みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の幼稚園   >>  鳥取大学附属幼稚園   >>  口コミ

鳥取大学附属幼稚園
(とっとりだいがくふぞくようちえん)

鳥取県 鳥取市 鳥取大学前駅 / 国立 / 幼稚園

鳥取大学附属幼稚園 口コミ

(15) 鳥取県幼稚園ランキング 31 / 35園中
    2018年05月投稿
      施設が汚いですね。掃除が行き届いてません。良いところは保育料が安いからとても助かります。生活面で大助かりしました。毎日のようにお弁当でした。たいへんでした。ゆうべのおかずを回してまで、お弁当作りに励んでいました。毎日、色水ぶくろで、ゴミがたいへん。
      毎日遊んで楽しいです。
      息子は遊んで楽しんでいました。人気ある先生よりも人気のない先生が、多かった様には思えます。
      遊び中心なのがここの幼稚園なので評価できません。
      警備のおばちゃんがいるので楽しいです。毎日お話しするのが楽しみのひとつになりました。元気あるおばちゃんです。
      坂道で大変。
      毎日のように、呼び出されます。とても大変です。保育料が安いから、親達はボランティアのように働かされます。
      上の子の時は、別の保育園でした。それと比べると・・・・・・・・。
      園外にいくときは、毎回近くの場所での行事です。助かります。
      安いから。生活がたいへんだったので。

2018年05月投稿
      保育料が安くてたすかりますね。とにかくおかねがかかりませんよ。お金のない私達家族は大助かり。ほとんど私達のような家庭のお子様が多くおられます。都会のようなお受験という幼稚園でありません。
      毎日遊んで、服汚すぐらいです。年少・年中・年長 園内ごちゃごちゃです。とても元気です。遊びすぎと言うぐらい遊んでいます。
      先生は、あわわ の洗剤と色水作るための花びらの準備が日課です。
      先生は遊ぶ準備しています。後は子供達は遊ぶのみです。叩いたり、意地悪する生徒いますが注意するだけですね。想像力伸ばすには物足りないかもしれません。
      元気のよいけいびのおばさんがとてもいいですね。私達の話し相手になります。
      駐車場からの坂道が大変です。下の子がいるので、毎日ベビーカー使っての通園は大変です。先生の駐車場と保護者の駐車場入れ替えてほしいですね。
      懇話会があります。大変忙しいです。先生のお世話します。
      ほとんど保護者はイベントごとに、お任せクラブに参加されます。
      安いからです。
      何もすることないです。
      定員割れなので誰でも合格します。
      公立小学校
      試験に落ちたから。

2018年05月投稿
      安くて経済的な幼稚園です。お金かからないってうれしいですね。
      助かりマーース。安くて着ている家庭が多いですので、園児は保育園みたいにワンパク園児ばかりですよ。でも、安いからガマンガマン。
      遊びの幼稚園です。みんなゴチャゴチャで楽しんでマーーース。
      怒る先生もいません。注意する先生もいません。自由保育だからです。みんな勝手に自由にしてまーす。
      充実してまーす。遊びで毎日が元気家元気。意地悪する園生・たたく園生いますれど、保育園より安いからいいんじゃないの。と割り切ってマス。最高~。
      警備員の方がいます。毎日が私の遊び・話し相手になってます。門があるから心配ないデース。
      団地から近いから大変便利です。。うれしい限りデス。
      奉仕の毎日です。毎年ボス親がいますのでそれにしたがってます。上下関係が厳しいので神経使います。でも気にしない気にしない。
      園庭は狭いですが、何とかしてやってます。
      安いの一言。
      人数少ないので誰でも受かります。
      しなくていいですよ。
      湖山小学校
      近いから。

