みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  吉島幼稚園   >>  口コミ

吉島幼稚園
(よしじまようちえん)

広島県 広島市中区 江波駅 / 私立 / 幼稚園

吉島幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 163 / 254園中
    2021年06月投稿
      園児も保護者も自由で伸び伸びできます。
      が、学習や行事が年々事後報告でなくなったりで、残念です。
      毎年二人くらいずつ先生も辞めていかれ、担任は新卒~三年目が主流です。
      担任の先生は、にこやかで優しい方が多いしです。
      「おひさまとおもいきりあそぼう」にあるように、外遊びが楽しめる工夫はされています。いろいろな遊具があり、子供たちは楽しいと思います。
      子供たち同士のトラブルも成長過程とし、見守る体制です。
      「園で起きたことは、すべて園の責任」と言われてます。
      また、「担任性ではあるけど、全職員で全園児を見守る」スタイルと言われてます。
      が、保護者から怪我などについて問い合わせても、「見ていない、知らない」とうやむやにされることもあります。
      怪我の連絡も担任によって差があり、園全体のルールが徹底されてないように感じます。
      もともと伸び伸び自由なスタイルですが。
      数年前から年々行事や学習が減っています。けん玉、体育、は月一、二の頻度であります。
      前触れもなく、なくなるため、兄弟で当然同じ経験を受けれると思い入園させた保護者としては残念でなりません。
      防犯カメラは設置されてます。
      園庭は工夫されて楽しそうですが、死角もあります。
      年々少しずつ遊具が増えていってます。
      あえて危ないものを危ないからと言って排除しない方針です。
      近くにはコインパーキングがいくつかあります。
      バスの本数も多いですし、バス停からも近いです。
      毎年クラスで役員2、3名です。
      特別大変ではなさそうです。
      懇談会は年度始めにあります。簡単な自己紹介をします。
      花まつり、お泊まり保育、運動会、発表会、遠足がおもです。
      年長は、こまごまとした食育などの活動が増えます。
      基本9時15時で。8時から預けられます。
      預かり保育は17時くらい。
      伸び伸びと遊びを主体としているから。
      近所で、保育時間も長く、お母さん弁当も金曜のみと、保護者にとっては助かるから。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。子供が幼稚園に行くのをいつも楽しそうにしているからです。あと、園児の数を多いので、運動会が大規模でとても盛り上がります。
      心の大切さを子供ながらに大切に育む方針で、親としてはとても良いと感じています。また、自主性を重んじた教育を好感が持てます。
      全体的に熱心に指導してくださる先生が多いと思います。女の先生の比率が高いので、個人的にはもう少し男の先生がいてもいいと感じました。
      幼稚園のあと、同施設内で英会話教室が週1回開催されており、いちいちほかの教室に連れて行く手間が省けるのでいいと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。建物がそんなに新しくないので、そろそろ大規模修繕工事をしてもいい頃だと思います。校庭には、いろんな遊具があり充実していると思います。
      大通りから何本か中に入った住宅街の中にあり、静かで車の通りも少なく、立地はいいと思います。先日、高速道路が開通したのでアクセスもよくなりました。
      不参加のためわかりません。
      園児数が多いので、運動会は盛り上がります。また、発表会はアステールプラザで行うため、スケールが大きいです。
      園費用が安かったから

とても安心できる環境です。先生とお友達はとても感じがいい人が多いからです。
      特に信念について気にしていないですが、とても感じがいい雰囲気なので、いいと思います。
      先生は、可もなく不可もなくみんないい先生だと思います。とても優しいです。
      教育内容は特に特別なことをやっていないと思いますが、結果いい影響を受けました。
      とても整備されている施設でした。作りもきれいで、とても清掃がきちんとしていました。
      家からとても近くてとても便利でいした。歩いて通っていました。
      特に負担はない
      とてもしっかりした内容でした
      近いことと月謝の安さです

2015年11月投稿
      外遊びのときは、しっかり遊ばせてくれるし、教室での製作など室内での活動の時間もたくさんあるし、メリハリのついた活動をさせてくれます。
      「おひさまと、ともだちと、おもいっきりあそぼう」の方針どおり、しっかり遊ばせてもらいました。それだけでなく、室内での落ち着いた活動もあり、様々なことが学べます。
      みなさんとても熱心に接してくれています。
      ただ、人数はそろっているけど、30代くらいの先生が少なく、ベテランか若いか、なので、ちょっとバランスは悪い気がします。
      延長保育や長期休暇の預かり保育は充実しています。
      茶道の時間などもあり、普段なかなかできない落ち着いた時間を過ごすこともできます。
      正面玄関は基本は施錠されているし、他の門も見通しがきくので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      定期的な避難訓練もあります。
      園バスが充実しているので、少し遠くても登園は安心です。
      平地なので、自転車で行ける範囲の人だと、問題なく通えます。
      年1回のPTA総会では、保護者からの事前アンケートなどももとに話を進めてくれます。
      運動会、作品展示会、卒園・進級記念発表会が大きな行事で、年長はお泊り保育、花祭りへの参加などもあります。どれも手を抜かず、しっかりしたものです。
      うちからいちばん近い園だったので。

