みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  こうわ認定こども園   >>  口コミ

こうわ認定こども園
(こうわにんていこどもえん)

広島県 広島市南区 向洋駅 / 私立 / こども園

こうわ認定こども園 口コミ

(4) 広島県保育園ランキング 100 / 361園中
    2016年11月投稿
      堀越幼稚園ではなくこうわ幼稚園にかわっています。来年の4月からは幼保連携型の認定こども園になります。園児数は少ないですが、家庭的でとてもあたたかい園です。
      今年から経営者がかわられて、園長先生もかわりましたが、園の方針は変わらず、つよくやさしくただしい子供を育てるという理念に沿った教育をされています。
      園児数の割りに先生の数が多く、送り迎えの際に話ができるのが有難いです。
      特色はネイティブの英語講師がいること、習字の先生や体育の先生もいらっしゃいます。
      今は充実していませんが、来年新園舎が建つ際にしっかりするみたいです。
      住宅街のなかにあり、大きな道路沿いではないですが、こどもたちにとってはとても良い立地だと思います。
      保護者会があり、一番の大仕事はバザー・作品展の開催です。その他に、お泊り保育、運動会、お遊戯会の際は役員さんを中心に保護者会で役割分担します。

2021年11月投稿
      小さいながらも素敵な園舎で、本当に温かく楽しい雰囲気です。しっかり遊んで、しっかり勉強もする、そんな園です。親同士も含め全員が顔見知りで仲良く、1つの家族の様な感じでした。泥遊び、水遊び、園外保育の時間も多く、他園に比べ着替えが多く必要に感じましたが(持ち帰る前に園で軽く洗って下さいます)、子供らしさ一杯の楽しい毎日でした。先生の数も多く、看護師さんもいらしゃり、安心出来る環境です。

完全給食で食育にも力を入れており、ガラス越しに給食を作る様子も見る事が出来ます。自分達で作ったお漬物や、その日収穫した野菜が給食に出る事も多く、またお米は契約農家から、牛乳は砂谷牛乳、と質の高さに驚く事もありました。

また、1学年1クラスの小規模園だった事もあり、コロナ禍でも行事やイベントなどを工夫して開催してくれた点も良かったです。
      園長先生、副園長先生はじめ、園スタッフ全員のお人柄の良さと指導力、統率力が印象的な、地域の人に愛されている家庭的な小規模幼稚園です。園の雰囲気通り、園児達は優しく素直なお子さんばかり、いつも先生も子供達も笑顔と嬉しそうな声が一杯の毎日でした。また担任、副担任の先生だけでなく、園長先生や課外レッスンの先生方を含め、どの先生とも毎日気軽にお話が出来る環境にあり(先生側から積極的に日々の様子を教えてくださいます)、親の私達にも子供の成長と育児の楽しさを沢山気づかせてくれました。
      上の子で近隣の他園2園でお世話になりましたが、こうわの先生方は指導力があり、先生同士の連携の良さを感じました。退職する先生も殆どおらず、幼稚園にありがちな若い女性の先生だけでなく、中堅、ベテランの先生、男性の先生も多いからかもしれません。どの先生も非常にキビキビと動かれますが、褒め上手な先生ばかり、子供も親も先生方を100%信頼して楽しく通園出来ました。

古い考えや独自の考え固執する先生もおらず、また発達等の繊細な話でも”園運営にとって”ではなく、”子供にとって”何がベストか、と対応下さっていました。
      少人数制での教育環境を大事にしており、きめ細かい、1人1人の良さを最大限に引き出す教育を提供されています。クラス担任も複数制で、またベテランの先生がサポートで入る為、園児数に対する先生の配置人数は他園の倍以上です。音楽・体育の時間は外部の専門講師、英語はイギリス人の先生も入ります。この様な環境なので、すべての子供に目が行き届いていて、一部の手がかかる子供と、よく出来る子供だけを先生がフォローしている、という事が一切ありませんでした。(その分、学費は他園と比べて若干高いです)

