みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

広島県 広島市西区 古江駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 58 / 254園中
    2018年09月投稿
      娘が通っていました。
      キリスト系の幼稚園で建物は古いですが、先生方の対応も非常によく、安心して預けることができました。
      キリスト系の幼稚園なので教育に関してはしっかりしていました。内容も子供が成長するのにふさわしいかと思います。
      特に不満な点はありません。みなさん対応もしっかりして感謝しております。ありがとうございました。
      先生方には非常にお世話になりました。特に問題や文句はありませんでした。いつも大変よくしてくれました。
      特に覚えていることはありませんでした。
      特に不満はありません。季節季節しっかりしていました。
      妻が利用していたので特に延長等することはありませんでした。
      試験等はなく普通に入園することかできます。
      試験がないため、特に問題なく普通にはいることができます。

障害を持った子供でも状態に応じた教育をして頂ける幼稚園ですし、園と保護者が緊密に連携をとっている幼稚園だと思います
      子供の良い部分を伸ばす様な方針ですので子供たちはのびのびと生活している印象をうけています。勉強よりも人間性を豊かにさせる教育をしてくださいます
      在園時だけでなく卒園児や入園前の子供の名前まで記憶して温かく迎えてくれる先生方です。担任の先生でなくても園児の名前を記憶して頂いているので登園時は声をかけて頂けます
      行事が豊富で地域のイベントなどにも園としてよく参加します。無料ではありませんが延長保育もありますし英会話の時間などもあります
      住宅地にあるため園庭は少し狭く運動会は最寄りの小学校のグランドで実施するなど制約はありますが普段の遊びには問題はありません
      最寄り駅からも徒歩圏内です。昔からある幼稚園のため住宅街にありますのでわかりにくいです
      家庭訪問や面談をはじめ月一で週末に園でイベントがあるので園との関係は密接です
      運動会、遠足はもとより園内でアユのつかみ取りなど面白いイベントもあります
      小人数制のため子供をしっかりみてくれる幼稚園だったから

2022年01月投稿
      身障者の子供もいて,優しい思いやりのある子に育って,まためぐみで最高でした。
      幼稚らしくいろんな教育も力を入れてます
      私も卒園生なので,優しいキリスト教系の方針のお陰で,優しくなれました。娘にもあじあわせたい
      少人数制なので,一人一人のことを一番に考えてもらっています
      特に,牧師先生の目配りは素晴らしいです
      毎月いろんな行事をしていただいて,活発な娘に育ちました
      音楽教育とか,語学教育にも力入れてました
      狭い園庭ですが,いろんな工夫して,活発に遊んでいました。ぼうはんも、しつかりしているみたい。毎日先生とお話しできて,1番の安心です。
      バスなどはないですが,自転車で送っていました。歩くのも運動でいいかな。静かな住宅地にあります
      妻が行ってたので詳しくは聞いていませんが,レポートをもらっています
      運動会,一泊お泊まり会,あゆのつかみ取り クリスマス会など,盛りだくさんありました
      延長保育は18時くらいまでかな?
      休日園内開放もありました
      まず,私が卒園生,近所,牧師先生の教育方針など,他の園では経験できないことが多い

2021年07月投稿
      色んな経験ができる園です。イベントやお出かけも多く季節の遊びを存分にさせて貰っている。
      卒園した子ども達も遊びに来れる行事もある。
      キリスト教保育のため差別なくどんな人も受け入れ、統合保育、縦割り保育の元で子ども達の関わりが優しく、協力的になっている。
      バスがないので、子どもも保護者も保育士とのが関わりが濃い。
      遊びの中での気づきを大事にしてくれる。
      わらべうたを歌ったり、野菜や米、花を育てるなど、心が育っていると感じる。歌や絵本を観る時間が多い。聞く力が育ってきた。
      防犯カメラもあり、セキュリティは特に気にならない。
      歴史ある幼稚園なので真新しいものはないが子ども達は砂場や砂山が楽しそう。プールが大きい。
      古江と高須の電停の間くらい。親子で歩き登園が望ましいが、自転車や車での送りもできる。
      学期毎に1回くらいの懇談会がある。園との連絡係がクラスに1人で、行事の時は保護者にお手伝いを募る。行事の手伝いは子どもの様子も見れて楽しい。
      鮎つかみ、夕涼み会、めぐみまつりバザー、運動会、作品展、発表会、観劇、いちご狩り、芋掘りなど、その年によっても変わりますが。
      園長保育は毎日17時まであります。夏休みや冬休みや春休みも預かりがある
      家から1番近い園と言うこと。人数が多すぎないこと。ベテランの保育士がいる事。行事が多いこと。

