認定こども園美川
(にんていこどもえんみかわ)

岡山県 真庭市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      最寄りの保育園で他と比べてないので詳しくはわからないが、子どもは楽しく通園していた。
      そもそもの方針、理念を知らないがこどもたちはのびのびと過ごしていたので。
      気さくで元気のいい先生がいて、行事のさいも楽しく盛り上げてくれた。
      各種の行事があり、家族や地域の人が園に参加できることが多々あってよかった。
      建物自体が30年前後経っていて古さは感じる。門の鍵も簡易的で防犯と言われればいささか物足りないかな?
      家から近いので時間があれば、自転車での通学もできる。割と平坦なところ?なので、そんなに大変じゃない。
      懇親会的な事? 私はわからない
      七夕の夕涼み会。ミニ運動会。発表会。親子遠足。季節ごとの行事がある。
      最寄りの幼稚園だから
    2015-09-21投稿
      地域と密着して教育を進めています。先生方も全員で子どもに接してくださり、親に対しても同様です。子ども園ということで保幼一体で教育が進められ、園児・保護者のつながりもできているので小学校入学後の心配も少ないです。
      地域と密着して、多くの人材との関わりがあると聞いています。伝統文化や高齢者など現代の子どもたちに少ないとされている部分もしかりカバーしてくださっています。
      年齢・クラスに関係なく全員で対応をされ、一体感・チームワークの良さを感じます。ちょっとした声かけ細かいところへの配慮もありがたいです。
      定期的に開放をされ、活動内容が保護者によく伝わってきます。創作活動が多く、楽しく楽しい作品をよく持って帰ってきます。
      斜面をうまく利用し、構造的に見やすく、外部からの侵入も防がれています。引き渡し訓練もおこなわれています。
      主要道より少し離れ、交通事故の心配(送り迎え時、散歩時)は少ないです。駐車場も確保されています。
      懇談会、親子遠足、教育講演会
      オーソドックスな園着です。自分で着やすく、活動もしやすいようです。
      お茶会、園庭開放、幼小地区合同運動会、発表会、夕涼み会
      公立園なので、一般的な保育料です。複数割引もあります。
      自宅に近く、近所の同級生も通っているから。
      一般的なもの(制服、バック、物を入れる袋など)
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      静かな環境で指導が行われ、熱心な職員が多く年齢のバランスもとれている。保護者の人間関係もよく、全体で子どもを育てようとする感じがある。
      子どもの考えさせる場面が多く、手をあまり出さず、失敗の中から学ばせるようにしてる。子どもの気持ちをしっかり受容している。
      どのクラスの先生も同じように対応され、分け隔てなく接してくれる。朝の健康観察や保護者への連絡も細かにしてくれる。
      お茶会など伝統的なことを取り組んでいる。また、地域の方との交流や小学校との連携もしっかりおこなっており、様々な世代とのふれあいが確保されている。
      建物が一直線に建っており、の構造上死角が少ない。園周辺に建物もなく、見通しがよい。
      国道より少し離れており、静かである。また、送迎用の駐車場も確保されているので、便利である。
      担任の話や、意見交流をしている。
      紺色の上着、遊び着用の体操服
      小学校との合同運動会、親子遠足、夕涼み会
      市立なので、市の条例通り
      自宅に一番近く、近所の同級生も通っている。
      制服、体操服、文房具セットなど