みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

広島県 呉市 呉駅 / 私立 / 幼稚園

山手幼稚園 口コミ

(18) 広島県幼稚園ランキング 156 / 254園中
    2019年03月投稿
      明るい幼稚園です。幼稚園に入ると子供が明るく、生き生きしているのが印象的です。先生も明るく、よく相談にのってくれるので、とても親しみを感じました。
      キリスト教の幼稚園で、子供が食事の前にお祈りの歌を歌いました。家でもやってます。とても微笑ましく、すがすがしく感じました。
      先生は子供のことを電話で報告してくれたり、お迎えに行ったときその日の様子を知らせてくれます。子供の良いところを伸ばしてくれる感じがしました。
      丁寧に指導してくれています。できないことは、粘りずよく指導してくれます。不器用なところが少しずつ伸びていきました。
      道路から離れているので、目立たず安心でした。先生の目も、近所の目もいきとどいて心配はありませんでした。
      駅からは近くにあり便利でした。近くに公園もあり、帰りに遊んでから帰りました。坂道の上にあるので、見晴らしがよい代わり、登るのに苦労しました。
      七夕、運動会手伝い、バザー、アルバムづくりなどです。
      親子遠足、花の日、お泊り保育、運動会、収穫感謝祭、クリスマス、お買い物ごっこ、お別れ遠足、、コンサート、誕生会だったと思います。
      延長保育を含めると7:30~18:00までで、通常は8:45~15:00でした。
      お友達にいい幼稚園だと勧められたから選びました。
      公立小学校です。
      みんながすすむから、同じがよいと考えました。

2019年02月投稿
      先生に相談できる幼稚園です。気軽に子供の事を聞けるので、とてもよかったです。子供の発達の不安や子育ての不安を相談して、解決してきました。親身な先生が多いです。
      キリスト教の教育なので、子供がやさしい子に育つと思っていましたが、そのとおりになりました。優しい先生に育てられて、明るく思いやりのある子になりました。
      経験のある先生が、しっかりとリードしていました。よい雰囲気が保たれ、いつ行っても、先生が明るく対応してくれました。先生の笑顔に励まされて子育てをがんばろうと思いました。
      とにかく何事にも丁寧でした。子供がいろいろと製作したものを家に持ち帰ってきて、遊んでいました。家の手伝いもするようになったので、成長したなと思いました。
      子供が多くないので、広い園庭で十分遊べました。いつも走り回って体を鍛えているようでした。藤棚があるのがよかったと思います。
      三津田高校のすぐ近くで、学生さんが多いところです。安心して通わせることができました。
      七夕は、夏祭りのように盛り上がっていました。バザーは手作り品などを出品しました。
      小学校のグランドを借りた運動会は普通の感じでした。クリスマスでは劇の練習を台本を使って家でしっかりとしました。
      延長保育が充実していて、毎日延長保育の子がいました。急な延長保育にも対応していただきました。
      子供が明るく育つことを第一に考えました。厳しい指導には合わないと思ったので選びました。
      試験はありませんでした。園長先生と面接しただけでした。
      公立小学校
      ほとんど公立小学校に通っているので。

2018年12月投稿
      お友達がたくさんできました。すぐに幼稚園に慣れ、楽しく通うことができました。良い先生たちに恵まれて、子供のよいところを伸ばしていただきました。イベントや体験することがたくさんあるので、教育は充実しています。
      子供の良いところを伸ばす方針と聞いていたとおり、家に帰ってきてから幼稚園の楽しかったことをよく話します。少しずつ自律して、とても良い子になりました。しっかりした教育と思います。
      優しい先生が多く、困ったことも先生に気軽に相談できました。子供の様子で聞いてみたいことは、迎えに行ったとき話したり、電話で相談しました。子供のことを細かいところまで見てくれていました。
      子供が良くなっているのは、教育内容が良いからだと思いました。子供のペースに合わせて考えてくれるので、安心できました。
      住宅街の中で、坂道を上がったところにあります。園庭が他に比べて広いと思いました。周りの目があるので安心でした。
      わかりにくいところにありましたが、逆にあまり目立たなくても良いと思います。高台にあるので、見晴らしが良かった。
      PTAは仲良くやっていました。行事のお手伝いがあって、他に人たちと話す機会になりました。
      イベントがたくさんあり、花の日や運動会やクリスマスをとても楽しみにしていました。誕生会は一人ずつお祝いしてもらいました。
      延長保育もあり、長い時間でも対応してもらいました。7:30~18:00
      評判が良かった。お友達のすすめでした。
      公立小学校
      クラスのお友達と一緒に進学した

