みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  福山りじょう幼稚園   >>  口コミ

福山りじょう幼稚園
(ふくやまりじょうようちえん)

広島県 福山市 東福山駅 / 私立 / 幼稚園

福山りじょう幼稚園 口コミ

(9) 広島県幼稚園ランキング 129 / 254園中
      しっかりとした教育を受けれる幼稚園です。 未就園児のクラスもあり、満3歳から年少クラスに入園することも可能です。 行事も満載で、通っている子どもたちも賢い子が多いです。
      様々な経験を通して、しっかりと指導してくださいます。子どもたちも自分でしっかり考えれる子が多いです。
      先生方はベテランの先生もいて、担任以外の先生も子どもの名前親の顔しっかり把握してくださっています。 園長先生も把握しているのが何よりすごいと思います。
      硬筆の授業、体操、様々な授業があります。 課外授業も充実しています。
      一応正面の門は、幼稚園の時間内はしまっているものの、廊下が外に面しているので、あまり良くないと思います
      バスが色んな範囲で来てくてるので、バス利用できると家の目の前まで来てくれて、たすかります。
      父母会はほとんどありません。
      春に運動会。遠足。夏はバザー夏祭り。秋は発表会。 発表会は、大きな市民ホールを貸切でやるので、いい経験になります
      とにかく教育がしっかり受けれそうだった

自分のことは自分でする。勉強する時はしっかり勉強する。遊ぶ時はしっかり遊ぶなど、メリハリをつけて教育してくださっています。指導は厳しくしっかりしています。
      自分のことは自分でする、集団生活のルールをしっかり守る、など規律・自律の重要性を理念として持っています。
      毎朝、若い先生もベテランの方も気持ち良く大きな挨拶をしてくださりとても気持ちが良いです。園の雰囲気もすごくいいです。
      水泳や英会話、お茶の授業もあり、一般的な学びに加え色々な体験や教育を受けることが出来ます。また、週末には園で上履きを自分で洗う事で自分のことは自分でする事を学べます。
      園の入出者はしっかりとチェックされていますし、先生方も良く気にされていますので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      市街地の中心部からは少し離れていますが、園の通園バスが利用できるためアクセスは問題ないです。
      父母会は普通です
      遠足、運動会、お楽しみ会、マラソン大会、学習発表会などあります。
      厳しく指導していただける方針が気に入りました。
      親子一緒での面接です。
      質問事項にしっかり大きな声で答えられるように親子で練習しました。

担任の先生でなくても、すべての子供を把握してくれていて、どの先生に相談してても大丈夫な、あんしんして子供を通わせられる園です。季節ごとの行事もおおく、園バスでいろんなところに連れて行ってくれます。
      お着換え、片付け、シューズ洗いなど、自分のことは自分で責任をもってできるように指導してくださいます。
      園長先生はじめ、先生方はみんな愛情をもって子供たちを見守ってくれます。担任の先生でなくても、相談にのってくれます。
      硬筆の授業があるのは良いのですが、左利きの子でも右で書かないとダメと言われます。以前は、左利きの子は左で指導を受けていたそうですが・・・うちの子は、字は右、お箸は左になってしまいました。左で硬筆を受けられるようになったら、最高の園でした。
      芝生がはられた園庭で、子供たちが裸足でのびのびと遊んでいます。遊具も充実していて、子供たちが楽しそうに遊んでいるのを見かけます。
      園のすぐ近くに駐車場があり、車での送り迎えがしやすいです。周辺は住宅地で、静かな環境です。すぐ隣がディスカウントストアですが、平があるのでお店のざわついた感じは気になりません。
      保護者会には、基本、役員になった人だけ出席で、役員以外の人は自由参加なので、出席したことはありません。
      家と職場から近いのもありますが、事前見学で園児たちののびのびとした園生活を見て、決めました。

子どもに自分のことは自分ですることをしっかり教え、厳しい中にも楽しさがある環境です。子どももいきいきしています。
      社会生活の中で一人一人が責任を持って行動するような方針で、自分のことは自分でできる、ルールを守る躾を重点にしています。
      毎朝、迎えのバスで元気な明るい挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが皆さん熱心で雰囲気が良いです。
      水泳や英会話、茶道の体験など、色々な体験をする事が出来る教育内容です。基本的な勉強もしっかりと教えてもらえます。
      園舎や園庭はフェンス・門でしっかり守られています。入出者のチェックもしっかりされています。
      若干、市街地の中心から外れていますが、送迎バスの運行が細やかなので不便はありません。
      父兄会の内容は特に普通です。
      見学に行き、園の環境や教育方針が良いと感じたので。
      親と子どもで面接がありました。
      特に何もしていませんが、子どもが質問にはっきり答えられるように練習しました。

