みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  第二まこと幼稚園   >>  口コミ

第二まこと幼稚園
(だいにまことようちえん)

岡山県 倉敷市 新倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

第二まこと幼稚園 口コミ

(4) 岡山県幼稚園ランキング 139 / 179園中
      外見から分かる条件として、園庭の広さ、給食、バスと私の望むものが全てあったこと。
      内面としては、子どもたち同士の関わり合い方(上級生の下級生との関わり方や、お友達同士の遊んでる様子)がとても良いなと感じたこと。
      親がみている時以外は不明だが、先生が楽しそうにしてくれている所
      将来的に見た時、同じ小学校に上がるお友達の多さ。
      以上の点で星4としました。
      自由に思いっきり遊ぶ校風ですが、園児が非常に多い分子どもたちの社会性が養われているように思った。おもちゃの取り合いが貸し借りに変わった時や、下の学年への関わり方などそれぞれの個性やスピードはあるものの子どもの成長を見守りながら培って貰えるように思った。
      運動会や、オープンスクールでは先生の言うことを聞いて整列してる姿も見られ、団体行動も小学生に上がる時に困らない程度に躾されていると思った。
      人数が多い分、隅々までくまなく潤っているかと言うと、そうでは無いと思う。ただ、それはどこの園でも手のかかる子は先生がよく見ているし俗に言う「いい子」は先生に見られていなくても自分のことは自分でしている。そこを「うちの子は先生に見てもらっていない」と感じるかどうかは親次第に思えた。構っている=指導ではないし、その点で言うと完璧は無いとは思うけど、補助の先生も加わり人数の割にしっかり見てもらっていると思う。
      園のHPに記載以外にもバザーやオープンスクール時の様子も拝見し、子どもたちがとても楽しそうに通っているので満足です。
      新築の部類に入り比較的新しいので綺麗。トイレと教室が直結しているので自主的にトイレに行きやすい。
      給食を園で作るためご飯のいい匂いだったり、作る様子だったりが見られて教育的にも良いと感じた。
      新興住宅地の真ん中にあり駐車場の出入りは多少危険。
      静近くに溝と川の間ほどの用水路があり雨の時は少し危ない。(幼稚園から近くはないが遊び出すと帰れない。)
      各学年でPTAがあり役員を決められる。
      立候補もも募りながらだが、結局くじ引きになることがほとんど。
      年長での役員回避のため年中での希望者が多いです。
      遠足、夏祭り、お泊まり保育、バザーなどがありバザーは親も参加。バザー用の商品などは手作りで集めたり、不要な新品タオルなどが集まってくる。
      お古の制服などはたまにしかない。
      延長保育はあり、チケット制。利用していないので詳細はわかりかねます。
      園見学にいくつか行ったのですが、トイレのしやすさと、給食、園庭の広さを重点的に見ました。子ども同士で遊んだり関わり相方の学べる所ならどこでも…と最初は思っていましたが、園の清潔さもかなり大事だと見学しながら気づき子どもたちの制作物がみんな同じものになっているかいないかという所もみました。どの条件もあてはまりましたが、なおかつ背中を押してくれたのは、オープンスクールの時、上級生がずっとお世話をしてくれた事、帰ってからも子どもがここの幼稚園の話をずっとしていたことです。
      願書提出前に抽選がありました。

2018年09月投稿
      この幼稚園の総合的な評価をするならば間違いなく満点を与えたいと心からそう思う所存でありことは事実です。
      教育方針、理念といった概念はこのわたくしには持ち合わせてないものなので、判断の付けようがありません。
      先生の指導が十分かと聞かれると、私自身が体験してないが故、どう判断すればよいか迷うところであります。
      保育、教育内容が充実しているかは、子供の判断に委ねることにしようと思う所存でございます。
      園で行われる父母会は存じ上げておりません。
      学園祭などのイベントは、比較的に良い印象を受けます。
      保育時間に関しては、適切であると感じております。
      地元では有名な保育園であったことが、一番の理由であると思っております。
      試験内容に関しては、あまり多くを語らないほうが良いかと考えております。
      先ほどと同様にあまり多くを語らないことと致します。

周辺が新興住宅地で古くからの人がうるさくなくて、川や緑が豊富な立地です。ただ、駐車場が舗装されてなく雨の日などは子供が泥遊びをする前に帰らなさいと大変です。
      仏様の歌など、宗教色が強いと思われがちですが、あまりそのようなことはなくそのような感じはしないです。
      園の入り口で挨拶をしてくれる先生がいて、教室で待っている先生も挨拶をしてくれます。若い先生がおおいですがしっかりとされています。
      年間イベントがたくさんあり、運動会、親子参観でカレーを作ったり、年長さんは太鼓の練習で集中力が増したような気がします。
      入り口は門を明けると教員室で判るようになっています。来年、建物が新築され新しい校舎で対応してくれます。
      周囲は高い建物がなく見通しは良いですが、駐車場に入る道が中央車線がないところがあり運転に気を使います。
      バザーや運動会の手伝いなど、年の役員を決めて行っています。
      運動会、バザー、お泊り保育などがあります。
      制服がかわいく、子供も気に入ってくれたので希望しました。

先生が厳しい印象が強いです。
      優しく笑顔で関わってくださる先生もおられますが、先生が先生な対して厳しいので、穏やかなイメージはありません。
      感謝する気持ちを大切に指導をしてくださいます。
      リトミック、英語、歌唱指導、和太鼓指導など、体験できることが多く、広い園庭でのびのびと過ごすことができます。
      園舎も新設され、きれいです。
      広い園庭のため、目が行き届きにくいのか、子どもも先生に上手くいえないためか、けがや打撲をしてもらえ何の対応もなく、先生もご存知ないことが多かったです。
      子供の特性を理解して合わせた指導をしてくださっているという印象はあまりありません。若い先生が多いですが、そちらの方が柔軟に対応してくれています。
      お泊まり保育、国際ホテルでのテーブルマナー、近くのスポーツジムでの水泳指導など、色々な体験ができます。
      園舎が新設されたばかりなので、充実しています。
      園庭も岡山県内で一番広いです。
      門にはオートロックがあり、インターホンで職員の方に解錠していただく感じです。
      付近に振興住宅が建ち、道端は広くないため、運転には注意が必要です。
      また、送迎後に一部の保護者が話し込み、邪魔になることがあります。園側から何度も手紙で辞めるよう指導がありますが、改善しません。
      保護者会のようなものはほとんどありません。
      全ての保護者に対して、何らかの行事で役割を与えられます。しかし、事前に希望を聞いてくださるので、正社員で働いていても出来ない内容ではありません。
      先生や役員、保護者が分担して衣装や準備を行うので、見栄えのする素敵な行事になります。
      土曜日の保育あり
      延長保育は18:30までで助かりました。
      夏休み中の預り有り。
      半日400円、1日800円です。
      18:00以降はプラス100円でした。
      今年から認定こども園になったので、料金は変更されているかもしれません。
      保育料がやすいです。収入が一番高い方でも10800円です。給食費や英語指導、教材費など合わせても20000円を越えることはほぼありません。
      公立小学校

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

第二まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

まこと幼稚園