。遠足(初夏と3月は子どものみ、秋は親子)。年長さんは夏にキャンプ。
      近いことが一番で、預かり保育の充実、雰囲気(未就園児の会に参加)がよかったので。
    投稿者ID:101975

礼儀正しくなったのと、先生の教育もきちんとされていて、安心して任せられたので良かったです。子どもも楽しく行っていたのでそれが一番だと思いました。
      物事に対しての感謝の気持ちを大切にされていて、人として様々な重要なことを学んだと思います。しっかりとした方針があったと思います。
      先生は色んな先生がいらっしゃいましたが、しんにんの先生にもあたりましたが、始めなので熱心で良かったです。
      音楽や体操の習い事がありましたが、英語などもあると嬉しかったです。鉄棒などの練習も多く、小学校に入ってからも助かりました。
      門のカギしまってはいますが、開けることが簡単で、そこは少し不安でした。
      駐車場が少なく置きにくいのが、不便に感じることが多かったです。駅からも少し遠いので、少し不便だと思います。
      予算の説明、昨年度の費用内容
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      家から近かったから便利だと思ったからです。

2022年08月投稿
      教育、運動、音楽…などたくさんの経験が出来つつ、楽しいイベントが多々用意されていたり、外遊びもしっかりできること。先生同士が協力し合っていて雰囲気がとても良いこと。完全給食でお弁当がいるのは年に数回の遠足の時くらいなのも嬉しいです。なにより、子ども達が「幼稚園だいすき!」と楽しく通ってくれているのが1番です。
      「ありがとう」や「思いやり」の心を育むこと、基本的な礼儀作法を身につけることを大切にされています。先生達自身、それらを念頭において子ども達に接してくださってます。おかげさまで、挨拶をする、履き物を揃える、相手に感謝の気持ちを伝えるなどが自然に身についてきているように思います。
      先生方は皆さん明るく優しい雰囲気です。若い先生からベテランの先生まで幅広く、子育て経験のある先生が多いのも魅力的です。各学年に副担任の先生もついているため、しっかり見てもらえるのも預ける身としては安心です。また、先生達が、園児や保護者の顔や名前をきちんと把握されてるのも、とても嬉しいです。
      園の特色として漢字教育がありますが、無理やり覚えさせるのではなく、名前や絵本など身近にあるものを通じて漢字にふれ合い興味を持たせるようにしてくださってます。また、専門の外部講師より学ぶ英語や体操があったり、自分達で野菜を育てて、調理して、いただく食育があったり、和太鼓・ピアニカ・カスタネットなど年齢別に適した楽器にふれ合い楽しむ音楽教育など色々な体験をさせてもらえます。外遊びもたくさんあるようなので子ども達は大喜びです。預かり保育も充実しているので働くママにもとても良いです。
      園庭はとても広いというわけではありませんが、先生達がきちんと子ども達を見守ることのできる、ほど良い大きさだと思います。遊具もとてもキレイで、様々なアスレチックがあるので子どもたちがのびのび遊べているようで大満足です。夏の暑い日にはミストがあったり、室内はクーラーと扇風機完備で過ごしやすいと思います。
      東新川駅から近く、バス停も近くにあるのでアクセスは良いと思います。幼稚園の近くに新しく大きな駐車場が出来たので、ストレスなく行事の時も幼稚園に行けます。幼稚園の目の前にも、時間指定はありますが、駐車できるスペースがあるので雨の日などの送迎もとても助かります。また、幼稚園の隣に大きな公園があるのも魅力的です。
      昨年度の会計報告、予算案、サポーター(各行事の保護者お手伝い)についてなどの資料が配布されました。コロナ増の影響で、総会は中止の為。
      夏まつり、運動会、幼稚園まつり、発表会、参観日、遠足など。夏まつり、運動会、幼稚園まつりでは、保護者が少しずつお手伝いする場面があります。あまり負担のないように配慮してくださるので安心です。
      開所時間は8時~で、14時~順次降園です。お迎えは、14時半までにお願いしますと言われています。延長保育は14時~18時です。ちょっとしたおやつも出ます。長期休みの時も預かり保育があり、とても助かります。
      子ども個々の性格を大切にしつつ、お友達や先生方と楽しく集団生活できたら良いなぁ~と思い、入園前に色々な幼稚園の未就園児の会に行きました。その中で、園の教育方針・理念に共感し、雰囲気の良い先生方が多かったこの園を選びました。

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

光華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

慈光幼稚園