みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  祗園法輪幼稚園   >>  口コミ

祗園法輪幼稚園
(ぎおんほうりんようちえん)

広島県 広島市安佐南区 西原駅 / 私立 / 幼稚園

祗園法輪幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 78 / 254園中
    2014年07月投稿
      総合的に見ると、まあ良い幼稚園だと思います。先生方もとてもベテランですし、信頼できます。降園後も園庭を開放しているので遊んで帰っても良いのでわざわざまた公園に行かなくても良い。通園バスが無く、送り迎えするので園の様子がよくわかります。施設等がもう少し良くなれば満点なのですが。
      仏教なので給食、お弁当を食べる前に感謝するお言葉を言うらしく、家でも感謝しながら食べるようになった。
      ベテランの先生が多く、子育てを経験している先生もいるので子どもの気持ちだったり、親の気持ちをよく理解しており、安心できる。子どももとても先生が好きみたいでよく家でも話が出るので本当に良い先生なんだと思う。
      幼稚園で体操教室や音楽(ピアノ他)の習い事があったり、週一回、外部から先生が来て体操教室があり、縄跳び、鉄棒を練習している。
      幼稚園自体古く、全体的にどの教室も古いし、小さい。トイレも昔ながらのトイレで綺麗ではない。園庭も少し狭く感じるが、広すぎても先生の目が届かないからちょうどいい大きさかなと思う。
      幼稚園前の道路が狭く、お迎えの時は車が通るのが大変である。園バスが無いので遠方から通う方はあまりいないのですが、駅からもそんなに遠くないので不便ではない。
      クラスの役員が親睦会するぐらいで特に決まっている会は無し。
      入園してすぐ毎年恒例らしい動物園にバスで全園児と保護者で遠足、給食を試食する給食参観、父の日参観、祖父母参観、七夕まつり(園児と役員のみ)、運動会、バザーやゲーム、作品展があるあゆみ展、他
      家からも近いし、子どもが自由にのびのびとできそうな幼稚園だったから。
      面接があり、子どもに簡単な質問があった。(好きな食べもの、どうやって幼稚園にきたの?他)
      特に何もしていない。子どもに自分の名前と返事を必ずするようにだけ言った。

臨機応変に融通を通してくださる幼稚園で、私にはとても合いました。
      お寺の幼稚園でお経等の時間もあったと思いますが、詳しくはわかりません。
      全てを見ておくのは無理だとわかっておりますが、1クラスの人数が多く、目が届いていない事もあったように思います。
      延長保育が安価で大変便利でした。助かりました。父親参観は不要に思いました。
      門は閉まっていますが多分常に開錠されているようです。
      駐車場が少ないため雨天時など駐車待ちが発生する。道幅が狭い。
      確か毎年、参観後にありました。簡単な自己紹介後に行事日程と役員&係決めがありました。
      春秋遠足、七夕会、お泊り保育(年長)、運動会、お餅つき、発表会、作品展がありました。その他にも先生と園児達のみカレーパーティーや花祭り等に参加していました。
      近い為毎日の送迎が楽なので

先生からの、その日一日過ごした状況を、事細かく教えていただけたり、遠足や給食のビデオとか園児の1日すごした内容が知れて良い幼稚園です。家庭の事情で体園してしまいましたが、他のお子さまにおすすめの幼稚園です。
      お寺系の幼稚園で、給食の前などに美味しい食事を、いただけることに感謝したり、ダメなことはダメ良いことは良い。しっかり学ぶことができる法人です。
      どの先生もいつも明るく優しく、園児や保護者のことをしっかり考えてくれる先生ばかりです。
      粘土遊びや折り紙、お絵かきなどは基本ですが、園庭が広く外遊びで活発化な子供に育ちます。また、うちの子供は入園時オムツが外れていませんでしたが、入園1ヶ月でMfsれました。
      あまり、防犯対策はしっかりしている印象は受けませんでした。それだけに開放的です。
      遠い人はバスがありません。先生が決まった場所で待ってくださり、お並びで行くかたちです。
      参加できませんでした
      運動会や遠足、参観日があり、たのしいです。
      比較的、家から近いことと、見学会に行った時の印象が良かったからです。

決して大人数を詰め込んでの教育方針ではなく、ほどよいクラス数、人数でおこなっているので、目が行き届いているように感じた。
      仏教的要素があったため。決して悪いものではないが、評価をするのであれば、という観点からの採点です。。
      子どもたちからも好かれる先生が多く、また、保護者からも好かれていたのではないかと、思われるため。。
      とりわけ、何がよく、何が悪いということはなかったが、評価をしろということになればこのくらいかな、という感じです。
      とりわけ、セキュリティーに力を入れているとは感じられなかったが、一般常識として最低限のものはあったと思われるため。
      自宅の近くではなく、幼稚園の送り迎えにどうしても手間と時間がかかってしまったため、やむを得ない評価となった。
      ごく普通の懇談内容です。
      ごく普通のイベント内容です。
      入園直前の引っ越しにより選択肢がなかった

