みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  同心幼稚園   >>  口コミ

同心幼稚園
(どうしんようちえん)

岡山県 倉敷市 倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

同心幼稚園 口コミ

(8) 岡山県幼稚園ランキング 136 / 179園中
      遠足や園外保育といった行事が多く、いつもよろこんで行っていました。
      子供に自立心をつけることを重視しているようで、共感が持てました。
      先生も親身になってくれる先生が多く、信頼できる先生方でした。
      交通安全教育で、警察関係の方を招いたイベントをしていたのが良かったです。
      先生の数が多く、安全面にも十分に配慮されていて、安心でした。
      駐車場から幼稚園までがやや遠く、特に雨の日などは送り迎えが少し大変でした。
      参観日に同時に行われています。
      運動会は席を確保するのが大変でした。
      周囲の方々の評判を聞いて決めました。

先生方の目配せは素晴らしかった。
      のびのび出来たし、きちんと学ぶことも出来た。
      こじんまりしたアットホームな幼稚園です。
      「みんなで、心を1つにし、力を合わせて、よいこに育てる。」という教育方針です。先生、園児、父兄皆で育てている感じです。
      先生がとても園児一人一人をよく見てくださいました。
      担任ではない先生でも、子供の名前や様子を教えて下さいました。
      のびのび出来たし、きちんと学ぶことも出来た。
      イベントも多くて子供が楽しんでました
      園庭は狭く、園舎は古い感じですが、アットホームでホッコリします。
      少し歩きますが、駐車場が有るので遠方からも通園されていました。
      新年度最初の参観日のあとで父母会がありました。
      最後の参観日では、役員を決めました。
      バスが有るので、毎月のようにお出かけがありました。
      自宅から近かったから

子供たちが子供らしく、伸び伸びとありのままの姿で過ごすことが出来る幼稚園です。
      月に一度園外の楽しいところへ連れて行ってくれるところが魅力的。
      同心戮力という言葉通り、皆で力を合わせ共に成長させてくれます。
      先生方が大きく入れ替わり、まだなんと評価していいものか分かりません。
      幼稚園の時期にしかできない体験をめいいっぱいさせてくれます。
      月に一度園外に連れて行ってくれていろんな体験をさせてくれます。
      昔ながらの施設なのでそれなりです。最近トイレは綺麗になりました。
      バスもありますし、駐車場も広いですが、園から駐車場までがちょっと距離があります。でも気にならない程度の距離です。
      役員さんになると基本三年ですが、役員同士で親子も仲良くなれ、楽しいです。
      運動会や、演奏会、その他音楽鑑賞など盛りだくさんです。
      伸び伸びと育てて下さるから。

雰囲気的には全体的にのんびり。でも、いろいろな方面で教育熱心で、知的な感じに育ててくださっています。
      絵・体操・音楽と、専門の先生が担当してくださり、とても教育熱心だと思います。小学校に入学してから、困ることはありません
      ベテランの先生が、先生をきちんと教育されている様子がうかがえます。元気で明るく、良い先生ばかりでした
      延長保育や長期の休みの預かり保育などもあり、急にお願いしても預かってくれたので、とても助かりました。
      セキュリティははっきり言ってかなり甘いと思います。一応カギはありますが不安です。
      駐車場があるので、車での送迎が可能で、便利でした。ただ園から、少し離れたところのあるのが不便でした。
      父母会は特になく、PTAの役員の人が定期的に集まって、いろいろと決めてくださっています。
      見学に行き、のんびりとした環境に惹かれtから

いろいろなことが経験出来るところが魅力的です。のびのびと子供をのばしていきたいと思う人におすすめです。
      幼稚園どくどくの教育方針ですが、新しくもあり古いところもありといった感じで子供を多方面から成長させると思います
      園長先生をはじめ教育熱心な先生方が多く、いろいろなっことを経験させることによって成長させてくれています
      延長保育もあり、さまざまな園外学習もありものを育てることなどさまざまな経験をとおして子供の成長がかんじれます
      当然バスの送迎もありますし、車での通園も可能で遠方からの通園にもとても便利だとお思います。運動場も比較的広いです
      住宅街にあり学習環境はとても良いですし、駐車場もあるため家族での送迎も可能で通学もとても便利です
      園で行われる行事が多数あります
      各種行事が多数あります
      いろいろな経験を通して成長させてくれます
      子供の会話生活力に関する簡単なもの
      普段の生活で十分みにつきます

保護者 / 2008年入学
      小学生になってもきちんとできるよう、しっかりしつけをしてくれます。食事のマナーや話を聞く姿勢など、きちんと指導してくれるので、小学生になっても、きちんとできています。
      無宗教なので、宗教的なkとなどで、変なこだわりがなくよかったです。のびのびと育ててくれてよかったです。
      若い先生もベテランの先生も、みんな和気あいあいとしていて、話しかけやすく、みなさんとても熱心でよかったです。
      英語・体育・絵・音楽など様々な体験をさせてくれます。本物の音楽に触れる機会も多く、とても良い経験がたくさんできました。
      何かあったらと心配でした。運動場が狭いので、運動会の時などは大変でした。
      駐車場から少し歩くので、子供と一緒に歩くことに慣れるのに大変でした。車の通り道だったので、交通マナーを学ぶ良い機会ではありました。
      園長先生の話を聞く機会があります
      運動会・親子遠足・コンサート・学芸会
      アットホームでよかったから
      簡単な面接が2回ありました
      ボタンの練習や色の識別

