みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  祇園幼稚園   >>  口コミ

祇園幼稚園
(ぎおんようちえん)

広島県 広島市安佐南区 祇園新橋北駅 / 私立 / 幼稚園

祇園幼稚園 口コミ

(14) 広島県幼稚園ランキング 98 / 254園中
      毎日楽しく通えていますし、いい幼稚園だと思います。保護者が働くことについても、寛大です。人数は多いですが先生の目は行き届いているとおもいます。
      よく覚えていませんが、みんな仲良く、ゆずりあえる子??みたいな内容だったと思います。入園式のときに園長先生からお話がありました。
      明るく元気な先生が多く、違うクラスのの先生でも、子供の名前を覚えていてくれたり、よく見ていてくれていると思います。
      延長保育は500円で夏休みや冬休みなど長期休暇でも利用できます。延長保育の先生は、クラス担任の先生とは違う先生ですが、子供は楽しく通えました。
      とくに気になるようなことはありません。園児数のわりに園庭は狭いですが、学年とわず、一緒に遊んでいるのをよく見ます。
      静かな住宅街にある園ですが、道が狭く車で迎えに行く際に困ります。駐車場は5台分しかありません。お迎えは徒歩か自転車が望ましいですが、車で迎えに行く人も多いです。
      1学期の初めに、一度保護者会?のようなものがあり、そこで幼稚園に要望をいうことができます。
      のびのびしていて、しつけに厳しくなかった点。働いていたので、働きやすそうな環境であったため。
      簡単な質問に子供が答えるくらいで、保護者が話すことはありません。面接は合否には関係しません。
      合否に関係しないような面接だけなので、対策をする必要はないと思います。

良心的な料金なのに内容はとても良いので
      本当にお勧めします。
      先生方も優しくベテラン先生が多いです
      園庭も広く遊具も充実しており
      遊戯室も広く
      子供達は伸び伸びと楽しく毎日過ごせます。
      お友達も沢山でき
      小学校入学前の色々な準備や心構えが学べる素晴らしい幼稚園です。
      歴史も古く地域に愛されている幼稚園だと思います。
      先生方もベテラン先生が多く
      我が子を安心して預けれます。
      コロナ禍で通常通りの行事がありませんが、
      通常だと行事が盛り沢山で子供達の成長を実感できます。
      教育もしっかりしてくれて
      机に座って学ぶとゆう習慣が身に付きます。
      運動会や発表会では毎年素晴らしい発表を見ることができ鳥肌が立つくらいです。良心的な料金なのに質が高いです。お勧めします!
      ベテラン先生が多いのと優しく明るい先生ばかりなので、
      子供達も先生の事が大好きになります。
      幼稚園が大好きになります。
      子供1人ひとりをちゃんと見てくれていて
      その子に応じた教育をしてくれるので感謝しかありません。
      年間行事も充実しており、
      PTAの行事も充実してます。
      それなのに親達の負担は非常に少ないです!
      先生達が殆どをカバーしてくださってます!
      耐震基準もクリアしており、
      園庭も広く、子供達は伸び伸びと過ごせます。
      祇園幼稚園だけだと思いますが、コロナ禍真っ先に
      令和2年からオゾン発生機を全教室に24時間体制で設置してくださっており
      常にクリーンで清潔な空気を保ってくださっております。
      先生方が園児の降園後おもちゃや教室や園児がよく触る場所を消毒除菌もしてくださってます。これはコロナ前から何十年も前からの取り組みだそうです!
      園バスにもプラズマクラスターが7台も設置してくださっており
      子供達をウイルスやバイ菌から守ってくれてます。
      本当に感謝しかありません。
      アストラムラインの祇園新橋北駅前から徒歩5分
      バス停NHK放送所前から徒歩3分の好立地です。
      園の駐車場は6台用意されております。
      周りにコインパーキングも沢山あるので
      行事がある時も駐車に困る事はありません。
      父母会はほぼありません。
      なのでそれも良いところかなと思います
      役員になればお仕事がありますが、
      保護者1人ひとりが何か作ったり衣装作ったりとゆうこともなく
      ランチ会があるわけでもなく
      働くお母さん達にも優しい幼稚園です。
      本当に助かってます!
      行事は月一で大抵あります
      毎月子供達だけでする誕生日会もあります
      参観日、遠足、巨大プール遊び、運動会、芋掘り、生活発表会、クリスマス会、餅つき、豆まき、音楽発表会、交通指導
      年長さんは島根県三瓶の別荘へお泊まり保育もあります。
      行事は盛り沢山ですが、保護者の負担は少ないです。
      運動会のレベルも高く
      運動、音楽や絵画にも力を入れているので
      子供達の成長を確実に3年間で感じる事ができます。
      保育時間8時30分~14時
      延長保育14時~18時
      土曜は午前中のみ預かり保育利用可
      預かり保育は1日450円
      1ヶ月利用では6000円
      とにかく安いですありがたい!
      周囲からの評判もとにかくよくて、
      実際お友達が沢山通園していて
      親からも子供達からも良い話しか聞きません。
      祇園幼稚園に決めて心から本当に良かったです。

