みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  善通寺幼稚園   >>  口コミ

善通寺幼稚園
(ぜんつうじようちえん)

広島県 呉市 広駅 / 私立 / 幼稚園

善通寺幼稚園 口コミ

(19) 広島県幼稚園ランキング 133 / 254園中
      給食は月ぎめで、自由です。外遊びが多く、遠足やコスモス見学、芋ほりなどあります。交通安全や消防見学もあります。
      仏教なので、お釈迦さまを敬う考えで、情操教育にはいいとおもいます。着替えなど自分でできるよう、促します。
      若い先生が多く、みなさんやさしいのでなんでも相談できます。ベテラン先生もきりっとして、全体にバランスが取れています。
      体操、硬筆、ダンス、英語など専任の先生が指導されます。見学会もあるので、子供たちの園での様子がよくわかります。
      門の施錠は割とあまいかなと思います。車の多いところなので、保護者の方も注意が必要です。
      広の中心にあり、駐車場も多く停められます。バスもたくさん便が出ていますので、少し遠くても大丈夫です。
      5月に保護者の親睦会があります。近くでランチです。
      私と旦那が卒園した幼稚園なので。

2015年11月投稿
      英語や硬筆や体操など、専門の先生がきて指導してくださるのはとても良かったです。子供ものびのびと楽しく過ごすことが出来ました。
      園の方針・理念はどうかについては、通園していた時期が、かなり前のため覚えていませんが、通園させてよかったと思っています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生も、園での子供の様子など、連絡帳や電話などで、報告してくれていました。
      延長保育は18時までです。夏休み・冬休み・春休みなども預かり保育がありました。
      用事があるときなどとても助かりました。
      防犯カメラが門に設置してありました。教室での保育中は、中から鍵をかけていました。不審者への対応だと思います。
      バス通園をさせていました。徒歩や車・自転車で送迎されている方もいます。
      駐車場も多いです。
      特にありませんでした。
      年長で夏休みにお泊り保育があります。その他は、運動会・誕生会・発表会・授業参観などです。
      見学に行き、子供にとてもあっていると感じたため。

大規模な幼稚園です。明るく、のびのびとしています。子どもたちをあたたかく見守ってくださる幼稚園です。いろいろなお子さん、親御さんがいらっしゃるので、必ず自分たちと気のあう方がいます。絵画や英語、ダンスに体操、書写など、外部講師の授業もあり、楽しみながら学ぶことができます。柔軟に対応されるところがいいと思います。保育時間が長めなので、お母さんたちに好評です。
      「たくましく、のびのびと 」という方針のもと、多くの園行事や園外保育、又専門講師による特別保育(体操・リズムダンス・絵画・硬筆・英語あそび)を通して、楽しく遊びながらいろいろな事を学んでもらえる様、やさしい保育をしています。少人数制、一クラス1担任制による保育で、子どもと先生が充分なコミュニケーションがとれる様、配慮されています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も、皆さん一生懸命で、雰囲気がとても良いです。
      保育時間は、9:30?15:00です。早朝預かりは7時から、延長保育は18:30までできます。第1・2・3土曜日は、8:30?2:00まで預かり保育があります。夏休みなどの長期の休みも預かりしていただけるので、本当に助かりました。働いているお母さんも多くいらっしゃいます。外部講師の授業は無料で受けられます。
      大人数の割合には、園庭が狭いと感じられるかもしれませんが、一般的には、広めの園庭だと思います。我が家の子どもたちは狭いと感じたことはないそうです。遊具なども仲良く使っているとのことでした。不審者への対応訓練もあるようです。
      主要道路から一本中に入った道沿いにあるので、安心です。広い駐車場も園のそばにできましたので、送り迎えも便利です。小学校も近くにあり、雰囲気はいい場所です。多くの園児がバス通園しています。かなり遠くにも行っているようなので、安心して通わせることができます。
      最初の参観日のあと、役員を決めます。その時くらいです。
      私がかつて通っていた幼稚園だというのが一番の理由です。自分が通って、とても良かった、楽しかった幼稚園だからです。お友だちがたくさんできて、先生がとても優しくて、楽しい幼稚園だと気に入っていました。
      お受験てきではなく、形式的なものでした。お名前をきかれるくらいだったと思います。
      お名前を教えてください→「○○です」と答えられるようにしました。