先生方は1人1人のことを一生懸命見ていてくださっていて、定着しています。園庭は場所柄広々とまでしていないので、運動会では観覧場所を確保するのが大変ですが、園児たちは普段の活動ではのびのび遊べます。
      宗教性はなく、みんなで仲良く伸び伸びとした子供時期を過ごせるようなカリキュラムを組まれていて、英語・体操の授業もありますが、芸術的なこと(同心展で出展するものを創る、華道を体験する、音楽会を鑑賞)に力を入れてくれていると思います。
      先生は若い方から、ベテランの先生まで熱心に子供の様子を見てくださっていると思います。ただ、先生の数が少ない(年少クラスは35人くらいに2人、年中と年長のクラスは1人ずつ)ので行事など、PTA(役員の数も多い)のお手伝いがないと成り立ちません。
      延長保育、(夏休み期間中)夏季保育、(冬休み・春休みも)はあります。費用も安いほうですが、仕事をしていないと利用できません。
      防犯カメラはあるようです。
      駅からもわりと近く、住宅街にあり、隣に自動車教習所があります。治安は悪くありません。送迎・行事などのときに保護者が自家用車で来園したとき、駐車場から少し歩きます。
      参観日に、外部講師による講演会
      親子遠足、カレーパーティ、夏祭り、運動会、演奏会、おもちつき、生活発表会があります。また、クラス単位で毎月園外保育があり、園のバスに乗って、公園に行ったり芋ほりなど趣向を凝らしたものです。
      バスでの送迎、給食があり、通園の距離もちょうど良く、先生方も熱心で規模もちょうど良かったから。
      願書受付先着順で入園でき、試験では子供に「名前、誕生日、親の名前、(お土産用のビスケットの箱の絵を指して)動物の名前が言えるかどうか」を聞かれます。緊張して答えられない子もいるようですが、先着順で入園が決まっていて「確認」といった感じです。
      特に対策はしていません。

様々な体験をさせて戴き、本当に良かったです。家で作った制作物や公園で集めた木の実、捕まえた虫など、何でも持っていくことができ、また、先生方がそれを褒めてくれます。
      様々なことを体験させていただく事で、時には深く興味を持つものもあり、世界がとても広がりました。
      基本的にはとても素敵な幼稚園だと思います。
      とにかく色々なことを体験させてくれる幼稚園です。毎月、園のバスで色々なところに連れて行ってくれます。
      年少の時は、公園や牧場などでしたが、年長となると、大山桜や、たけのこ掘り、地引き網、お琴体験、美術館等、本当に貴重な体験を沢山させて頂きました。
      運動会や演奏会、生活発表会も熱心に取り組んでくれます。
      当時は、園長先生をはじめ、ベテランの先生方が多く、安心してお任せできました。若い先生もいましたが、皆さん子どもが楽しく過ごせることを一番に考えて下さり、指導してくださいます。
      時には、社会の厳しさを教えておられる事もありましたが、それもまた大事なことだと思います。
      英語や体操なども定期的に取り入れたり、芸術の先生にも来ていただき、ご指導いただいていました。
      毎年テーマを決めて、作品展も開催していました。
      それぞれの行事にも力を入れていますが、個人的には、年長児の合奏が結構本格的で感動しました。
      園庭はそれほど広くありませんが、様々な小道具もあり、子ども達は楽しむことが出来ていました。基本的に自由に遊ばせてくれるので、暑い時期は、砂場に水を流し込んで遊んでいました。建物は古く、当時は入口の門も壊れており、防犯面では心配がありましたが、門も改修され、改善されています。
      少し離れていますが、駐車場が完備されていますので、車での送迎も安心してできます。自転車であれば、正門前に停めて送迎ができます。
      近くにショッピングモールや、ホームセンターもあるので、送迎の際に、買い物も済ませることが出来て便利でした。
      毎年、PTA役員が選出されます。3年間続ける方もいますが、単年度の方もいます。
      全体では、参観日の時に集まる程度です。
      夏祭りでは、年中の父母が中心となりお手伝いがありましたが、それ以外ではPTA役員以外が参加しなくてはならないものは特にないと思います。
      親子遠足、作品展、夏祭り、運動会、演奏会、生活発表会があります。
      その他、毎月園外保育園があります。
      参観日は、学期に1回程度です。
      年長さんは、お別れ運動会もあります。
      園外保育は、PTA役員の担当者と先生で連れて行ってくれます。
      延長保育は17時までです。夏休みや冬休み等も預かり保育がありました。夏休みは、通常の月極め保育料とは別に費用が発生します。1回いくらの設定はなく、月極のみですが、週何回利用するかによって費用が異なります。
      近所の子どもが通園していたり卒園児だったりして、話を聞くと良さそうな園だったのと、自宅から最も近かったので。
      なし。
      近所の子も周りの子も市内の公立小学校に行く子がほとんどだったので。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

同心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、同心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

万寿幼稚園