運動会、生活発表会、音楽発表会と歌やお遊戯に、大変力を入れています。運動会は裸足で行います。この周辺では、とても大きな幼稚園なので友達もたくさんできると思います。
      子供の一人一人に合った接し方をされている先生が多く、子供ものびのびと過ごせているような気がします。運動会では国旗掲揚、君が代を斉唱しています。
      お迎えに行った時に、子供の様子が今日は少し違っていたところなど、詳しく教えてくださいます。どの先生も、とても優しく明るいので子供を安心して預けられます。
      寒い日も外で元気に遊ぶように導いてくれています。年長からは、ひらがなの練習もするようなので小学校に上がるのも安心です。ピアニカは年中から始まります。
      園バスが出入りする朝と帰り以外は門が閉められており、入口には事務所があるので何かあっても、すぐに対応できるようになっています。避難訓練も予告なしに行われるようなので、実際の時と同じように出来るので安心できそうです。
      アストラムライン祇園新橋北から徒歩5分くらいに立地されています。周辺は住宅がありますが、とても広い運動場で子供たちも走り回っています。園バスの遠方まで走ってくれているようです。
      特にありませんが入園、進級した4月に給食参観があり親子で一緒に給食を食べれます。
      秋の運動会では動物園に行きます。年長になると夏休みに島根県の三瓶山にお泊まり保育に行きます。
      大きな幼稚園だと友達がたくさんできるかなと思ったため。
      といっても面接のみで、名前を聞かれたり絵を見ながら動物の名前を答えたりするだけです。別に答えられなくても入園できます。
      自分の名前を大きな声で言えるように、あいさつができるようにしておきました。

大人数でひとつのことをやりとげる感じが少人数ではあじわえないところ。大人数の運動会を園庭でできるところ。
      集団生活のなかで元気にのびのびと仲良くやっていくというのは、その通りだとおもいます。 おちこぼれないよう先生もみてくれる。
      どの先生もしっかりしていて安心して預けられる。たくさん児童がいるけど名前をきちんと覚えてくれている。
      年長になると、サッカー、ジャスダンスを習う。年中からピアニカもはじめるので小学校にはいるまえにはなれる。
      送迎時は保護者は名札プレートを首にかける。バス通園の子供は確実に保護者に引き渡せるようなっている。
      住宅街の中にある。前の道路が狭く車送迎時は混雑する。交通機関が近くにあるので、便利な場所である。
      参観日が他の園よりは多い。
      運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会、生活発表会、音楽発表会、お泊り保育。
      自宅から近い、歩いてもいける。
      先生と面談。 簡単なことを聞かれる
      なにもしていないです