のびのび過ごせる幼稚園です。先生は優しく、でも一人でできる事はしっかりさせるなどメリハリがあると思います。
      仏教精神に基づき感謝しながら心身の発達を促す教育をしています。毎朝、礼拝をし、昼食の時も感謝の言葉を述べて食べているので、しっかり挨拶ができるようになりました。
      先生は明るく挨拶してくれます。子供の人数が多いですが、他のクラスの子供の名前まで知っている事にはびっくりしました。
      英語、硬筆、ダンス、体操、お絵かきの課外授業があり、専門の先生が教えてくださいます。また、預かり保育も6時半までしているので、仕事しやすい環境だと思います。
      子供が勝手に園外に出ないように、門の高いところに紐がかけられています。また、近くに交番があるので安心できると思います。
      住宅街にあるので静かな環境だと思います。駅からは遠いですが園バスがあるので、遠方の人でも大丈夫です。
      年度始めに親睦会があります。あとは特別ありません。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。その他は運動会、発表会、作品展などがあります。
      保育料が安い事と園バスがある事、のびのび過ごせる事で選びました。

園庭が広がり、のびのびと遊べるようになりました。先生は子供たちをしっかり見ていてくださり、一日の様子をきちんと教えてくれます。心配なことも話しやすく、安心して預けられます。一週間の予定表をクラスごとに発行してくださっていて、持っていくもの、帰って帰ってくるものがわかりやすくて準備しやすいです。誕生会は親も出席できて、子供もとても喜んでいます。特別保育もあり、子供は楽しく通っています。給食はお弁当を注文する形で、パンを注文することもできます。
      方針は、やさしい保育・たのしい保育をモットーに保育をしてくださっています。自分でできるようになるまで、時間をかけてしっかり指導してくださっています。
      笑顔で明るく挨拶してくださいます。子供の様子をしっかり見ていてくださり、やさしく対応してくれてうれしいです。
      特別講師の方が、体操・ダンス・硬筆・英語を教えてくださり、子供が楽しみにしています。毎日の生活でも歌ったり、遊んだり、とても楽しいようです。早朝・延長保育があり、長期の休みにも預かり保育をしてくださっています。
      施設は古いです。でも、トイレや洗い場、廊下などきちんと掃除されていて気持ちはいいです。セキュリティは、主にお迎えに行く人の顔写真を予め先生方に提出してあるため、迎えに来る人を見極めて子供を呼んでくれます。
      在園児に対して、駐車場がせまいため、やや不便に感じることもあります。でも、みなさんがマナーを守って停めているのでトラブルは聞いたことがありません。
      個人懇談の機会が設けられていて、担任の先生としっかりお話することができます。
      大きい幼稚園のため、子供の人数が多くて先生の目が行き届かないかなぁとはじめは不安でしたが、園庭開放を体験したり、周りをみることですぐ不安はなくなりました。先生方の温かい目で子供をみてほしくて入園させたいと思いました。いろんな子供たちと過ごすことにより、顔が広くなり、小学校でも関わりやすくなればという思いもありました。
      お受験的では全くなく、形式的なものでした。子供は名前と年齢が言えれば問題がないような感じです。あとは、相談したいことを聞いてくれたり、幼稚園側の考えを教えてくださいます。
      自分の名前が言えるように、練習していきました。

早朝、延長保育が充実していて、働くママには助かります。園の放課後の習いもの(有料)も多くあります。
      設定保育が多くあり、さまざまな専門の先生が来られて楽しく学べます。人数が多いので、たくさんの友達ができます。
      やさしいけど時には厳しく指導してくれます。ベテランの先生が多いです。園長先生が強烈なキャラクターで笑いがでます。
      延長、預かりが充実していて、長期の休みも長時間預かりがあり、保育園並みで働くママには助かります。設定保育が多くあります。
      比較的治安はいいところですが、セキュリティはあまいです。
      広い運動場が、送迎時間に駐車場として利用できるようになったので、車での送迎も楽です。平地にあるので自転車でも楽々です。
      年に一回(参加自由)なので楽です。
      成長発表会、運動会、年長のみ夏休み前にお泊り保育があります。
      自身の出身園であり、保育料が他より安く、堅苦しい制服もなく自由な園風だから。