読み書きなどしっかり教えてくれ、教育してくださっています。駐車場が小さく便利が悪いです。保育料が高く、夏休みなどの長期休暇はなかなか預かってもらえないため便利が悪いです。
      体験型の幼稚園で、いろんなことを体験させてもらえるように思います。読み書きなどのお勉強もしっかりしてくださいます。
      優しい先生も、厳しい先生もおられます。お迎えに行っても、園バスを利用しても担任の先生に毎日会えるわけではなく、先生とのコミュニケーションがとりにくいです。
      原則共働きの場合のみ夏休みなどの長期休みお預かりをしてもらえます。働いていないと長期休みは利用しにくいです。知能遊びなど教材を用いてお勉強も教えてもらえます。
      園舎・園庭は小さく運動会や発表会などは他の施設を借りて行っています。朝とお迎え時には門に先生が立っていらっしゃいます。
      駐車場が小さく、年少・年中・年長は時間差でお迎えとなります。参観日などの行事の時は園庭も駐車場にして対応してくださいますが、停めにくくやや不便に感じます。
      担任からの話や保護者同士のディスカッションなど
      運動会・夏祭り・発表会があります。
      自宅から近く、教育もしっかりしていると思ったため
      志望動機などを書いた願書と試験とまではいかないが、親子面接があります。
      子育て支援などに参加し、園の様子を把握しておきました。

遊ぶときは遊び学ぶときは学ぶ。課外学習もあり子供は楽しんでいます。月に二回は全員、給食の日があり皆で同じ食事を囲んでたべます。
      何色にも染まっていないこの時期が一番大切であること、コーチングの資格を持っている教諭が指導してくれるのが魅力。
      明るく気になった事は書面を通じて、または迎にいった時に話して相談にものって下さる先生ばかりで頼れる。
      英語や体操、硬筆、夏にはプールに行ったりする。年長さんは藍染にお泊りなど、いろんな所にいったりして色んな事が体験できて良い。
      子供が危なくないように園の門には送迎時間になると先生がいつも立っていて急に飛び出さないように気にかけている。
      治安は心配ないし、立地にも問題はなし。車でのアクセスも良く。隣の県からくる人もいる。
      きになる事は個別に書面に書いて提出するので、そのような会はない。むしろ不要
      運動会、遠足、夏祭りバザー、発表会
      こどもが見学に行き楽しそうにしていたから
      志望動機や今の子供の現況報告。何がどれくらいできるのか
      対策はとくにはしていない。

季節の行事のことをちゃんと子どもに教えてくれます。年少でも、秋の七草を知っていました。園庭は芝生で気持ちが良いです。
      子どもの持っている力を引き出し、ちのう遊びとして、知能教育を行っている。勉強に力を入れている感じはするが、遊びの中でまなべるようにしてある。
      入園後数ヶ月で担任がやめてしいました。先生同士で何かがあるのかなと思いました。どの先生も子どもや保護者にはいい先生だと思います。
      卒園時に平仮名や足し算など、小学校一年生の一学期くらいの学力がつくようです。別料金で、英語、ピアノ、体操の教室があります。
      園舎が少し古いかなと思います。防犯はあまり考えられているようには見えません。入園説明会でも、特に説明はありませんでした。
      園の前にバス停があるので、便利はいいかなと思います。ただ、自家用車で園の行事にくる方が多いので、駐車場が少ないのが困ります。
      特に行われていないので分からない。
      運動会、遠足、夏祭りバザー、発表会があります。
      送迎バスが家の前まで来てくれる。別料金になるが、頼めば給食もある、

総合的に良くも悪くもない感じです。昔からのイメージで入園前の期待値が高過ぎたのかもしれません。でも、子供はそれなりに楽しく通っています。
      知能教育を行っていて、遊びながら考える力を養う方針で、子どもの好奇心を刺激しながら楽しく色々な事が学べるとおもいます。親にも専門の講師を招いてコーチングの講座を開いています。
      概ね、熱心な先生が多いですが、私立の幼稚園なのに園全体の先生が替わってしまう事があるようです。
      保育時間外でピアノ、英語、体操教室など別途申し込めば色々な習い事もあります。体操教室の専門の先生が教えてくださる体育の時間が週に1回あります。
      全体的にコンパクトですが、通常の保育には園児の数からするとちょうど良い園庭や園舎だと思います。運動会やマラソン大会は別の場所でします。
      最寄り駅からは少し遠く、園のバス以外の通園手段はどうしても車が多くなってしまいますが、駐車場あまり広くないので参観や行事の時に色々規制して譲り合って駐車場を使う事になります。
      担任からの話し、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、発表会
      家から近くだったからです。
      志望動機、通園手段など簡単なアンケート形式でした。
      特に何もしていません。

2014年07月投稿
      先生方の教育方針もしっかりしているし、楽しい中にも躾は厳しく、よい環境だったと思います。子供も楽しそうに通園していました。
      自分のことは自分でする。当たり前のことをする。規律を重視しながらも子どもの自主性を引き出す環境だったと思います。
      どの先生も指導に熱心な方でした。先生方も個性的な方が多く、優しく楽しい先生もいれば、本当はやさしいけれど、授業や指導はとても厳しい先生もおられてとてもしっかりしています。
      スイミング、英語、茶道などいろいろな事を経験できます。運動会や学習発表会も本格的でいろいろな事にチャレンジできます。
      建物は新しくありませんが普通です。しっかり手入れがされていて特に問題は感じません。校庭が狭いのが子供には物足りないかも。
      住宅地にあり特に問題を感じることはありませんでした。国道に近く車でのアクセスも問題ありません。駐車スペースが限られるのがやや不便に感じます。
      担任や延長先生の話、保護者とのディスカッション
      運動会、遠足、学習発表会、その他お楽しみ会等があります
      規律を重視し、しっかりとした教育方針だったため
      親子での面接試験がありました
      特段、なにも準備はしていません

広島県福山市の評判が良い幼稚園

福山りじょう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福山りじょう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福山りじょう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

サムエル旭丘幼稚園