”のびのび、楽しい”雰囲気の園ですが、遊びの延長でのお勉強の時間も多く取られており、子供達はフラッシュカードやワークブック、硬筆の時間が人気だったようです。希望者は課外レッスンで書道・ダンス・フットサル・ピアノ・そろばん・英会話も園内で学べますし、卒園後も学童保育や習い事を続ける為に園に来る子が多く、長いお付き合いとなる園です。
      園内にはパスワードが無いと入れません。(それ以上に、園スタッフも子供達も、全員の両親・兄弟児の顔や名前を覚えていますので、普段見かけない人が入ればすぐに子供達が「誰かな?」と…)いつも園庭を整備している用務のスタッフが外にいましたし、園長先生ご自身もフットワークの軽い方で、園内をよく歩き回っているので、セキュリティ面で不安を感じた事はありませんでした。
      園の前の道が狭い点が不満でした。その分、交通量も少なく、スピードを出す車がいない事はメリットでしたが…駐車場の十分にあり、困りませんでした。
      園バスもあり、乗り降りの安全が確保出来る場所であれば、自宅の前まで来てくれるようです。(園バスのルートをフレキシブルに対応してくれる園は初めて聞きました)
      こども園になり、PTAはありません。共働き家庭多く、親への負担が少ないよう配慮がされていました。(任意参加のバザー準備程度)
      イベントや行事が非常に多く、先生方がかなり力を入れて準備されます。1学年1クラスしかありませんので、運動会もお遊戯会も我が子の出番も数倍、他園なら主役級の長いセリフやダンス、書道パフォーマンスを披露します。運動会やお遊戯会のダンスも専任の先生がいる為か、とても見応えのある内容です。また、普段から園外で開催される行事も多いです。
      先生方の人数が多い為か、延長保育や休日保育の受け入れも大変柔軟です。嫌な顔された事や理由を聞かれる事は1度もありませんでした。延長保育の時間も色々工夫をして下さり、とても有意義に過ごせるようです。こうわの特徴の1つに課外レッスンの豊富さもあるため、延長保育時間に残るお子さんが多くいらっしゃり、子供も喜んで延長保育を利用していました。
      1番の理由は、楽しんで通える雰囲気であった事。また、上の子がお世話になった幼稚園(お勉強系)の卒園生が小学校入学前に燃え尽きていたり、勉強嫌いになっていた事を目の当たりにし、「幼児期における学ぶ事の喜び」を教えてくれる幼稚園を探していた為です。こうわは、遊びの延長での勉強の為、「もっとお勉強したい」という状況で卒園出来る事を重要視されており、字を丁寧に書く事の他、音読、算数の基礎なども、年長時にしっかり丁寧に教えて下さるので、小学校入学後にこの園の良さを改めて実感しました。

また、全ての子供に同じ事を求めず、子供の個性や強み・弱みを把握して、先生方が上手に配慮されている点です。どの子にも合った得意な事をグングン伸ばしてくれるので、自分に自信を持てる子供さんがとても多い印象がありました。
      簡単な面接です。園の方針や理念を理解していれば十分だと思います。最近はかなり高倍率の園なので、兄弟枠以外は非常に狭き門です。今年はわかりませんが、昨年は先に他の幼稚園をおさえた上で、こうわの入園試験を受けられるご家庭が殆どだったと聞きます。

土地柄転勤の方が多いので、途中入園の方も多くいらっしゃいます。海外から帰国して、入園される子供さんも多かったです。
      市内の公立小
      地元青崎小が割と多いですが、かなり広範囲の地域から来ている為、小学校はほぼバラバラです。毎年安田小・附属小への進学者がいらっしゃいました

アットホームな環境、お勉強もさせられているわけではなく自然に身についている様子がとても素敵です。どの子供も素直で優しく元気が良いなと思います。また幼稚園後の預かり、夏休みなどの長期休暇もこども園ならでは!預かりをお願いできるのがとても助かります。また毎日給食!これはお母さんには本当にありがたいです。園内で作られている給食、温かいご飯がいただけてとても美味しいです。食育にも力を入れられています。
      園長先生がとにかく熱い、元気な方です。元気よく、明るく、楽しく!と言った感じですが年長さんになれば書道なども授業に組み込まれるようで、みなさん椅子にきちんと座りお勉強している姿もよく見られます。また年少から音楽、英語、体育は専門の先生にて授業に組み込まれています。
      どの先生もとても愛想がよく、みなさんがほぼ保護者の顔、こどもの名前を覚えてらっしゃいます。ベテランの先生から若い先生まで幅広いですが、どの方も本当に熱心に子供と向き合っておられます。
      英語、音楽、体育の授業があるほか、選択で水泳や幼稚園のあとにピアノやダンス、フットサル、英語など様々な習い事があります。親が連れて行かなくても幼稚園で習い事ができるのはとても魅力的です。
      入り口には全てパスワード式の鍵があります。また先生の人数が多く、どなたか必ず外にいらしてお掃除やその他整備などをされています。
      園には駐車場も10台くらいあります。特に困ることはありません。またバス通園が可能です。こちらもとても有難いことに各個人の自宅近くまでお迎えに来てくださいます。本当に有難いです。都合の良い場所はどこかなど大変考慮していただけました。
      親が参加するイベントは強制ではなく自由参加なのでお仕事されている方にもとても優しいです。来れる方は是非と言った感じなので負担が少ないです。
      運動会、お遊戯会、製作の作品展がメイン。夏はお泊り保育や牧場へ乳搾りに、これも保護者の参加はなく園内の活動でとても助かりますし子供はとても喜びます。
      突発的でも預かりをお願いできます。嫌な顔一つせず預かっていただけるので大変助かります。
      満3歳児から入園したかったため選びました。ただ早くから入れてほんとによかったと思います。

アットホームでおばあちゃんちみたいな幼稚園。
      施設がかなり老朽化してるので★1つマイナスですが、現在建て替え中。
      今年度から経営者が変わって、かなり明確な教育方針を打ち出している。
      とても朗らかで親しみやすい。
      子供達にはもう少しカチッとした姿も見せると良いかも…。
      書道や絵画、英語、スイミング、フットサルも出来てスイミングはバスで連れていってくれる。
      今の施設はかなり老朽化が進みセキュリティ面でも不安あり。
      ただ、来春からの新しい園舎は期待出来そう。
      環境はとてもよいが、細い道路を入っていくので、車での通園は困難。普段はバスがある。
      バザー、運動会、お泊まり…保護者の負担もかなりあるが、皆楽しんで手伝っている

広島県広島市南区の評判が良い保育園

こうわ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、こうわ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうわ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園青葉幼稚園