みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  吉備東幼稚園   >>  口コミ

吉備東幼稚園
(きびひがしようちえん)

岡山県 岡山市北区 庭瀬駅 / 公立 / 幼稚園

吉備東幼稚園 口コミ

(7) 岡山県幼稚園ランキング 149 / 179園中
      たまたま当たった先生がベテランの方でそこはとてもよかったですが、セキュリティにはかなり不安がありました。鍵がかかっていないことがよくありました。門も低かったです。
      保護者の方々には浸透してないような印象でした。教育理念というより、子供たち選んだ遊びをする時間という名の放置タイムが多く不安でした。
      たまたま当たった先生がベテランで子供の気持ちをわかってくれてよかったです。2年目の先生に当たった時は散々でした。
      公立ですのでそんなには期待しませんでしたが、何もしてくれないんだなという印象です。いつも時間がないと言われていて、プールの時間もあまり有意義ではありませんでした。
      鍵が閉まっていなかったり、不安な園生活でした。
      駅から近く、学区のほぼ真ん中にあるので通園者のほぼ全員が通いやすかったのではないでしょうか。
      父母会はないですが、PTAの役員を2度もすることになりました。できれば1家族1回などと決めていてくれれば、同じ人が何度もしたりせず、やらずに卒園する人もいなくなるのではないかと思います。
      バザーをなくしたり、あまり力をいれていない印象でした。
      家が近く、学区の幼稚園だからです。年少で入るときに定員40人のくじ引きがあり当たりました。

普通の幼稚園。ほかの幼稚園のこととかよくわからないのであくまで主観です。極端に評価が下がるようなことはありません。
      正直、たま?に朝送っていったり参観日や運動会に参加しただけなので吉備東幼稚園の理念とかはわからないです。
      みなさん普通に良い先生だと思います。やっぱり、ちゃんと評価できるほど先生がたと接していないのでどうかなとは思います。
      まったく保育・教育内容についてはわかりません。普通だと思うんですけど。普通という表現が抽象的でわからないとは思いますが…。
      一応送り迎えする時に、事前に登録している保護者が名札をつけています。それ以外のセキュリティらしいものはわかりません。施設については、最近耐震補強工事をしているようです。
      吉備地区自体が、狭い路地が多い場所なので当然幼稚園の周辺道路も狭いです。自家用車での送迎は基本NGだと思います。
      そういうものがあるかどうかもしりません。
      もちろん、自宅から一番近いから。
      三年保育を希望されるかただけ、軽い面接があります。
      とくになにもしていません。名前を呼ばれたら返事をするぐらいかな。

たまに朝、子供を送って行くぐらいだったので詳しいことは、正直よくわからないです。普通の幼稚園だと思います。
      方針や理念などをうかがった覚えがないのでよくわからないです。いたって普通の幼稚園ではないでしょうか。
      園長先生は気さくなかたのようで、父兄と趣味(サッカーなど)の話をされたりします。その他の先生はよく知らないです。
      保育や教育内容について詳しくはわからないです。公立の幼稚園なので、特別ここに力を入れているとか言うことはないと思います。
      施設については今現在、耐震補強工事をしている最中のはずです。セキュリティと言えるほどのものは無いと思います。
      幼稚園が面している道が狭いのと駐車場などはないので、車での登園はNGです。車の通行量は少ないですが全く通らないわけではないので注意が必要です。
      妻にまかせていたので、よくわかりません。
      普通に運動会や発表会があります。
      三年保育だったので、子供を早めに幼稚園になれて欲しいと思ったから。
      試験というほどのことではなく、軽い面接程度だと思います。ただし、三年保育の年少組は定員があるので抽選になる場合があります。
      軽い面接程度のようだったので、経験のあるかたにどんな感じか聞いたぐらいです。

保護者 / 2009年入学
      これは良いと思えるところも、これは無いと思うところもあまりない感じ。一般的な普通の幼稚園だと思います。
      どういう理念を持っているのか伺ったことがないのでよく知りません。方針もこれといったものはないんではないでしょうか?
      自分の子供がお世話になった先生以外はよくわかりません。担任をしていただいた先生方は皆さん普通の対応をしていただきました。
      年少、年中、年長の3年保育をされています。年少は1クラスだけなので希望者が多い場合、抽選というかたちになります。
      施設は年数がたっていて、耐震性能も疑問です。園としては補強や建て替え等したいようですが、地域の幼稚園や保育園の統廃合が考えられているようなので動くに動けないようです。
      周辺の道路が狭いので車などでの送り迎えはできません。道路が狭いといっても車自体はよく通るので、注意が必要だと思います。
      私が父母会に出席したことがないのでわからないです。
      運動会や発表会があります。PTA主催のバザーもあったと思います。
      一番自宅から近い幼稚園だったから。
      年少からの入園の場合のみ試験というほどではないですが面接のようなものがあったと思います。
      とくになにもしていません。

