ほうりん東野幼稚園

★★★★☆4.45(11件の評判) (広島県内49位)

アストラムライン 中筋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【園舎がきれい】

ほうりん東野幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
野菜が苦手でしたが、幼稚園では友だちが美味しそうに食べているのにつられて食べるようになりました。今では好き嫌いがなくなんでもモリモリたべてます。アレルギー対応もされていて、友だちママも喜んでいました。美味しい給食に感謝です。

一人っこで友だちとの関わりを心配していましたが、あみださまに手を合わせる幼稚園なので日々の中で自然と感謝の気持ちを学んでいたのではないかと思います。食前食後の挨拶やありがとうなど自分から言うことができます。親としてとても嬉しいです。

いつもどの先生も元気に挨拶してくれます。名前もよく覚えてくださって嬉しい気持ちと同時に安心な気持ちになります。いろんなイベントも先生方のおかげでいつも楽しく過ごしました。

年少組の時は、歌や手遊びを毎日家でたのしそうに歌っていました。年中組になると身体を動かすことがだいすきになり体操クラブへも課外ではいりました。年長組では、沢山の活動に明日は○○だよ!と毎日喜んでいました。こどもにとってあきのこない三年間だったようです。

保護者は名札があります。インターフォンを押してから園内へはいるのでセキュリティは安心です。

駐車場があります。公共機関は、ちょっと遠いです。でも大きな川や石公園、農園も近くにあり、景色は素敵です。

担当行事でありました。でもママ友が沢山でき楽しかったてです。

チェックのズボン、スカートかわいいです。男女とも紺色のブレザーです。あと体操服あります。

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと元気に毎日を楽しんで過ごせる幼稚園です。
たくさんの体験をさせていただき、子どもが毎日楽しいと喜んで帰ってきます。
先生方が熱心に何ごとにも取り組んでくださって、前の年度と同じ行事や保育内容の繰り返しではなく、いつも前向きにあたらしいことに挑戦してくださる素敵な幼稚園です

まことの保育を実践しています。子どもたちが「ありがとう」「ごめんなさい」が素直にまた自然に言葉人することができるよう、日ごろの保育の中で心がけてくk出さっています。

とにかく熱心です。元気で明るい先生方多く、年齢層も厚く、安心して通わせられる幼稚園です。

じっくりと取り組むような保育活動、友達とかかわる楽しさを体験できるような取り組み、また体力作りや自然の中でたくましい力をはぐくむような葛生も多く取り入れてくれ、いろいろな体験が盛りだくさんです。

いつも清潔で広々とした園舎は落ち着きがあります。セキュリティーも万全で、防犯カメラの設置など、子どもたちの安全管理は徹底されています。

駐車場の確保をしてくださっているので、参観日や登園降園時にはとても助かります。毎年、駐車場の台数を増設してくださるなど、保護者の立場をいつも大切に考えてくださっていると思います。

親子ふれあいレクリー、パパクラブ、合同委員会(総会に代わるもの)

かわいいロベルタの制服があります。ほうりん幼稚園特注と伺っています。
製帽があるとなおかわいいと思います。

親子レクリエーション、運動会(親顔参加型)、発表会、卒園お茶会、

保育料は19,000円です。そのほか実費として円バスを利用している人は3,000円かあk理ます。また手作り給食を実施しているので、給食費がかかりますが、とても助かっています。なにせ手作りですので。

子育て支援の充実、先生方の印象がとてもよく、みな優しい、子供の名前を憶えてくださって、名前で呼んでくださったことには正直驚きました。でもそれがよく見てくださっているなと、安心して入園させてました。

通園バック、上靴入れ、お弁当を入れる袋程度です。

親子面接があります。

【試験対策】
お名前をいえるように日ごろから気を付けていました

近隣の公立小学校

お友達が多いため、

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちが落ちついて毎日を過ごしています。先生方は一人一人をよく見てくださり一年を通しての行事も盛りだくさんで、こどもたちは日々を楽しみながらぐんぐんと成長していきます。

