みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ

御国幼稚園
(おくにようちえん)

岡山県 倉敷市 倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

御国幼稚園 口コミ

(8) 岡山県幼稚園ランキング 143 / 179園中
    2017年11月投稿
      礼儀作法やあいさつなどしっかりできるようになりました。ただ子供が普段どの様に過ごしているのか、どんな風にお友達と関わっているのか、全く知ることができなかったのは残念です。親がもう少し幼稚園に出向く機会があってもいいのかなと思います。
      縦割りで小さな学年の子に優しくすることができるようになっていると思います。
      先生の入れ替わりが激しいです。ほとんどの先生方は熱心に指導してくださっているのですが、そうでない方がお一方いらっしゃるようで残念です。そんな雰囲気は子供も察知していると思います。
      実際に見られないのでわかりませんが、良いと思います。
      マンモス園なのに園庭が非常に狭いです。承知の上で入園させましたがやはり…
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      園門まで行けてドライブスルーで送迎できるので、とても便利です。ただ駐車場は無いので、行事の際はコインパーキングに停めて歩かなければなりません。
      入園して間もない頃、母親同士のランチ会があったようです。
      自由参加で参加費5000円でした。
      小さな子供同伴不可だったので行きませんでしたが。
      他には特にないです。
      園に出向く機会が異常に少ないと思います。働くお母さんには優しいのではないでしょうか。
      しかし普段の保育の様子はほとんど(全然)見ることができません。年に2回の参観日も、ミニコンサートと制作発表でした。
      家から近いこと。ドライブスルー送迎に惹かれて…

いろんな行事を先生たちが真剣になり、子供たちとともに頑張って作り上げてくれる。園庭は街中ということもあり、十分なスペースはなかったが工夫して子供たちをあそばしてくれていた。また、弁当主義を貫き、その必要性を保護者にしっかり伝え、親子のつながりを大切に考えている。
      方針は、御仏さまのもとですべてのものに感謝を忘れないよう指導されています。お弁当の食べるときの挨拶や手洗いの順番を待つ様子などしっかりと礼儀を教えられていると感じます。
      先生みなさん、明るく感じのよい方ばかりです。保護者からの質問や子供の園での様子など嫌がらずに親切に説明してくれます。
      延長保育もあり、夏休みなどの間も預かりがあり、仕事をしている人にも助かります。年長になると文字の練習や英語で歌を歌ったりと小学校を意識した教育もちゃんと取り入れられている。
      園庭は街中にあるため、十分ではない。だが、屋上に遊具があったりと狭いながらにあらゆるスペースを生かしている。また、トイレが清潔であり、今の時代の子供たちも無理なく使用できるよう心がけられている。防犯対策としては定期的に避難訓練があり、いざというときの備えができている。
      街中の立地ということもあり、駐車場がなく近隣の苦情の的となっている。参加日など有料駐車場へ停めたりとなにかと不便な面がある。だが、先生方の迅速な子供の受け渡しがあり、それほど困ったこともなかった。
      園の方針の説明会や個人懇談など
      公立の幼稚園に3年保育が実施されていなくて、私立を考えるように。伝統ある幼稚園というのもありますし、バス通園が可能という点が魅力で入園しました。
      動物の絵を見て名前を言ったり、何色か聞かれたりします。また、絵本の読み聞かせ中の様子なども見られます。
      名前と年齢が聞かれたら応えられるようにしていきました。

他の先生も子供のこと知ってる。体調悪いとき、いいときをひっくるめて、参観日のときに教えてくれる。
      マナーに力いれている。朝、帰りの挨拶をきちんとする、手を合わす、般若しんきょうを唱える。
      先生がよく気づく。子供が髪切ったり体調悪いときはどの先生もよく気づく。先生が明るいのもいい。
      英語の歌の練習あったり、お絵描き、工作など、季節に合わせて作品つくるのはなおいい
      セキュリティはきちんとしてる。子供が出ないように、ロックを上側に設置してる。
      駅から近いのはいい。ただ、大通りにあり、駐車場狭いから車が停められない
      幼稚園の合間にしている
      お泊り保育、発表会、遠足、レンゲ摘み
      マナーや教養、想像力をみにつける

