みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

岡山県 倉敷市 新倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(9) 岡山県幼稚園ランキング 68 / 179園中
    2018年09月投稿
      おやつに毎日牛乳、お昼ご飯にいりこ、帰る前に肝油がでるので、足りない栄養を補ってもらえる。週二回の給食で好き嫌いもだいぶいわなくなったので、すごくありがたかった。健康面でも、教育方針もトータル的に大満足です。
      仏教系幼稚園なので、毎日御仏様に手を合わしたり、上の人を敬い、他人に親切にすることの大切さをといてくれたり、人として大事なことを教えてもらいました。
      正直、先生の当たり外れはあると思います。よい先生にあたれば、子供も伸び伸びとすごし、情緒が育ったり、できないことができるようになりますが、そうでない先生に当たると、先生の対応で子供が傷ついて帰ってきたりがありました。
      年長になると、鍵盤ハーモニカやひらがなの読み書きの練習をしてくれるので、小学校にすんなり入れる準備をしてくれるのが助かります。英語リトミックもあって外人の先生が楽しく教えてくれるので、すごく発音がよくなってびっくりしました。
      父母会は特になかったとおもいます。
      イベントは多いです。準備はほとんど役員の方がしてくれます。親子参加のものは、夏祭り、運動会、消化訓練、交通指導、バザー、学芸会、こどもだけの行事、みかんがり、芋掘り。行事は多く幼稚園に行く機会が多いので、ママ友も作りやすいし、子供たちの園の様子を見る機会も多いので楽しいです。
      登園は8時50分~9時20分の間。保育は14時20分までです。
      制服も可愛く、教育方針と、園長先生の人柄で選びました。子供が園庭の遊具や雰囲気をみて、ここり入りたい!と言ったのが決め手になりました。
      試験はないです。
      試験はないです。

若い先生の教育をもっとしっかりして頂きたいな!と思います!もちろん、素敵な先生もおられます!園長先生が毎朝門でご挨拶をして頂きとても感謝です!
      子供達に指導していながら、一部の先生ができてないな。って思う事がある。挨拶が特に感じます。何人かいます。
      今通わせている保護者です。過去二人を通わせ、今6年あいて通わせています。上二人の時は、本当に素晴らしい先生ばかりでした。そして今もこの時の先生方はいらっしゃいます。6年あき、新しく入ってこられてる先生…みなさんではありませんが、先生の質が落ちたな。と思います。わかっていればいれてなかったな。って思う先生がいるのが現実です。
      教育内容は、充実していると思います!運動会なども、とても感動的な物に仕上げて下さっています。
      セキュリティは、とてもしっかりしていて、抜け目ないと思います!安心してお任せできます!
      駐車場がひろくていいです。まわりに、郵便局や銀行もあるので、便利です。車通りも少なく、静かな所にあります。
      父母会はとくにないです。役員の方々で色々やって頂いてます。
      各種イベントは、充実してます!親子遠足もあります。
      保育時間は、8時50~2時40分延長保育もあります。
      過去入園させて素晴らしい幼稚園だったので。でも今後は、ないかな。と思います。
      簡単なメンタルテスト

先生の入れ替わりが少なく、全ての先生が園児全員の名前、もしくは園児の親の顔まで覚えているような安心できる幼稚園です。2人目を出産してすぐ仕事もしてない時に上の子を預けたかったので満3歳児から預かってもらええて英語トリミックの開始年齢の早いまこと幼稚園を選びました。今は仕事をしていて子供2人預けているのでぶっちゃけ保育園のほうがお弁当いらないし安いですが、良い幼稚園なので変わりたくないです。別料金ですが延長して6時までみてもらえるし、子供も楽しんでいるので(^^)◎
      園全体で卒業まで面倒見させて頂きたいので、可能な限り卒業までいて下さいと最初に言われましたが、本当にアットホームな良い幼稚園です。
      ベテラン先生が多く安心できます。特に満3歳児や預かりの先生のは子供もすごく慕っていて優しいのが伝わります。
      3歳児から英語リトミックがあり、毎朝お経を唱えたり、年長さんでは茶道もあり充実しています。
      先生がほぼみんなの親の顔を覚えているので、安心だと思います。
      バスがあるので遠くても助かります!ただ預かりをすると帰りのバスがないので少し残念です(/ _ ; )
      毎年遠足の中のバスで自己紹介します。また役員は母親と友愛、四役があります。
      春の遠足
      体育館で運動会?
      夏祭り
      運動会
      バザー
      当時仕事をしていなかったので、早くから預けれる私立の幼稚園の中で英語リトミックを始める年齢が1番早かったため。