のびのびだが、発表会や運動会など、しっかり指導してもらえる。面接で大人しい子ばかりを合格させずにしっかりみようとしてくれる。
      パンフレットには堅苦しい言葉が書いてあるが、実際堅苦しすぎなくていい。子供の個性を尊重してくれる。
      園児が多い割によくみてくださっている。新人の先生にもう少し元気がほしい。ベテランの先生も新人の先生もバランスよくいる。
      延長保育もバスも充実している。年長になったらひらがなを教えてくれたり、小学校で困らないような指導もしてくれる。
      保育時間は門がしまっているし、安心。教室は狭いがきれいに掃除されていると思う。遊具が砂だらけなのが少し残念。
      道が狭いのと駐車場が少ないのが残念。アストラムラインやバス停は近くにある。わが家からは車じゃないと行けないので。行事の時は不便。
      講演会ぐらいでとくにない。
      お楽しみ会でバザーやゲームをしたり、運動会や遠足、発表会など。
      遊具がたくさんあって、園庭が広い。同じ団地から通う子が多かったから
      簡単な面接のみ。面接は合否に関係ない。
      名前や年齢が言えたり、動物の名前をおぼえさせた。

運動会に向けて毎日、裸足で練習していました。幼稚園とは思えないほど、みんな上手に演技したり演奏したりしていたので本当に驚きました。町の中にありますが、とても広大な敷地で子供たちが、のびのびと過ごせる園だと思います。
      子供の成長に合わせて出来ることは自分で、出来ないことは出来ないように先生が導いてくれるので少し厳しい事もあるかもしれませんが出来た時の喜び、達成感はとても大きいものだと思います。
      みなさん、とても教育熱心な方々で子供たちのことを一人一人、とても見てくださっています。運動会の時には国旗掲揚で、きちんと帽子を脱いでいらっしゃったのは本当に素晴らしいと思いました。
      幼稚園内でサッカーや体操、学研など様々な取り組みをされています。また絵画指導やダンス・サッカー指導もあり、子供たちも教育にとても熱心にされていると思います。
      玄関は解錠の時間が決まっており、その時間以外は施錠されているので部外者が侵入することはできません。玄関も一つしかなく、玄関近くに事務所があるので何かあっても安心です。
      アストラムライン下車、徒歩5分ほどなので、それほど立地は悪くないと思います。幼稚園の駐車場が5台ほどしか置けないので車で送り迎えの際は、譲り合って行わなければいけません。
      特に行われていないと思います。
      運動会は小学校並みの大きな行事です。遠足は春秋の2回、お楽しみ会、クリスマス会、人形劇など毎月、必ず何か行事はあります。
      家のすぐ近くに幼稚園がありますが、こじんまりとしていたので大きい幼稚園だと友達がたくさんできるかなと思い、祇園幼稚園にしました。
      試験といっても簡単な面接です。名前や絵本を見ながら、この動物は何かなど答えるものでした。
      挨拶と名前、返事は大きな声で言えるようにしました。

平均的な幼稚園です。バス停が家の前だったので決めました。行事も色々あり、先生の指導も良く、通わせてよかったと思います。
      「仲良く 親切 きまりよく 明るく 素直な 元気な子」という教育方針です。
      先生方は、感じがよく、子供たちの名前もよく覚えて下さっており、下の名前で呼んでくれます。
      行事もいろいろあり、年長になると、園外施設の「わらべ荘」というところでお泊り保育があります。預かり保育もやっているので助かります。
      特に目立ったセキュリティーというのはありませんが、基本的な防犯できていると思います。
      アストラムライン祇園新橋北から西に300メートル、1200坪の敷地に園舎と運動場があります。駐車場は少なく、自転車が便利です。
      特にありません。
      お泊り保育、遠足、運動会、劇発表会、音楽発表会など。
      近所のお友達がたくさん通っていたことと、バス停の近さ。

一年間を通して行事が目じり押しで、保護者・幼稚園関係者ともに非常に大変であるが、園児・先生共に頑張っているように感じた。
      一年間を通して行事が目じり押しで、保護者・幼稚園関係者ともに非常に大変であると思うが、園児・先生ともに頑張っていたように感じた。
      一年間を通して行事が目じり押しで、園児に対しての指導が大変だと思うが、熱心に取り組んでおられたから。
      一年間を通して行事が目じり押しであるが、躾に対しては児童一人ひとりに対して真剣に考えておられていたようにかんじたから。
      セキュリティー面に関したは、手厚く感じていなかったが、地域の見守り活動が熱心に行われており不安を感じることはなかった。
      幼稚園自体が園バスを保有しており、遠距離登園者に対しては手厚かったように思われる。また、自転車登園にも適している立地だと思われる。
      担任の先生からの話。
      行事は多かったように感じた。
      直近に位置していたから。