2021年07月投稿
      アットホームで子どもたちが生き生きと生活できる園です。先生方がいつも明るく声をかけて下さり、協力されている様子が伝わってきます。小さい幼稚園だから出来る行事もあり子どもはいつも楽しいと言っておりました。あゆつかみやお泊まり保育など楽しいイベントも用意されています。
      子どもたちが自分で考えて行動出来ることを大切にして下さり、食育にも力をいれて下さっています。
      園の先生が園の子どもたちだけでなく兄弟の名前も覚えて下さり、毎朝明るく挨拶をしてくださいます。1人1人の子どもたちの成長にあわせて関わって下さいます。
      子どもたちが好きな遊びを見つけて遊ぶ時間を大切にしており、子どもたち同士で意見を出し合ったり、協力して遊ぶ姿が沢山あります。
      外遊びの時間が沢山あり、泥んこ遊びや夏は毎日プール遊びもして下さいます。
      園庭は広く、畑もあり子どもたちがのびのび遊べているようです。園庭の真ん中には大きなイチョウの木があり、お花が沢山咲いていて、虫探しをしたり自然と触れる事が沢山出来るようです。防犯面では防犯カメラが2つの出入り口に設置されていて安心です。
      古江駅電停から近く、近くにある病院や美容院、高齢者施設と交流をし、協力が得られているように思います。
      年に1会父母会総会があります。各学期にクラス懇談会があり、クラスの様子をお聞きしたり今後の行事日程を確認しています。
      1学期はあゆつかみやめぐみまつり、年長児が参加するハンドベル演奏会、2学期は運動会や遠足、クリスマス会3学期は作品展、発表会、芋掘りいちごつみ遠足などがあります。めぐみまつりや運動会などは親のお手伝いがありますが、役割りを分担してやるので大変ではありません。
      保育時間は月、火、木、金が9時から15時で水曜日は11時半までです。延長保育は17時までです。月、火、木、金が300円。水曜日が600円です。延長保育は前日までの申し込みですが、緊急の場合は当日の連絡でも対応して下さいます。
      園庭解放で先生方が明るく声をかけて下さり、子どもたちが生き生きと笑顔で遊んでいるのをみて雰囲気の良さにひかれました。外遊びが沢山出来る事も決め手でした。

2021年07月投稿
      我が子は相性が良かったと思います。特別なカリキュラムはありませんでしたが、他の園児を見ていても、皆子どもらしく生き生きと活動していたように思います。先生方も、家族のように子ども達の成長に一喜一憂して下さいました。
      牧師先生が卒園式で「子どもは宝」と仰られたのですが、まさにその通りで、本当に宝物のように大切に大切に我が子を育てて頂きました。
      毎日、掲示板でその日の活動の様子を教えてくれます。定期的に懇談会も行われます。お迎えの際に先生方と直接話が出来るので、とても有り難かったです。
      絵画や工作等の創作活動がとにかく盛んです。園庭遊びも毎日あります。字や数字の学習はありませんが、外国人講師の方による英語の時間が設けられています。
      施設は決して新しいとは言えませんが、不憫に思ったことはありません。セキュリティも普通です。
      周辺の道路も平坦で住宅街にあるので、徒歩通園し易い環境です。駐車場も数台分あります。
      園行事のお世話、図書の本の管理、卒園アルバムの写真係、未就園児に向けた絵本のひろば開催、夏祭りのお世話、など。それぞれ年度始めに担当が決まります。
      一般的な園行事の他に、初夏に行われる鮎つかみや毎月の誕生日礼拝、ハンドベルコンサートへの参加(年長児)などがありました。
      通常保育は9時半~15時、延長保育は17時まで。
      自宅から一番近い幼稚園だったのと、徒歩通園が出来る園を息子が希望したから。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

古田幼稚園