通園には最適だった。以前は駐車場が少なく狭い道路の間にあったが、偏在はそれらも解消しているので問題は無い。先生も全体的に優しくて泣き虫な子供でも楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      あまり勉強といった堅い教育内容ではなく、自身を伸ばすといった教育方針と思っています。意外とそれらが子供にあっており自らが考えていけると感じており大変良いと思っている。
      園児、先生との挨拶も大きな声でみんなが実行できている。自立心もつくため、自らあいさつできるといった成長感にも期待できます。
      保育内容は子供のレベルに合わせ行われていると思います。ただ、差をつけているわけではないので、最終的には同レベル教育と思っています。
      セキュリティ面では外面からはそこまで厳重にとは思えない。少し不安もあります。内面はきっちりされていると(警備会社)思います。
      駐車場も広くなり、送迎バスもある。自転車での送り迎えもよく見るし、立地的には問題ないと思います。
      子どもとこどもの問題や園内での状況。また、行事などの説明等。
      活発に遊んでいる雰囲気が良かった為。

2018年09月投稿
      年少クラス数は現在4クラス、1クラスに23人前後でちょうどいい。先生も優しくお迎え時にはその日の事を細かく話してくれます。子どもが友達と喧嘩をしたーとか悪さをしたときにも「こうこうこういう理由があって少しきつく叱りました」と教えてくれるので帰宅後に子供と話をすることもできます。運動会や発表会の準備も園任せなので保護者は楽できますし、発表会での衣装のクオリティは高い!
      季節行事も楽しんでいるようです。
      善通寺ということで入園すぐから子供は「みほとけさま」という言葉を覚えてくれたのでしかるときも「みほとけさまがみてるよ」というといい子になってくれます。もちろん誉めるときも。
      明るく優しい先生が多く特に子供たちには満面の笑顔で接してくれます。作った笑顔ではなく「子供の子とが好きなんだなー」と思える笑顔。
      預けているあいだも安心できます。
      特別保育の時間として体操、リズムダンス、年中からは英語、硬筆があります。
      特別に先生を招いて週一回の割合で授業があります。
      4月に親睦会がある以外は特に会合はありません。
      お迎えのお母さんたちが放課後園庭で子供たちを遊ばせる間にお話しするくらい。役員になったら行事の度に集まって少し忙しそうですが役員の特権?として遠足とかについていけるのが楽しそうだなーと思う。
      春と秋の遠足、運動会、成長発表会が大きな行事です。
      細かく分けたらバスドライブやコスモスを見に行ったり、年長になると防災訓練で消防署へいったり、商店街の時計店で時計の仕組みを見に行ったり。
      楽しそうな行事がたくさんです。
      8:30~3:10までが通常の保育時間。
      7:30~が早朝保育。
      18:00までが延長保育。
      土曜日も月に2、3回預かり保育があります。
      近所だったというのが一番。
      人数が多いぶん小学校に上がったときも知り合いが多くていいかなーと思ったので。
      10月の運動会で未就学児かけっこがあり、その時に渡されるプレゼントの中に入園申込書などが入っています。
      入園申し込みは11月頭。
      その一週間後くらいに入園面接があります。
      名前と年齢が言えればOK。

