みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  松永幼稚園   >>  口コミ

松永幼稚園
(まつながようちえん)

広島県 福山市 松永駅 / 私立 / 幼稚園

松永幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 238 / 254園中
      しっかり教育をしてくれます。遊具も充実しているので、しっかり遊べます。給食は毎日ありますが、月一回はお弁当の日があります。
      教育をする時と遊ぶ時のメリハリはつけてくれています。子どももその月齢にあったやり方でしっかり学んでいます。
      どの子どもにも優しいです。しっかりみてくれていますが、先生によって指導に差があるので、安心してまかせられない時もある。
      預かり保育は夏休みだけです。延長保育は毎日あります。体操と英会話の授業があります。課外保育では体操、ピアノ、ダンスを学ぶことも出来ます。
      防犯カメラはあるようです。遊具もたくさんあり、園内も広くて充分遊べます。
      駐車場は少ないため、学年ごとにお迎えの時間が決まっています。バスでのお迎えもあり、遠い人にも便利です。
      参観日はあるが、父母会はありません。
      秋の運動会があり、冬にはお遊戯会があります。
      子育て支援で色々話を聞いた所、気に入ったから。

2016年06月投稿
      園庭が広くのびのび遊べるのは、素晴らしい。
      しかし、職員の数から考えると目が行き届いていないのでは?と思う。
      あの広さの園庭、遊具などは教育方針にかなっていると思います。
      あそこで遊べば体力つきます。
      園長がとにかく上から目線です。
      あの態度で子どもに接しているのか不安
      挨拶など毎回長いので覚悟が必要(笑)
    投稿者ID:192974

運動会のときは、頑張ってテントなどを立てて、行事ごとの際は力を入れていると思います。先生方の頑張りを評価したいです
      挨拶など、言葉使いに力を入れていると思います。先生方も丁寧な口調なので、いいと思います。今後もつずけてほしい
      先生方の今日行くところは、完璧と言っていいほど、素晴らしいです。怒る時は怒り、褒める時は、褒めるいいです
      夏休みは通常料金と別料金になるので、それは止めていただきたいです。8月は1日も行かないのに、料金が発生するので改善して頂きたいです。
      登園の門が二重になっているので、子供たちが外に出るのを防げます。あとは、駅が近いので、人通りが多く安心です
      アクセスはかなりいいです。駅がかなり近いので、電車でも大丈夫です。遠い人はばすがあるので、バスで来ています
      特にないです
      家から近いからです。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときはしっかり遊ぶ。しかも学習においても手を抜かずにしてくださいます。幼稚園外での活動も多く、社会性が身につきます。
      遊びの中で学ぶという方針で指導されているので遊びが多いのは事実です。なので、有名な小学校への受験は難しいとは思いますが、幼少期の体力はすべて基礎になると思います。
      幼稚園にいくと先生方が明るく挨拶をしてくれますし、すべての先生が児童の顔と名前を覚えています。これはすばらしいことだとお思い枡。
      延長保育(有料)があります。また、幼稚園内で習い事(ピアノ、英会話、体操など)を実施しているのでわざわざ習い事をする場所に行く必要もなく助かります。
      近くに交番があり、また駅にも近いので防犯という面では大丈夫かと思います。塀や門などで不審者の侵入もできなくなっているので子供たちが守られています。
      駅から近く、駐車場も完備しているので、登下校には便利だと思います。また、幼稚園までのバスもあり、便利です。
      担任と園長からの話が中心です。
      運動会、遠足、おにぎり祭りなど
      見学に行き、雰囲気が良かったのと、教育方針が良かったから