園庭も駐車場も広く、バスの送迎があり、給食も週2回あります。周りの環境も静かな場所で穏やかです。木が沢山植えてあり自然を感じることができます。
      挨拶を大切にされている園だと思います。「みほとけさまの?」と皆で合掌して挨拶をそれぞれの場面でしています。
      若い方からベテランの方まで幅広く園にいらっしゃいます。皆さん明るく、優しく園児に接してくれています。
      季節ごとに行事があり、色々な体験をさせてくれています。延長保育もありお仕事していても安心です。地震などの訓練や交通指導もあります。
      遊具は沢山種類があり、園庭も広いためのびのびと遊べて良いと思います。ただ、セキュリティの面で言うと色んな人が出入りしやすくなっているため完璧ではないと思います。
      園の近くには大きな道路が何本も通っていて渋滞もなく、駐車場も確保されているので、遠方からでの車の送迎も比較的楽だと思います。またバスも利用できるので、近所ではなくても通うことは可能だと思います。
      運動会の補助、バザーの補助
      見学に行き、園庭が広かったり園長先生がよく動かれていたので良いなと感じたため。
      かんたんなメンタルテスト。
      なにもしていない。普段の生活で十分

園児にとっては大変かもしれませんが、いろいろしつけに厳しく小学校に入ってからその良さに気がつきます。
      しっかりとしつけを行う方針のようで、通園してる園児の様子も規律が保たれており、我が子のしつけにも大変役に立ちます。
      ベテランの先生が多く、みなさんしっかりしているので子供のコントロールも上手で安心して子供を預けることができます。
      英語リトミックや、茶道などいろいろな教育を取り入れていてその内容は充実しています。夏休み、冬休みの預かりもしていますので助かります。
      園の周りの見通しがよく不審者などは隠れにくい感じです。園の入り口も一箇所なので特にセキュリティーに問題はありません。
      駅から遠いので送迎バスもしくは親が送迎する必要があります。駐車場は広いので困ることはないとおもいます。
      特に父母会が大変ということはありません。役員にならなければほとんど仕事はないでしょう。
      通うのに便利だったから決めました。
    投稿者ID:152093

園庭は広く遊具もたくさんあり子ども達の声がいつも聞こえます。給食の日お弁当の日があり助かります。園で育てた野菜でカレーや豚汁給食をします。
      「命はひとつ」と言うことを教えてくれます。朝はおつとめで般若信行をいうのでいつの間にか全部覚えています。
      ベテランの先生が多く安心して預けれます。相談にも親身になり聞いてくれますし、遊ぶ時は一緒に思い切り遊ぶメリハリがあります。
      茶道やリトミックがあり先生がきて教えて頂き、最後は参観日として成果を観ることが出来ます。延長保育もあり急な予定でも預かってもらえます。
      入り口には防犯カメラがあり、保護者は名札を着けます。それ以外の方は名前を書くようになっています。
      水島にあるので玉島や倉敷からも通えます。通園バスも出ているので便利です。最近は住宅街が近くに出来ているので徒歩通園も増えていると思います。
      担任や園長先生の話などです。
      リトミック参観日、年長になると茶道参観日、お泊まり保育があります。
      家から近いというのもありますが、遊具がたくさんあったり、自然も残っていて子ども達の笑顔が浮かんだからです。
      親と子どもは別の部屋なのでよくわかりませんが、試験というか形式なだけです。
      形式的なものだったので特に何もしていません。

