みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  認定こども園せいか幼稚園   >>  口コミ

認定こども園せいか幼稚園
(にんていこどもえんせいかようちえん)

奈良県 香芝市 二上駅 / 私立 / こども園

認定こども園せいか幼稚園 口コミ

(18) 奈良県保育園ランキング 122 / 156園中
    2015年07月投稿
      香芝市内の幼稚園の中で質が高いと言われていた幼稚園ですが今では質が下がり友人に勧める事も出来ないような園になりました。幼児論的には3才までは親元で…と言われているのにも関わらず、2才児クラスやピヨピヨクラスの勧誘が凄いです。2才児クラスやピヨピヨクラスに入る=年少さんから入園ということになっています。PTAがないので保護者の意見は基本的には通りません。
      毎年、年少3クラスに2才児クラスの子供を均等に振り分けして先生の負担が楽になるようにしているようです。2才児クラスの子がお手本となり年少を仕切ります。先生も頼りにされています。
      褒め育て。
      幼児の頃こそ本物を。
      担任によって様々です。質の良い先生が少ない気がします。
      音楽に力を入れています。幼児の頃こそ本物を…ということで本物の楽器で演奏します。ブレーメン音楽研究所が月に一度指導に来ます。その日は先生たちがピリピリしていて子供がストレスを溜めています。9月の運動会でのマーチングの練習は5月後半から始まり、厳しい指導です。音楽の好きな子は楽しんでいますが、登園拒否をする子供も出てきます。
      温水プールがあり年中プール指導がありますが、冬場は極端に少なくなります。循環して水の衛生を保っているようですが、汚れと臭いがきついと子供が毎回言っています。
      セキュリティは通用門にパスを入れる機械がついています。
      高架下に駐車場がありますが台数が限られているので行事のたびに駐車場争いで疲れます。駐車場から幼稚園までに信号が2ヶ所あり危険度は高いです。
      保育参観、ふれあい参観、自由参観などがあります。参観のたびに園長の育児セミナーがあります。今年3年目ですが毎回内容は同じです。出席せずにどこかで時間を潰される方もいます。
      1学期の終業式の翌日翌々日に夏フェスタがあります。18時~20時で園児によるダンス、盆踊り、ゲームなど。2学期は運動会が香芝市総合体育館で行われます。3学期はモナミホールで音楽会があります。どの行事にも言えますが駐車場確保が大変です。
      香芝、大和高田、橿原…色々な幼稚園を見学した結果、消去法で決めました。子供は楽しんで行っています。
      面接と子供のみ簡単なテスト。
      親と離れてお遊戯室で行うので内容は分かりません。
      何もしなくてもお受験幼稚園ではないので誰でも入園できると思います。

よく気が付く先生が多いが、園自体の教育方針が、自由きまますぎて、子供をちゃんとしつけれない。小学校にあがった時に、他の園の子どもたちより、落ち着きがないのがよくわかる。
      自由きまま。子供に根拠のない自信をもたせて世間を乗り切っていくという、世の中なめきっている教育方針です。
      先生は、みなさんすばらしい先生ばかりだと思います。細かいことに気が付きますし、いつもその日の子供の様子を教えてくれます。
      有料で延長保育をしてくれます。1回あたり1000円で、月極では8000円なので、月8回以上延長する場合は、月極のほうがお得です。
      施設の門はオートロックがかかるようになっており、自由に入園できなくなっている。入園するためには暗証番号が必要
      住宅街の中にあるが、昔ながらの狭い場所にあるので、登園渋滞がおこったり、園児があぶなかったりする。
      担任や園長からの話。園長の話は、ほとんど園の自慢話。
      運動会、遠足、音楽会、発表会等、目白押し。
      嫁さんに働いてもらう時、近くて延長保育があるのがここだけだった。保育園がよかったが、一杯だったため無理だった。
      簡単な子供の面談。試験というほどのものではない。
      基本、なにもしなくてよい。

