みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  山田幼稚園   >>  口コミ

山田幼稚園
(やまだようちえん)

広島県 広島市西区 草津駅 / 私立 / 幼稚園

山田幼稚園 口コミ

(10) 広島県幼稚園ランキング 89 / 254園中
      園長先生の人柄がとても良く尊敬できる方で、それが園全体の組織に浸透している感じがします。
      簡素化できる所は無駄を省いて、保護者や子供に良い環境を作ってくれていると思います。
      共働きの多い中、良心的な金額で18時までお預かりしてもらえる園はそうそうないですし、のびのびと遊ばせてもらえるのでここに通わせて良かったなと思います。
      自然の中で幼児期にふさわしい教育を掲げて、家庭との連携を持ちながら子育てを一緒に応援してくれる園です。
      理念としては親の愛情こそ子供にとって最良の教育だったと思います。
      年少時には泣いて脱走するお子さんも多く参観日などはお母さんの姿を見るだけでも泣いてしまう子がいます。そんな時、親の元に連れて行くのではなく先生が抱っこしたり付き添いながら優しい言葉がけで落ち着かせながら進めているのを見て本当に大変だけどありがたいな感じました。
       挨拶や順番のマナーも自発的に行えるよう全て言うのではなく何か忘れてないかな?と促してくれるのは良かったです。
      ひかりの国の本を毎月使って生活の基本的な事や季節の知識を教えてくれています。わざわざひらがなや数字を教えるわけではなくお誕生日会で人を数える時にひとーり、ふたーり、などの唱和してたり、持ち物に絵などではなく名前を見て見つけられるよう、また子供間で解消できないトラブルを誘発しないためキーホルダーなど鞄に装飾などしないでくださいなど指導があったり生活の中で自然と身につける工夫はされています。
       連絡帳は出席シールや身体測定などの記録のみで個人的に何かあればお電話下さいます。
      連絡ノート記載がない分、子供たちのそばにいてくれます。
      担任と副担、フォーローの先生もおられますし園長先生もヘルプに回ってくれたりするのでしっかりと一人一人見てもらえます。
       今年から園長先生による子育てカフェと称して個別予約で保護者の相談を聞いてくれる時間枠を月一で作って下さってます。とても頼りになる先生なのでいつか利用したいと思っています。
      テニスコート、山を切り崩し作った冒険ランド、畑、今年の夏は新しい園庭に生まれ変わり砂場には手押しポンプの水場や小さな小川のようなものも作ってくださってます。
      玄関は自動ロックがかかりインターホンで先生が確認してから解除してくれます。
      自宅から遠いのですが園バスも広い範囲で循環してくれています。
      ただ、人数が多いので4台あるバスも2便まであり、帰宅は遅いところだと16時近くになることも。 ただ、少し寝られるしドライブと思って子供は楽しんでいます。
       冬場積雪があると安全のためにバスを出さず自由登園になることがあります。
      周辺は落ち着いた住宅地でのどかです。
      年度の初めに役員決める為に集まります。ただし、立候補で大体決まります。
      他はイベントなどのお手伝いはなく、月一の参観日、運動会、お遊戯会、誕生月のお誕生日会位です。
      自由参加で保護者のサークルがあり、テニスやコーラス、手芸などがあるようです。
      春の遠足、芋植え、運動会、お誕生日会、七夕祭り、夏の水遊び、芋掘り、秋の遠足、お遊戯会、クリスマス会など。
      第二、四土曜日は園庭開放は保護者同伴なら誰でも先生達の企画や園内など施設で遊ぶことができます。
      15時から18時までお預かりあり。おやつもあり、要らなければ不要の希望できます。
       長期休みも同様にお預かりしてもらえます。
      30分単位で50円です。
      園長先生の人柄と、先生方が全力で子供達と遊ぶ姿を見て決めました。又、自然豊かで山を切り崩した斜面での段ボール滑りなど現代な子供達は普段から中々出来ない遊びを幼児期に沢山体験させたいかったので山田幼稚園の環境も決め手でした。
      特になく園長先生と簡単なお話しするだけです。
      特にありません。