しつけに厳しくしっかりと教育をしてくれるところです。親にもそれなりにしっかりやることを求められます。
      英語、茶道などを取り入れてしっかり教育をして子供を育てていく方針のようです。といっても勉強一辺倒でもないです。
      園長先生を含めて皆さん大変しっかりしておらせます。ベテランの先生が多くて若い先生はあまりおられないです。
      費用はかかりますが延長保育もあり、土曜日や夏休みもあづかり保育をしています。預かり保育時は自由に遊ぶ感じなので子供も喜んでいっています。
      特にセキュリティーが入っているという感じではありません。ただ、園のある地域がそれほど治安の悪いところではありません。
      公共交通機関はありません。通園バスがかなり広い範囲まで走っていますが、バスルートが近くになければ車で送迎の必要があります。
      担任の先生や園長先生からの話が中心です。
      かなり頻繁に参観日がります。
      園庭がひろかったので。

親子で参加するイベントが多く、普段の子供の様子がよくわかります。子供たちが育てた野菜でカレーやトン汁などを作ったりします。
      基本的には、仏教徒を信仰しています。毎日お祈りをささげて日々の生活に感謝しています。ですが、クリスマス会もあります。
      よく目が行き届いているとおもいます。連絡帳などでその日の出来事や、給食で嫌いな野菜をがんばりましたなど、細かく書いてくれます。
      有料ですが日々の延長保育はもちろん、夏休みもお預かりしてもらえます。夏休みは夏季保育があり、そうめん流しやプール、かき氷をたべたりします。
      防犯カメラがあり,先生の部屋からモニターで監視しています。定期的に、避難訓練や交通マナーなどを行っています。
      近くに銀行や郵便局もあり、わかりやすい場所にあります。家が遠い人などは、園のバスも出ています。
      参観日や個人、クラス懇談
      毎月お誕生日会を開いていて、先生手づくりのプレゼントがあります
      家が近くにあり、評判もよかったから
      子供の性格を主にきかれました。
      子供が自分の名前を大きな声で言えるようにしました

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      私も主人も子どもの話が毎日楽しみで、満足しております。
      他の園があまり分からないのでなんとも言えないです。
      今年の4月に長男が年少で入園しました。
      コロナ禍の中でも行事など子どもたちの事を考えながら計画して下さり有難いです。園長先生は、子育ての相談にものってくだり、登園時も先生達が明るく挨拶で迎えてくださいます。
      年少から英語リトミックがあったり、年長では、茶道を経験させていただけます!行事も1つずつ子どもが楽しめる内容のようで、いつも降園後楽しく子どもが話して教えてくれます!
      若い先生もおられますが、経験年数も多い先生もおられ園全体で子どもを育ててくださる感じです。
      クラスで季節に合った製作をして持って帰ってきたり異年齢時と関わり遊ぶ時間があったり、英語リトミックや茶道があります。
      園児1人1人の登園を認識できるシステムを導入されており、外部から門に入られる時は監視カメラでチェックされているため安全だと思います。
      駐車場もあり、見晴らしも良いところなので通わせやすいです。
      周辺に緑もあり自然も豊かです。
      参観日や個人懇談などあります。コロナ禍の為現在は回数が減っているみたいです。
      ホームページで各月に行われている行事が見れます。
      行事に保護者が参加できるものは、私も楽しんで参加させてもらっています。
      水曜日は、午前保育8時半~11時40分。その他の平日は8時半~14時40分です。仕事をされてる方は18時まで延長保育をされています。
      9月にあったオープンスクールに参加して先生達が明るく雰囲気がよく子どもも広い園庭でとてもよく遊んでいたため。
      簡単な面接と子どもへの質問がありました。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

第二まこと幼稚園