みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  邑久幼稚園   >>  口コミ

邑久幼稚園
(おくようちえん)

岡山県 瀬戸内市 邑久駅 / 公立 / 幼稚園

邑久幼稚園 口コミ

(9) 岡山県幼稚園ランキング 78 / 179園中
    2018年09月投稿
      子供が、自分で考えてやってみて、いろんなことに挑戦するように温かく励ましてくれます。先生との信頼関係も築けています。
      親の言いなりではなく、しっかりとした信念を持って、子供たちと向き合ってくれているように感じます。
      先生同士のチームプレイがよくできています。情報の共有がしっかりできているようです。
      規則正しい生活を送れるよう、必要なアドバイスがあれば、保護者にも情報を提供してくれています。
      母親だけでなく、父親も積極的に参加しているので、主人も率先して参加するようになってくれました。
      運動会では、毎日一生懸命練習に取り組んでいて、毎年の成長が感じられます。
      延長保育することはあまりないのですが、緊急時には快く引き受けてくださったことがあり、感謝しています。
      家から近く、送り迎えがそんなに大変ではないという理由で選びました。実際に通わせてみると、雰囲気も良く、先生達も明るく真面目で信頼できます。 毎日楽しみに通っているようです。
      試験なし
      試験なし

可もなく不可もない感じです。学区にこの幼稚園しかないので仕方ない
      保育園のほうがしっかりとした方針があったように思う。競合する幼稚園がないのでよくも悪くも普通といった感じ
      毎朝明るく挨拶をしてくれたり、雰囲気はいいのですが最近は年度で必ず1人は先生が退職されるのが気になります。
      季節の行事などもあって楽しそうですが保育園とは違ってあまり手は込んでない感じがしてしまいます
      お迎えの時には指定の名札を付けるなどの対策がされています。避難訓練もいろいろな場面を想定してされています
      周りの道も狭いし、駐車場が足りていないので、雨の日の送迎がとても大変です。
      年に1回総会があって、そのほかにも親睦会や家庭教育学級などで集まりがある
      運動会、発表会のほか年2回遠足、芋ほり、毎月の誕生会などがある
      学区に幼稚園がここだけだから

園庭が広く、外遊びが充実している幼稚園です。 先生方も親切で、子供に対しても丁寧に指導してくれます。
      「心身ともにたくましく、人間性豊かな幼児の育成に努める」 という考えで、いろんな行事の中で、子供たちのアイデアを たくさん取り入れてくれています。
      いつも明るく笑顔で挨拶をしてくます。 子供に対して丁寧に指導をしてくれますし、保護者に対しても 親切に対応してくれます。
      地域の方と交流しながら、芋ほりなどの行事があったり、 英語教育の時間も取り入れてくれています。 延長保育や、夏休み・冬休みも預けることができるので 助かります。
      登園時・降園時以外は門が閉められています。 以前、不審者対応訓練もされてました。
      大きい通りより一本中の道にあるので、通勤時は多少交通量が ありますが安心です。
      新学年のはじまりに親睦会があります。降園の時間に合わせて 行われたりしていました。
      運動会、生活発表会があります。
      見学した際、先生方や園の雰囲気もよく、園庭が広かったので 入園させたいなと思いました。

先生は細やかに対応してくださり、何かあればその都度教えてくださいます。自然を活かしたら遊びや家ではやらせてやれない遊びや学びを提供しています。また、こどもの自主性を育てるため、答えを用意するのではなく、話し合って子どもたちに考える時間を与えてくれています。
      自分たちで考える力を伸ばす、という考えで、とてもステキなことだと思います。
      皆さん、よく挨拶てくださり、気持ちがいい。子どもへの指導もちゃんと一貫性があり、なかなかできることでないと思います。対応もにこやかで細やかです。
      子どもの持っている力を伸ばす保育、小学校に行った時に困らないようにしっかり話を聞く姿勢づくり、物事に対して深く探求すること、社会性の形成といった内面的な成長を促す保育をしつつ、外遊びではテーマを決めて取り組み、体を動かしつつ、努力がもたらすもの、成功体験を与えてくれています。また、預かり保育と称して放課後や長期休暇中も子どもを預かってくださるので働くこともできます。
      防犯訓練はしていますが、構造上、そのあたりは少し不安です。
      田舎なので、バスの本数も少なく、遠方の方、小さい子がいらっしゃる方は車がないと通園が難しい場合があります。それなのに駐車場が少なく、迎えの時などは停められないことがあります。
      学年、もしくはクラスごとに学級部の役員主体で行います。
      運動会や発表会は子どもの成長が楽しめるし、頑張った成果が目に見えてわかるので楽しいです。遠足では年長児が年少児の面倒を見るなど、小さい子への関心を持つ狙いもあるのではないでしょうか。他にもお茶教室やお花教室も開催しています。地域の方々に手伝ってもらいもちつきやクリスマス会、芋掘りなども行っています。
      特に理由はありません学区内の公立の幼稚園に入園させました

