みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園   >>  和歌山中央幼稚園   >>  口コミ

和歌山中央幼稚園
(わかやまちゅうおうようちえん)

和歌山県 岩出市 船戸駅 / 私立 / 幼稚園

和歌山中央幼稚園 口コミ

(9) 和歌山県幼稚園ランキング 35 / 62園中
    2018年02月投稿
      子供がのびのび活発に、力の限り遊び尽くせる園です。入園から卒園まで、時には小学校入学後も手厚くサポートしてくれ、園児一人一人をしっかりと見守ってくれています。躾の厳しさにも定評があります。
      子供の個性や感性を重視し、とにかくのびのび自由に、という印象です。
      ただ自由にと言っても単純な放置ではなく、躾や集団行動などについては厳しく指導してくださいます。
      年少時は園に馴染んで楽しめることを第一に優しく保育してくださり、年中~年長では自身の身の回りの世話や学習について、子供にあったペースで指導してくださっています。
      毎日長時間の外遊びで真っ黒に日焼けし、泥や砂まみれになって帰ってきますが、おかげでものすごく体力が付き、体調も崩しにくくなりました。
      年中からは習い事等もあり、格安の延長保育は長期休暇中も行っているので非常に助かります。
      自動ロック付きの門があり、出るときはインターホンで確認して開けていただくので安心です。
      周囲は田んぼや畑が多く、すぐ隣に公園と市営プールがあり、保育でも利用されています。
      園に入る道路は田舎のわりに交通量が多いですが、奥まっているので特に危険はないと思います。
      懇談会や任意参加の手芸サークル等。
      大なり小なり毎月のように季節に沿ったイベントがあります。
      特に大きなイベントは運動会、リズム発表会、絵画製作展ですが、いずれもかなり力が入っており、見ごたえがあります。
      入園前のプレ保育に一年間参加し、印象が良かったので。

元気に遊ばせてくれるのはいいが、紫外線とかは気にせず、真っ黒になって帰ってくる。その代わり体力はつく。
      体力をつけるという理念で、常に外で遊ばせる。子供の規律を促すために集団行動での行動させることが多い。
      毎朝、元気で明るく挨拶してくれる。また、若い先生でもベテランの先生でも指導はきちんとしているので、雰囲気がとてもよい。
      延長保育を積極的にさせてくれる。夏休み・冬休み等の連続休暇でもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      お迎えや送る際、防犯上には少し不安があるが、周辺が田舎で平和であるので、そこまで心配ではない。
      家からは少し遠いので、少し不全であるが、幼稚園のスクールバスが利用できるため、近所で送り迎えできるのでいいです。
      親と一緒に工作
      毎年お泊り保育がある
      見学にいきよさそうだったから

厳しさの中にも色んなことをチャレンジさせてくれる。しっかりと躾もしてくれる。決して親の顔色をうかがって甘やかさない。
      子供と共に親も親として育ててくれる。親が子供に対してしてあげること、してあげるべきではないことなど、子育をするうえで親の役割を教えてくれる。
      きちんとした先生ばかりで、先生たちも園長に厳しく指導されているような気がします。先生たちもとても忙しい中できちんと一人一人を見てくださいます。
      お泊り保育、運動会、夏祭り、リズム発表会、遠足、マラソン大会などイベントも盛りだくさんで子供たちも一生懸命ついていくのですごく三年間で成長しました。
      送迎バスや、入り口の扉のロックシステムなど部外者が簡単に入れないようになっているため、非常に安心です。
      自宅からは歩いていくのは難しいけれど、車で行くにはそう遠くない距離で市の中心に立っているので便利はいいと思います。
      園長やゲストの話、パパ友や、ママ友の話
      どこよりも厳しい教育をしてくれるので、わがままな一人っ子にはいいと思った。

カリスマ園長の元、昔ながらの幼稚園です。最近の教育では納得できない人にとてもおすすめです。今の時代にありだと思う。
      昔にあったような幼稚園で、とても僕は好きです。個人の能力はとても伸びると思います。たくましくなれる。
      園長はとても威勢があるのですが、ほかの先生はなんか、ちょっと元気がないような気がします。まぁ、若い先生はしょうがないかと。
      先日もあったのですが、病気が流行ってるとき(風邪、インフルエンザ等)すぐ電話がある。子供は元気なのに。
      あまり、よくないかも。簡単に幼稚園に入れると思います。まぁ、治安もよいし、田舎なので安心しきっている。
      立地条件はとても良いです。ただ、駐車場は土なので、雨の日濡れるとドロ泥になるのがすごく嫌です。まぁ、駐車場確保するだけでも、大変だと思いますが。
      園の様子を話し合う。
      たくさん、季節ごとにあります。
      昔ながらの教育方針だから。

たくさんのことを経験させてくれる。行事がとても多いし。親子関係を良好にするには、とてもよいと思われる。
      昔の幼稚園のような教育方針だと思われる。元気が一番。あと、しっかりうあいさつできる子をちゃんと育てている。
      なかなか若い先生が根付かないイメージはある。若い先生は結婚などもあるし、すぐ寿退社するのかな?という思いもする。延長先生のワンマンな感じもsるが、それは好き。
      延長あり。夏休みの時期も2週間くらいは登園がある。延長の時間をもっと長くしてもらえたらありがたいとおもうけど、たぶん無理だともう。
      センジョウシステム、インターホンで防犯されているが、、カメラは解らない。本とは玄関に警備員がいるとよいと思う。
      アクセス、立地は何の問題もないが、駐車場に難がある。雨の日車がどろどろに汚れる。入りにくい。
      延長の話と講演会(ゲスト)
      運動会、親子遠足、夏祭り
      くちこみ聞いて、よさそうだった。