月に一度お誕生日会があり、園児全員でお祝いしてくれます。その時に、「お先に失礼します」「はいどうぞ」などと掛け声をかけるので、礼儀を身に着けられます。冒険ランドでは普通は身につかないバランス感覚が身に付きます。
      お友達のこころを考えて生活する。ルールを守る。話を良く聞くなどという、小学校前に必要な協調性について重んじてくれる園です。小学校との連携もあり、安心です。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生が多く、若い先生もやる気があって園児の事をよく見てくれます。親では気が付かない子供の特徴なども教えてくれます。
      預かり保育が2年前から始まり、夏休みや長期休みの時もお金を払えば見てもらうことができます。秋にはお芋ほりを体験出来て、動物園への遠足、近くの講演へお散歩遠足、クリスマス会などのイベントもあり、子どもたちが楽しみにしています。
      門を自動ロックにしたので、セキュリティは前よりぐんと良くなったと思います。保護者と園児の顔をどの先生も把握してくださっているので、安心です。
      山田車庫のバス停より徒歩10分くらいでしょうか。ちょっと徒歩では不便です。参観日は車で来る方も多く、駐車場が込み合います。普段はバス通園の子がほとんどです。
      園長先生の育児に関してのお話しを聞けたり、クラスでの自己紹介などがあります。委員に入れば、運動や広報、文化の仕事がありますが、基本立候補で成り立っています。参観日は月1度です。
      遠足は安佐動物公園、近くの山田公園の2箇所です。運動会は園庭で行われます。狭いので場所取りが大変です。いつもお一人座布団1枚程度の席取にしてくださいと先生がおっしゃいます。
      家から近いのと、規律があるということ、兄弟が通っていたこともあり、安心して通わせられます。先生が温かいです。

2年保育の幼稚園で、お弁当は毎日必要ではありますが、延長保育が近年からはじまり、働いているお母さんでも預けやすくなりました。挨拶や、お礼などの礼儀作法も学ばせてもらい、上下関係もしっかりしています。お外遊びがしっかりできるので、怪我をしないようにしっかり体で勉強をするという感じです。園長先生をはじめとする先生方の人格が素晴らしい方が多いので、安心して預けられます。
      明るく元気な子供。おもいやりをもち友達を大事にするという理念で園長先生がご指導なさっています。小学校に入る前の幼稚園時代に人の話を聞けるようになることがとても大事なんだそうです。どうしたらいいのかなって子供に良く問いている先生の姿を見ます。子供たちが自分で問題に気が付き、解決できるように導いてくれる幼稚園だなと感じています。
      園長先生も他の先生もベテランの先生が多く、若い先生でもベテランの先生が副担任としてしっかりフォローしてくれているので、安心して預けられます。苦手な事にも挑戦するというように導いてくださって、私の子どもたちも沢山の新しい挑戦をさせていただいています。
      お友達との関わり方や、運動会やお遊戯会などのイベントでは精一杯練習して本番に挑むので、一回りも二回りも成長していく子供の姿を目にする事が出来ます。
      正門がセキュリティを強化した門に代わりました。もともと、自然の多い、のどかな土地柄なので、お年寄りが多く、見回りの方も多いので、環境的に何も問題はないと思います。
      立地はちょっといまいちかもしれません。公共バスから降りてちょっと歩きます。園バスが走っているので、遠方からくるお子さんもいます。参観日では車で来られる方が多いです。駐車場が狭いです。山や自然を活かした教育をされています。
      予算案や予算についての話があったり、PTA役員の選抜などがあります。あとは、外部から人を呼んだりして、ママにとって為になる話を聞けます。
      近所で評判が良かったので、子どもを通わせています。長女と長男はすでに卒園し、今は次男が通っています。
      お受験ではなく、園長先生との面談という感じです。難しい質問はなく、先生に何が好きかなと聞かれて、子どもが答えらたり、不安な事があったら聞いておくという質問タイムがありました。
      お子さんがリラックスできる状態で連れていけば大丈夫です。そのままの姿を見せるのが一番と思います。