保護者に対しても子供に対しても臨機応変に対応してくださり、何か相談するとNOではなく、親身になって対応してくれ安心感がある
      子どものペースでゆっくりとした園生活です。なぜか女の子が、特に活躍する場が多く、色んな行事で前に出て発表する場が有ります。自分の事は自分でする方針
      担任だけでなく、全員の先生方が子ども一人一人の名前を覚え声を掛けてくれるので、安心して任せられます。子ども同志のトラブルのあとは、必ず細かく教えて貰え、怒る時にはしっかり言い聞かせてくれてまし
      もう少し製作などあればいいなぁとも思います。が、少しづつでも、色々教えて貰えてるようです。製作したものを持って帰ることも少ないですし、参観日位しか部屋に入らないので、もう少し拝見したい
      お帰りの時間は警備員が駐車場の管理をしています。セキュリティは強くないですが、保護者には名札があり、顔も知らない人は居ないのである意味セキュリティ強いかもしれません
      駅からも近く、大通りからも入ってすぐなので通いやすいと思います。園バスはありませんが、徒歩で先生方が連れて帰ってくれます
      特に父母会はありません。
      運動会、遠足、盆踊り、発表会があります
      とにかく自宅に近かったので、

夫の転勤で年中になる4月に引越してきました。自宅が東野に決まった為、光輪幼稚園や法輪東野幼稚園に入園を検討してましたが一クラスごとの人数や園全体の園児数が多く内向的な子供が馴染めるのか懸念していました。
      祇園法輪幼稚園はHPもない為考えていませんでしたが、この辺の方に口コミでアットホームでしっかり見守ってくれる幼稚園があるよと聞き資料請求をして見学にいきました。
      古き良き保育がされていると感じ、すぐ入園をきめました。一クラス20人ほどで先生も若手からベテランの先生まで在籍されていて、事務の方もとても優しく品があります。
      転勤前の幼稚園はマンモスで決まり事も多かったですが、この園は融通が効くというか親身になって相談にのってくれます。延長保育もその日にお願いすれば受け入れてもらえるし驚きました。
      恥ずかしがりな娘も伸び伸びと過ごしており、この園で良かったなぁと感じています。
      ちなみにバスもないし、引き落としは園近所のJAに毎月振り込みに行かねばなりません。不便なところは正直ありますが、こんなに暖かく見守ってくれる園はほかにないと感じているので不満はないです。
      仏教系の園だと認識していますが、あまり園で感じた事はありません。お寺に隣接されている園です。このコロナ禍のため先生全員がワクチンを摂取されたと知り安心しています。
      先生のほとんどが親の顔や兄弟の顔を覚えてくれています。
      早めにお迎えにいき、門をくぐるだけで、先生がそれを確認して我が子だけを帰らせてくれます。最初はとても驚きました。
      色んな催し物をしてくれてます。入園する前に事務の方に説明されましたが、お勉強園ではありません。
      年長以外は週に一度体操教室を担任の先生がやってくれます。
      セキリュティはICカードがあるわけでもないので正直不十分だと思います。ですが不満はありません。
      こんなところに幼稚園があったの?と思うような、道路から少し中に入ったところにあります。ペーパードライバーで最初は通園が不安でしたが降園時は警備員さんが立ってくれてるので困ったことはありません。
      コロナ禍以前は入園して交流のために母の会があったと聞きますが、今はありませんでした。
      4月に貸切バスで親も参加で動物園にいきました!そこで他の園時やママさんの雰囲気が分かりとても良かったです。
      運動会は毎年近所の原小学校の校庭を借りて行うそうですが、今年は緊急事態宣言が出ている為幼稚園の園庭で学年ごとに入れ替えで行うそうです。
      延長保育はとても気軽にお願いできます。一回五百円です。おやつもあります。仕事してる方は夏休みもお願いしたら延長保育で預かってもらえます。
      完全に口コミです。転勤前で他県関西にいたときに入園を決めた為、多方面に相談して決めました。一クラス20人ほどで一学年2クラス。先生の目が行き届いており、また転勤族も多く「どこから引っ越されてきたんですか?」とすぐ輪に入れてもらえてびっくりしました。
      今日公園行かない?など気兼ねなく誘ってもらうことも多いです。
      子供達も輪に入れようとしてくれる子ばかりでありがたいです。
      転園で入ったのでなかったです。