2015年08月投稿
      園長先生が職員室にいないという珍しい園です。子供も話した事がないそうです。園長先生も保育に携わると思っていたので驚きでした。
      とにかく褒める。子供も親も中身だけでなく外見もお世辞三昧です。
      火曜日は体操教室の先生による体操、木曜日は英会話教室の先生による英会話(15分程度)があります。
      保育内容の写真や動画が垂れ流しで危機管理は甘いと思います。
      駐車場から園までに信号が2つもあり交通量も多いので危ないです。
      PTAがないので保護者が参加しなくて良い反面、親族経営ですし意見は通りません。
      親子遠足、参観、夏フェスタ、運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      上の子が通っているから。
      公立小学校

丁寧に園児に対応してくれるし、良いところを伸ばしてあげようとする、良い園です。ただ、その反面、しかったりすることが甘かったりするところがあります。
      根拠のない自信を持たせて、世の中を渡って行くように育てるという、ちょっとバカにしたような理念を掲げています。だからしからない教育をするのだとか。
      園の教育理念は、むちゃくちゃですが、先生方は完全にそれに従っているわけではなく、親切丁寧に指導してくれますし、たまには叱ることもあるようです。
      有料となりますが、延長保育があります。また、園にいろいろな習い事の先生を招いて、園が終わったあと、そのまま習い事ができます。
      門には、暗証番号を押さなければ開かない戸がありますし、先生方が常にその周辺で安全確認をしてくださっています。
      住宅街のなかにあり、治安の面では心配ない立地となりますが、駅からは少々遠いです。ただ、送迎バスが有料となりますが、あります。
      普段の生活をビデオ撮影したものを上映され、担任の先生が説明。
      運動会、遠足、お楽しみ会等。
      本来、共働きのため、保育園に入れたかったのですが、いっぱいだったため、系列の幼稚園に入園しました(延長保育があるから)。
      普通に受け答えできるかどうかの面接程度
      形式的な面接だけと聞いていたので、なにもしていません。

2016年05月投稿
      良い点…給食あり、担任からの電話や報告が多い(担任による)、制服が可愛い
      悪い点…親族経営、収支決算を出さない、先生と仲の良い保護者の子供は優遇されるなど。
      褒め育て。褒めまくります。
      良い先生と悪い先生の差が大きい。
      上の子が通っている時は比較的良かったと思います。
      二人目が今通っていますが格段にレベルが下がりました。
      三人目を入園させるか考え中です。
      音楽教育に力を入れている。
      その割にはクオリティは低い。
      温水プールがある。来年からはなくなる。
      園の入り口にはパスを入れるテンキーがついている。
      ですが、ブログには子供の写真がバッチリ載っている。
      車だとどこからでも行きやすい。
      駐車場が園児の数に比べ少なすぎ。
      学年会(参観と園長による育児セミナー)が年に2回。
      その他、父兄が参加する行事多々。
      親子登園、親子遠足、ふれあい参観、夏フェスタ、敬老参観、運動会、お遊戯会、音楽会、茶話会、卒園式
      卒園式は訪問着必須。
      他の幼稚園よりはマシだと思った
      親子面談(片方の親だけで充分)と子供のみの簡単なテスト
      何もしていません
    投稿者ID:191944

2016年02月投稿
      先生同士の連携妄想取れていません。
      ピアノを弾けない先生が担任を持っています。
      29年度からこども園になる予定です。
      褒め育て。
      幼児の頃こそ本物を。
      まず外見を褒めます。中身を褒めて欲しいです。
      本物の楽器を使いマーチングや音楽会をします。
      楽器はシンセ、マリンバ、ビブラフォンなど幼児には負担の多いものばかりで出来ない子は先生に何度も怒られます。
      同じ学年でも担任によってする事が違います。清潔検査が毎月あるのにしない先生もおられます。
      子供同士のトラブルも見てないことが多いので何となく1日が終わっていく感じです。
      年中さんから文字指導や知育的なことが入っているようですが実際は参観の時くらいしかしていないと子供が言っていました。
      玄関はセキュリティパスがないと入れません。
      駐車場が少なく行事のたびに1時間前に行かないと停められないくらいです。
      参観のたびに園長(普段は園にいません)の育児セミナーがあり同じ内容を何年にも渡り聞きます。参加されない方もいます。
      PTAがないので楽な反面、親族経営の不透明なことが多く質問などは個別対応です。
      食中毒があった時もメールと文書のみに対応でした。
      ふれあい参観、敬老参観、夏フェスタ、運動会、お遊戯会、音楽会
      子供が選んだ
      公立小
      私立小学校全入時代だから。