あみださまに手を合わせたり、給食をいただく前に感謝の言葉を述べたり、日頃から感謝の気持ちを育んでいける幼稚園だと思います。

先生方はとにかくいつも笑顔です。そしていつも生き生きと行動していらっしゃいます。子どもの背丈に合わせて、目を見て話を聞いてくださるので、子どもとの信頼関係を築いているのだと思います。

夏場に西区のサンプラザで、冬場に園内のホールで発表会があります。年長になるとけん玉を覚え始め、遊びを通して集中力を身につけます。また、お泊り保育ではたくさんのイベントを準備してくださっていて、日頃できない経験に大喜びしていました。

門は施錠されていますし、保護者は名札を首から下げています。朝は先生が門に立っていて、一人一人確認をしています。避難訓練も定期的に行われていて、万が一の時に備えて日頃から気をつけてくれているようでした。

園バスも各地に通っていますし、駐車場もあります。

定期的に参観日があります。また進級すると自己紹介カードを作ってクラスのお友達と交換したりして、親子共々仲良くなるきっかけにもなります。

ロベルタの制服で品があってかわいいです。

夏場の運動会、冬場の発表会では子どもの成長に驚き感動します。またお茶会など、日本の伝統文化を習う機会もあります。

園庭開放などで、先生方がとにかく元気いっぱい、笑顔で生き生きとしている姿を見てとても好印象でした。園はどこも清潔感があり、安心して通わせられると思い選びました。

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とくかく子どもが”楽しかった”と喜んで毎日かえって来ます。
明るく元気な先生方と一緒に、いろいろな体験や保育活動に取り組んで、全力で向き合ってくれる幼稚園です。

浄土真宗のまことの保育を実践され、「ありがとうのいえる子どもに」の理念に基づいてていねいな保育を展開してくださっています。

先生方が多く、経験豊富な先生から若い先生まで幅広い年齢層で、バランスが取れていると感じます。ひとりひとりを丁寧に見つめてくださる先生方が多く、安心して通園させています

オリジナルプログラムを展開し、いろいろな経験や体験を大切にしています。
また園外にもよく出かけ、自然の中でのびのびと活動しています

施設は重厚で、落ち着いた雰囲気の中で、木の香り漂う素敵な施設です。
防犯カメラの設置や正門でのセキュリティーチェックなどが徹底されています。

アストラムライン中筋駅より徒歩10分程度。また駐車場が完備されて、参観日や送迎は便利です。駐車場も年々台数を増設してくださるなど、細やかな配慮があります。

合同委員会(総会)、クラスでの親睦を図るための親子参加のレクリエーション

ロベルタデザインのほうりん幼稚園特注のかわいい制服があります

運動会・生活発表会など

保育料は19,000円、そのほか園バス登園する場合は3,000円必要。

子育て支援が、どの幼稚園よりも楽しくていねいだった。また先生方も子どもの名前を覚えてくださって安心して登園することができると思いました。

通園バック・上靴入れ・弁当袋

親子面接があります。

公立小学校

友達が多いため

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園内が整っており、落ち着いた雰囲気の中で、子どもたちがいろいろな活動をダイナミックに展開させている幼稚園です。先生方が明るく一人一人の子供に声をかけてくださり安心して通わせています。

ありがとうの言える子どもを育てる、親子と共に育つという、しっかりとした理念
に基づいた教育をされています。

先生方はとても丁寧に子どもや保護者にも接して下さいます。園長先生が誕生会での茶話会で一人一人の保護者と向き合ってくださって、子育ての悩みをゆっくりと聞いて下さって、アドバイスやほっとする一言をお話くださるなど、ていねいな対応をいつもしてくださっています。