外遊びをしっかりさせてくれるので、体力がつきます。年中からは、自分の身の回りの事は、自分でやるように指導されるので、早く身につきます。
      絵本が脳の発達に大変良いとされ、推奨されています。1人1人の個性を尊重しながら、協調性を養う事が出来るとの方針です。
      子供1人1人に対して、良く見てくれ、指導して下さいます。先生方みんな明るく、熱心で良い先生です。
      格安の延長保育料金で、とても助かります。園の中で子供も安心して遊べます。夏休みや冬休みも、保育して頂けます。
      園の玄関は、簡単に入る事が出来ますが、一度入ると自動施錠されます。インターホンで確認出来ないと、出られないので、セキュリティ面入る安心だと思います。
      JA選果場の奥にありますので、一見分かりにくいですが、不便ではないです。誤って園児が車道に飛び出すというような事も、ありません。
      園長や担任からの、園児の普段の様子や、懇談会など。
      運動会、遠足、宿泊保育、リズム発表会、クリスマス会など。
      ひよこ学級と言う、毎月一回の体験保育を受けて、良いと思ったからです。

年少のうちはやさしくいろんなことが自分でできるように教えてくださっています。給食もその子にあった量を出してくれているみたいです。
      主に外遊びをすることによって、いろいろな感性を育てているみたいです。あそぶことによって、良い才能が生まれるみたいです。
      新人の先生でもベテランの先生がフォローしてくれていて、安心して預けられます。先生方の教育も厳しくしてくれています。
      有料でですが、延長保育や夏休みなどもみてくれます。年中くらいになると、習い事もいろいろできるみたいです。
      入り口に鍵があり、子供たちがでれないようになっています。インターホンもついていて、中からは出れないようになっています。
      家から近いのでべんりです。少し周りが、車通りが多いので、自転車で行くには少し危ない感じがします。
      担任の先生からの話、保護者同士の会話
      運動会、遠足、リズム発表会
      厳しいと聞いていたので、しっかりしつけてほしかった

2020年04月投稿
      とにかくイベントが多くて全力で取り組んでいるという印象です。
      そのぶん保護者の役割も若干多いのかもしれませんが、
      役員を何度か経験してもものすごく大変とまでは思いませんでした。
      園庭で自由に遊べる時間が長く、一日中走り回って遊んでいたおかげか、
      少し体の弱かった我が子もすっかりたくましくなったように思います。
      かなりしっかりしていると思います。
      子供のしたいように任せるべきと常々園長先生がおっしゃる通り、
      一見すると園庭でもどこでも子供たちはやりたい放題のように見えますが、
      その中で子供同士の付き合い方ややっていいこと悪いことをきちんと
      学んでいってくれました。
      子供が在園していた時はどの担任の先生も本当に素晴らしく、
      ものすごくよく見てくれていました。
      特に入園したての不安定な時期には根気よく優しくサポートしてくださって
      感謝しかありません。
      子供の自主性に任せてのびのびと個性を伸ばしてくださいました。
      保育の中で自然に触れる機会が多いのも魅力的ですね。
      平仮名や数字、簡単な計算など、入学前の就学サポートも丁寧だったと思います。
      園の出入りは鍵付きの扉を通る必要がありますし、
      特にお迎えで園を出る際にはインターホンで声掛けをしないと
      鍵が開きませんので、セキュリティ面では特に問題があるとは思いません。
      ただ駐車場は少し混雑しやすいのかなと思います。
      農免道路の少し奥手にあり、周囲は田畑や住宅がほとんどですので、
      園の目の前を車が行き交っているというようなことはありません。
      岩出市のちょうど中央辺りの立地ですし、通いやすいと思います。
      毎年四月ごろにある保護者会は主に役員の選出と簡単な自己紹介の場です。
      役員はサクサク決まる印象で、未経験の人でも特に問題なくこなせると思います。
      大小様々なイベントがありますが、特に大きなものは
      夏祭り、運動会、リズム発表会、作品展辺りかと思います。
      とにかく気合の入れようと規模が違います、圧巻です。
      朝は8時から登園可能で、降園は15時まで、以降は延長保育になります。
      延長料金は一日200円、長期休暇中の預かり保育は一日1000円だったかと思います。
      お盆や年末年始以外はほとんど対応してくれています。
      市内に幼稚園は二つありますが、こちらの幼稚園が
      子供には合いそうだなと思ったので選びました。
      試験はありません。
      公立小学校です。

今どき少ない、心のこもった幼稚園だと思います。卒園生しても、子どもの心のケアのために、園長先生に相談に行けます。
      園長先生の子どもに対する情熱と愛情が素晴らしい。
      上品で正しい人の道を教えて頂きました。
      先生の判断が的確で愛情を持って接してくれる。指導技術も優秀。園長先生のハートの素晴らしさが反映されていると思います。
      修学前は簡単な足し算引き算の計算や時計の見方を教えてくれます。
      ひらがなカタカナなど文字も教えてくれます。
      心の在り方を教えてくれる。
      園庭が広く、安全な遊具も揃っています。楽器、本、レゴ積み木などの玩具も揃っています。
      送迎バスの利用ができます。幼稚園の周辺は田園地帯の住宅地なので、静かで安全な所にあります。
      父母の会も、話しやすく温かい雰囲気なので発言、行動もしやすいです。
      遠足。お遊戯会。音楽会。芋掘り。
      苺狩り。お泊まり会。夏祭り。
      運動会。
      延長保育もありますし、入園前にはプレ教育もしてくれます。
      岩出市内にはもうひとつ幼稚園かありますが、評判がとても良い幼稚園だったのでここを選びました。選んで本当に正解だったと思います。

和歌山県岩出市の評判が良い幼稚園

和歌山中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和歌山中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和歌山中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 幼稚園口コミランキング

おのみなと紀泉台幼稚園