みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  認定こども園二葉学園   >>  口コミ

認定こども園二葉学園
(にんていこどもえんふたばがくえん)

広島県 広島市東区 家庭裁判所前駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園二葉学園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 139 / 254園中
    2018年09月投稿
      年少さんから、えんぴつの練習や体操教室など、小学校に向けての練習が少しずつ始まります。
      また、座禅会もあり心の成長もサポートしてくれると思います。年長さんになると、茶道教室もあります。
      ただ園庭が狭いのと、遊具が少ないのが残念です。
      認定こども園なので、お仕事をしてる方でも遅くまで見てくれるのはありがたいです。
      子供の成長にあわせて教育されていると思います。
      先程の欄でも記入しましたが、座禅会では短い時間ですが正座になり、お話をきくということをしています。年少さんのクラスでは先生も2人いらっしゃいますので、安心です
      褒めるときはほめてくれるし、怒るときは、きちんとしかってくれます。女性の先生ばかりですがわ年齢もバラバラなのでバランスいいと思います。
      なにかあれば個別にお話も聞いてくれるので安心して預けることができます。
      小学校に向けての取り組みもあり、そんなこともしてるのかと感心します。個人的にはもう少し行事が多くてもいいかな
      ありません。
      行事は先生たちが頑張ってくれています。
      発表会の衣装作りや、その他お手伝いしてほしい時はプリントにて、募集しています。
      入園式
      親子遠足(春)
      子供たちだけの遠足(秋)
      お別れ遠足(冬)
      プール
      運動会
      作品展
      お餅つき
      豆まき
      参観日(年2回程度)
      発表会
      その他、年長さんになると、交通公園やプラネタリウム見学会などあります
      延長保育あり
      早朝保育あり
      土曜日保育あり
      1号認定の方はそれぞれの延長保育料金がかかります。
      一番近かったし、そのまま小学校にあがっても同じ幼稚園のお友達もたくさんいるから
      面接があるようです。
      特になし

2016年04月投稿
      広島駅の近くにありながら,のびのびできる自然豊かな環境の中で遊んでいるようです.子供を通わせたことに満足しています.両家の祖父母も絶賛でした.
      正式に謳っている理念は残念ながら知りませんが,礼儀をしっかりと教えられます.集団登園の子たちは,園に入る前に併設しているお寺の門で一日の無事を祈ります.「今日も一日いい子に・・・」と言っている子供たちはとてもかわいいです.ただし,押しつけがましい宗教色はありません.伝統的な礼節・感謝する心を学んできて感心します.おかげさまで,家でのしつけが楽です.
      非常に非常に頑張っておられます.年間行事がいろいろありますが,どれもクオリティーの高いものに仕上げてきます.普段の活動もいろいろと工夫されているようで,工作がだんだん上手になっていく様子を見てほほえましく思います.また,ピアノが上手な先生が複数おられ,幼児曲からポップスまでいろんなお歌を覚えては,家で歌ってくれます.ハロウィーンになると仮装して朝のご挨拶をしてくださる陽気な先生もいて,園全体に明るい雰囲気が出ています.
      毎朝の乾布摩擦(特別な行事前以外),週一の体操教室,年長になるとお茶教室があり,なかなか忙しい毎日を送ってくれています.正直,園でどんな教育を受けているのかはよくわかりませんが,いつの間にか十二支を覚えていたり,友達とおもちゃを貸し借りできるようになったり,順番を待てるようなっていたり,集団生活に必要なスキルを自然に身に着けているようです.
      お寺が併設されていて,送り迎えの時に親の心が穏やかになる気がします.ふたばちゃんという園のキャラがそびえ立つ遊具場(多機能滑り台&シーソーあり),体育館,芝生グラウンド,屋上プールなどなど,幼稚園に必要最低限以上の施設がそろっています.
      たまに,園から出る道をタクシーが猛スピードで通るため,子供がひかれないかだけ心配です.なんらか目立つ看板を出した方がいいかもしれません.
      送り迎えは,寺の駐車場を一時的に借ります.とめられる台数は多くはありませんが,それほど問題はありません.園に入る道と出る道はローカルルールで決まっている区別されていて,一方通行になっているわけではないのですが,間違えると正面衝突の危険があります.
      イベントのある時は,近くのtimesなどの大きな駐車場に車を止めることになります.
      2016年度から役員制度がなくなりました.今後どのように運営されていくのかは流動的だと思います.
      たくさんあります.主だったものは,バザー,夏休み明けの作品展,秋の運動会,冬の発表会があります.その他,赤穂浪士の討ち入り記念?祭があります.先生手作りの討ち入りそばを食べながら,親が赤穂浪士について語ります.
      昨今の報道で先生たちの休みと待遇が心配なくらいしっかりとやっています.
      一時預かりの時によい印象があったため.

