みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  清末幼稚園   >>  口コミ

清末幼稚園
(きよすえようちえん)

山口県 下関市 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

毎日、一言程度ですが、担任の先生と連絡帳を通して子供の様子を聞く事ができました。心配事はほとんど、すぐに解消されましたが、園児数も多いので、先生の目が行き届いているか?という点でどうかな?と思いました。
      公立幼稚園なので、2、3年、早くて1年で園長が変わり、教育方針がコロコロ変わりました。入園基準も園長によって違うので、近所のお友達に入園を薦めたくても、薦めにくかったです。
      我が子が担任してもらった先生方は明るく、子供をよく観察してくれる先生でした。
      基本的な生活習慣を身につける事が第一!という園でした。季節の行事も大事にしていた園でしたが、基本的な生活習慣は、家庭でも出来る事なので、もっと切磋琢磨して子供達が聖地できるように工夫してほしかったです。
      公立小学校と同じ敷地内に園があり、正門裏門は、常に開放状態。いつ、誰が侵入してもおかしくない状態でした。
      小高い所にあるので、冬場、雪が降ると、登園しにくかったです。
      だいたい月に一回、保護者会があり、学期に1度、保育参加や給食参観もありました。
      6月に小運動会みたいな土曜参観、10月に秋季運動会、11月にバザー、12月と1月に発表会。毎月、お誕生会。
      公立ですが、現在は、各家庭の所得に応じて、保育料が定められています。我が子が通園していたときは、毎月、11,000円納入していました。
      1番近かったため。転勤族なので、せっかく選んだ幼稚園を転園する事になるのは、嫌で近場を選びました。