いろいろな体験をし、担任の先生の他に専科の先生もいらっしゃり、バラエティ豊かなオリジナルプログラムに取り組んでいます。また、体力作りにも力を入れて、ぼうけんの森や園外にも出かけ、ダイナミックな保育をしてくださいます。

防犯カメラの設置、正門での保護者確認の上での開錠など、安全管理は徹底されています。

アストラムライン中筋駅から徒歩10分ですが、駐車場も完備されていて、参観日や普段の送迎時でも、自家用車での送迎も十分可能です。
住宅街ですが、近くには農園もあり、自然豊かな環境で子どもたちも散歩コースを楽しんでいます。

参観日を設け、クラスのコミュケーションを図るためにメッセージカードの交換をしたり、親子で過ごす時間を設定したりするなど、保護者同士の親睦を深める等、様々な工夫をしています。

ロベルタの紺ブレザーがとても可愛い。
幼稚園特注の生地で縫製され、デザインされたスカートや半ズボンです。
保護者モニターさんの意見を取り入れてデザインされたと伺いました。

運動会は冷房完備のサンプラザホールで行われるので、ゆったりと参加することができます。親子参加型運動会でとても盛り上がっています。

入園時に入園金5万円を納入します。あとは保育料が毎月19,000円・給食費4,500円、バスを利用すると3,000円かかります。あとは実費徴収が時折ある程度です

いろいろ見学した園の中で、一番興味を引いた園で、子どもが行きたいと言いましたので、入園を希望しました。

通園バック・上靴入れ・お弁当袋・など

親子面接ですが、子どもの様子や現在子育てで気になることや心配なことを、一人一人園長先生が丁寧にお話をきいてくださる面接です。

【試験対策】
子どもの名前や返事を気にした程度です。

近隣の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
友だちが多く、自宅から徒歩で通学できるため

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ほうりん幼稚園を選んだ一番の理由は、先生たちの雰囲気がいいからです。入園前に何度も通わせてもらいましたが、どの先生も対応がいいし、子どものことをよく見てくれました。我が子がほうりんを気に入ったということも決め手でした!

浄土真宗の幼稚園になります。毎日阿弥陀様に手を合わせて1日が始まります。
感謝の気持ちを日々の生活の中から自然と身に付けてくれたと思います。

子どもたちのことをよく見てくれて、真摯に相談に乗ってくれます。先生の人数も多くて幅広くサポートして下さいますので安心して子どもを預けられます。
また園長先生がとても優しく子育てのアドバイスなどご自身の経験を元に話して下さるのでためになることばかりです。

施設は広くて充実していて綺麗です!
セキュリティも万全で安心して預けられます。
園庭の遊具がかなり特徴があり、子どもたちもとても喜んで遊んでいます!あんな遊具見たことありません!

太田川のそばで自然もありとても穏やかな場所にあります。子どもがのびのびと育つ環境としては申し分ありません。アストラムラインの駅からも徒歩圏内ですので通わせるのに問題はありません。

父親が参加できる行事もありますし子どもの行事にも参加できますのでとても楽しいです。

ロベルタの制服とてもかわいいですよ!!

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがとても喜んで登園し、毎日その日の話を聞くのが楽しみでした。楽しそうに話す姿からも1人ひとりの子どもを大切にしてくださる幼稚園だなと思いました。
園内もいつも整えられていて、安心して預けることができました。

みほとけさまに手を合わせる「まことの保育」の中で、感謝の気持ちを大切にしたり素直にごめんなさいと言える子どもに育つよう見守ってくださいます。

若い先生からベテランの先生まで色々な年齢層の先生方がおられます。いつも笑顔で声をかけて下さり、子どもたちのことを一番に考えてくださっていることが伝わってきました。