卒園生の印象として、あいさつがよくできる子どもという印象です。園に訪問すると、だれもがあいさつをしてくれました。登園後は園児が集まるまで、だれもが外遊びをしていて、学年関係なくよく遊ぶ幼稚園です。
      園児が初めて体験する「初めの一歩」を応援してくれる園長先生です。園児の名前も顔も、親の顔までも覚えてくれていて、安心して保育をおまかせできました。
      保育室でふざけてしまう子も我慢強く声かけをしてくれ、どの子にも愛情をかけてくれていました。ひとりひとりの個性を見守りながら、成長させてくれます。
      昼食のあとは、山を切り開いた「冒険ランド」という遊び場で遊びます。崖でダンボールすべり、木の実拾い、おにごっこなど。栗の木も植えられていて、秋には幼稚園で栗拾いも行われます。
      正門にはオートロックの鍵がかけられています。先生のお部屋からも門が見えています。
      園バスが広範囲通っていますが、自宅から直接行くとなると、車での来園がほとんどです。駐車場は十分に完備されているので、停められないことはありませんでした。
      役員多少あり。サークルあり(希望者のみ)
      見学に行ったときに見た冒険ランドの広大さが、こどもをたくさん遊ばせてくれる幼稚園だと確信できたので。

一人一人をしっかり見てくれている。挨拶などの礼儀作法が厳しいが、遊ぶ時は身体を名いっぱい動かして遊んでくれる。運動会がよそと比べてレベルが高いと思った
      この辺では唯一の2年保育の幼稚園だが、それまで家で名いっぱい親子のふれあいを大事にという方針なので育児に積極的な親が多くへんな子供や親がほとんどいない
      先生がとにかく明るくて元気。全部の生徒と親の顔と名前を入学してすぐなのに覚えてくれている。クラスごとと言うより全ての先生が全生徒を見てくれている
      小学校で困らないようなしつけをしっかりしてくれるので入学した時に困らない。小学校との連携をしっかり取ってくれている
      去年から門に鍵がついて関係者しかはいれないので安心。入り口すぐに職員室なので誰がきたかすぐ分かるから安心できる
      団地の山の方にあるが、バスもあり、駐車場も沢山あるので行事なので幼稚園に行くときに車で行けるので便利
      年に2回保護者懇談があり生徒の様子を聞いて親も家での様子を話す機会がある。
      大きな行事が運動会、お遊戯会。月に1回参観日。子供だけ参加の行事は芋ほり、遠足(2回)クリスマス会など
      山の斜面で、がけ滑りができる場所があり、普段着出来ない遊びができるところにひかれた。

先生が元気でたくさんの遊びを教えてくれる。挨拶や礼儀作法にきびしいので礼儀正しい子になる。一人一人をしっかりみてくれている
      遊びを通して友達の大切さなどしっかり学んでいる。子供が毎日楽しいと言っているから。礼儀もちゃんとできるようになるので小学校に行った時に溶け込めるのがはやい
      みんなとても元気よく、園児の名前と顔を入園前からちゃんと覚えていてくれているのがとても好感がもてる。
      毎日お預かりや長期休み中も預かりがあるので、何か用事があった時に役に立つ。土曜日に園解放があって先生たちがいろんな楽しいことを考えてくれていて休みの日も遊びにいける
      門がインターホンがついていて、知らない人が勝手に入れないようになっているので安心できる。 運動場とは別に冒険ランドという山の崖の斜面であそべる場所があって身体能力を鍛えるのにいい
      全ての行事に車でいけるのですごくべんり。バス停も近くにあるので便利。 住宅街の隅にあってとても静かで治安のいい環境
      保護者同士でテニスをしたり、コーラスやテニスのサークルみたいなものがある
      運動会、誕生日会、参観日 で毎月1回は幼稚園に行く機会がある
      近所の友達がたくさん行っていたので。見学に行ってとてもいいと自分で判断したから。