常に元気いっぱいの園児たちの笑顔あふれる幼稚園です。毎日園児たちの元気な声があふれていて、活気に満ちあふれています
      園児主体の幼稚園です。常に子供たちのことを第一に考えており、非常に好感が持てます。子供たちが自分で考えるようにしています。
      常に園児たちに気を配っています先生方もベテランの方々ばかりで、安心しておまかせしていれます。熱心でいい先生たちばかりです。
      延長保育はほぼ年中行っており、便利です。普段のちょっとした用事があるときや、夏休みなどでも預かっていただけるのでよいです。
      保護者用の名札の使用などでセキュリティを高めています。また、常に入り口で副園長先生が自ら名札チェック等をおこなっており、安心です。
      住宅街の狭まったところにあるため、車での送り迎えは多少難ありです。徒歩・自転車については師匠は全くありません。
      特にないです。随時行っているような印象です。 話したいときに常に応じてくれるので、特に不安はないです。
      見学に行き、実際に見てみた雰囲気と、周りの評判です

人数が多いので発表会や運動会は盛り上がります。演技もしっかり覚えて発表してくれるので、その期間はスパルタになります。あまり外で遊ぶことには力を入れてなく、机の上の作業が多いです。だから小学校に行ったとき立ち歩いたりする子はいないと聞きます。体をいっぱい動かしたい人にはお勧めしません。
      方針はわかりませんが、子供たちが行きたくないというのは聞きません。行事が多い分覚えることも多いので、その期間が嫌になる子はたまにいますが、飴と鞭で失火教育してくれます
      先生は入園した時から子供と親の名前を憶えていてくれて、感心します。忙しそうに毎日ばたばたしていますが、元気の良い先生がいっぱいです
      はさみ、のり、お絵かきなどに力を入れ、手先が器用になります。発表会でもみんなが堂々と大きな声で歌や劇を発表してくれて毎年感動が生まれます。延長保育も1回500円が魅力ではないでしょうか。時間制ではないので安心して預けることが出します
      避難くれんもあり子供たちもしっかり覚えてきます。一日の訓練だけでも言葉を覚えてくるのでしっかりと集中して教えてくれているのだと思います
      円の前の道が狭くて車には不便ですが、車の人も多いです。駐車場は5台しか止められません。道が狭いわりに交通量は多いです
      毎月参観日があり、父の日の参観日が土日であります
      友達が言っていたので決めました。

運動も室内遊びも、カリキュラムにそってしっかり導してくれます。運動会や発表会での子供の頑張り(と先生の頑張り)は、感動を覚えます。1年ごとに飛躍的な成長を感じさせてくれます。
      はっきりとした理念を感じることはありませんでしたが、小学校に上がったときにこまらないだけの、集団内での行動が身につけられていました。
      年中、年長は担任が1人なので、目が行き届くか不安でしたが、しっかりと見ていてくださり、むしろ、「なんでも先生がやってくれる」という意識が子供にないので、小学校に上がったときに楽でした。
      年長になるとひらがなも教えてくれます。楽器演奏や演劇の発表会は、小学校低学年より高度なのではという内容で、驚かされます。
      改築を重ねているので、綺麗だと思います。門は閉じており、外部からの侵入は難しいのでは。
      アストラムラインの駅から近いので良いですが、付近の道幅が狭く、車での送迎はしにくいです。
      とくになし。委員になると、バザーのための話し合い、実行などしごとがあります。
      年長は三瓶山でお泊まり保育があります。発表会は、毎年その出来栄えに驚かされます。衣装などはほとんど親のしごとはなく、先生方がやってくださっています。
      費用が安く、あまり肩肘張らない雰囲気が気に入りました。
      面接。といっても、子供に「赤い折り紙どれかな?」などの指示が伝わるか、という程度のものです。
      なにもしていません。名前だけ述べられるようにしました。