本当にあたたかい園で、先生たちは違うクラスの子の名前まで覚えてくれています。
      本当にこの幼稚園の1番のおすすめポイントは先生方だと思います。
      たくさん遊ぶ時間があります。
      行事も毎月のようにありました。
      教育方針はしっかりしていると思います。
      本当に先生方がみんな素敵です。
      優しく、なにかトラブルがあっても対処し、解決してくれます。
      保護者にもとても優しい先生が多いです。
      毎月お部屋に飾る飾り付けを子供たちが作って、持って帰ってきたり、行事があればそれに向けての練習を頑張らせてくれました。
      他の園よりは教育関係は少なく感じましたが、子供は毎日楽しく通えていました。
      園庭が狭かったのですが、最近建て替えがあり園庭も広くなりました。
      セキュリティはそこまで重視されていないように感じました。
      バスはありませんでしたが、
      各コースごとに先生が迎えにきてくれて、一緒に歩いて登園させてくれます。
      環境も悪くないと思います。
      多い時は年に三回、懇親会がありましたが、少なくなっていく傾向にありました。
      懇親会はくらす役員が仕切って行われていました。
      遠足が2回、七夕会や運動会や発表会、作品展、いもほりや年長はお泊まり会など十分にありました。
      延長保育は、主に働いている方に対してですがありました。
      とても良心的な料金だと思います。
      近所の方の口コミを聞いて、のびのびした園だと聞いて決めました。
      市立の公立小学校
      私立は考えていませんでしたので。

総合的に子供目線でみると満点です。
      自由にのびのび、でもしっかりマナーや約束事も覚え、お友達との人間関係や言葉遣いも指導していただき。たくさん成長を見れました。園の雰囲気、先生方の人柄、幼稚園のママさん達。みんなみんな素敵な人ばかりです。人数も1クラス20~25人で多くもなくみなさんとお話もでき仲良くもなれ、そのままみんな小学校へ一緒に上がるので本当に全て安心して預けられる幼稚園だと思います。
      ホームページがない昭和な園なのでぜひ足を運び見学に行ってみてください。すぐに暖かさがわかると思います。
      お寺の幼稚園なので御仏様への感謝の言葉や、食事の前の挨拶も結構長くしっかり感謝をする挨拶で、子供達からしたら厳しすぎず緩すぎず、でもしっかり指導もしてくれてのびのびと通える幼稚園だと思います。
      とても愛の溢れる雰囲気の良い幼稚園です。
      先生方もベテランの先生方が多く人数も少なめなので、どの先生も担任以外でも〇〇くんのお母さんと分かるし、どの先生とも会話が出来たり、話しかけていただいたり。もちろん気になることを聞けば熱心に答えてくださり、連絡もしっかりしています。
      保育自体は内容はめちゃくちゃ勉強に力を入れてる!とかではなく、至って普通です。普通に自由遊びがあり、お絵かきの時間や絵本の時間、学年別にハサミの練習から文字を書く練習。ピアニカや小学校に行く準備をする為のお勉強など。月1で外部からの体操教室があったり、子供はとても楽しそうに毎日過ごしています。
      創設70年とかの園なので建物自体は古いです。去年1年かけて少しずつ耐久工事を行い、保育室が新しく綺麗になり、園庭も広くなりました。園庭も開放的で見渡せるので子供達も目の届く範囲で安心かと思います。田舎でしかも大通りからも少し入った所で車の通りもほぼなく、セキュリティほどはしっかりしてはないけど、安全面は問題ないと思います。
      園バスのない園ですので、原学区といい、安佐南区西原の原小学校へ通う人向けの幼稚園です。なので小学校へ歩いていく足腰を鍛える為にという理由で、通園は歩きです。家の方角別にコースがありそのコースごとに集合場所がありそこまで先生が歩いて迎えに来てくれます。だいたい9時頃に集合し、そこから手を繋いで先生と子供達だけで歩いて幼稚園へ行きます。帰りも同じ感じです。なので園まで歩いて送り迎えは大変なので家の近くまで来てくれるので助かってます。園へ直接送り迎えも可能ですが車での送迎は学区外の人のみで基本は歩きか自転車です。
      父母会というのはなく、
      年に1度クラス替えがあった後、1時間程度の参観日のあとにみんなでお弁当を注文しておしゃべりをするという親睦会があります。その他は役員さんがイベントや行事ことに役割があるくらいです。
      新学期始まり5月頃に動物園へ親子遠足。参観日に家庭訪問。6月頃日曜日に父親参観日。7月に七夕祭りでお団子を作って食べたり。9月は祖父母参観日。10月運動会。父親も参加できる餅つきもあり。11月に遠足。年少はだいたい親子遠足で年中以降はいもほり遠足。12月に発表会があり。2月に制作展示発表会やバザーがあります。
      延長保育も休日保育もあり(有料)基本はお仕事をしている方のみの利用可。
      延長保育は14:00~18:00頃だったかと。
      アットホームさと親切な対応、子供がのびのび楽しく通えそうな所だと思い選びました。
      入園面接はいちよありますが、私は転勤族のため願書が間に合わず12月頃に見学させてもらいに行き、この場で入園はすぐ決定しました。その辺はすごく緩く、結構誰でも入れると思います。むしろここらへんでは他の園は定員ばかりで入れない所が多く、ホームページもない為穴場です。

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

祗園法輪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、祗園法輪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
祗園法輪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ブーフーウー