少人数の幼稚園(1クラス20人前後)なので、先生の目が行き届いているように感じます。
      先生はみんな優しい先生なので、安心してお任せできます。
      途中で転園されてくる方も多いですが、子供達はすぐに仲良くなれています。
      制服や園の指定カバンなどはありません。(体操服のみ指定あり)金額的に他の幼稚園より安いというのも魅力のひとつかもしれません。
      子供達を1人1人を大切にしてくれています。
      子供達も、先生方から愛されてのびのび育っているように感じます。
      基本的には、先生は殆ど怒りません。
      何か良くない事をした場合も、感情的にならず子供に優しく説明するような感じです。
      物足りなく感じる親御さんもいらっしゃるかもしれませんが、子供を怖がらせる事なく理解させる方が手間のかかる事だと思うので、よく指導してくれていると感じます。
      晴れの日は毎日園庭でたくさん遊び、子供達はのびのび楽しそうです。
      お勉強的な事は少なめかもしれません。ただ年中、年長さんは、週に1回英会話があります。
      午前中、外遊びが終わってからは、キリスト教の幼稚園なのでお部屋で礼拝がある日と、ない日は朝礼があり、静かに先生のお話しを聞いたり、みんなでお歌を歌ったりします。
      その後は、特に行事がない時は粘土や、お絵かき、工作などをするようです。
      施設は古い幼稚園ですが、いつも綺麗にされています。
      セキュリティは万全とは言えないですが、少人数の幼稚園なので、先生の目が行き届いていて不安は感じません。
      殆どの方が、徒歩か、園バスか、自転車での通園をされています。
      車での送り迎えは、専用の駐車場が十分にないため、少し不便ですが、幼稚園近くの道路に停めても短時間なら問題ありません。
      周辺環境は、静かで良いと思います。

2017年09月投稿
      少人数なので、建物も庭も一人当たりではとても広い。先生は優しさにあふれ、子供をのびのびさせている。よい面を伸ばし、悪いことは自分で気づかせ自立させようとしているようにみえた。幼稚園の雰囲気はとても明るい。
      園長先生の方針が、先生たちによく伝わっている。いい環境を整備し子供を生き生きとさせてくれる。キリスト教の精神があらわれている。
      やさしい先生が多いし、しっかりと子供を育てようという意欲に満ちている。積極的に親にもかかわろうとしている。
      庭で全員が一緒に遊び、朝の集まりになると話を聞いたり歌を歌ったりして落ち着いた雰囲気であった。大きい子と小さい子のかかわりが頻繁で、いいところが伸び、足りないところも少しずつよくなったように思う。
      自然にあふれ、花壇に草花が咲いている。畑も借りて野菜を植えている。警備会社に通報する体制になっている。
      駅からは近く、建物は道路から離れているので、事故の心配がない。
      勉強会で幼稚園での様子をビデオで見ることができて安心する。
      七夕やバザーの手伝いがある。
      イベントはたくさんあるので、興味をもって意欲的に参加していたようである。
      見学して、建物や先生の明るく優しい雰囲気が気に入った。

2017年09月投稿
      広い庭があるので子供がよく遊び、いい友達ができた。みんな明るい先生で明るくのびのび育ててもらった。こまめに子供のことを報告するので不安な気持ちにはならなかった。いい幼稚園です。
      1クラスの人数がが少ないので、子供をよく見てもらえる。友達を大切にしている。のびのび育てる方針である。
      いい先生が多く、バランスが取れている。親しみやすい。その日あったことをよく伝えてくれる。
      子供の個性を尊重している。友達とのコミュニケーションを大切にしている。食育に力を入れ、畑でとれたものを幼稚園で食べる。
      町中にあるので、特に心配なことはない。
      三津田高校のとなりにある。
      夏祭りの手伝い、幼稚園の行事の手伝い
      イベントが多い。しっかりしている。
      ホームページを見て、費用が安く、保育内容が充実していたので選んだ。見学して気に入った。

