みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

山口県 下関市 長府駅 / 私立 / 幼稚園

海の星幼稚園 口コミ

(5) 山口県幼稚園ランキング 97 / 111園中
    2018年09月投稿
      担任の先生がとても優しく、子どもも大好きです。
      モンテッソーリ教育がとても好印象で、安心して子どもを通わせております。

神さまのお話や聖書、子育てについてのお話を聴く機会があり、子どもだけでなく、親も教育していただくことで、とても勉強になります。
      担任の先生とはなかなか話す機会がありませんが、フリーの先生子どもの様子などこまめに伝えてくださるので、園での様子がわかり助かります。
      モンテッソーリ教育は子どもに合わせた自由な教育で、お部屋も教具が揃っていて充実していると思います。
      保護者会が毎月あります。
      講演会や行事の話し合いなどです。
      遠足や母の日父の日、七夕など季節の行事に加えて運動会やクリスマス会などがあります。
      8:30~13:45までです。
      延長保育は、特別な用事がない限りあまり預けることができません。例えば、ママのランチ会などは??
      1番教育がしっかりしていて、先生方に信頼感を持てたから。
      ありません。
      ありません。

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生方の親身な指導評判を耳にして入園させたのですが、生徒数と先生の数が釣り合ってません。先生方のイライラや緊張感が園児に伝わるようで、子供たちからは先生が怖いと聞きます。うちの子が言う事聞かずに迷惑かけているのだろうと、自身に言い聞かせてきたのですが、最近は周辺のママからも同様の声を聞くようになり、正直不安でなりません。本当に素晴らしい先生もいるのですが。
      今、この園ではモンテッソーリ教育は形骸化してます。
      現状では、正直、他園をおすすめします。
      副園長とその周辺の先生方(数名)が、規律といいながら服従を強いている様子です。
      そもそも子供たちは基本言う事は聞かないし、わがままを言うものだと思います。
      そこを制御することに専念するのではなく、やはり、教えさとしてほしいと思います。親でも難しいので求めすぎなのかもしれませんが、、
      少なからず、恐怖で制御しようとするのは絶対違うとおもいます。

教育方針が、自分の子供にあっていると思い入園させた。子供が楽しく通ってくれている事が一番だと思う。
      モンテッソリー教育に沿って、自由選択活動などが熱心にされている。一方で、お祈り、音楽、体操などの集団行動もしっかりと、日々の生活に組まれている。
      どの先生も真面目で、丁寧。担任以外の先生も、多くの先生が子供達一人一人と関わってくれていると感じられる。モンテッソリー研修など盛んにしている。
      早朝保育、延長保育。夏期保育も、充実しているので、働いているお母さんも多く。いずれ、自分も働きたいと、思える保育かんきょう。
      体育館や、聖堂、運動場も広く、施設は充実している。防犯はよくわからないが、防災メールに加入しているので、付近であった出来事など、随時メールが入る。
      近くに、役所、交番がある。国道沿いにあるので、立地もよく。アクセスもしやすい。
      強制ではないが、園長先生の子育て勉強会が毎週ある。保護者会は月に一度。
      教育方針と先生の様子が見学をした際に好印象だったから

子供の持っている能力が伸びるような活動内容で、保護者も勉強にならるます。自宅でも生かせる保育内容です。
      思いやりのある、やさしい子どもに育っています。自主的に活動に取り組み、やる気のある子どもに育っています。
      先生方が明るく、やさしい声かけをしてくださいます。子ども達も、やさしい言葉を話せる環境ができています。お友だちに対して、やさしくできる子どもに育ててくれます。
      子ども達の事を一番に考えてくれ、最善をつくしてくれます。運動会など、行事のたびに前年度の反省を生かして、改善してくれます。夏休みは夏期保育があったり、平日は延長保育はもちろん、早朝保育もしてくれます。
      わかりやすい教室の配置で、教室から園庭への出入りなどもしやすいです。また、敷地内に入る際に門があり、職員室から見えるので、部外者の侵入も未然に防げます。
      国道沿いにあり、場所がわかりやすいです。出入り口は、国道から一筋入った所にあるので、安全面も配慮されています。
      園長先生の話、講師による教育に関する講話、保護者同士の交流
      春は親子遠足、秋は芋掘り遠足、運動会にバザーがあります。
      自由選択による活動が、魅力的でした。

園全体で縦割り3クラスと近隣では少人数な方なので、先生と子どもがお互いに顔が見えやすいと思います。また、年少さんは年長さんがお世話係をしてくれたりと、子ども自身で年長さんに憧れながら見て学んで成長していく部分もあるように思います。
      キリスト教及びモンテッソーリ教育に基づいて、教育がしっかりしている方なのかなと思います。
      担任の先生方だけではなく他のクラスやフリーの先生方も早くから子どもの名前を覚えてくださっていて、安心感を感じました。先生はいろんなタイプの先生がいらっしゃるような印象です。
      晴れていたら毎日外遊びの時間があり、また、室内では日々さまざまなモンテッソーリ教具で子どもがやりたい「お仕事」を選んで集中して取り組ませてもらっているようです。学年毎の活動として造形や音楽、体育の時間も作られています。
      お部屋出てすぐ遊べる十分な広さの園庭があり、室内はモンテッソーリ教具が充実しています。園庭の遊具は少し古めかもしれません。
      国道近くでアクセスしやすい立地にあり、特に問題ないように思います。帰りに食品の買い物などもしやすいかなと思います。
      コロナ禍で配慮されており、集まりを極力少なく設定されている印象です。
      運動会を学年別で行うなど、コロナ対策もしっかりしてくださっている印象です。大きな行事は土曜日が多いです。
      平日の延長保育のほか、長期休みの預かり保育も実施されています。
      2歳児向けのつぼみクラスに通ったところ、先生が優しく、子どももモンテッソーリ教具の活動を気に入った様子だったため選びました。週3回のお弁当作りがネックで迷いましたが、慣れてしまえば平気でした。園の雰囲気は、できれば見学などで確認いただくのがいいと思います。

山口県下関市の評判が良い幼稚園

海の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

長府幼稚園
私立 / 下関市 長府駅
豊浦幼稚園
公立 / 下関市 長府駅
認定こども園もみじ幼稚園
私立 / 下関市 長府駅