子どもの興味のある活動をたくさん経験させていただき、毎日充実していました。

保護者には名札の徹底や、いつも門は施錠されているので安心

バス停や駅までは徒歩10分くらいあります。
園の行事のときは、駐車場があるので安心です。

紺色ブレザー
スカート ズボン

入園前の体験に色々参加しましたが、子どもが一番楽しそうにしていたから。活動も毎回工夫されていて、とても楽しいです。また、先生の対応も丁寧でした。

試験ということはありませんでしたが、子どもは遊びを楽しみながら、日頃の様子の相談にのっていただきました。グループごとの話では、園長先生の優しい雰囲気のなか、子育ての話など聞いていただき、安心したのを覚えています。同じ悩みを持つ保護者もおられ、私も頑張ろうと励みになりました。

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全てにおいて、親切・丁寧であるため、安心して子供を通わせることが出来ました。行事も豊富で、驚きの連続です。

仏さまを愛し、拝み、崇拝するこころ。なかなか、子供達には理解できないかな?と、思っていました。しかし、御仏様の子供に育ちました。

若い先生からベテラン先生まで、男女問わず幅広い方々がいらっしゃいます。優しく・厳しく・そして話を聞いてくださる。その姿勢に、感激しました。

園内や園外での学習、及び、遊びを楽しむこと。特に、農業体験や大きな体育館(広島グリーンアリーナ)での運動会。

園バスのドライバーの方々が、施設管理や施設修理を行われております。また、セキュリティーも万全で、園舎も新しく完璧です。

太田川河川敷に近く、見晴らしが良い立地。自然に囲まれて、また現代に囲まれて、いい場所です。園バスは各コースが設けてあり非常に便利。車での送り迎えもでき、駐車場もあります。

先生方とのコミュニケーション

可愛いです!!!

父親の実家近くだったため

通わせる勇気と安心感

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
発表会や運動会の開催などのイベントには保護者が観覧しやすいなど配慮があります。給食はご飯に持参が必要です。フルで用意してもらう方がありがたかったです。

英語に触れる体験や野外活動(お泊り教室)など色々な体験ができます。これらの体験により、たくましくなると思います。

どの先生も元気よく、きめ細やかな対応をしてもらいました。兄弟でお世話になりましたが、どの先生も同様の対応でした。

方針・理念の欄でも記載しましたが、英語に触れる体験や野外活動(お泊り教室)など色々な体験ができます。

しっかりとした門扉があり、セキュリティは高いと思います。発表会などの保護者の参加にあたっても名札の着用を義務付けるなど配慮があります。

公共交通機関からは離れていますが、園バスが近所まで回ってもらうなど、充実しており、苦労はないです。

父母会はありませんが、行事の際、参加して、保護者間の交流があります。

ミキハウスやロベルタなど高級な制服です。

お泊り保育などもあり、充実しています。

私立であるため、保育料金は高めです。

近所の友達が入園していた。(わが子は年中から入園)

制服や弁当箱、タオルハンカチなど一般的なものだと思います。

試験というほどのものではありませんが、面接を中心とした選抜があります。

【試験対策】
特に対応しなかったと思います。

ほうりん東野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園から飛び出してたくさんの体験をさせてもらい、心身ともに成長できました。特に年長ではいろいろな所へ連れて行ってくれます。

仏教の幼稚園。いつでも仏様が見ていてくれるという考えは親ではなかなか子供に教えられないのでよかった。

たくさんの先生が子供一人一人を丁寧に見守ってくれました。しかし、先生の入れ替わりが多い事には親も子供も疑問あり。

園で時間外にさまざまな習い事ができます。月謝がもう少し安ければなと思いますが、送り迎えの必要がないので親は楽だと思います。

門にカメラとインターフォンがあり防犯の面では文句はありません。安心して通わせました。

周辺の道路が狭いわりに、車がたくさん通るので、車にとても気をつけて送り迎えをしていました。

園長と保護者の座談会

卒園後変わったので、よくわからない。

運動会、誕生会、野菜の収穫、参観

月に24000ほど。

家から近いため。三年保育だから。

タオル、スモック、手さげ、お弁当袋など

広島県の評判ランキング

ほうりん東野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています