みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  認定こども園あけぼの幼稚園   >>  口コミ

認定こども園あけぼの幼稚園
(にんていこどもえんあけぼのようちえん)

鳥取県 米子市 三本松口駅 / 私立 / こども園

認定こども園あけぼの幼稚園 口コミ

(4) 鳥取県保育園ランキング 68 / 82園中
    2014年07月投稿
      厳しい指導もあり、みんなが一丸となって物事に取り組みます。協調性が育ち、とにかく「みんなでがんばること」に重点が置かれています!
      じょうそう教育に力を入れておられるみたいです。芸術作品を製作することや、音楽演奏の力、体操、スポーツへの取り組みも、保育内容に組み込まれています。
      先生が若くてとにかくかわいい!感じもよく、どの先生に担任になっても当たりだと思います。ベテラン先生から、新人先生まで個性はいろいろですが。
      総合的には、良い幼稚園であると思います。それなりに伝統もあるみたいですし。ただ、厳しい指導もありますので、のびのび育てたい、という教育方針の方にはあまり向いていないかも、というような気もします。
      新築工事後ですので、綺麗です!トイレも綺麗で、子供の衛生状態を考えるととても良いことあと思います。セキュリティーに関しては特にいい印象はないですが、監視カメラはあったような気がします。
      とにかく、駐車場へ入るまでの道が狭い!我が家の車では、すれ違うのも大変ですし、登園時間は朝の通勤ラッシュとかぶるととても危ないです。
      参加できる範囲でok
      運動会、夏祭り、親子遠足など。
      親(おばあちゃん)のすすめで。

時として厳しく、規律を守ることを要求され、でも遊ぶときにはしっかりと遊ばせてくれる園だと思います。ただ、園児のできる子とできない子の差が卒園時にものすごくついてしまいます。
      子供園ということをうたっているけど、正直、何に重点を置いているのかわからない気がします。大きい子供たちにもっと教育をしてほしい。
      みなさん、若くてやさしい先生が多いと思います。でも以前からある派閥みたいなのが、時々かいまみえることがあります。
      延長保育もしっかりしているので、母親は働きやすいと思いますが。。。やっぱりママ友の派閥がすごくて働いてないお母さん方の集団が怖いです。
      セキュリティーに関してはすっごく甘いと思います。
      住宅地の真ん中にあるので、車のとおりがとても悪い!特に駐車場の出入りがとても怖いことがります。小学生もよく通るので。
      基本的に自己紹介をして時間がつぶれるけど、その他、家でこんな遊びをしているとか、困っていることなどお互い情報交換をする。
      とにかく一番の決めては家から近いこと!あと歴史があり、地域やコミュニティの評判がよいことが最大の決め手だったと思います。

2018年09月投稿
      運動会や発表会、卒園式など、小学生よりしっかり指導され、きちんとしている。行事も豊富。ここの教育が合う子は伸びると思う。
      行事などの際の子ども達を見てると、どう教育したいかよくわかる。楽しいことも成長することも一生懸命させる。一貫している。
      楽しいこともあり、子ども達はよく指導についていっている。子どもの指導は小学校の先生より長けていると思う。
      きびしい指導だけでなくて、楽しいこともたくさんあるので。一年中通して、ひっきりなしと言っていいくらい、行事がある。先生も一生懸命。
      強制ではないので、参加したい人が無理なく参加していると思う。いろいろなことはあるが、先生も保護者の実態をよく知っていると思うので、うまく調整してくれると思う。
      運動会、発表会、卒園式は圧巻。毎月の誕生会も楽しい。未就園児のイベントも充実している。
      早朝あずかりも延長保育もあり、充実している。
      家から近かった。
      試験はない。
      なし。

0歳と2歳で入園しましたが、初めは幼稚園行きたくないと大泣きしていた時も先生も親身になって寄り添ってくれました。そして、いつのまにか幼稚園大好きと喜んで登園しています。連絡ノートだけでなく、お迎えの際にも、1日の様子も報告してくれるので、成長を感じる事ができます。
      造形や音楽、和太鼓、マーチングなど、集団行動の大切さをしっかりと学べます。特に、食育にも力を入れているので、日々の給食は園内調理で、出汁にも拘り、とても栄養のあるメニューです。野菜嫌いな息子も、幼稚園の給食なら食べるほどです。
      園児数は250人以上いると思いますが、担任ではない先生も、どの園児の名前を呼んでいたので感動しました。叱る時には、しっかり理由も伝えて叱っていたのを見かけました。1~2歳でイヤイヤでグズっている時も、無理強いする事なく対応したり、先生方への安心感はとてもあります。
      季節に合わせた今月の歌が数曲あり、毎日歌っているようです。毎朝、登園したら制服から体操服に着替えますが、自分で洋服もたたみ、生活習慣もしっかり学べます。運動会や造形展、生活発表会など、衣装や舞台なども立派で、他の園に通っている友人も羨ましいと言っていました。
      監視カメラも多数設置している。何よりトイレの多さと綺麗さに驚きました。園庭も広く、遊具も充実しています。
      駐車場は広いが、若干道が狭い。送迎の際、時間によっては車の往来が激しいので注意が必要です。
      役員は希望者の立候補です。年に1度ベルマークの仕分け作業がありますが、それも任意参加です。
      運動会、造形展、生活発表会など参観できます。園の畑で四季の野菜を収穫したり、本格的な餅つきをしたり、伊勢神楽を呼んだり、本物に触れる事のできる行事も充実しています。
      開所は7:30~18:30です。14:30~預かり保育が可能です。
      兄弟での入園が可能だった為入園しました。見学の際も、先生方のあたたかさと、こどもに合う雰囲気で即決しました。

鳥取県米子市の評判が良い保育園

認定こども園あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園キッズタウンかみごとう
私立 / 米子市 三本松口駅
認定こども園かいけ心正こども園
私立 / 米子市 後藤駅
認定こども園キッズタウンさくら
私立 / 米子市 東山公園駅