みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  井口台シオン幼稚園   >>  口コミ

井口台シオン幼稚園
(いのくちだいしおんようちえん)

広島県 広島市西区 井口駅 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

井口台シオン幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 1 / 254園中
    2019年03月投稿
      安心して子供を預けられる幼稚園です。
      いつでも見学ができ、いつ幼稚園に行っても子供たちがキラキラ輝いていて、幼稚園が楽しいっていうのが、子供たちから見てもすごく伝わってきます。季節に合わせたイベントや遊びなどを取り入れており、園庭の畑で子供たちが育てた野菜を使って、カレーパーティなどもあり、いろんな経験ができ私もこんな幼稚園に通いたかったな。と思う素敵な幼稚園です。
      やみくもに注意したり怒って従わせるのではなく、子供に寄り添い、声かけをし、子供自ら考えたり周りを見て行動できるようにしてくれます。集団行動が本当にダメだった我が子が、周りを見てちゃんと行動できるようになったのは本当にびっくりしました。
      担任の先生以外も子供たちのことを本当によく見てくれていて、どの先生も気さくで子供の様子もよく教えてくれ、また些細なことも親身に相談にのってくれます。
      遊び保育中心とした感じですが、季節ごとの遊びもあり、お正月には先生手作りのかるただったり、夏にはボディペインティングやプールだったり、遊びの中らかお友達同士でひらがなを覚えたり、書けるようになったり、工作も毎日できる環境なので、お友達や違う学年の子の力作をみて同じようなものを自ら考えて作ってみたり、遊びの中からお友達同士との関わり方や、学ぶことって一番大切なんだな。とこの幼稚園にいき実感しました。秋にある作品展も子供たちの想像力の凄さを感じます。またおひなまつり会の劇に使うもの全部子供たちが自ら考え作っており、また強制的に劇をしているのではなく日々遊びの中で劇遊びなどをしており、子供達の気持ちもひとつになり、本番の日も緊張はしているものの、子供たちは楽しそうにしています。先生たちも子供たちを信じすっと側で見守っています。
      玄関に防犯カメラがあり、子供達の出入りがない時はオートロックになり名前を言わないと入れません。
      団地の中にあり、静かです。
      また高台にあるので景色もすごく綺麗です。
      園バスもあります。
      4月に各クラス2名ずつクラス役員決めがあります。だいたい立候補できまります。
      親子遠足、参観日、土曜参観、七夕の集い、夕涼み会、お泊まり保育(年長)、秋の遠足、お月見団子、芋掘り、焼き芋、運動会、作品展、シオン祭、クリスマス会、お餅つき、豆まき、おひなまつり会、園外保育(プラネタリュウム、交通ランド)子供たちが楽しめるイベントたくさんです。
      8時半から14時まで。その後、預かり保育あり。 お弁当給食も希望があれば注文できます。
      特になし
      特になし
      公立の小学校がほとんどですが、私立の小学校に行く子もいます
      お友達がいる公立小学校に。

子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。子どもの自主性を大切にし、やみくもに怒って従わせるのではなく、声掛けの工夫で園児たちを導いてくれます。
      のびのび系が悪い方向に行くのでは?と心配していましたが、園児たちは「座るときは座る」「遊ぶときは思いっきり遊ぶ」、とメリハリがついています。
      先生方は気さくでよく子どもの様子を教えてくれます。どの先生もしっかり見てくださってるので相談しやすく、子どものありのままの姿を尊重してくれるようなアドバイスをいただけるので子育てが少し楽に感じるようになりました。
      子どもの主体性を大切にし、自分で考える力をつける、と言う教育方針です。そのため、先生方は子どもの気持ちを大切にしてくれ、無理に押し付けるのではなく園児が「やってみよう」と思える声掛けをしてくれます。
      基本的に喧嘩など、よっぽど危ないことがない限りは近くで見守って止めないそうです。怪我がないように、そこはしっかり気をつけてくれます。
      毎日工作が出来る環境なので、いつも先生に教えてもらいながら超大作を持って帰ってきます。
      運動会を見て思ったのが、叱咤激励して園児を従わせる厳しい練習はしない方針なので、行進や演技が始まる前は園児がややダラけてるように感じる場面はありました。しかし、年長さんは演技が始まると人が変わったようになり、ここまでの演技を見せてくれるんだ、と感動しました。
      指導力があるのかないのか……とっても戸惑いました(笑)
      のびのび系とは言え、野放しにしているのではなく個人が好きなことや得意なことを見つけてくれて、そこを伸ばしてくれます。
      1日のスケジュールは決まっているので、自由遊び、外遊びの後は各お部屋に戻って、ダンスと歌、お祈り、絵本や紙芝居と、決まった活動もあり、そこでみんなと同じように踊ることや座ることが身についています。クラスのみんなと座って先生の指示を聞いて制作やお絵描きの時間もあるようで、教室には色んな作品が飾られていて、同じテーマの作品でもそれぞれ個性があって楽しいです。
      週に1回、体操の時間もあります。
      朝とお迎えの時は玄関の大きい扉が開いて園長先生とその他数人で出迎えてくれるが、それ以外は大きい扉は施錠されています。インターホンを押して横の小さいドア(オートロック)から入る感じです。クラスと名前を言って鍵を開けてもらいます(在園児の保護者はいつでも見学自由です)。
      入り口はそこ一つなので、園児が飛び出して行ったり不審者が侵入したりすることはなさそうです。
      団地の中にあるので、アクセスは悪いです。公共の交通機関はバスくらいしかなく、車がないと厳しいです。
      ただ団地の中なので交通量が少ないため、園外へのお散歩は危険が少なそうに感じます。
      4月の初めに役員決めでくじ引きがありました。
      役員の他は各行事2人ずつ持ち回りでどれか1つ係が決められます。シオン祭などのバザーは希望者だけお手伝いで、希望者が少なければ開催しない方向が今年はたくさんお手伝いしてくれる人がいたようで開催されます。
      基本的に、妊娠中、未就園児がいる保護者は役員や係は免除してもらえます。
      参観日、土曜参観、お誕生日会、夕涼み会、運動会、お月見団子つくり、芋掘り、クリスマス会、餅つき、豆まき、お雛祭りなど年間通して色々あります。
      のびのび保育と、園舎が綺麗なところ、園庭が明るく高台に立ってるので景色が綺麗なところ、裸足保育、息子が工作が好きなので毎日工作出来る環境が気に入りました。先生方も気さくで話しやすく、園を見学した時にずーっと息子と遊んでくれたおじちゃんが、後から園長と知った時に、ここしかない!と思いました。

上の子どもも卒園し、三人目が通っています。卒園しても、ずっと上の子を気にかけてくださり、いつでも幼稚園に遊びにきてね、といってくださいます。上の子たちもたまに遊びに行っています。ああいい幼稚園だなぁと思っています。
      設定保育ももちろんありますが、自由保育も大切にされています。先生方が季節や発達に応じて、遊ぶものを用意してくださり、それは日々変えています。子どもたちは、その中から自分の好きなものを選んで遊びます。もちろん外で遊ぶ子もいます。
      工作が好きな子、外で遊ぶ子が好きな子、人形遊びが好きな子…それぞれの遊びを大切にしてくださるので、子どもも毎日いきいきとしています。
      設定保育では、絵をかいたり製作したり、わらべ唄遊びやゲームをしたりしているので、その中で先生の話を聞くことやルールを守ることもしっかり教わっていると思います。
      週一回、体操遊びの時間もあります。
      月に二回ほど、オープンガーデンといって、全学年園のどこで遊んでもいいという日があります。
      担任の先生は若い先生もいますが、補助の先生はベテランの先生が多く、しっかり指導やサポートしてくださっているようです。補助の先生の中には、前にこの幼稚園で務めていた先生が復帰しておられ、安心感があります。
      学習の時間などはありません。子どもが遊びの中から自ら学んでいると感じています。わらべ唄あそびや、昔ながらのおもちゃ・外国製の発達に応じたおもちゃもたくさんあります。
      4月に各クラス2名ずつのクラス役員選出があります。ほとんどが立候補なようで、立候補がいなかった場合はくじ引きとなります。内容は、そこまで大変なものでないようです。
      他にもバザーなどの行事のお手伝いがありますが、有志です。
      運動会、作品展、クリスマス会、おひなまつり会(発表会)
      8時半から14時まで。降園の最終バスがでたあとから17時まで預かり保育があります。
      入園に関して電話させていただいたとき、とても優しい対応をしてくださいました。園に見学に行くと、どの先生も柔らかで、子どもに寄り添ってくださっていたので、安心してこの園に決めました。
      特にありません。
      ありません。

2018年05月投稿
      自由保育でお友達と一緒に色んな事をしてのびのび楽しんでるみたいです。
      作業や遊びの強制や子供同士の競争も無さそうで、凄く平和そうです(笑)
      自主性を重んじる基本理念は変わりませんが、子供の様子や教育環境に沿って細かな方針の見直しは度々なされているみたいです。
      時には親御さん達の意向に沿わない変更もあるみたいですが、子供達主体で考えると結果的に良い選択をされてきていると思います。
      例えば、子供を園に任せっきりになったり、子供と接する時間が減らないようにとか・・・・
      強制される事が大嫌いで、人見知りで恥ずかしがり屋の子供が、みんなと一緒に楽しそうに遊んで歌って踊ってる姿を見ると、どうやって指導してるのかナゾが深まります。
      担任とか学年とかの括りが無く、全ての先生が全ての子供達を見守ってくれている感じがします。
      何をどの学年でするかの詳細までは知りませんが、子供達の発表会や遊戯や遊びを見れば、年齢に沿った保育内容で指導されているのは一目瞭然です。
      防犯用のセンサーと緊急連絡用の警報機、警備会社への直通警報装置と、女性でも男性不審者を押さえ付ける事が出来る防犯器具・捕獲用ネット発射装置があります。
      登園時は入口で園長先生がお出迎えをしてヘッドセットを使って担任に登園を連絡します。
      降園は例え知った顔の親族であっても、親からのお迎え変更届が無ければ引き渡さないみたいです。
      ただ、園も知ってるお友達関係同士の親御さんが突然迎えに行けなくなった時、双方の親ときちんと確認がとれた場合は特例としてお友達の親が一緒に連れて帰れます。
      周辺へは園バスのコースが充実していますし、突然の自動車送迎時は園の裏側の通りは民家の建ってない道路で短時間なら停めても問題ありませんし、近所のスーパーに停めて買い物ついでに迎えに行く事も可能です。
      とにかく自由で子供達が自主的に参加したがる催しだらけです。
      開放されている行事には卒園生も遊びに来るので、凄い事になります(笑)
      子ども自身がすすんで自らの足で園内に入って行く幼稚園が良かったので、他にありませんでした。
      今は走って教室に向かっていきます。
      半分位は近所の井口台小学校に進みますが、半分位はそれぞれの学区や一部、国立・私立に行く子もいます。
      やはり近くが一番でしょう。

2017年11月投稿
      本人がやりたいことをしっかりさせてくれるので、集中力や発想力をすごく伸ばしてもらえます。担任の先生以外の先生もよく気にかけて見てくれて、安心して預けられます。
      自由時間は好きなことをしっかり楽しませてくれる。遊びから学んだことは一生の宝物になる、と園長先生が言われていたように幼稚園でたくさん学んで帰ってきます。
      厳しい指導はしない方針で、声かけの工夫で子供達を導いてくれる。お祈りの時間や絵本の時間に立ち歩く子は全くと言っていいほどいません。
      のびのび保育なので、座れるようになるか先生の話を聞けるようになるか不安だったけど、しっかり先生が見てくれるので思った以上に子どもがすごく成長しています。
      玄関に防犯カメラがあり、通園時間以外はオートロックで名乗らないと園に入れないので、不審者が侵入することはないと思います。
      団地の中なので交通量も少なく、安心です。
      4月に役員決めがあり、立候補する人がいなければくじ引き。大体のクラスは立候補で決まるみたいです。
      親子遠足、七夕の集い、夕涼み会、芋掘り、焼き芋、シオン祭、作品展、クリスマス会、お餅つき、豆まき、お雛祭りなど
      活発な子だったので、規律正しく厳しい園よりのびのびした幼稚園の方がいいと思っていました。いつでも工作させてもらえる環境や、裸足保育なので足からの刺激も脳の発達に良いと聞いたのもありここに決めました。

通っている子供達の笑顔が良い!そして卒園したお子さんが、シオン幼稚園は楽しかった~!と言っている、と言うのをよく聞きます。
      子供の自主性を尊重し、大きな心で見守り、子供の個性を大切にのばしてくれる幼稚園です
      子供のペースに合わせて指導してくれ、子供が決定するまで待ってくれます。アットホームな園なのでどの先生も園児全員の名前を覚え対応してくれます。
      自主性に任せての教育なので、学習や習い事などはありません。しかし作品展や発表会は自主性ゆえの見ごたえがあります。普段の遊びの時間も自由に遊びをみつけて遊ぶし、工作も空き箱製作など自由に作ることができ、想像力が育まれるなぁ、と感心します。
      建物は古いですが、セキュリティは整えてくださっています。園庭もほどよく広く、子供達はのびのび遊べています。
      住宅地にあり、安全だと思います。通園バスもあります。行事の時には駐車場はちょっと足りないかも。
      クラスから2名役員選出があり、運動会や各行事のお手伝いをします。ちょこちょこ役員会がありますがその都度子供達の様子を見ることもでき、役員の仕事も充実感を得られます。
      一般的な園行事に加え、食育を大切にしており、園の畑で季節に合わせた野菜を植え、収穫し食べます。収穫に合わせてカレーパーティやおでんパーティ、焼き芋パーティがあります。親の見学や参加も可能です
      2019年度から延長保育が無くなる、と伺いました
      近かったこともありますが、体験入園をして、子供がここがいい、と決めたから。
      市立小学校

子どもがやりたいことを全力でやらせてくれて、良いところを最大限にのばしてくれる幼稚園だなぁと思いました。
      こどもの自主性を大切にしてくださりやりたい遊びをとことんさせてくれます。今時珍しいはだし保育を推奨しています。
      園長先生をはじめ全ての先生が全園児と保護者の顔と名前を把握してくださっていて、いつも全ての先生から見守られて園生活を送れているなと感じます。
      基本的にはこどもの好きな遊びを優先させてくれるので、特にお勉強系などの時間はありません。
      団地の中にあるわりには園庭もまあまあ広く子どもたちものびのび遊べていると思います。入り口も1ヶ所でオートロックがかかっています。セキュリティはしっかりしていると思います。
      団地の中にある静かな環境です。バスもルートが何通りかあるので通園も便利だと思います。
      4月の始めに役員決めがあります。下に兄弟がいたり、仕事が忙しい、妊婦さんなどは免除させてもらえます。
      参観日、親子遠足、夕涼み会、お月見団子作り、カレーパーティー、お芋掘り、クリスマス会、お誕生日会、おひな祭りなどなど盛りだくさんです。
      延長保育もあり便利です。休日保育はなかったです。
      見学に行ったときに人見知りの我が子が母親とすぐに離れられて笑顔で先生と遊べてる姿を見てここにしよう!と決めました。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

井口台シオン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、井口台シオン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井口台シオン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

聖モニカ幼稚園