みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  たから幼稚園   >>  口コミ

たから幼稚園
(たからようちえん)

和歌山県 和歌山市 宮前駅 / 私立 / こども園

評判
和歌山県

たから幼稚園 口コミ

(2) 和歌山県保育園ランキング 3 / 96園中
      少人数の縦割りで、園近くの畑で食物を育てたり、秋葉山にお散歩に出かけたり、野外活動がさかんです。音楽や書道、英語など、専門の先生による指導もあり、勉強も遊びも両立しています。
      縦割りの大切さを学べるので、、大きいお友達の着替えをしてあげたり、遊んであげるなど、お世話をする大切さが学べます。
      少数しかいないにもかかわらず、先生の連携がとてもよく、子供の少しの変化にも気付いてくれ、少しのけがでも冷やしたり消毒したり、迅速に対応してくれます。
      夏季保育では、スイカ割りやボディペイントなど、屋外で楽しい遊びが盛りだくさんです。また、1、2か月に一度、手作りランチがあり、子供達が自分で食事を作る楽しさが学べます。
      園庭の数か所にカメラが設置しており、不審者対応や、子供達が屋外で遊ぶ姿をオンラインでパソコンで閲覧できます。
      園内に入る道がかなり狭いですが、裏が山なので、災害の時は、いち早く避難ができます。
      学期に一度、担任から行事の説明や、子供の普段の様子など。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、もちつき、クリスマス会、発表会、英語や書道、音楽の参観など。
      少人数でアットホームなところが親子で気に入ったため。

とにかく子どものことを第一に考えてくれ、親のように成長を喜んでくれるあたたかい園です。
      副園長を始め上にいる先生方がみな良い先生ばかりなので若い先生たちも活き活きと働かれている印象です。
      子どもが楽しく笑顔で幼稚園生活を過ごせる園だと思います。
      よく子どもの個性を尊重すると謳っている園は見かけますが、こちらの園は本当に子ども一人ひとりを大切にしてくれる園です。
      しっかりしたしつけを!とか教育に力を入れてほしい!という方にはどうかわかりませんが、子どもに毎日のびのび楽しく過ごして欲しいという方にはぴったりだと思います。
      入園して次の日には担任や副担任の先生は子どもと保護者の顔を覚えてくださっていました。他のクラスの先生もすぐに子どもの名前を覚えてくれて、園全体で温かく見守ってくれている感じです。
      先生は若くて元気な方が多く、ベテランの先生と上手く連携が取れており安心して子どもを任せられます。
      自由遊びの時間をしっかり取ってくれており、子どもがのびのび遊べます。
      夏はどろんこ遊びやプール遊びなど、家でなかなかさせてあげられない遊びをしてもらえるので助かります。コロナ禍で中止になる行事もありますが、園の近くの畑で野菜を収穫したり、秋葉山にお散歩に行ったり、出来る範囲で子どもに色々な体験をさせてくれます。
      子どもが園庭で遊ぶ様子をスマホから見ることができたり、防犯面では24時間監視システムがあります。
      秋葉山のすぐ近くです。通園バスがありますが、自家用車での通園の際は園から道路を挟んで向かいの駐車場に停められます。けっこう距離があるのでそこだけが難点です。一応園庭に車を乗り入れることが出来ますが、園に入るまでの道が非常に狭く離合できないので運転に慣れていない人には厳しいかもしれません。
      入園してから今までコロナ禍で開催されませんでした。
      他の園と同じように遠足や夏祭り、運動会、お芋掘り、音楽会や生活発表会などです。コロナの影響で保護者が参加できるイベントや行事は限られますが、感染対策をしながらなるべく実施できるように考えてくださっています。
      利用したことはありませんが、園のホームページに書かれている通りです。
      小規模の幼稚園を探していて、ホームページを見て見学に行き、対応してくれた副園長が子どもの様子をしっかり観察しつつ温かく接してくださったので、ここなら子どもが楽しく通えると思い、入園を希望しました。

和歌山県和歌山市の評判が良い保育園

たから幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たから幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たから幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

和歌山ひかり幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 和歌山市 紀三井寺駅
新堀こども園