園長は遊びの中で伸びしろは伸ばしていくと持論言っています。いい意味で延びているのでしょうか。
      遊びばかりの幼稚園です。
      子供たちは集団行動が身についているのかが気になります。
      大事な幼児教育の3年間大丈夫でしょうか。
      遊びの中で伸ばしていくと教育方針言っております。
      3年間の間に果たして伸びていくのか、伸びたのか・・・・・。
      悪いところが伸びているのではないのかいずれ社会人になるうえで疑問を感じる点あります。
      遊んでいくのが教育だと持論言っているから仕方ないかな。
      数年で先生が入れ替わるのと先生の人数が少ないので子供たちに目がとどいているのかがとても心配ですね。
      自由保育です。毎日ごちゃごちゃで年長・中・小と入り乱れています。特に年長のいじめっこが年下の園生をいじめています。手を挙げて叩く子もいます。これでも、遊びの中で伸びしろは伸びていくんですね?
      保護者と毎日おしゃべりしいます。何かがあったら大丈夫でしょうか。
      毎日坂道の送り迎えです。雪が降ったら足を滑らせます。妊婦の方はとても気の毒です。
      子供の名前。保護者の名前。全員に漢字で名簿が渡されます。職業がまるわかり。上下関係ができてます。
      プライバシーの面の配慮がほしいです。
      運動会。大音量で音楽流して副園長先生がが一人でしゃべっています。
      9時から2時までですが午前保育が多いいです。
      いろいろと園についてうわさは聞きますが、家計にやさしく安いから。
      保護者会に参加できるかの確約。
      附属小学校とは関係なく附属小学校行くには試験があので・・・。
      つまり、つながりはなく関係ないので後で文句言わない様副園長からの念押し。
      特にない。
      附属小学校
      たまたままぐれだと思います。

2019年09月投稿
      五感を育てる遊びの多い園だと思います。
      毎日汗いっぱいかいて、どろんこになったり、びしょぬれになったりと今の時期しかできない遊びを目一杯できます。
      子供が毎朝幼稚園に行くことを楽しみにして起きてきます。
      それが何よりの園の評価だと思っています。
      人数は少ないのですが、だからこそ縦割りの子供同士のつながりもあり、
      年長~年少まで分け隔てなく接する機会が多く、遊びを通じて学びも多いと感じています。先生方もベテランの方が多いので安心感もあり、また実習生の受け入れも多いので色んな角度から子供を見てもらえると思います。
      また砂丘や公園、畑などと園外保育の機会が頻繁にあり、子供たちもさまざまな場所で五感を学び、規律を学習していると思います。
      幼稚園での基本は「遊び」だと思う保護者の方はぜひ入園におすすめしたいです。サークル活動もあり、野菜の栽培や田植えや稲刈り、餅つきにピザ作りなど大学との交流もあり、本当に楽しませてもらっています!
      ダイナミックなお絵かきや、花から作った色水や、園で野菜を育てたりとさまざまな工夫をして学ばせてもらっています。お誕生日会も先生たちが劇や踊りを披露してくれたりと忙しい合間をぬって子供たちの喜ぶものを日々考えてくれています。
      副園長先生は本当によく子供を観察してくださっていて、細かな成長も見逃さず、親の気付きも多い日々です。
      駐車場にも毎朝立ってくださり、子供たちの安全にも配慮してくれています。
      鳥取は共働きの率が多いので働くお母さんにとっては幼稚園のお迎え時間は早いのできついかもしれませんが、預かり保育や今年は夏季保育も実施していました。
      遊びの多い園ですが、子供達自身が自らの頭と手足、五感を使って自分たちで遊びや楽しさを見つける環境にあると思います。
      不要になったプラスチック容器や牛乳パックなど回収していて、それで一から子供たちがおもちゃを作ったり、時には金づちと釘をもってモノづくりに挑戦する事もあります。
      またうさぎやかめ、ウーパールーパーに魚など教室ごとに動物も飼育しており、子供達がえさやりや掃除をしています。プールはとても広く、夏は毎日のように水遊びを楽しんでいました。
      親の意見は様々だと思いますが、もっと親の出番があってもいいと思っているので評価を4にしています。
      園庭には砂場に手作りの小屋、鉄棒、ブランコなど充実しています。
      また土管があったり、松林があったりと冒険心をかきたてる工夫もしています。
      入り口には警備員もいるので防犯対策もしています。
      駐車場は二か所あり、一つは遠いのですが行事になると近隣の高校などに駐車できるし、不便さを感じた事はありません。
      ただ高校が2つあったりするので朝は少し混むことがあります。
      お父さんの会のようなものもあり、キャンプやバーベキューなど親子のイベントもあります。夏は園庭で花火大会もありましたが、お父さんたちが花火師になり、子供たちはキャーキャーと興奮して喜んで夏の空にあがる花火(小さいですが)を楽しんでいました。バザーも運動会もこれからあるので楽しみにしているところです。
      バザーはこれからなのでまだ未知です・・・。
      延長保育は5時半まであります。
      子供達が大好きなおもちゃも多く、特に保育士さん手作りのものは本当に参考になります。
      預かりは基本的に前の月に申請するのですが、緊急時は当日申請して受け入れ可能です。
      うちの子は延長保育も楽しいらしく、よくいきたがります。
      遊びから学びを気付かせてくれると感じた事。
      また大学附属という最大のメリットである、様々な先生や学生、また附属小学校児童との交流もあるので視野が広くなる。
      鳥取大学農学部との交流の場としてサークルもあり、新米のおにぎりや採れたての何種類もの野菜を食べられたりと食育の場としても最高です。
      なしっこ館に負けないぐらいの梨の食べ比べは、ほんとに楽しかったです。