園長先生をはじめ、担任の先生がしっかり園児の様子に気を配ってくれています。毎日お弁当で、お母さん方は大変かもしれません。ただ子供たちに外遊びをしっかりさせてくれて、のびのびと元気に遊ぶことができ、挨拶などの礼儀をしっかり学べるところに魅力を感じました。
      苦手なことも、お友達や先生に励ましてもらって、一緒に頑張るという気にさせてくれる雰囲気があります。2年間、おなじクラスメイトとの生活になり、園児たちはフルネームでお互いの名前を憶え、年長&年少ともにそれぞれの役割をしっかりと学びながら過ごせます。
      苦手なことを励ましてくれたり、小さな怪我も細かく電話報告してくださって、大変親切です。ベテランの先生が多いため、非常に安心感があります。特に園長先生が素晴らしい教育者であり、保護者のことまでしっかり考えてくださるので、相談しやすく、いつも温かく見守って下さいます。
      延長保育が今年度から始まり、費用が掛かりますが預かってくれるそうです。夏休みも保育がありますので、お仕事がある方も安心です。
      玄関の門のセキュリティが前より良くなりました。もともと、周りが自然に恵まれている地区であるため、不審者が少ないように思います。
      バス停からすぐではないため、車がないと不便かもしれません。特に駐車場が大きくはないし、駐車場の場所があちこちにあり、遠方からの方は、運動会などで少々大変ではないかと思います。
      園長先生からの入学の説明会、参観日でクラスの自己紹介など、年に数回あります。また外部から招いた方の講演会が年に1度あります。お弁当の作り方のお話や、園長先生による母親の心構えについての話があったりしました。
      運動会、お遊戯会、月に一度参観日、遠足、また文化部や体育部やコーラスなどのPTA主催のイベントも度々あります。
      幼稚園が家から近所であり、昔から評判がよかったため。
      好きな動物について、どうやって園まで来たのかなど、簡単な質問を園長先生が子供に尋ねるもので、圧迫面接ではありません。
      家で、名前と年齢を言えるように少し練習しました。

教室では先生の話をまず聞いて理解してから何でもやるという事を徹底している。遊ぶ時は先生も思いっきり遊んでくれる。
      2年保育なので、親元でしっかり育てられた子供ばっかりなので安心できる。2年だけどその短い期間でものすごくいろいろな事が出来るようになり延びる
      とにかく元気な先生がおおい。子供の名前をみんな覚えてくれていて兄弟の名前まで憶えてくれている。一人ひとりをものすごくよく見ていてくれている。
      勉強系はほとんどないが、しつけにはきびしい。運動会やお遊戯会などものすごく練習しているので、よその園と比べるとすごくきちっとしている
      門も勝手に開かないようになっている。門から入ってすぐの所に職員室があって誰かがつねにいるから安全。不審者は入れない。
      山の上の住宅街にあるので駐車場もたくさんあり、行事の時に車でいける。バス亭もちょっと歩くとあるので、交通の便も悪くない。
      毎月1回参観日を見にいく位で保護者同士で話したりする機会はほとんどない
      運動会.遠足、お芋ほり、毎月の誕生日会など
      家から一番近く近所の子供がたくさん行ってた園だったから。