教育熱心で、先生もみなさんしっかりしています。園児一人一人をみてくれます。遊ぶ時にはちゃんと遊ばせてくれて、楽しいようです。
      一人一人の園児がしっかり学べる環境を作ってくれている。英会話や、体操などの教育に熱心で、園児の可能性をひきだしてくれる。
      いつも話しかけてくださり、明るい先生が多い。こどもの心配事にもきちんと対応してもらえ、安心して任せられる
      英会話、体操の時間がある。希望者がやる体操、音楽、ダンスなどの課外授業もある。夏休みの預かり保育はあるが、春と冬はない。
      防犯カメラはあるが、不安はある。園庭が広いので、子どもの管理がちゃんと出来ているのか。
      駐車場の数は少ないため、お迎えは駐車場待ちがある。行事の時のみ臨時駐車場はある。駅からは近い。
      役員決めくらいで、役員になった人以外はあまり集まりはない。そういうところは楽。園長の話は長い。
      運動会、参観日、お遊戯会。年長は課外活動が、たくさんある。
      雰囲気がよく、教育熱心だったから。

新しい園舎も建て、遊ぶ環境、学ぶ環境が充実している。しつけもきちんとしてくれるため、安心して任せられる。
      体操に、英語にしっかり教育に力を入れている。小さい頃からの教育とたくさんのこどもと関わる事がいいと教えている。
      どの先生も明るく、とても優しいです。きちんと厳しい時もあり、安心して任せられます。一人一人をなかちんと見てくれてると思います。
      英会話に力をいれている。遊びの時も英会話を交えているため、子供たちもよく覚えています。園の外でのイベントにも参加し、いろんな体験をさせてくれる。
      防犯カメラはあるが、いつでも、誰が入ってもいいため、少し不安。今までなにもなくてよかった。
      駐車場が少なすぎる。お迎えの時間が重なるため、車の入れ替えの時の安全性に不安がある。
      役員決め以外は特にない。
      運動会、遠足、お遊戯会
      教育方針に関心があった。

先生ひとりひとりがとても親切で愛情もって接してくださいました。園長先生が女性なので、母親目線で対応してくださいます。
      教育にはそこまで熱心では無いと思います。しかしそれがこどもには窮屈ではなく、のびのび生活できてよかったと思います。
      若い先生、ベテランの先生が、バランスよくいると思います。違うクラスの先生も娘の名前を覚えてくださっていたのが印象的でした。
      勉強勉強!といったことはなく、平均的にいろいろな学習を学べると思います。オプションで体操教室とヤマハがあったと思います。
      園庭はけして広くはないですが、こどもたちはじゅうぶん遊べます。駐車場が少ないのが難点ですが、参観日やお遊戯会のときは、近隣の駐車場を借りてくださっていました。
      当時は駐車場がとても少なく、送迎渋滞が起きていました。目の前は山陽本線で電車が通っています。
      父母会といったものはとくになかったと記憶しています。
      なかなか普段できることのない稲刈り体験が印象に残っています。年長さんになると、松永町のいろんなお祭りにパレードで出させていただきました。
      1日500円で19:00まで延長でみてくださいました。その場で現金で先生に支払っていました。
      実は県外からの転入生で、本当は家から近い幼稚園に入れたかったのですが、そこは断られました。松永幼稚園は、快く受け入れてくださいました。

行事もたくさんあり、色々な経験が出来る。一人一人の個性を尊重してくれる園である。教育に熱心であるが、しっかりと遊べる時間も作ってあるので、楽しいらしい。
      子どもの可能性を伸ばすために、たくさんの行事を通して学習させてもらっている。大変教育熱心な園である。
      みなさん明るくて、はきはきしている。何かあれば相談にのってくれるし、優しい先生が多い。若い先生は頼りない。
      延長保育はまいにあり、夏休みのみ預かり保育がある。英語、体操の授業があり、その他希望があれば課外授業もしている。
      駅の近くにあるが、駐車場は少ない。以前は大変混雑していたが、最近は迎えの時間には混雑しないように、時間をわけている。
      行われない
      お遊戯会、運動会、遠足もある。
      子育て支援に行き、子どもが楽しんで遊んでくれていた。

広島県福山市の評判が良い幼稚園

松永幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松永幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松永幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園今津未来園