みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  上緑井幼稚園   >>  口コミ

上緑井幼稚園
(うえみどりいようちえん)

広島県 広島市安佐南区 七軒茶屋駅 / 公立 / 幼稚園

上緑井幼稚園 口コミ

(5) 広島県幼稚園ランキング 99 / 254園中
      子供の個性をしっかりとみて、その良さを伸ばしてくれてると思います。 園の雰囲気もよくとても通いやすいです。先生がたもよく話しかけてきてくれ、子供の様子を教えてもらえ、どの様に過ごしているのかわかりいいと思います。
      規則正しい生活が身につくようにカレンダーを作ったり、地域のかたとのふれあいがあったりするのがとてもいいと思います。
      子供一人一人のことをとてもしっかりみておられ、その子その子のとくちょうなどをしっかりと理解して接してくださってるようなので安心してます。
      運動、絵の指導、工作などとても色々なことにチャレンジしたりすることができいい経験になっていていいと思います。
      時間を決めて門をしめたり、保護者や地域のかたがたでみまもったりとしっかりと考えられてると思います。
      家から通いやすい距離にあり、お通りを通ったりすることなく通えるのでいいかと
      参観日の後などに行っています。入園してすぐのときは子供の自己紹介をかね普段の様子を話したりします。
      運動会や生活発表会などがあります。
      園の雰囲気もよく、先生がたも明るく話しやすいかたがたなので子供も親も行きやすいと思い決めました。

2016年04月投稿
      公立なので、のんびり、のびのびとできます。 お勉強を意識した園がよい方には向いていないと思います。 昔遊びや地域の人との交流など、楽しい行事もあります。 お迎えの時に親が園庭に迎えに敷地内へ必ず入り、担任の一言を聞いて、今日の出来事をみんなで共有します。 マイナスといえば、立地が被災地になってしまったこと、もともと園の周囲に車を止めるスペースがないので、行事ごとや雨の日のお迎えなど、園の周囲に車を置いていけないことです。
      公立なので、お勉強的な要素より、遊びをと降りた人間教育に感じました。多くの園児が一輪車や竹馬といった遊びを熱心にして楽しみなすが先生が教えるというより園児同士が地涌的に練習。夢中になって遊ぶうちに修得していました。
      先生は定期的に変わる(転勤)ので評価しにくいですが、気になることは相談しやすかったです。人数はそれほど多くないです。
      私立の比べると延長保育もないし、オプションでの勉強もありません。2時過ぎには保育時間が終了ですが、今の時代を考慮し、効率も延長を検討してほしいです。
      真新しい施設ではありません。歴史がありますが、人数も減っており、本来保育用の教室が倉庫や遊びの予備的な部屋になっています。入口は登園時間以外はしまっています。
      可部線のそばで踏切が近いです。駅は近くありません。車を置くスペースがないので、基本的にクルマデの送迎はできません。
      先生からの話。
      運動会、発表会。餅つき。夏休みに、卒園下1年生が集まる同窓会的な行事があります。
      一番近くの公立でした。勉強に追われる小学校の前は、できるだけのびのびとさせたかったので。

私立幼稚園を希望する保護者が多く、この園は学年1クラス(30人程度)しかありません。ですが、少人数ならではの密なところがあり先生たちもいつも気にかけてくれたり、たくさん相談にのってくれます。運動については、一輪車、竹馬などがあり、卒園までに乗れるようになります。悪い部分は給食はなくお弁当で預かり保育はしていないので、専業主婦むけの園だと思います。
      先生たちの一生懸命さは常に伝わってきます。子供たちには協調性を大切にするように指導していると思います。
      先生はとても明るく、若い先生もベテラン先生もいつも元気いっぱいです。子供の悩み、家庭の事情なども配慮していただいたこともあります。
      参観日の回数も多く、地域の年配のかたが昔の遊びを教えにきてくれることも多く、地域密着型といった印象。この幼稚園に通っている子はそのままほぼ全員地域の小学校に行くので、安心感もあります。
      地域のひとたちが、見守り当番をしてくれます。小学校の通学路に面しているので、安心感があります。
      八木駅からちかく、大通りの道を一本入ったところにあり、たま、バス停のすぐ近くですので利便がいいです。
      父母会はありません。参観日のあとに、保護者と先生とで円になってお話はあります。参観日の感想、子供たちの成長についてのお話です。
      家から近く、家を買ったばかりで、知り合いがおらず、地域の幼稚園に行きたかった。

子供が毎日楽しく通っています。遊具もいろいろあって、子供がいろんなことに挑戦できています。年少・年長合わせて50人くらいなので、年齢に関係なく一緒にあそんだりできるのがいいです。
      食育や栽培活動をしてくれています。子供がのびのび育ちつつ、小学校に入学するための準備もしてもらっています。
      園長先生は、毎朝門の前で子供の目線までしゃがんで挨拶をしてくれます。担任の先生も補助の先生も協力して活動をしてくれます。
      月に1回のペースで園外保育に出かけます。草や虫のことを教えてもらったりしています。運動能力を伸ばせるように、基礎体力をつけたりしてもらえていると思います。
      不審者が来た時の避難訓練をしています。園舎は、耐震工事が始まり来年度にはキレイな園舎に変わると聞いています。
      園の周りの道が狭く、車が来ると危険だなぁと感じることがあります。すぐ側に踏切もあるので、事故がないよう気をつけています。園の駐車場がないので、車で送り迎えができないのも、残念です。
      全体保護者懇談会、保護者懇親会、園の清掃活動
      毎月参観日があります。運動会や秋祭り、広島市の大運動会もあります。
      小学校の学区内にある幼稚園なので、お友達がそのまま同じ学校に通えるというところ。上の子も同じ幼稚園に通園していて、園のことが気にいっていること。

2年制で、人数も少なめですので。先生の目がいき届くように思います。よく園外保育を実施してくれます。子供たちに、四季の変化を教えてくれます。
      いけないことをしたら叱る。できなかったことが出来たら、すごく褒めてくれます。園は、とても自然に囲まれており、いい環境です。外に出て、のびのび いろんなものに興味を持つ子になりそうです。
      とても明るく 優しい先生ばかりです。朝は必ず、ひとりひとりと 目を見て、おはようございます。お弁当に嫌いな物が入っていて、なかなか食べないと、優しく食べれるようにしてくれます。本当に、子供が好きなんだな・・・と感じます。
      園には、小さいですが たくさん絵本のある図書室があります。毎週金曜に自分で選んで借りて帰り、月曜に持っていきます。絵本の読み聞かせも、良くしてくれています。
      門は入るごとに、子供が開けないようにロックします。門に朝は、園長先生が必ずいます。緑ハッピを着た、老人会の方が、巡回しています。
      線路沿いの場所で、電車好きな子供には 最高な場所です。けれど、道が狭いです。駐車場はありません。立地は、小川が流れ 木々の木漏れ日が気持ちよい せせらぎ公園沿いです。
      担任の先生からの、子供たちとの 面白かった出来事。教えてくれます。
      運動会・発表会・豆まき・ひな祭り・クリスマス会・もちつき大会 たくさん子供が喜ぶ事がありますよ。地域の方も、たくさん参加して助けてくれます。
      家から一番近い園でした。0~3歳までのお子さんがいらっしゃる方に、月に何度か園庭解放や、イベントをひらいてくれますので、子供たちが気にいってくれます。

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

上緑井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上緑井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上緑井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

川内幼稚園