保護者 / 2008年入学
      しかりとしたきぃおういくと遊びを教えてくれます。園庭には遊びのための遊具もあり、子供たちがいつも元気に遊んでいます。
      方針・理念についてはよくわかりませんが、ありがちな宗教などに縛られることもなく、自由性を尊重されています。
      親身になってくれる先生たちです。小mったと気なども相談に乗ってくれますし、子供の面倒見も非常によいです。
      必要な教育はきちんと行ってくれますので、かなり安心です。また、一人一人の性格をきちんと把握してくれるのであんしんです。
      門はきちんと閉められ、保護者カードがないと園内には入れない様になっています。防犯カメラはみたことがありませんが、まず新派一穴井といえます。
      住宅外の少し狭いところに立地しており、駐車場が4台分ほどしかないため、お迎え等には厳しいです。基本的に徒歩か自転車になりますが、送迎バスもあります。
      担任と子供の三者面談が基本です。
      運動会のほか、発表会とオリエンテーションイベントがあります
      見学に行き、えんのふんいきがよかったから。
      一応の形で行われるため、落ちることはまずありません
      特に入試対策はしていません

保護者 / 2009年入学
      費用も比較的良心的です。年中年長は、一クラスに先生1人でしたが、先生がよくまとめ、子供達がその体制に対応できているので、小学校に入った時戸惑いが少ないと感じます。
      はっきりと理念を意識したことはないですが、バランスの良い園だと感じました。小学校に入った時に困ることのない子供が育つと思います。
      熱心に子供達に行事に取り組ませてくれます。朝早くから子供が帰った後も、しっかり保育の準備をしてくださり、頭が下がりました。
      勉強も少しやりますが、全体にバランスがよいです。遊びばかりでもなく、楽隊や発表会の劇など、かなり難しいことにも挑戦させて、素晴らしい成果をひろうしてくれます。
      改修工事も行われ、新しくはないけれど清潔感はあります。開放感のある作りで、園庭で子供がのびのび遊べます。
      アストラムラインの駅から近いです。住宅街でまわりの道が狭いので、車での送迎はしにくいです。
      ほとんどないのでわからない。
      発表会はこどもたちの成長がみられて感動します
      あまり私立っぽくなく、素朴な雰囲気が気に入った
      こどもと先生と1対1で簡単な手遊び程度。
      特に何もしなかったが、問題なかった。

2014年07月投稿
      年少から年長まで合わせると子供が400人を超えるマンモス園ですが、しっかりと目は行きとどいていると思います。各学年に必ずベテランの先生がついていたり、年少さんは担任が2人態勢だったりと工夫が見られました。
      親にもプリントで配布するなど理念、方針についてはわかりやすく伝える努力が見られると思います。また当たり前かもしれませんが、親が気になることを連絡帳に書くときちんと対応していただきました。
      自分の子供の担任の先生は、乗りがよく、子どもの能力を引き出すのが上手な方でしたが、全体的に見ても熱心な先生が多いように思いました
      年長さんは卒園時に男子はサッカー、女子はジャズダンスを披露するため、秋くらいからインストラクターの先生に来てもらっていました。
      400人の子供がいるにしては少し園庭が狭いかなと感じますが、まとまりがいいため、それほど不便感じません。
      一番大変なのは、園の行事の時です。園は住宅地の中にあるのですが、周辺道路は非常に道幅が狭く、離合するのも難儀な場所です。そのため、そういったイベント時も含めて、園に車で来るのを断っています。このため、親は歩いて10分ほどのところにあるショッピングセンターに車を止めて、帰りに買い物をして帰る姿が見られます。
      一般的な懇談会とあ割変わらないと思います
      10月に運動会、11月に生活発表会、2月に音楽発表会があります。春と秋の遠足、年長さんは夏休みに島根県へお泊まり保育に行きます。
      近所の公立園は2年保育だったので、3年保育のところをいろいろ探して、比較的近いところの園を選びました

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

祇園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、祇園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
祇園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

比治山大学短期大学部付属幼稚園