みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  西条幼稚園   >>  口コミ

西条幼稚園
(さいじょうようちえん)

広島県 東広島市 西条駅 / 私立 / 幼稚園

西条幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 134 / 254園中
    2018年09月投稿
      年少からの英語や、遊び感覚でパソコン授業などとてもいい。
      小学校一年生れべるの、よみかき、たし算ひき算も、しっかりしていて、宿題なども、ある
      教育と日常生活の挨拶、コミュニケーション能力なども、とりくまれている。行事などもしっかり教えて、発表会などもすごい
      先生も、若い先生もいられるが、子どもを育て終えた先生もあるので安心。困った事なども経験豊富な先生に聞いて貰い、とても安心。
      朝の挨拶から始まり、昼食も、作ってくれた方に、感謝の気持ちなど、とても良かった。
      頻繁に役員会や、つきにいちどは、参観、
      運動会、創立記念日発表会、餅つき、芋掘り、月に応じて色々ある
      延長保育は、おやつをもたせれば、最高6時までみてくれる。
      私立で創立もながく、制服やカバンも可愛い
      特にはないが、願書貰いに行くのに、前の日からならんだりと、後は、合格を待つだけ。
      挨拶など。

子供が毎日楽しみに通園しております。お迎え時によく先生とお話でき、困っていることや日頃の園での生活など気になることは気軽に話せる雰囲気がありますので、担任の先生は非常に信頼しております。(バス通園の方もいらっしゃいます。)メールでの情報配信もしっかりしており、また行事ごとにホームページに写真をアップされますので、毎回うちの子供が写ってないか見るのが楽しみです。
      外遊びは基本裸足でという方針が、我が家の教育方針とあっているので入園させました。そのせいか、大きな病気もせず毎日元気です。
      公立の幼稚園と比べると一クラス当たりの先生は少ないですが、先生の質はとても良いように感じます。どの先生を拝見しても子供に好かれていて、お話しても対応がよく話易いです。子供同士の怪我アリのトラブルも上手く間に入って下さるのでありがたいです。子供の話を引き出すのも上手です。
      周りの幼稚園と比べるとお勉強系の幼稚園とよく言われます。しかし今のところ年少さんでは感じません。年長から宿題があるので、小学校前に宿題をする習慣ができると言われています。延長保育は働くママのみ許可なので、用事では預けられません。また、天気の警報が出るとすぐ休園、お迎えが発生するので、仕事に融通がきく方でないと厳しいです。周りの園より臨時休園多めです。
      名札がないと園に入れないようになっていますが、お祭りなど園行事では一度にたくさんの方が門に殺到するので確認が難しくないかと思っています。
      駅近くの立地の為、駐車場がとても狭いです。お迎え時は縦列状態なので、運転に自信がない私は車で行きたくありません。
      一つは必ず役員になります。妊婦、下の子ありは関係なく希望とじゃんけんになるので、忙しい方が忙しい委員になると大変そうです。
      年少なのでまだすべての行事は見ておりませんが、夏休みに夏祭り、10月に運動会がありました。最近は園内のプラネタリウムで子供に星を見せて下さり、子供が星に興味を持つようになりました。
      家から一番近いからです。入園前は別の幼稚園しか考えてなく、引っ越しで急いで決めた幼稚園でしたが、お勉強と外遊びのバランスがとれているように感じたのでここで正解でした。

園に付随する駐車場が狭く、少し離れているためにお迎えに時間がかかる。ただし、行事も多く、子どもにとっては楽しい園です。小学校にもすんなりとなじめるような教育をしています。
      おばあちゃん先生に対する尊敬を植え付ける教育をしています。周囲の人たちに感謝する心を芽生えさせます。
      以前は先生に厳しい上司の先生がおり、保護者が可哀そうにと感じていましたが、今ではその先生のやめられてみんなが楽しそうに園庭遊びをしています。
      小学校1年生になる時に、必要最小限の教育を行ってくれ、すぐに小学校にもなじめたようでした。小学校低学年の教育を繰り返しているような感じでした。
      園庭が狭かったですが、子どもたちにはみんなと遊べることが良かったようです。ただし、運動会では保護者席が狭くて、場所取りが大変でした。
      駅前には近いが、駐車場が狭くて、園から少し歩かなければいけないので、送迎に少し時間がかかりました。園前が交通量の激しい道路で、暗くなると怖かったです。
      保護者の集まりで、バザーや読み聞かせを行っていた。
      年長はお泊り保育と、お別れ遠足があります。運動会、七夕会、園遊会とあり、園遊会は近くのホールを借りて大々的に実施していました。
      見学に行き、子どものなじめそうであり、小学校に近い教育を行っているところを選んだ。