厳しすぎずだからと言って、やることは自分でできるように指導してくれるので子供の自主性をのばすことができる園だと思います。預かり保育は6時半までしてくれるので、仕事がある人にもうれしい園だと思います。
      仏教の教えにもとづいて、仏様に感謝しながら生活することを基本としています。やさしい保育、楽しい保育をモットーにして保育を行っていまる。
      普段はやさしい先生が多いが、いけない事をしたらしっかり叱ってくださるし、やるべきことは自分でちゃんとできるようにさせてくれるので、メリハリがきいていていいと思います。
      延長保育が6時半までしてくれるので、仕事があっても預けやすいと思います。また、硬筆や英語などの特別保育もしてくれるので、いろいろな経験ができると思います。
      新しく運動場ができたので、のびのび遊べるようになったと思います。また、園庭から子供が急に道路へ飛び出さないように、子供の手の届かないところへロープがしてあるので、安心だと思います。
      駅から遠く、公共のバスも少ないので車や自転車に乗らない人には少し不便だと思いますが、園バスが利用できて家の近くまで迎えに来てくれるので普段の登園には困らないと思います。
      新年度にクラスで親睦会があるくらいです。
      園庭解放に行き、園バスに乗ったり、体操をしたりして子供が楽しんでいたし、自宅近くまで園バスが来るので送迎の負担が少なかったから。
      名前や年を聞かれるくらいで、ただの顔合わせのようなものでした。別に名前が答えられなくても大丈夫な雰囲気でした。
      特別なことはしていないが、自分の名前と年齢は言えるようにしました。

先生が優しくのびのび遊ぶことができるが、本人の自主性を育てるためになるべく自分でやる力をつけさせてくれる園だと思います。特別保育などで担任の先生以外からの指導も受けることができいろんな事が体験できます。
      仏教の教えに基づいた考えで、心身の発達を助長する教育をしています。優しく、楽しくをモットーとしているように、先生達はとても優しいです。
      優しい先生が多いが、しっかり怒る時は怒ってくださるので安心できます。園児が多い幼稚園ですが他のクラスの園児の名前も覚えていることには驚きます。
      特別保育があり、体操、リズムダンス、硬筆などいろんなことが学べます。延長保育も6時半までしてもらえるので、働くお母さんにも優しい幼稚園だと思います。
      園児が園庭から道路に急に飛び出してしまわないように、入り口のドアの高い所にロープがしてあり、大人しか開けることができないないようになっています。
      住宅街にあり、近くには交番もあるので治安の面であまり心配ないと思いますが、車や自転車に乗らない人にとっては不便だと思います。
      新年度にクラスの親睦会があります。
      年長の時にお泊まり保育があります。あとは運動会と生活発表会です。
      アンパンマンバスでの通園ができるところと、厳しすぎない園風が良かったから。

子供の個性を尊重しながら集団生活に慣れるよう、季節の行事など取り入れながら、教育してくれる。年長、年中、年少などの囲わず、みんなでの行儀などがある
      子供の個性を損なわないように、尊重しながら、押し付たり、強制したりせず、導く形で教育してくれるといった方針。
      担任だけでなく、違うクラスの生徒と親が来るまで接してくれるので先生が偏らなくてよい、いろんな先生が名前を覚えてくれる
      料金は別途かかるが、硬筆、ダンス、体操など円の延長の感じで教えてくれるからお迎えが遅いとき助かるので便利
      門扉が子供の力で開かないように手が届かないところに鍵がかかるようになっているからかってにでいかないので安心
      園のバスがあるのと、駐車場を増設したので車で、送り迎えしやすいです、治安は交番が近いし、住宅街なので比較的静かです
      参観日のあとの懇談会
      運動会、生活発表会、七夕、お誕生会
      距離が近いので便利だリ人数が多いので人に慣れる

人数が多く、この地域では一番のマンモス幼稚園ですが、そのぶんいろいろなお友達とかかわることができ、少人数多クラス制なので、人数の割には、先生の目が行き届いていると思う。
      方針は、やさしく思いやりのある子になってほしいというかんがえで、人とかかわることの重要さを重視しています。
      熱心でやさしい先生が多いです。何か気になることがあれば電話をかけてくださいます。年配の先生もいて、安心感があります。
      預かり保育が充実しており、働くママには助かります。硬質、お絵かき、英語、ダンス、体操など、設定授業も多く、楽しく学んでいます。
      治安はいいのであまり気にしていなかったのですが、防犯カメラなどは無く、セキュリティーはちょっと甘いかなと思う。
      自宅から近く歩いて行ける。行き帰りの時間は広い運動場を駐車場にしてくれるので、雨の日などは車でも行きやすい。小児科も近くにあり、園の帰りに行くことができる。
      土曜日に参観日が学期ごとに2回ほどあり、参加は自由ですが年度初めにクラスごとで保護者のみの懇親会があります。
      運動会、遠足、成長発表会、作品展などがあり、特別保育授業の見学会などもあります。
      のびのび遊べる雰囲気で、自分の出身園というのもあったので。