2018年09月投稿
      自由保育とは少し違う自分で選んだ活動の時間がほとんどを占めている。子どもは、毎日繰り返しいろんな遊びに没頭して、充分に五感を働かせて楽しんでいる。
      毎年研究大会があり、掲示物からもどんな内容なのか分かるものもあり、何にに力をいれて運営されているのか保護者にもわかる。
      しっかり準備や環境を整えてもらっている。担任以外にも多くの先生が子どもに関わってくれている。
      子どもの今後の成長を見据えた教育をしてもらっている。附属小学校や大学ともつながり、行事が開かれていて、他の園にはない良さを感じる。
      会は多くはないが、ほとんどの保護者が出席している。大学教授である園長先生の話を聞く機会もある。
      ほぼ毎月何かしらある。季節に合ったものがほとんどだが、年長にあがるにつれて、子どもたちで企画した内容を盛り込んだ会もあって、とても楽しみに参加した。
      主に平日の登園。夏休み、冬休みなどの長期休みがある。土日は行事があるときがある。
      附属学校というメリットがあったため。
      書類審査と親子面接がある。事前に説明会などがあり、それに出席することが受験の条件になっていたと思う。説明会の時に園見学ができた。
      特に塾にはかよっていなかった。面接の時に、はきはき話せるように返事と話す練習をした。

2018年06月投稿
      子どもたちがのびのびと遊びを通して園生活を楽しんでいます。
      自由保育ですが、ちゃんと集いの時間など集まって先生の話も聞くことも出来メリハリのある生活が送れていると思います。
      毎日送り迎えはあるのですが、帰り道、園であったいろいろなエピソードを聞きながら帰るのが、毎日の楽しみです。
      入園説明会の時の、「遊びの中で伸びしろを伸ばして行く」という園長先生の言葉に引かれ入園させたいと思いました。
      実際、いろいろな遊びを通して子どもは成長出来ていると思います。あるあるコーナーというのがあり、家でいらなくなった空き箱などを集めて置いてあるコーナーがあるのですが、そこからいろいろな物を作って持って帰ってきます。作った物を誇らしそうに説明してくれます。年少さんの時は年長さんにも手伝ってもらいみんなで砂場を掘ってみずを入れ温泉を作っていました。雨の日は傘やカッパを着て園庭を散歩したそうです。これは雨の楽しさを教えてあげたいと先生が言われてみんなを散歩に連れ出しておられました。本当に先生方が良くて、安心して子どもを任せられます。
      教育校でもありベテランの先生方ばかりです。
      園児一人一人にちゃんと目をかけてくださり、お帰りの時には今日一日の子どもの様子を教えてくださいます。
      自由保育です。自由なで自分たちでいろんな事を想像して遊びを生み出していきます。
      でもちゃんと工作や絵なども作成しています。
      うちの子は最初、絵の具遊びで手を汚すのが嫌だったみたいでした。そこで先生が考えてくださり、ビー玉に絵の具を付けて転がしながら絵を描いたそうです。すごく面白い作品を作って帰ってきました。今では物を作り出す楽しさに目覚め、いろんな物を作って帰ります。その子に合った方法で、ちゃんと導いてくださいます。
      その他にも保護者のサークルがあり絵本の読み聞かせ、お歌の時間なども月に一度あり、とても楽しみにしているようです。
      そして大学の附属とあって大学や附属小学校、養護学校などの交流もありいろんな経験ができます。
      以前、県外の附属学校で悲しい事件がありました。
      その時すぐに警備の方を付けると対応された幼稚園です。今でも門には警備会社の方がいらっしゃいます。
      鳥取市の幼稚園でここまでセキュリティのちゃんとしている幼稚園はないと思います。
      お帰りの時も先生が一人一人、保護者に今日1日の園での様子を教えてくださった後にさよならタッチをして帰ります。
      駐車場が園にはなく、懇話会(PTA)で借りています。
      台数があるので、近い方の駐車場と、遠い方の駐車場があります。園バスがあったら有難いです。
      おまかせ倶楽部、これは園の行事のなどのお手伝いを保護者が登録してお手伝いします。園での子どもの様子が見えて楽しいです。
      そしててんぐるまの会という父親の会があります。お餅つきの手伝いやバーベキュー、バザーの縁日などてんぐるまの会が中心となり行ってくださいます。ほ
      たくさんいろいろなイベントがあります。
      中でもバザーのイベントでワクワク科学実験というのがあり、大学生もたくさん来てくださり、スライムや、鏡などを一緒に作ってくださいます。子どもたちは本当にワクワクしています。
      遊びの中で伸びしろを伸ばしていく。そして想像力を伸ばしていく。本当にいろいろな発想力が付きました。
      兄弟二人とも附属幼稚園にお世話になっています。
      本当に良い幼稚園です。入園出来て良かった!

2018年05月投稿
      こどもは毎日のように喜んで鳥取大学附属幼稚園に行きます。理由は毎日が遊びばかりの日々だからです。特に先生から教えてもらうことはありません。
      遊んで、遊んで遊びまくる幼稚園です。園全体で遊んでいます。ケガはしょっちゅうです。でも元気です。
      子供が喜んでいるからいいのではないかな。遊び中心の幼稚園と言っているし。
      以前、担任の先生に子供のこと質問がありましたがあまり聞いてもらえなかったことが悲しかったです。遊んでばかりの幼稚園なので先生もいちいち子供のこと目が行き届いていないのかも知れませんね。
      遊んでばかりなので教育の面でいずれ物足りなくなるかも知れません。
      でも子供が喜んでいるからいいんじゃないかと思っています。
      警備の方がおられるので安心しています。
      坂道で毎日下の子との通園です。交通量も多いです。事故も多発している道路です。手をつないでの通園です。
      毎日のように呼び出されます。奉仕活動の懇話会です。
      上の子は別の幼稚園でしたがそれと比べると大忙し。
      学費がかからないので。ほとんどのご家庭は安いから来ている方が多いですよ。保育園より安いし家計に優しい。
      定員割れなので簡単です。
      何もしなくて良いです。附小とは交流する行事はあるものの(エレベーター式)進学と関係ないので簡単に入れます。
      公立小学校
      懇話会での上下関係で疲れ果てたため。

保護者の集まりとか、講習会みたいなのが多くてそれが一番大変だったかな 働いている人は送迎も含めて難しいかな 園自体は良いですよ
      自由保育という感じでカリキュラムはないけど、先生が色々お手伝いしながら見て下さる
      どの先生もやさしくて、しつかりされてる
      たまにやんちやな子がいるけど、先生により対応にバラツキがあり 私はもっと遠慮なくどんどん指導してほしいなあとは思いました
      もう少し厳しくしてもいいのではと思う事もあったけど、信頼してお任せしてました。系列の小学校や大学に遠足のような感じで何回も訪問して、自然とその流れで行きやすくなるかなあと感じました
      園庭とかは狭いですね~ 運動会とかみんな見に来ると座る所ないくらい、いっぱいでした
      スクールバスはありませんし、駐車場が近くと遠くがあり遠くだと雪の日や雨の日は辛いですね
      とにかく多い 保護者通しが密接かな 年少の入園した年は5月頃まで毎日のように何か集まりがあったような気がする
      普通に運動会とか、発表会とかありましたよ
      一日五百円で延長だったかと 休日保育はありません
      系列の附属小学校にやはり有利なので それがなければスクールバスのある、毎日給食のある保育園か幼稚園に入れてました でも制服はかわいいです
      簡単な面接です
      何もしませんでした
      系列の附属小学校
      自然に

自由保育ですが、規律のある自由保育だと思います。自由に遊ぶ時間と集いの時間、メリハリをつけて保育していただいています。いろいろな体験を通して想像力を伸ばしていってくれます。毎日、どんな風に遊ぼうと子どもはワクワクしています。自分で遊びを生み出して行く。将来大人になった時、言われた事だけ出来る大人ではなく、いろんな視点で物事を考えられる創造力豊かな種を育ててもらっている気がします。
      いろいろな体験を通して子ども達は創造力を伸ばしています。他学年の子ども達とも自由に遊べるので、年長さんは年少さんの面倒をみてあげたり微笑ましいです。
      遊ぶ時は力一杯遊び、集いの時間はちゃんと座って先生のお話が聞ける。満たされているから出来る事なんだと思います。
      教育校でもあるのでベテランの先生がたくさんいらっしゃいます。年に何度か実習生が来られるので子ども達は、いろんな人と関わる事が出来て楽しそうです。
      お帰りの時は子どもの園での様子を一人一人の保護者に話してくださるので、我が子の様子がわかり安心です。
      附属小学校や、附属養護学校との交流や、バザーでも大学生に来ていただき、劇を見たり、ワクワク科学実験をしていただいたり…
      附属校ならではの取り組みがあると思います。
      普通の幼稚園よりは多いかも知れませんが、子どもの様子が見えたり、他の子ども達とも関わる事が出来て楽しかったです。
      バザーやお餅つき、毎月のように子ども達がワクワクするイベントがあります。その中の1つにカレーパーティーというイベントがあり年長さんがカレーを作り、年少さん、年中さんをパーティーに招待します。私もお手伝いで参加したのですが、パーティーが終わった後の我が子の誇らしそうな顔が可愛らしかったです。経験を通して成長させてもらっています。カレーも美味しかったです。
      早いです。だいたい8時20分から14時までです。
      でも仕事や用事のある時は預かり保育があるので、よく利用させていただいています。
      見学させていただいた時の園の雰囲気や、保育方針に共感しました。
      保護者の面接や子どもが遊んでいる様子を見るという感じでした。
      特にしていません。