子どものことを大事にしてくれる。先生はやさしい。給食はないので、お弁当を持っていく。季節ごとに行事があり、楽しめる。
      明るく元気に育つよう、考えることを大事にするよう、みんななかよく楽しく園の生活ができるよう、協力することを大事にしている。
      明るくやさしい、演じ一人ひとりに気を配っている感じがする。PTA活動にもねっしんである。挨拶を大事にしている。
      延長保育などはまったくない。入園したばかりの頃は、親がある一定の時期まで付き添い、様子を見守っていることができる。
      不審者対策はしていると思うが、防犯カメラがあったりはしない。門の戸締りなどは徹底している。
      治安はわるくない。近くに小学校や中学校がある。アクセスは遠方から通園している人もいるが悪くはない。
      担任の先生からのおはなし
      運動会、七夕まつり、遠足、もちつき、クリスマス、学習発表会
      徒歩通園出来る学区内だったから

子供が楽しく行けていたので。季節に合った行事もたくさんやってくれるので子供の話を聞くだけで楽しくなります
      子供が育てた野菜を使ってカレーを作ります。
      皮むきはアルミホイルを使います。
      安全を配慮し、子供に出来るように準備をしているので子供達は楽しんで作れます。
      クラスの違う子供の名前も覚えてくれ関心します小さな事も連絡を詳しくしてくれます。
      人数が多いので充実しているとは思いません。特別な事をやっているようには思いません。
      施設の充実は出来ているとは言えないが、近くに小学校や短大があるのでカバーしている事もあります
      小学校、中学校、大学と近くにあるのでいろんな年代の方と交流を持つ機会があります
      遠くから通園する方は園の近くに駐車場を借りる方もいます
      参観日の後などに話します。
      親の自己紹介 子供の好きな物などをはなします
      いくつかの班に分かれて話をする事もあります
      運動会 発表会はもちろん、中学校の体育祭に参加して中学生のお兄さんお姉さんと一緒に踊ったり、大学に行って歌を歌ったり踊ったりします。
      だいたい8時半~14時半です。延長保育はありません
      近いのと3年保育だったので、早く友達を作って遊んでほしかったので。
      私立小学校
      近いから

子供の考える力や相手を思いやる力をつけてくれる幼稚園だと思います。毎日、今日あったことをニコニコしながら教えてくれます。幼稚園が好きなんだなと感じます。
      吉備中学校学区内の幼稚園、小学校は同じ教育方針、理念で教育していただいております。
      園長先生もとても接しやすい方で保育にも積極的に関わってます。
      先生方は補助の先生と共に連携して保育をしてくれていると感じてます。
      私立とは違い独自の保育ではありませんが、園庭で遊ぶ際は色々な遊びを用意して下さってました。夏ですと、色水やシャボン玉をして遊べたり、泡を泡立てて食器洗いのスポンジをケーキスポンジに見立ててクリームを塗ってケーキ屋さんをしたりと、子供達は好きな遊びを楽しんでいました。上手に作れないこともあるのですが遊びながら、だんだんコツを掴んで上手になっていくのは子供達の成長に繋がっていると感じています。
      園庭は遊具もたくさんあり、うさぎもいます。
      門の施錠は鍵が2箇所ありますが誰でも鍵の場所が分かれば空けることができるので少し不安なところでもあります。
      用水路が近くにあり、歩道が狭いです。車も通るので子供と手は必ず繋いでいないと不安です。
      幼稚園のすぐ近くに吉備小学校があり、年に数回、年長の子供達は小学生と交流をしています。入学するにあたって知っているお姉さん、お兄さんがいるのは心強いと思います。
      毎月保育参観があるのですが、2回に1回は保育参観後親同士で話し合って発表することがあります。議題は寝る前の導入の仕方やテレビの視聴時間やオムツがとれた方法などその時によって違いますが、他の保護者の方が実践していることが知れるとてもいい機会で参考になります。
      親子遠足、運動会、親の参加する大きなイベントもありますが、参観が月1あるので、月1回程度朝から幼稚園にいることがあります。
      月、火、木、金 8時30分~14時
      水 8時30分~11時30分
      土、日、祝 休園
      家から近かったことが大きいですが、小学校一年生の姉も同じ幼稚園に通園して、特に不満や不信に思うこともなかったのでそのまま妹も通園しました。

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

吉備東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉備東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉備東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

吉備西幼稚園