2017年09月投稿
      のびのびした環境で、楽しく過ごせるので、友達がたくさんできる。先生たちと気軽に話ができ、子育てについて相談できる。幼稚園に休みの日でも行きたがるほど幼稚園が好きになった。
      キリスト教主義の幼稚園です。子供を大切にしている。明るくのびのびとした雰囲気である。
      先生がてきぱきし、とても明るい。指導力があり発表会では、子供の成長が見ることができる。
      歌や製作に力を入れている。歌を何曲も覚えてくる。製作したものを家にたくさん持ち帰ってくる。一人ひとりていねいに指導している。
      外部から誰が来たかよく見られている。住宅街にあって、周りの目が行き届いている。
      呉駅にもっとも近い幼稚園です。大体徒歩10分ぐらい。旧市街地にあり大変便利である。
      夏祭り、バザーなどがある。PTAに積極的に参加する保護者が多い。
      催し物はどれもまとまっている。子供が楽しく参加している。
      少人数で子供をていねいに見てくれている。費用があまりかからない。

自由にのびのびさせてくれますが、あまりに自由すぎる面があるので、そこが気になります。また、保育内容ももう少し充実して欲しいです。
      自由にのびのび生活することで、のびやかな素直でよい子が育つという理念については、すばらしいものだと思います。
      園の方針であまり怒らないというのがある関係か、先生の指導力については全体的に問題があるように感じました。
      あまりつめこみすぎないゆったりとした保育内容という面では良いのですが、さすがに少なすぎるのではないかという気がします。
      施設的にはあまりたいしたものはありません。遊具もちょっと少なめかなという気がします。ただ、工夫はされていると思います。
      住宅地のそばにあって便利な場所なので、送り迎えに困るようなことは少ないです。園のバスもあるので、特に問題はないです。
      担任の先生と話をする
      運動会とクリスマス会、夏祭りがあって年長はお泊り保育があります。
      家に近いところにあったので

全体的にのんびりのびのび育ててくれるので、子供にとっては良い園ですが、自由すぎる面が親としては気になります。
      子供の自主性を重んじてくれるため、基本的に子供に起こることはなく、子供は自由にのびのび過ごすことができています。
      若い先生が多いためもありますが、基本的に園長の自由尊重の精神のために、先生は優しいけど指導力に疑問があります。
      あまり多くのことを学ばせることはありません。子供の自主性を重んじるという理念のため、教育ママには不向きな園だと思います。
      施設的には、あまり充実しているとは言えません。セキュリティ面への配慮もあまりできているとはいえないと思います。
      住宅地の真ん中にあり、駅からも遠くないので、とても便利な場所にあるのてはないでしょうか。
      夏祭りやクリスマス会など
      家の近くだったため、通わせました。

便利な場所にあって保育料が安いのが良いのですが、もう少し保育内容を充実しもらったほうがいいように思います。
      自由を尊重してくれる方針はとても良く、子供ものびのび楽しそうに過ごしているので、理念としてはとても良いです
      子供が楽しくすることを重視するあまり、ちょっと指導力が低いのではないかという気がするので、もっと頑張って欲しいです
      延長保育があるので良いですが、ちょっと保育内容としてはあまりにメニューが少ないのが気になります。もう少しですね。
      あまり施設がないので、セキュリティー面を含め、もう少し充実して欲しい用に思います。
      住宅地にあって便利な場所にあるので、通園に困ることはまずないと思われます。園バスもあります。
      夏祭り、クリスマス会など
      夏祭りやクリスマス会があります
      家から一番近くて安いから

保護者 / 2009年入学
      自由に遊ばせてくれて、費用が安いという面は良いのですが、先生の指導力や保育内容物足りない面があることがマイナスです。
      子供達を自由にのびのび遊ばせてくれる方針なのは良いのですが、自由放任過ぎるのが問題あるように感じます。
      とてもかわいらしくて優しい先生達なのですが、園の方針もありあまりしからないため、指導力という面ではやや不安があります。
      子供達をのびのび育てたいという教育方針は良いのですが、他の園に比べてメニューが少なめなのが気になります。
      住宅地に近くて不審者が少ないせいか、門を閉めているくらいでセキュリティと呼べるようなものは基本的にありません。
      住宅地の中にあり、駅にも近いことから基本的には便利な場所にあり、園バスもあるので良いと思います。
      父母会というのは基本的にはありません
      運動会、遠足、お祭りなどがあります
      家から近かったため、この幼稚園にしました。