とてもいい幼稚園でした。周りの人にも勧めたいし自分の子供がまた増えてもここに入れたいなと思いくらいです。
      アットホームです。息子の頃はテニス教室があり、楽しく通っていました。先生もベテランの先生が多いです。
      どの先生も熱心に子供と向き合ってくれます。ベテランの先生が礼儀などの面でもしっかり指導してくれました。
      体力もしっかりついたと思います。まいにち冒険ランドで遊んだり、縄跳びを100回とべるまで指導してくださり良かったです。
      冒険ランドはここの幼稚園にしかない素晴らしいポイントでした。遊具などはないけど崖すべりなど子供たちが工夫しながら遊べるようになっています。
      周りは自然豊かです。山の上ですがバスが広範囲で迎えに来てくれます。参観なども駐車場が広く困りませんでした。
      月に1度くらいは参観があります。あとはお母さんの部活動?があります。コーラス、テニスなどです。任意ですがとても楽しかったです。
      運動会やお遊戯会など親の出番は少なく、先生方が準備をしてくれます。親の負担がないことにびっくりしました。
      延長保育は平日だと30分単位でお願いできます。ネットから申し込めて助かりました。子供も楽しいらしく、長期休みのときにも利用していました。
      アットホームで園長先生の人柄に惹かれたので。すごく尊敬できる先生です。

とにかく、先生も園児も元気な幼稚園です。ただ、個性を大事にする園だと園長先生は、言っていましたが「顔は、ペールオレンジで塗りましょう」と指導しており疑問でした。親への負担がかなり少なく忙しい保護者には良いですが、幼稚園での様子は分かりづらいです。園に電話して聞く事は、可能ですが、忙しそうなので躊躇します。
      お弁当給食は、水曜日のみですが、頼めば毎日でもOKです。
      幼児期は、保護者といた方がいいとの考えから二年保育でしたが、幼稚園で学ぶべき事が多くなり二年では足りないので三年保育になりました。
      園長先生が、絶対的支柱という感じです。
      数年前から三年保育になり若い先生が増員されました。新任の先生が担任になり不安な面は、正直ありましたが、園長先生がフォローされています。担任制ですが、全ての先生が、全園児をみているそうです。園長先生は、躾に厳しいです。若い先生は、園長先生を通さないといけない雰囲気で電話で質問しても必ず園長先生に聞いてから…と言われます。ベテランの先生は、明るく元気で頼りになります。
      正直、変わった事は、経験できません。英語は、ありますが、月1です。のびのび体を使って遊ぶ園です。いい意味で昭和な雰囲気の幼稚園です。
      園庭が広く裏山を切り開いた冒険ランドが、魅力です。
      施設は、増築されトイレは、和式・洋式があります。
      保護者は、名札をつけ門は、オートロックになっています。
      多くの園児が、園バス(無料)を利用していると思います。
      車で送る場合も駐車場が、広く困る事はありません。
      周辺は、一軒家が多く坂道もあります。
      参観日等は、ほとんどの方が車です。
      ほとんどないです。
      役員もクラスに二人だけ。
      サークルは、希望者のみ。
      親が参観可能なのは、運動会、お遊戯会、月1の参観日、お誕生会です。
      運動会は、サンプラザを貸し切りお弁当なしで午前中に終わります。お遊戯会は、学年ごとにあります。
      子供達だけでは、七夕、遠足、クリスマス会などあります。
      プールは、なくて体操服を着て水遊びをします。
      15時から30分50円で延長保育ができます。おやつも頼んだら出してくれます。
      園の雰囲気が良かった事、先生、園児が挨拶してくれた事、冒険ランド、親の出事が少ない事、当時保育料が安かった事、早生まれの子どもだったので二年保育が良かったから(当時、二年保育でした)少し遠いので悩みましたが、以上の事から決めました。
      園長先生と保護者、子どもで名前等の質問が少しあります。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

山田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル美鈴が丘こどもの園
私立 / 広島市佐伯区 草津南駅
サムエル美鈴が丘こども園
私立 / 広島市佐伯区 新井口駅
井口ルンビニ―幼稚園