2016年03月投稿
      緑の多い自然環境が気に入りました。
      穏やかに健やかに育ってくれたらいいと思い、この幼稚園を選びました。
      決まりを守ることや礼儀作法を教えてもらい、お友だちもたくさんできました。
      お寺の幼稚園だと思ったら、そんなに押しつけがましくされることもなく、楽しい行事もやって下さるので、子供は喜んでいます。
      教育第一でも無く、ギスギスした環境でないことが好いと思います。
      色んな行事が盛り込まれ、幼稚園のうちに知っておくことはしっかり教えてもらえていることに感謝しています。
      柔らかい優しい先生が多いです。
      色んな親の考えがあると思いますが、みんなに同じように接してくれる先生が大好きです。特別扱いしてほしい親がいるとやりにくいこともあると思いますが、ほとんどの保護者が幼稚園に協力的に理解していると思います。
      若い先生は少し頼りないこともありますが、愛情を感じる。
      保育の時間が午後3時までと長いので、バスを利用していても長く見てもらえます。夕方バス乗る時間が遅くなる時は、間食におむすびのサービスもあります。
      発表会の内容は、他の幼稚園はわかりませんが、ここは劇や踊りもあって内容も濃いと思います。衣装を親が作る手間などは最小限ではないかな。
      年間の行事は多いと思います。満足しています。
      交通の便も良く、駐車場もあるので助かっています。
      自然に触れることができて、芝生のグラウンドは最高にいいです。
      運動会もここで行われるので良いと思います。
      年代によってやり方がかわりますね。
      どこも同じでしょうか…
      友だちのお子さんが入っているので見学をしました。
      すぐに気に入って決めました。
      人気があるので、受付に朝早くから並んで大変でした。

2020年05月投稿
      のびのびと学びのバランスの取れた幼稚園だと思います。厳しすぎず、でも学びも取り入れているようなところを探しているならおすすめです。しっかりした幼稚園なのに、HPを見てもあまり幼稚園の雰囲気が分からないことは不満です。一応在園児専用のページはありますが、入園希望の方が見ても分かりづらいかと思います。それと制服がもう少し可愛ければ言うことないんですが。HPと制服が良くなればめちゃくちゃ人気の園になりそうです。笑
      お寺の幼稚園なので、座禅会や乾布摩擦などの特色ある教育があります。また、年少から線の練習などのワークをしたり、週一で専門の先生による体操教室があったりと学びの時間もあります。どれも厳しい感じではなく、のびのび楽しく学べるようです。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくおられ、事務の方も含め感じの良い方が多く明るく優しい印象です。こども園なので保育園も兼ねてるので先生方の長時間労働や休みが取りにくそうなのは心配です。
      保育について:その日の状況から、教室で製作をしたり、お散歩に出かけたりと臨機応変に様々な活動をしてくれます。給食:白ごはんのみ持参の毎日給食で、それも簡易な弁当給食ではなく、業者から仕入れた食材を調理室で作ってくださるので安心できます。月一でお弁当の日があります。制服:私服の上にスモック型の上だけの制服と制帽。冬服は紺の襟付きスモックと紺の帽子。夏服は水色のノースリーブのスモックと水色の綿の帽子。(夏服は以前の半袖スモックと麦わら帽の方が可愛かったですが…機能的にはなりました、個人的には夏服も襟付きなら可愛いのにな)
      そこそこ広い園庭、総合遊具、屋上にはプールもあり、施設は充実してそうです。教室の日当たりがあまり良くなさそうなところは残念。あと遊具は、少し古い感じがするのと、園庭の外の駐車場近くにあるので保育時のみ、送り迎えなどの時に子供が登りたがっても出来ないのは残念です。
      住宅地にありますが、広島駅からも割と近く、バス停も近くにあります。車での送り迎えも駐車場があり便利です。(少し狭いので大きい車だと少し緊張しますが)バス通園を希望すると家のすぐ近くまで来てくれるようです。コインパーキングも周辺にたくさんあり、立地はとても良いと思います。
      イベントなどの保護者手伝いはほとんど無く、年数回の全体の保護者会に行くくらい。園でたくさん父母会などで活躍したい人には物足りないかもしれませんが、親はとても楽です。
      運動会や参観日などの定番の行事は大体あります。こども園なので共働きの方も多く、土曜日にイベントがあることが多いです。
      1号認定(幼稚園)は9:00~15:00。水曜のみ11:00まで。2号認定の子もいるので、早朝保育や延長保育も予約すると一緒にしてもらえます。
      のびのび育ててくれる、そののびのびの中で学びを取り入れているような幼稚園を探していたので、ここに入れて良かったと思っています。しっかりした子を育ててくれそうな厳しい幼稚園も検討しましたが、我が子にはこちらの方が合っているようです。しっかり学んでくれています。
      面接。名前や好きなものを聞かれたり、簡単な指差し問題など。
      特になし。名前と年を言う練習だけ少ししました。