最初の先生が、本当に何もしてくれなくて困りましたが年中になりいい先生がなってくれたのでやっと安心していけるようになりました。お弁当なのがすこし残念です
      挨拶はしっかり。ありがとうやおはようございます。などは、しっかりさせようとしてくれます自立心も育ててくれます
      先生によって本当に違います。
      お勉強もしっかりしてくださいますが。英語など身になるほどではありません。パソコン、英語、剣道もあります
      鍵などはしっかりされています。が、出てすぐに道路なので心配です。消防署の方が来てくださったり、消防署へいって見学などわかりやすく教えてくださいます
      幼稚園専用の駐車場がないことが不便です。バス停が近かったり、東広島ではおおきなスーパーがあったり、駅までも歩いていけます
      ないです。
      近かったため、古くからあるから制服があるから
      面接です。先生の前で、積み木や色形の問題。返事をするか一緒に踊れるか
      色形などうを覚えた。お返事、挨拶をちゃんとする

外であそぶときはしっかり遊び 勉強もしっかり教えてくれます メリハリもあり夏は先生も生徒もはだし保育です。
      小学校に入学するまでに必要なことを教えてもらえます。年長さんになると宿題もありパソコンなども、ならえます。
      ベテランの先生が多く 話しやすい先生ばかりです。若い先生もみんな明るくいつもおおきな声であいさつをしてくれます。
      延長保育は1時間50えんです。18時まで預かってもらえます。 年長さんになると、国語 算数の授業もあります
      園庭がすこしせまいと思います。 不審者対策で防犯カメラなどがあり、不審者対応対策も徹底されています。。
      町中にあるので便利です。駐車場が狭いのが難です。近くにゆめタウンがあるのでみんなゆめタウンにとめているみたいです。
      特にないです
      多数の子が西条小学校に行く予定なのと 3子なのでわがままなので、しっかり教育をしてもらえる園に行かせたかった。パートをしたかったのでおあずかりなど、働きやすい環境の園を選んだ
      親子面接だした。積み木をしたり 色は何色か子供に質問」されました。
      特に対策もしなかったです

園での様子をメールやホームページで情報提供しています。特に欠席情報は欠席児童の病名や人数を毎日メールで配信してもらえるので、感染症の予防に役立ちます。
      身の回りのことを自分で出来るようにという教育方針があります。持ち物を自分で整理整頓したり、洋服をたたむ習慣が身に付きました。
      教員だけでなく園内の方皆さんが明るく挨拶し、丁寧に接してくれます。また、保護者の声も真剣に聞いていただき、さらに小さな怪我などでも園であったことを電話などで報告して頂いており、安心して子供を預ける事ができています。
      年長になると、足し算やひらがなの練習、時計の読み方などのカリキュラムや宿題もあります。小学校に入ってから随分と違ってくるようです。また、延長保育も低価格で預かっていただけます。共働きの家庭にとって、随分と助かっています。
      園周辺での不審者情報もメールで連絡があります。設備としてのセキュリティは特別とは感じませんが、男性教諭も多くそういった面でみれば安心面もあります。
      市街地に近い立地で近くに大きな商業施設・子供用品店・ドラッグストアなどがあるので大変便利です。
      他の園に比べると、父母会は少ない方なので負担は少ないと思います。
      お泊り保育が年長の夏休みに一泊二日で行われます。運動会はここ数年は公園の体育館にて行われます。
      園の評判もとても良く、私(母親)が働きながら預けられる幼稚園として選びました。

園庭で遊ぶ時間だけでなく、ワークや切り紙、パソコン、英語などの教育も充実していると思います。園庭が少し狭いのが残念な点です。
      遊びを通してルールを学んだり、お勉強をすることで小学校に入学するまでに必要なことを見につけたり、多くの自然に触れ合ったりすることを教育方針としています。
      幼稚園に行くと自分のクラスの先生以外も気さくに話をしてくださいます。話しやすい先生が多くて相談事もしやすいです。年に1回、希望者のみですが保護者懇談もあって先生から子どもの園での様子を聞いたりできます。
      働いているお母さんのために2時以降は預かり保育をしてくれます。園行事などあるときは預けることができませんが、とても助かります。また、勉強に対しても熱心で幼稚園卒園までにみんなひらがなは書けるようになるので、小学校入学後もあせることがないと思います。
      今年3月に新しい遊戯室が出来上がりました。街中にあるため園庭は狭いです。のびのび遊ばせたいといった人には少し不向きだと思います
      車で送迎する人のために駐車場はありますが、かなり狭いです。また、あまり長時間とめてはいけないという決まりがあります。幼稚園の近くにゆめタウンがあるのでそちらに駐車して、お迎えしたあと買い物をするという人も多いです。
      年に一度保護者懇談会というのがあります。
      2月に園遊会という大きな行事があります。
      引越ししてきたので途中入園を受け付けてくれる幼稚園を選びました。
      特に難しいものはなく、先生と面接形式です。
      入園試験といっても簡単なものだということがわかっていたのでとくに対策してません。

広島県東広島市の評判が良い幼稚園

西条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル西条こどもの園
私立 / 東広島市 西条駅
東広島くすのき幼稚園