子供が毎日元気に幼稚園行きたいといって通ってくれます、自立心も出てきて自分からできることはやろうと、努力する姿が見れます。
      子供が社会性を身に着け、他者を思いやる心、、自立と協同の心を育みさまざまな表現方法を学ばせる方針は子供にあっています
      園児の人数は多いですが、担任のクラスではなくても、子供の名前をおぼえてくれたり、話しかけてくれます。
      有料ですが、春休み、夏休み、冬休みなど500円程度て預かってもらえるので助かります、眠いと昼寝もできるようです
      出入り口の門は子供には手の届かない高さにわっかがあってそれを外さないと門が開けれないので子供だけでは出ていけないと思います
      住宅街にあり、静かですが、道路が近いです。園のバスがあるので、遠くからでも通いやすいです。園の駐車場も広いです
      役員の決定。行事の手伝い
      お誕生日会があります
      近いので。子供がここが良いといった

保護者 / 2008年入学
      のびのびと楽しく過ごすことができます。体操、絵画、英語などは、外部の先生が来られて学ぶことができます。発表会や運動会の準備等、先生がいろいろしてくださり、見ごたえがあります。大きい幼稚園のよさが感じられます。
      明るくのびのびと成長するように、先生方が見守ってくださいます。遊びをとおして、友だちとのつきあいを自然と学ぶことができると思います。
      先生方は全員明るく挨拶をしてくれます。どのクラスも担任制で、責任をもってみてくださいます。雰囲気はとてもいいです。
      1830まで延長保育をしてくださいます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので、とても助かります。外部講師を呼んで、体操や絵画、英語、書写などの時間もあります。
      園舎周りの外灯もけっこう明るいです。目も行き届きやすい園舎の形で、子どもたちにも知らない人についていかないなどの話もされているようです。
      広い駐車場も作られたので、車のお迎えも大丈夫です。住宅街の中にあり、治安の面は心配ないと思います。園バスが数台あり、ほとんどがバス通園です。とても楽です。
      年度初めのクラス食事会
      運動会、遠足(春と夏)、学習発表会、生活発表会、お泊り会など
      私がかつて通っていた幼稚園だから

他の幼稚園と比べると人数が多く、園がせまく感じますが、子供は楽しくやっています。また、園バスもメールなどで通知してくれるので便利です。
      仏教系の幼稚園なので、仏様の話が中心ですが、そんなに厳しくしているわけではありません。ごく一般的な作法をおしえてくれるのでよいと思います。
      先生は学年毎に決まった先生がいるみたいですが、厳しい先生と、ほのぼのした先生がおり、特に指導能力にどうかと思ったことはありません。
      体操やリジムダンス、英語などがありよいとおもいます。ただ、他の園と比較したわけではないので、すごいかどうかは分かりません
      園庭は非常にせまく、運動会は近くの小学校で行います。でも、特に不便だとか、かんじたことはありません。
      場所は非常に良い場所にありますが、土地柄狭い道が多いです。駅からは離れていますが、園バスのルートは多くその点はふべんにかんじません
      先生や園からの連絡事項
      運動会・遠足・お誕生日会
      現在のいえから近かったため

子供は毎日楽しそうに通います。個々が自立できるよう、はじめは手助けをして、あとは本人にまかせ自主性を尊重してくれているようです。預かり時間も長くて助かります
      自然環境に身近なところから触れさせて、思考能力など引き出してくれています、そこから言葉、表現などを豊かに育ててくれていると思います、語彙、や表現が増えました
      まずは集団に慣れることから始めて、無理強いはせず、先生は見守ってくれます。連絡も頻繁にあり、些細なことでも、子供の成長、仲の良い子、ケンカしたこと、いろいろ教えてくれます
      ダンス、お絵かき、体操と講師を呼んで月1回ずつあるようです、参観でその様子が見れます、いろいろな先生に出会うことで世界が広がり良いと思います
      施設は古いです、人数が多いので運動場、行動が狭く感じましたが、工事をしたので運動場が広くなったので良かったです
      駅からは遠いですが、住宅街の中で近くに交番もあり、園からの通園バスもあるので、送迎は楽だと思います。
      保護者で集まることはあまりない
      遠足、運動会、発表会
      近かった、安かった。