2015年02月投稿
      広々とした園庭で元気に遊ぶこどもたちの笑顔がとてもいい。
      お寺の敷地内にあり市内にありながら、静寂な雰囲気と自然に囲まれた場所。
      安心・安全な環境の中で素直に育ち、豊かな感性を持って、明るくのびのびと、たくましくしなやかに成長するよう人間形成の基礎を培います。
      笑顔いっぱいで、明るい先生ばかり。
      優しさと厳しさを兼ね備え、こども一人一人に対し大変丁寧な対応をしてくれます。
      一人ひとりの要求に適切に応えながら、基本的信頼関係を形成し、愛着を持って接します。又情緒豊かに育つよう、季節の行事を通じて様々な体験を積めるよう努力します
      お寺の敷地内ということで静寂な雰囲気の中、緑に囲まれた敷地はとてもきれいで、春から秋までは芝生の園庭がすばらしい。
      広島駅からも近く、バス停も近所にあり大通りから一筋中へ入るので、騒音もなし。駐車場もあるので便利。
      親子遠足、運動会、作品展、餅つき大会など保護者の方や役員さんと共に活動する行事もありこども達お気に入りの行事です。

昔ながらの幼稚園という感じ。教育方針がやや古いのかもしれない。延長保育などもあり1号認定でも就労家庭は預けやすい。
      基本的なところに不満はないが、性差を意識させる教育が目立つ。男女のグループ分け、色分け、など。
      幼児で男女の体格差があるわけでもないのに、分ける必要があるか疑問。同じ学区の小学校はそういう教育がない分、かえって不安。子供が男なのに~とかピンクは女の色、とか言い出して心配になった。
      先生が忙しそうにみえる。指導が十分かどうかさえもわからず、教育内容が見えてこない。
      体操教室がある。お寺の幼稚園だけあって、座禅があったり挨拶がしっかりしているようだ。
      お寺の幼稚園なのでお寺にお参りに来られる方がおられ、セキュリティという面ではやや不安
      駅に近くアクセスはよい。幼稚園バスもある。住宅街にあり落ち着いている雰囲気がある。
      年に2回くらいの保護者会のみ。
      あとは行事のときに参加する程度
      運動会は密を避けて学年ごとで行われた。
      参観日が何回かある。
      1号認定でも延長保育できる。土曜も可。夏休みも可能。
      就労時間が短く、保育園には入れなかったので、認定こども園で延長保育利用している

広島県広島市東区の評判が良い幼稚園

認定こども園二葉学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園二葉学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園二葉学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
あやめ幼稚園