みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  愛の園幼稚園   >>  口コミ

愛の園幼稚園
(あいのえんようちえん)

奈良県 生駒郡三郷町 王寺駅 / 私立 / 幼稚園

愛の園幼稚園 口コミ

(5) 奈良県幼稚園ランキング 63 / 154園中
    2016年04月投稿
      こどもの意思を、尊重する園です。 したいことを、教師たちも一緒になって、考えます。 遊び中心で、発表会もないけど、ほんと、のびのびあそんでいます。 お弁当なので、アレルギー対応のお子さんも問題ありません。
      イエス。キリストの思想にもとずき、愛を学びます。 優しい、人の気持ちのわかる子供になっていってほしいというのが、 理念だと思います。
      先生は、絶対叱りません。 お話を、聞いて、諭すのです。 なかなかできることではありません。 こどもに、考えさせるのです。
      年長さんになると、英語があります。 延長保育、希望者には、実地しています。 夏休み、冬休み等の、園庭解放がありますが、保護者同伴なので、働いているママには、 少しきついかな。
      すぐ近くに川があり、大雨が降った時は、緊急メールが届きました。 しかし、園の通用門の扉の鍵は、頑丈でありますが、低く、セキュリティ万全とはいえないと思います。
      駅からも近く、バス停からも近く、 また、国道25号線のわきにあり、交通の便はいいです。
      サークルの説明、園の行事の説明など。
      教会と、合同バザーがあります。 運動会は、河原です。 お泊まり会は、年長さんになってから。
      見学に行った時、こどもが決めた。

2015年11月投稿
      子どもが生き生きと過ごしている。そして、先生方も生き生きと一生懸命。
      園児の人数に対して先生の人数が多く、手厚い。安心して預けられます。
      とにかく、子どもの明るい将来のために大切に育てよう!見守ろう!
      のびのびと成長しながら自主性を育む教育です。
      先生方はホントに素晴らしい方ばかりです。
      こどものことをよく見て、いい感じの距離をとって子どもたちに接しているように思います。
      今年度から、延長保育の日が追加になり、月~金は最高17時まで預けることが可能。
      夏休み中は一定の期間のみ預けることが可能になりました。
      施設、設備自体のセキュリティ面は万全ではないと思います。
      先生方の緊急時対応は確立され見守り姿勢は高いと思います。
      鉄道の最寄駅からは徒歩約10分。
      最寄のバス停からは徒歩約2分。
      園には送迎バスが2台あり、各方面にコースを設けられています。
      ただ、来客用(保護者など)駐車場スペースが少ないです。
      外部講師による講演会、バザー、廃品回収、お誕生日会など
      運動会、遠足、クリスマス会。年長のみお泊り保育あります。
      プレ保育に参加し、子どもが気に入ったこと。園の方針や先生方の対応が我が家の望むものにあっていたことです。

個人の自主性を尊重して、先生がうまくサポートされていらっしゃいます。保護者が園に行く機会も多く、先生との関係も密に保てます。
      ガリガリお勉強することもなく、この時期に経験・体験するべきことをやらせてくれる、幼稚園のあるべき姿をしっかりもっています。
      一人ひとりをよく見てくれており、懇談ではこんなことまで把握されているのかと驚かされることもあり、非常に話がしやすいです。
      お受験対策ではなく、この時期に経験・体験するべきことをしっかりとやらせてくれる、幼稚園らしい幼稚園です。
      決して新しく広い園ではありませんが、必要十分な施設は整っています。通用口はその都度閉め、出入りする人には先生が声掛けしていますので安心です。
      最寄駅からは距離がありますが、通園バスがあり、広々とした河川敷が第二の園庭のごとく使える恵まれた環境にあります。
      園長からの話、行事の説明・報告など
      遠足、お泊り会、運動会、バザー、クリスマス会等
      お受験対策など過度の勉強は幼稚園でするべきことではないと考えているので、幼稚園らしい幼稚園でこの時期にしかできない経験や体験をしてもらいたかったため。