2020年04月投稿
      クラスや学年にとらわれることなく、みんなの先生が同じウエイトで接してくれます。小学校に行ったらみんなと同じ食事をしなくてはならないので、私が作ったお弁当で我が子がみんなと食事をすることを楽しんでくれたのはよかったと思います。
      教育方針や理念が、しっかりしています。仏教園なので園長先生は住職が兼務されています。命を大切に。ありがとうを忘れずに。園全体がこの言葉の雰囲気です。
      挨拶全てに感謝があるところもいいです。我が子が食前のご挨拶を初めて家でしてくれたときは、びっくりしました。
      バス利用をしていました。運転手のおじちゃんもとても穏やかで安心して乗せることができます。先生達も笑顔で元気に挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      小さな怪我でも由来を説明してくれたり、行きしぶりがあった時にも、押し付けがましいことなど言わずに、親身になって考えてくれた事が嬉しかったです。
      街中にあるのでお迎えの時に、相談事ができないので、改めて電話で相談するようになります。バスも時間で動いているので直接会って相談できないところはもどかしい事もありますが、電話では丁寧に対応してくれますし心配事が続かないように対処もしてくれます。
      教育内容は学年ごとにグレードアップして行くので我が子の成長ぶりを感じられます。街中にあるので園庭は決して広いとは言えませんが、屋上にも遊ぶスペースがあったり、雨の日は広いホールで全ての学年が一緒に遊べるので窮屈さは感じないです。仏教保育がなされているので卒業制作では自分の心の中の御仏様を作品とし持ち帰り、特別感があります。
      施錠はしっかりされています。カードキーのようなものは先生しか持っていないので、保護者でも園内には容易には入れないようになっています。
      街中にあるので交通の便はとても良いです。ただ、駐車場がないので、参観日など車で行く時には近隣の駐車場を使わなくてはならない所は不便かなと思います。
      通常はバス通園か送り迎えかです。送り迎えは車で園門につけたら先生達が迅速に対応してくれます。正直楽チンです。雨の日でもへっちゃらです。
      役員の人以外は特に集まる事も課せられることもありません。親睦会的なことはあったと思いますが希望者だけで強制的なものではありませんでした。
      仏教保育の園なので、花祭りや涅槃会(もっとあるはずですが)などが経験できます。運動会は小学校の運動場を使わせてもらって実施しています。
      卒業式は大変厳粛で大人でも背筋が伸びる思いでした。
      延長保育は午後6時までしてくれます。春、夏、冬休みも午前9時ごろから午後6時まで休日保育をしてくれます。少しくらい早くても8時くらいからは預かってくれます。基本当日申請で大丈夫です。
      仏教保育に興味があったことと、先生達の笑顔が素敵で印象が良かったから。
      あとは近所の人が通っていて勧めてもらったから。
      子供に対しては、名前雨やどうやってきたの?だれときたの?何歳?
      と、質問を受けたり、壁に貼ってる動物の絵を指さし確認したりしました。
      親に対しては、園を決めた理由や家庭での教育方針などを聞かれました。
      落とすための面接ではないと聞いていたので、特別なことは何もしませんでしたが、自分の名前だけは言えるのを確認してから行きました。身だしなみは大切と聞いていたのできちんと見える落ち着いた雰囲気の服を選んで行きました。
      公立小学校に進学しました。
      私立を選ぶ人もいましたが、幼稚園と違って小学校はお勉強なので公立のやり方がいいかなと思いました。

心の教育に力を入れて、子供を優しい、他者への思いやり溢れる子に育ててくれます。絵本の読み聞かせも多く、住職の園長先生のありがたいおはなし、 季節のお話も毎日で、日本人の良いところを大切にしている園です。
      物にも命があって、虫も人間も命は1つなので、命を大切にしようという事を繰り返し説いてくれます。自分も他者も物も大切にという教えです。
      言葉づかいが徹底されており、子供が家では使わないようなきれいで、ありがたい言葉を言うようになります。擦り傷1つでも報告があり、熱があったり、だるそうにしていると、頻繁に熱を測って報告してくれます。
      延長保育は午後6時まで。夏休みなどの長期の休みも預かってくれます。ただ、その場合にはバスでの送迎はありません。延長の理由も詮索されず、たまに息抜きしたい時や、兄弟の用事でも気軽に利用できます。
      園門は鍵がかかっており、先生の人数もかなり居るので安心できます。また、通りに面しているので人通りは頻繁で、こっそり入るのは難しいです。
      倉敷駅から近いので電車でも来れます。ただ、自家用車での送迎も可能なうえ、送迎バスが何ルートもあるのでアクセスには困らないと思います。
      母親懇親会や、年に何度か任意のイベントがあります。参加は自由で行かなかったからと言って誰も何も言いません。基本的に親同士は密ではないです。転勤族で友達が欲しい方は参加されるのもいいかもしれませんね。
      歴史と保育への定評が市内で随一で、バスの便が良いため。
      色や、動物を聞かれました。また、誰と来たのかなど日常会話ができるかを見ていました。親にも志望動機を聞かれました。
      子供に自分の名前と年齢を言えるように練習しました。また、あいさつをするよう言い聞かせました。