2014年07月投稿
      総合的に見ると非常に良かったと思います。共働きのご家族であれば、近隣の中では比較的長めの延長保育もあり、また、となりに幼稚園が運営する保育園もあり安心できると思います。初めての、集団行動で子供自身戸惑いもありましたが夏休み前には、ほとんどの子が幼稚園に慣れ、生き生きと楽しそうに通っていました。
      基本的には、仏教の教えに準ずるところがあります。礼儀や作法も学年が上がるにつれて、お茶の教室もあり非常に聡明な感じがします。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生も園児をよく見てくださり相談にもよく乗ってくれます。運動会や発表会などの年中行事にも積極的に関わってくださり、父兄との連携もいいですね。
      一言でいえば、文武両道。卒園までに、ほとんどの子が鉄棒の逆上がりができるようになります。進級発表会では、年少の時は簡単なカスタネットやトライアングル、タンバリンからはじまり、年長では、木琴、鉄琴などの打楽器やシンバル、大太鼓、小太鼓鍵盤ハーモニカを含めたアンサンブルを行い、たくさんの楽器に触れあうことができます。演劇もあり、園児一人一人がセリフを覚えものすごく感激します。親御さんが、関わる行事も多く発表会の前では、衣装の自作などすることが多いのでそういったことが面倒な方には、つらいかもしれません。
      設備は比較的新しいものが多く、エレベーターもあり教室はすべて冷暖房完備で小学校より設備は充実しています。トイレもほとんどが洋式です。園庭を囲むように教室がありどの教室も日当たりもいいですね。
      刑務所が近い点はマイナスですが、それ以外では、住宅地にあり特に困ることはないかと。ただし、年間行事の中でも大きな行事(運動会や進級記念発表会)は、小学校や公共の施設を借りて行うため、少し遠方の方が、車で来る場合は近隣の駐車場がすぐいっぱいになるなど大変な面も。送迎は、徒歩圏内は先生による集団登下校、遠方はバスによる送迎が基本でしたが、最近は、近隣の先生による徒歩の送迎がなくなったため、父兄による直接園への送迎となっています。
      園内行事に向けた、担当者間の打ち合わせが多いですね。
      入園してすぐに親子遠足、年長は夏休み前にお泊り保育、秋に運動会、ふれあい広場(バザー)、クリスマス会、進級発表会があります。
      自宅から近かったのと、園の教育方針がとてもよかったので。お受験コースではないです。

保護者 / 2022年入学
      他園に転園して、のびのび遊びながら成長できた園だったなと改めて感じます。
      1クラス20人弱に対して2人担任(年長まで2人担任だったと思います)で細やかに見ていただき、安心して通わせることができました。
      あそびを通して学ぶという教育方針通り、雨の日以外はいつも園庭に出て遊んでいました。教員が計画した通りの保育というよりも(もちろん保育計画はきちんと立ててくださっているのだと思いますが)子ども達の今の興味関心や子ども達の声を吸い上げて保育を展開してくださっていて、この幼稚園にして良かったと何度も感じました。
      途中で転勤による転園をしたため、全ての先生について知っているわけではないですが、担任の先生は年少の年度始めはこまめに電話をくださり、その後も体調不良で休む度に電話をくださいました。
      子ども間のトラブルは必要以上に大人が介入しないという方針ですが、園で起きたことは全て園の責任ですと年度当初に園長先生がおっしゃった通り、子どもの成長のために見守ることもあるけれど、決して見ていないわけではなく、必要に応じて優しく友達との関わり方を指導してくださいました。
      園の方針通り、あそび中心の保育ですが、勉強の時間として座学?がないだけで、遊びや生活の中で、時間や数の概念なども教えてくださいました。年中年長になると体操などの時間もあるようです。
      園庭は広いとは言えませんが、季節を感じられる植物が植えられていたり、砂場に水を組み上げるポンプがあったり、子ども達が楽しめるような環境だと思います。ただ、たくさん遊具があるため、先生の死角になるところも多いのが少し気になりました。
      セキュリティは正門のドアはインターフォンを押さないと開かない等一般的な幼稚園と同程度かなと感じました。
      バスで通園していました。バス乗車時間も子ども達のことを配慮して短く設定されていて年少でも安心して乗せられました。園行事の時に車で向かうと、周辺コインパーキングは混み合っていましたが、そもそも車でしか来られないような遠方から通われている方は少ないので、駐車に苦労するほどではありませんでした。バス通りも近く、自転車やバスで参観日の際に向かうのも無理のない場所だと思います。
      コロナ禍のため、年度始めの参観日の後に懇親会があったのと、その後1度だけクラスの保護者で集まって話す機会がありました。
      クラス委員の方が企画してくださり、先生方は関与しないので、クラス委員次第かと思います。
      一般的な幼稚園の行事に加え、参観日がほぼ毎月あるのと秋に親子遠足があります。
      地域では、ここの幼稚園は発表会の衣装作りの保護者の負担がすごいと有名でしたが、昨年度から先生方と子ども達で衣装を作るように変わったようです。
      9時~15時で、周辺地域では基本教育時間が1番長い園だと思います。
      バスが1便から3便まであり(毎年入れ替わります)、1便だと8時に乗車、14時40分頃帰宅でした。
      預かり保育は利用したことがないためわかりませんが、お仕事をされている方が先に予約を取れる等配慮があったと思います。
      幼稚園見学を複数した中で、職員の配置にも余裕があり、子ども達の声を拾いあげて楽しい保育をしていたこと、あそび中心の保育だったため、この園に決めました。また、食べ物の好き嫌いが多かったため、みんなと同じものを食べる給食が週4回あるのも決め手でした。おかげで、息子は好き嫌いが減り、給食は完食するようになりました。
      特にないです。
      入園前に面談(面接?)や入園体験などはありますが、そこで何か評価されて入園を決めるというものではありませんでした。

広島県広島市中区の評判が良い幼稚園

吉島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園順正寺こども園
私立 / 広島市中区 御幸橋駅
慈光幼稚園
私立 / 広島市中区 日赤病院前駅
認定こども園栄光こども園
私立 / 広島市中区 江波駅