2022年02月投稿
      子どもたちの保育で多忙の中、いろんな子供たちを受け入れる姿勢はとても素晴らしく思います。
      先生方もとても素敵な子供大好きな方ばかりです。
      ですが、その理念に相応しいような、発達への理解、グレーの子の苦悩についてもう少し学んでほしいです。
      どんな子でも受け入れるという理念はブレない園です。
      そのために、とても先生方も努力されているように思います。
      少し普通と違う違和感をもっていた子供を入園させました。
      ただ先生の中には発達について勉強不足なか方がいるのも確かです。
      実際うちの子はワーキングメモリに問題があり、指示が理解できない、聴覚からの処理が難しい、協調運動に問題があるのですが当時はわからず、でも何か違う子供に日々戸惑いながら関わりを工夫して120%の努力をし、追い詰められた精神状態でした。
      発達では?と相談したら「しっかり説明すれば分かるので発達ではない、愛情不足」といわれ、指示の理解できないと相談しても「指導に問題なし」と…更に追い詰められ辛かったです。

愛情で乗り越えれるなら苦労しない、もう少し学んでほしく、悩んでるお母さんに二度と使ってほしくない言葉です。
      他の児童からされた事を相談しても見てもないのに、そんな事はないと否定されました。

その先生以外はとても良い先生方で感謝しています。
      どこの園も先生の当たり外れはあるので仕方ないかな。
      時間外の預かりもありますし、給食の日もあります。
      先生方は皆さん多忙の中、工夫しながら子どもたちと関わってくれます。
      英語もありますし、頑張ってくれていると思います。
      当時は新しくなる前でしたのでセキュリティはガバガバでした。
      今は工事して新しくなっているので少しは良くなっているのでは?と思います。
      駐車場がないので遠くから通う方は行事などのときは大変なようです。

駅からは少し歩きます。
      前年度の父母会の方が次の年の役員を推薦する感じでした。
      バザーの準備に毎日通われていました。
      運動会は川辺の草を刈り取って行われます。
      夕涼み会?だったかな、夏祭りみたいなのもあります。
      参観は親は見てるだけのものでなく、一緒に参加して行われます。
      延長保育は別料金でしてくださいます。良心的なお値段で、当日急にでも受け入れてくれたので病院通いのときなど助かりました。
      子供に違和感を感じ、普通の園やお勉強系の園では辛いと思い色んな子を受け入れる園ということで決めました。
      試験はなく、面談があります。

一年だけでも行かせて良かったと思います。
      協調性が養われ団体行動ができるようになりとても感謝しています。
      年長のみお世話になりました。
      園長先生を初め、先生方がとても園児に寄り添い親身になってくださいました。
      子どもたちの自主性を大切にし、出来ることを一つずつ増やしてくれて、子ども自身も毎日楽しく通園していました。
      その日あった出来事や連絡事項も分かりやすく、行事やイベントもたくさんで、保護者も楽しく幼稚園生活を送れる幼稚園だと思います。
      若い先生とベテランの先生が各クラスにいて、どの先生も子どもが好きなんだと分かる先生方ばかりです。
      いつも明るく元気に挨拶してくださいます。
      卒園しても、小学校の運動会に来てくれたり、お付き合いは続いています。
      子どもの自主性を大切にし、子ども通し助け合いの心を大切にしていると思います。
      出来ない事も、出来ないからと決めつけずにみんなと同じように挑戦させてくれます。
      園庭はそんなに広くはないですが、夏は毎日プールに入ったり、横の河原で遊んだりしています。
      通園バスがあるので便利ですが、国道の横にあるので静かではないです。
      駐車場が少ないので、行事やイベントの際に園に行くのは非常に不便です。
      毎月お誕生日会があり、子どものお誕生月に保護者がカレーを作りに行きます。
      バザーのお手伝いや準備に集まりますが、お仕事をしていたり予定があり欠席しても責められたりはしません。
      役員になるともっと忙しいと思いますが、ならなかったので分かりません。
      保育参観ではなく、保育参加なので、一緒に子どもと参加します。
      バザーは手作り品や献上品の品数が決まっているので少し大変ですが、役員さんが取り仕切ってくれるので大丈夫です。
      祖父母参観は祖父母のみ参観ですが、祖父母が来れない子どもも楽しめる内容になってるので大丈夫です。
      お泊まり保育も、不安な事は先生が全てフォローしてくれるので安心して預けられます。
      通園バスの時間は各自決まってますが、送迎する場合は、朝は9時まで、帰りは14時半~15時にお迎えです。
      園長保育は17時までで300円、夏休みなど長期休暇は平日のみ10時~17時で1日500円お弁当持参です。
      加配が必要な子どもで、急遽年長のみ幼稚園に行く事になったが加配の先生が間に合わなかったのでキリスト教の幼稚園を選びました。
      公立小学校の支援学級

奈良県生駒郡三郷町の評判が良い幼稚園

愛の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

信貴幼稚園