体操やリズムダンス、英語、硬筆、お絵描きなど特別保育があっていろんなことが学べます。保育料も安いほうでバス通園ができるので通園が便利です。
      たくましくのびのびする事を方針にしています。仏教にもとづいて教育されていて、毎朝お念誦を持ってらいはいがあります。
      先生はやさしいが時には厳しく、なるべく見守ってくれて自立できるようにしてくれます。みんな明るく他のクラスの子供も気にかけてくださいます。
      預かり保育が6時30分まであるので仕事をしている人にはいいと思います。近所の時計店や消防署見学に行ったりもするので、いろんな体験ができると思います。
      子供が敷地外に飛び出て行かないように、出入り口は高い位置にひもをかけてあって、大人じゃないとさわれないようになっています。
      駅からは距離がありますが、駐車場が2か所あるので送り迎えには便利です。住宅街にあるのし、近くに交番もあるので治安の面では心配はないと思います。
      新年度に保護者で親睦会があります
      運動会、遠足、発表会、誕生日会、お泊まり保育があります。
      園庭開放で体操やバスに乗れたりして、子供が気に行ってたし、バス通園ができるので送迎が助かるから。

体操やお絵かきなど外から先生を呼んで教えてくれますので、園の先生だけでなく、いろんな先生に学べますのでこどもにとって刺激になると思います
      子供の自主性を尊重してくれますので、できないことでも根気よく本人のやる気を引き出してくれます、思いやりのあるやさしい心を作ってくれます
      先生は子供たちが楽しく通えるように遊んでくれます、園であったことを詳しく話をしてくれますので、心配が少ないです。
      有料ですが朝は7時から保育園なみに預かってくれるので、仕事をしているお母さんは助かると思います。代休なども保育があります
      園の外にとびださないように門扉に(高さがあるので園児は手が届かない)わっかをして子供がひとりででないようになってます
      住宅の中にあるので地域との密着があります。園からはバスがでているので、遠くても通えます
      クラスが新しくなったら懇親会などがあります
      遠足、運動会、発表会、があります
      近いからと安いから決めました

安価で、一つ一つの行事もしっかりしてくれ、預けて良かったと思います。新任の先生に当たったクラスになると多少、評価が違っているかもしれませんが…
      オーストラリア人の方による英語、画家によるお絵かきの時間、プールも大きく、トウモロコシの栽培をしたり、運動会、お泊り保育、一番満足したのは発表会の手作りドレスのクオリティーの高さや誕生日会、見学会の多い所と保育料の安さです。
      子供の人数が多い分、細かい所まで目が行き届いてない先生もいた。先生の人数も多いが出入りがはげしく全員の先生の名前の把握が難しかった。
      見学会がたくさんあるので園での様子を把握できてよかったです。写真やビデオをたくさん撮る事が出来ました。
      登園後には、門が施錠されます。登園する道は、少し狭く、車が数台とおるのでヒヤっとした時もありました。
      登園する道に50cm以上の高さの溝があり、落ちてしまわないかヒヤヒヤした時もありました。
      親睦会、参観日、プール見学会、絵の見学会、お弁当見学会、英語の見学会、運動会、発表会、誕生日、お泊り保育、遠足などたくさんの行事がありました
      発表会は、毎年感動するぐらいの華やかな衣装を先生が手作りされ、劇か歌ダンス、楽器の演奏をしてくれます。オペレッタを年長さんがしている姿に毎年感動します。
      延長保育も安くて、急な預りでも預かっていただけてとても助かりました。早朝保育は、100円、延長保育は、時間により値段が変わります。
      地域で一番マンモス幼稚園で、一番安価だったので、善通寺幼稚園にしました。

広島県呉市の評判が良い幼稚園

善通寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、善通寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善通寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

とくふう幼稚園