広島光明学園幼稚園
(ひろしまこうみょうがくえんようちえん)

広島県 広島市東区 / 私立 / 幼稚園

• 広島光明学園幼稚園
    2015-11-20投稿
      行事がしっかりしており、運動会や発表会、作品展など、幼稚園児とは思えないほど完成度が高い行事です。それだけ、先生方が園児に対して教育をしております。のびのび自由の中でも規律を教えており、スムーズに小学生に上がる事ができます。
      仏教関係の幼稚園ですが、仏教に染まりすぎているという事はありません。園児に様々な事を教え、またやらせているように感じます。
      全ての先生が、怒るという事をしないように思います。優しく園児に接する事で、園児を伸ばしているような感じがします。年少組には1クラス2人の先生がつくので、どの園児に対しても目をかけているように思います。先生の雰囲気は、どのクラスも非常に良いです。
      延長保育も早朝保育もあり、長期休暇の保育もしてくれます。行事も豊富で、年長になると園でのカレーパーティーや赤穂浪士の討ち入り行列などもあり、イベントには困りません。
      ここ数年で、園庭が芝生になり、園庭の前に門ができたので、夜など関係者以外は入れないようになっています。セキュリティ面では向上しました。
      周辺地域には園バスが出ており、車での送迎に関しても駐車場が完備されているので、アクセスには全く困りません。公共のバスも近くを通っているので、アクセスは良いと思います。
      園長や主任から立て続けに話がある、園児向け・保護者向けと話をされるので、話の内容どうこうではなく、純粋に話の時間が長いのが難点です。
      上着と帽子だけです。一目で園児と分かるので良いと思います。
      イベントはとにかく多いと思います。特に秋以降は、運動会、作品展、発表会と立て続けにあり、園児は忙しそうです。年長になるとさらに行事が増えるので、親は飽きません。
      私立なので仕方ありませんが、安い値段ではありません。バス代・給食代・本代などうちの家計にとっては、結構な出費になります。
      運動会を見に行きましたが、園児が規律よく競技をこなしており、かなり練習をしているのだと感じたからです。それだけ、先生が・教育方針がしっかりしていると感じました。
      覚えておりません。lパンフレットを参照して下さい。