公立保育園、私立保育園、公立幼稚園と3つ通いましたが、先生の対応は一番ドライな感じがします。年少の間はお弁当が必要なので、ちょっと面倒。
      教育方針や理念はとても立派なものが掲げられています。それが実践されているか、ちょっと疑問に思う時もあります。
      先生が少ないのか、子供とのかかわりが少ないように思います。
      延長保育や夏休みの預かり保育など、年中からしか利用できないので、年少のうちは不便に思うことも多いです。
      子供の人数に対しての園庭の広さが、全然足りてないように思う。遊具なども古いものが多い。
      学区が広いのですが、駐車場がないので、とても不便。3学年が一度にお迎えのときなど、本当に困ります。
      保護者親睦会や役員会など
      運動会や生活発表会など
      学区に幼稚園がそこしかないから

園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。年中・年長は完全給食なので助かります。毎日牛乳もでています。
      教育目標が「心身共にたくましく、人間性豊かな幼児の教育に努める」という考えで、遊びを通して、いろいろなことを教えてくれます。
      送り迎えでは毎回、明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もいて安心です。応対も丁寧にしてくれます。
      預かり保育が毎日あるので助かります。長期の休みも預かりをしていただけるので、とても助かります。月に一度くらいで行事(参観日など)もあるので、子供の様子が見れていいです。
      避難訓練や、不審者への対応訓練をしてくれています。交通指導では、実際に園外を歩いて指導をしてくれます。
      大きい道より一本中の道なので、時間帯にもよりますが、交通量も少なく安心です。園でかりている駐車場があるので、車で送り迎えをされる方も多いようです。
      親睦会、PTA総会など
      見学に行き、園の雰囲気が気に入ったからです。

外遊びの時間をしっかりとってくれています。こどもが興味をもった遊びを集中してできる環境を作ってくれています。給食は牛乳が毎日出て、なかなか家ではできないおかずも献立ででるので助かります。
      方針の通りにすくすくと成長していってもらいたいです。最後までがんばるという方針は、すごくいいと思います。
      先生方は明るく元気で、面倒なことを言っても快く親切に対応してくれるので助かってます。預かり保育の先生もすごく優しいです。
      預かり保育があることが助かります。夏休みの期間も預かってもらえるので助かります。遠足が子供だけでいくので(親子遠足ではない)助かります。
      避難訓練や不審者など、子供から園で教わったことを教えてもらっています。しっかり教えてくれているんだなと感じました。
      小さい子がいたりすので、送り迎えを車で行けることが助かります。大きい通りより一本中の道なので安心です。
      保護者の親睦会
      見学に行き、園の雰囲気がよかったからです。

明るく子供同士で活動出来る環境にあり田舎ならではの雰囲気があり、皆が仲良くしていく様に徹底して言い聞かせるなど雰囲気がとても良い。
      田舎独自の、のびのび育てる教育方針であり、儲け主義など一切なく子供の事と保護者の事を考えてくれている。
      園児一人一人をしっかり見てくれていて長所短所をしっかり記録しており、それを的確に伝えてくれる先生が多く信頼が出来て安心できる。
      子供が活発に育っていける様な配慮があり、怪我をした時なども嘘をつかず、しっかり報告してくれる。(ミスがあった時も的確に謝罪や報告がある)
      送り迎えの保護者は必ず子供の名前が入った名札を携帯しなければならず、門を自分で開けて敷地に入ったら必ず閉める様に徹底されているなど、不審者の侵入を未然に防ぐ意図が感じられる。
      駐車場が狭いの送り迎えが集中すると、子供と長い距離を歩かないといけない場合があるのでその点は少し不便
      妻は役員をしており頻繁に役員会やイベントなどに出席している
      毎年春には遠足があり、秋には運動会がある
      普通に保育園よりも幼稚園の方が安いと思ったのと共働きではないので保育して貰う必要がないと思ったからです

いろいろ行事があってよいがその都度感想文を書かなくてはならないのがめんどくさい。建物は古いため災害等は心配
      あまり方針、理念などは聞かない気がします。実際あっても個人的には意味ないと思うのでそれでよいと思う。
      先生は結構フレンドリーで相談にもちゃんと乗ってくれます。また子供の様子も結構報告してくれ、特に問題ないと思う
      自分の遊びたい遊びを結構していると思います。すぐに上達している子供を見ると個人的にはそのように感じました。
      玄関などには防犯カメラはなく施設のセキュリティーはかなり悪く子供が心配
      小学校の近くにあり家から近い人は徒歩でよいがすこし離れた人は車がなけれなきついと思う。また駐車場が少なく大変
      保護者同士のしんぼく会
      運動会、生活発表会、遠足
      一番近くだったから決めた

岡山県瀬戸内市の評判が良い幼稚園

邑久幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、邑久幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
邑久幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

今城幼稚園