保護者 / 2009年入学
      全体的な費用が安く、自由なのは良いが、あまりに自由すぎて規律がないことから、どうしても高評価をつけることができないと思う。
      自由に子供を伸ばすという教育方針は良いと思うが、どうしても自由すぎるという面が問題になっているように思われるため
      皆優しくてよい先生だが、定着している先生が少ないことや園の方針によって、先生の指導力が低いように思えることがある。
      他の園のように何かがっちりとしたカリキュラムをするというわけではないので、特に教育内容が良い園だという評価はできない
      基本的にセキュリティという概念の薄い園で、遊具もちょっと少なめでどうしても高い評価を与えることは難しいと思う
      場所は駅に近く、住宅地でとても治安がよく、いい場所にあるとは思う反面、坂の上にあるため、ちょっと不便さがあるため、この評価
      夏祭りとか参観日くらいのもの
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会があります
      家から近かったので選びました

保護者 / 2009年入学
      園の自由にさせるという方針は評価できるが、あまりに自由にさせすぎている。また、セキュリティ面でも不安がある。ただ、交通の便は良い。
      園の自由にさせるという方針は評価できるが、あまりに自由にさせすぎて、小学校に入った際に子供達に問題が生じているという話を聞く。
      明るくてやさしい人が多く、とても雰囲気はいい。ただ、園長の方針か、基本的にしからないため、指導力として問題があるように思う。
      自由に楽しく遊ばせてくれるし、最近延長保育もしてくれているので、そういう面では評価できる。ただ、もう少し設備を整えてもらいたい。
      基本的にセキュリティはない。門を閉めているくらいだが、そのくらいならいくらでも乗り越えられる。ただ、住宅街の真ん中でそれほど気を使わなくても良いのかもしれない。
      住宅街の中にあるので、治安面は問題ないし、立地も駅に比較的近く、あまり不便を感じるような場所ではない。小学校中学校も近く、場所はとても良い。
      担任や園長からの話くらい
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      家に近かったので選びました。

近所なので通わせやすいし、行事のときなども出かけやすい。こどもも毎日楽しそうなので良いと思った。制服がないのが自由でよいと思う。
      個性を大切にしてくれる、のびのびと遊ばせてくれ、こどももまいにち、楽しそうなのでよいと思う。教会に併設されている園なので、クリスマス会や花の日など行事がある
      やさしい、園でのようすをいろいろと教えてくれるので、子供の様子がわかってよいとおもいました。こどもたちも先生のことが大好きなので楽しそう
      預かりがあって便利。夏休みや冬休みも預かりがあるので、用事があるときはたすかります。子供も預かり保育がすきなのでよいとおもう。
      セキュリティに関してはあまり強化されていないと思う。誰が迎にきても特に、何も言われないので、もう少し防犯面を強化してもらえればより安心して通わせられる
      坂の上にあり駐車場がないので不便。送り迎えのときに車を停められるスペースがあればもっと通わせやすいと思う。
      園での子供たちの様子
      クリスマス会、遠足、花の日
      見学に行き、近いしよかった

2020年08月投稿
      本当にこの幼稚園に決めて良かったと思います。制服もないので、他の幼稚園より安く幼稚園に生かせられるのがいいですね!体操服は買わないといけないですが、制服がない分助かりました!
      理念も、普通にしっかりしていて私は、大満足です。 園の教育方針も大満足です!英語の時間もあり今からは凄く助かる時間だと思います
      1人1人を大切に見守ってくださいます。若い先生ですが、何の不安もなく登園させれます。悪い事をしたとしても、一方的に叱るのではなく、ちゃんと言い聞かせて話をして理解させてくれてます。
      色々イベントがありますが、個人的にはクリスマスのイベントが好きです!キリストの幼稚園なのでキリストらしいチャペル演奏があったりと他では味わえないものができて良かったと思います
      セキュリティは、十分かと言うと十分では、ないですが、少人数で、先生達が近くにいるので大丈夫だと思います。園も見た目は古いですが中は綺麗にされていて問題ありません
      駐車場が少ないですが、少しの間なら近くで路駐しても大丈夫です。迷惑になるような止め方をしなければ、周辺の方も見守ったくれてます!
      父母会があるのかはわからないです。働いている為余り参加できないので詳しくはわかりません
      芋ほりや、お楽しみ会、クリスマス会など、まだまだ沢山のイベントがあり、お子さまみんな、楽しんでます
      延長保育も7時30分~と夕方3時~6時まで預かってくれます!
      他の幼稚園より安かったのと、他の幼稚園はすぐに入園が出来なかったので、この幼稚園しか頼る幼稚園がなかったからです