保育園と違い、幼稚園なので、年少さんだと帰りが早い日があります(9:00~11:15)。園全体はオーソドックスだと思います。他の幼稚園との違いは、結構親どおしでつながりがあるところでしょうか?他の園だと、子供同士は友達ですが、親どおしは、ほとんど知らないパターンが多いと思いますが、園でイベントなどがあり、親通しでも親しくなったりします。なお、スクールバスはないです。
      自由保育で、自発的に何かをするとか、楽しいことに夢中になる。。。ということに重きを置いているようです。なお、年長~年少まで、ごったになって、遊んでいます。
      先生方の指導は、特に問題はないと思います。他の園はよくわかりませんが、朝、警備員さんも含めてよく挨拶されています。
      保育園のように、カリキュラムがあるのではなく、自由保育だそうです。おあずかりという延長保育?もあります。
      遊ぶ庭はほどほどの広さがあります。給食室はないですが、附属小中学校の給食室から配達します。セキュリティーに関しては、普通だと思います。
      地元企業の協力で貸していただいている、保護者会が維持している駐車場が近くにありますので、車での送り迎えにはよいです。
      ほとんどの母親が、何らかの役職につきます。ということで、母親どおしで、いろいろ話をする機会が多いです。父親は、てんぐるまの会というものがあります。キャンプなどのイベントがあります。出会うといろいろな話ができるのですが、出てこられない方もおられます。
      小規模バザーが2回、お祭りのようなバザーが1回、てんぐるまの会のキャンプやもちつきがあります。幼稚園のカリキュラムでは、大学のバスをつかって、遠出することもあります。
      共働きではないので、保育園には行けません。費用が安いのと、家から近いからです。
      ちょっとした面接だったと聞いています。
      挨拶と自己紹介の練習くらいです。

子供が自由に遊べるのはいいが先生の数が足りていないのかあまり目がゆきとどいてない感じです 教育はイマイチ
      園の方針どうりで満足ですが子供の成長過程での方針が少し不安と不満があり今後の課題です 少しゆとり過ぎ? な感じ
      先生方はとても明るく熱心に接してくれるので安心ですが先生の数が足りていないのかあまり目がゆきとどいてない感じがします
      遊び 遊戯の時間が多く子供も登校拒否的なことはないのですが教育時間が少ないので教育時間を増やしてほしい
      幼稚園には常時警備の方がおられるので安心して子供を預けられます また子供の登下校時間帯にはいつも同じ警備の方がおられるので送り迎えの父兄の方と父兄以外の人と判別ができて安心してあずけられます
      道路沿いなのでアクセスはよいのですが駐車場が近場と少し離れた所にあるので近場に大きい駐車場があればよいです
      お父さんの会もあるので親睦がふかまります
      運動会や遠足などありますが遠足などは週末に開催してほしい 園の指導とかも見たいから
      見学に行き、園の雰囲気がよかったから
      対面で面接 子供の行動観察
      特になし ありのままで対応