卒園してからも幼稚園が楽しかったと言っています。先生方の愛情深い保育にとても感謝しています。親も沢山の学びがあった3年間でした。
      親もしっかり教育してくださる幼稚園です。時代が変わっても大切なことは変わらない、と折に触れて親にも話してくださいます。
      世間ではお弁当がネックと言われていますが、幼稚園児の小さなお弁当、慣れれば10分もあれば作れます。主に給食で月に数回お弁当、みたいな園のほうがお弁当作りに関してはかえって面倒かも。
      園長先生が率先してご挨拶をしてくださいます。
      季節ごとに道ばたに生えている花や草について実際に子供達に見せて説明してくださったり、仏教の園なので、すべてのものにはいのちがあっと、それはとても大事にしなければならない、という風に教えてくださいます。
      大切なことは遊びのなかで学ぶ、をモットーに、自由保育がメインです。遊びの中で友達の気持ちに気付いたり、喧嘩をしたり仲直りをしたりを繰り返しながら、優しい子に育てていただきました。
      園庭は狭いですが、屋上でも走り回って遊ぶことができます。施設は古い部分もありますが、特に気になるようなものはないです。
      園バスがあるのでとても便利です。園に出向く参観日等のときには駐車場がないので周辺の有料駐車場を利用する必要があります。
      役員になると月に1回ほどベルマークの集計や運動会のお手伝いがあるようですが、ならなければ全く何もないです。
      参観日、お泊まり保育、運動会、みかんがり、製作展(←すごいです)、もちつき、おにぎりパーティーなど。
      保育時間は8:30~14時、延長は18時まで。夏休みなどの長期休暇中の預りもあります。
      バスで通園できることと、保育理念が素晴らしいと思ったので入園させていただきました。
      親子面接です。堅苦しいものではないです。
      特にないです
      地元の公立小学校

情操教育がしっかりなされていて、小学校へあがっても苦労しないと思います。
      縦割りの関係も良好で、子供もたくさん園にお友達がいて楽しいようです。
      お弁当大変では?と言われますが、中身について細かくいわれることはありません!
      先生方がしっかりしている。ベテランの先生と若い先生が両方いらっしゃるのでバランスがよい。
      約束がまもれなかったりした場合には、廊下にたたされたりもあるが、私的にはそのぐらい厳しくしてもらい、子供がしっかりしていると感じる。
      なるべくトラブルがあった場合は、幼稚園で解決するよう心がけていらっしゃる。
      お寺さんなので、朝拝などでは正座してお話をきかせたりしていてる
      時間でしっかり区切って保育している。
      だらだら遊びはしない。
      工作にしたいこは二階へ、外遊びしたいこは外にでましょう、など、自主性を大事にしている
      掃除が行き届いていてとても綺麗!ロックされていて安全です。
      狭いながらも屋上にはアスレチックもあり、満足しています。
      バス利用、もしくは徒歩、自転車、車でのドライブスルーがあり便利。ただ、街中なので車の送迎は混み合って大変なときもある、
      役員になると月一回は、ベルマークの回収などで園にいくが、その他の保護者については、保護者会もいっさいありません
      遠足、おにぎりパーティー、生活発表会、共同制作など。
      延長保育は10月から補助が出て、保育後の預かりは150円
      見学に行ったら、園児たちの、先生の話を聞く態度がとてもよかった
      ありますが、動物がわかるか、家族がわかるか、程度です。
      特に対策はいりません。

2016年04月投稿
      正座ができ、お経をとなえることができる、きちんと感謝ができるようになった。
      おやとしては、方針がにているのでうれしく、ものえのかんしゃができたいへんうれしい。 縦割りがあり、どの学年とも触れ合えるので、良いと思う。
      お金に厳しく、見た目にも厳しい。愚痴を子供にこぼすのは、良くないと思う。挨拶もあまりしてくれない。 優しい先生は、とても人気があるので、子供は喜んでいる。
      縦割りをとりいれてるので、ほかの幼稚園にないものが、身につくと思い良いと思う。 園庭が狭いので、もう少し広くしてほしい。
      囲いがあり、簡単にははいれないようになっているので、良いと思う。お迎えは車までのせてくれて、バスもあるので、とても助かる。
      駅前にあり便利だけど、駐車場がなくて、とても不便で危ない。自然と触れ合えることがなくて心配の面もあり。
      年に数回、母親学級があり交流の場がある。 それ以外は、なにもない。 個人的な付き合いのみで、良し悪しも出てくる。
      運動会、発表会がある。
      挨拶がきちんとできている。
      名前、動物、環境など色々きかれる。
      まわりのひとの内容をきいてさんこうにした。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

御国幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、御国幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御国幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

倉敷幼稚園