とても良いです。みなさんにもおススメできます。のびのび過ごしたい方には山手幼稚園はピッタリの幼稚園です。
      教育方針、理念がしっかりしていてとても満足しています。私は一つも文句がないです。
      若い先生ばかりですが、先生がみんなに優しいです。生徒と毎日のびのびと過ごしている。
      保育、教育内容が充実していますので、とても私は満足しています。みなさんにもオススメです。
      園庭でのびのび遊べる。セキュリティは少し欠点がありますが、先生が常にめがとどくので大丈夫だと
      車の駐車場所が少し欠点ですが、バス通園や徒歩通園でも歩道があり安全だと思います。
      毎月だいたい週一で開催しています。忙しい時期はまだたくさん集まったりしますが。
      クリスマス会、運動会、感謝祭、花の日、入学式、卒園式、芋掘り、稲刈り、田植えなど
      9時~3時に登園をしています。30分時間あります。預かり保育も朝も保育終了後にもしています。
      制服がないのが一番の決めてです。のびのび先生と生徒が過ごしていて良いと思ったからです。

2019年06月投稿
      子供が友達ができるか心配だったが、明るく、たくさんの友達ができたので、満足している。いろいろな体験できたので、楽しく過ごすことができた。先生たちが親身になってくれた。
      子供を受け止めることを大切にしていました。一人を大切にしていると感じました。個人的にしっかりと成長できたので、理念や方針はしっかりしているの感じました。
      先生はフランクで明るく、若い先生が多いのに、しっかりした先生でした。特に良い先生に担任してもらいました。お迎えの時間に先生とよくお話ができました。
      とにかく丁寧に見てくれます。少人数ということもあり、目が行き届いています。教育内容は子供に負担をかけることなく、無理なく楽しい保育内容でした。帰ると子供が一日何があったか話してくれました。
      良いと思います。周りの見守りがある住宅地で、安心できました。道路から離れているので、飛び出しの心配もありませんでした。
      呉駅から歩いて10分ぐらいです。高いところにあるので、見晴らしはよいのですが、園までは坂道があります。
      役員が中心となって父母会を進めます。園の行事のお手伝いや、PTA主催のものもありました。
      大きいものは、運動会とクリスマスでした。遠足や小さいイベントがたくさんありました。
      8時45分から3時までで、十分見ていただきました。預かり保育も7時30分から18時まででした。
      評判が良いのと、ホームページを見て決めました。
      地区が決まっていたから

2019年06月投稿
      子供が明るく元気になった。引込み思案で人見知りする子でしたが、のびのび育ててくださり、とてもよい子になりました。先生たちには大変お世話になりました。忍耐強く接して、子供の成長を第一に考えていることが評価できます。相談にのっていただき、とても助かりました。
      一人ひとりをよく見守っているところが、子供の個性を伸ばすのに役立ち、底抜けに明るい子供の笑い声が響いているところが、よい方針だと思いました。先生たちが園長先生の方針をよく理解していたと思います。
      中堅ですが本当にいい先生でした。明るく話をよく聞いてくれました。細かいことを相談しても大丈夫でした。子供が考えていることをよく理解していました。だから、困ったことにすぐに対応してくれました。
      子供を丁寧に見てくれるので、安心していられました。キリスト教なので、明るい雰囲気がありました。行事が多く、たくさんの体験をさせてくれます。子供が楽しく幼稚園に通えたので、お勧めできます。
      幼稚園の隣が警察署長さんの家だといっていましたので、とても安心です。住宅街にあり、目は行き届いていました。
      駅からとても近いので便利です。送迎のとき買い物をしたり、とにかく便利なところです。少し高台にあり、空気はきれいです。
      春のPTA総会で、クラスの役員を決めていました。1クラス2~3人の役員で、役員会があり、他のお母さんたちと話して、楽しかったです。
      とにかくイベントはたくさんありました。子供はそれを楽しみにしていました。誕生会は待ち遠しかったようで、とても喜んでくれました。
      預かり保育があり、朝7時30分から夕方6時まではやっています。
      とにかく安心できるところでした。言葉が遅れて心配でしたが、丁寧にみていただきました。子供が喜んで通ったので、おすすめできます。