よそと比較ができませんが、まあまあ普通だと思います。ただし、送迎バスはないですし、早く帰る時は午前帰りなので、奥様が主婦でないと対応できないと思われます。
      子どもの自発性をはぐくむということで、時間割通りの授業ではないです。みんながごっちゃになって遊んでいるので、保育園出身の身としてはなんだかなじめません。
      オーソドックスな先生でよいのではないかと思います。挨拶は熱心だと思います。人数も普通の幼稚園より、多いと思います。
      保育内容は、大学の関係なので、いろいろな試みがあると思います。ちなみに、よく教育実習の大学生が来るようですし、たまに高校生も来るようです。
      一応プールがあり、シーズンオフはふたをして、そのうえは普通に歩けます。園亭はそこそこの広さだと思います。
      鳥取空港や大学に近いです。駐車場は2つありますが、お迎えの時間が重なるので、結構詰まります。イベント時には、前の湖陵高校の駐車場をお借りします。
      父兄会の活動は、活発です。お父さんの会もあります。
      バザーは年1回(非常に内部・関係者向け)、運動会は秋にあります。そのほか、親子キャンプもあります。
      家から歩いては通えませんが、交通の便が良く、車で10分で行けますし、費用が安いので。
      簡単な受け答えがあったようです。
      母親が、挨拶・返事などの練習をさせていたと思います。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。保護者との連携にも積極的で、特に大きなトラブルもなく、子供も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていたので、よい環境であったのだと思います。
      自由保育というのが、一番の特徴だと思うのですが、自分自身でやりたいこと、やらないといけないことを見つけ、自ら動こうとする力が養われるので、とても良いことだと思います。違う年齢の子供とも遊んだりする中で、人とのかかわりかたも、学べると思います。
      先生によって、怒る先生、怒らない先生、子供に好かれる先生、避けられる先生、その程度も様々ですが、全体的に子供の話をじっくり聞いて、子供の様子を観察してから、それぞれに合わせた関わりをもって、成長を助けようとする姿勢があって、とても好感をもてました。
      それぞれの先生が、精一杯動いて下さっているのですが、どうしても目の行き届かないところがでてきてしまうのが、自由保育の難点だと思います。園での様子など、お迎えの時に教えてもらえるのは安心です。
      特に不便なことはありませんでしたが、園庭の遊具やつみきなど、老朽化していて、危なくないように補修などはしてあるのですが、決してきれいな施設ではありませんでした。最近、園の門が新しく取り替えられて開け閉めもスムーズできれいになりました。遊戯室は、今新しく工事中です。
      付属校ということで、大学との連携という面では、もう少し大学に近い方が良いのではないかと思います。送迎をするのに、近くに高校があったりして朝は園近くの道路に車がおおく、渋滞したりして不便に感じることもありました。近くに障害者作業所があるので、登園時すれ違ったりするときに、話しかけられたり、独り言を言っていたり、怖い思いをしたことがあります。
      学年懇話会では、担任や園長からの話と各部からの報告をする会、茶話会、親子レクリエーションなどがあります。4つの部会があり、広報部は文集の作成と発行、教養部は図書管理と人権教育保護者研修会の主催、生活部は園の花の管理と環境整備活動推進、バザー部は、バザーの主催を行っています。てんぐるまの会という、父親・祖父の会があり、環境整備活動、キャンプ・バーベキューの計画、お楽しみバザーへの協力などをしています。
      運動会、発表会、月1回の誕生会、園外保育、懇話会主催のお楽しみバザー会、保育参加、附小交流(年長)
      家が近かったから、保育料が安かったから
      親の面接(志望動機や、懇話会活動に協力できるかなど)、こどもだけの面接
      子供はあいさつができるようにしました。

自由保育で毎日のびのび遊んでいます。給食は週2回です。園バスがないので、保護者が各自で送迎する必要があります。
      自由保育でのびのび遊ばせる方が,小学校入学後に多動などの問題が少ないというデータに基づいて,自由保育を実践しています。
      園児一人ひとりに目が行き届いており,安心して子どもを預けられます。毎日遅くまで残って仕事をされているようです。
      通常の保育時間は私立の幼稚園よりも短いようですが,延長保育があるので助かっています。国立大学の附属幼稚園で延長保育を実施しているのは珍しいそうです。
      園の敷地は鉄製の柵で囲まれており,登園日は専属の警備員が常駐しているので,安心して子どもを預けられます。
      園バスによる送迎はありません。保護者が各自で送迎しますが,保護者用の駐車場から園まで数百メートルあり,悪天候時は結構大変です。
      担任,園長,副園長からの話,保護者同士のディスカッション,保護者同士の交流。
      自宅に近いこと。妻の友人の子どもが通っていたこと。
      親子と園長・副園長による面接がありました。子どもは簡単な受け答えができるかどうかを試されました。親は,家庭での教育方針を聞かれました。
      特に何も入試対策はしませんでした。

鳥取県鳥取市の評判が良い幼稚園

鳥取大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳥取大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥取大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひかりこども園
私立 / 鳥取市 鳥取大学前駅
ひかりのこ保育園(認定こども園)
私立 / 鳥取市 鳥取大学前駅
とっとりまなびや園