2016年04月投稿
      送り迎えで幼稚園へ行くと、先生方が全員笑顔で、元気よく挨拶してくださいます。
      幼稚園へ行くだけで、こちらが元気をもらえます!
      ほめ育て
      長所伸展法
      子どもの頃から本物を
      どの先生もしっかりなさっていて、親切です。
      延長保育を利用した時に驚いたのは、担任以外の子どもの名前を覚えていてくださったことです。
      お迎えに行くと、子どもの様子を伝えてくださるので安心です。
      若い先生~ベテランの先生まで共通して言えることは、明るく親切なだけでなく、品格があることです。
      ほめ育てなので、普段は優しい先生方ですが、我が子が悪いことをした時はしっかり叱ってくださいます。
      お友だちに親切にできたこと等、些細なことでもほめてくださるので、親も嬉しくなります。
      子どとが喜んで幼稚園に通ってくれるのは、先生方のお陰だと思います。
      音楽会ではプロのオーケストラでも使用するような楽器を子どもに使わせてくださいます。
      曲も本格的な曲をやります(年長のみ)。毎年、年長さんの保護者の方々は感動して涙を流しておられるくらい、感動的です。
      子どものころから本物を、という教育理念の通りです。
      行事は、運動会、お遊戯会の他、お誕生会などあり、どれも子どもが喜んで参加しています。
      設備:新しい遊具やおもちゃを入れくださっています。
      お手洗いは少し年季を感じますが、今年度からリフォームするようです。
      セキュリティ:暗証番号を打たないと入れません。番号は定期的に変わります。

駅からは徒歩15分くらいかかると思います。
      駐車場は40台分くらいはあります。
      園児が多いので、お迎えの時間は込み合います。
      行事の時は近隣の臨時駐車場を用意してくださり、先生方が駐車場で誘導してくださるので、停める場所がなくて困ったことはありません。
      PTAはありません!先生方が全てやってくださいます。
      年長になると、行事のお手伝いスタッフを募集しますが、希望者だけでOKです。
      くじ引きで無理矢理役員に...ということがないので、働いているママでも安心です。
      どの行事も先生方が趣向を凝らしてくださり、とても素晴らしいです。
      子どもが生き生きとしている姿に感動します。
      先生方の対応が素晴らしいので、安心して我が子をお任せできると思った。
      PTAがなく、延長保育あり(保育園を利用すれば最大20時までOK)、土曜保育あり、代休等は向かい側の保育園を利用できる等、仕事をしながらでも通うことができるから。

子供のよいところを伸ばしてもらえます全ての子供が平等になるように気を遣っていただいていると思います。
      ちょっと、微妙です。根拠のない自信を持たせるとかいう、わけわからん理念があり、叱らない教育らしいです。集団生活を送るうえで、ちょとどうかと思われます。
      よい先生方です。園の教育理念では、叱らない教育とか言ってますが、実際は、悪いことをすれば叱っていただいているようです。
      延長保育があるため、助かっています。ただ、料金は結構かかります。月8日以上で、月極めにしたほうが安くなります。
      暗証番号による施錠がされています。ただ、バスが出入りする前後は、バス用の門が開けっ放しになっていることがありますので、意識は低いようです。
      田舎の住宅街のなかにあり、駅からは少々遠いです。ただ、園バスがあるので、あまり問題にならないかと思います。
      普段の生活の様子が、ビデオ放映されます。
      共働きするうえで、延長保育をしてもらえる園をさがしており、周辺の保育園はイマイチだったので。
      形式上の面接での確認のみです。
      なにも対策はしていません。

2015年07月投稿
      音楽教育や制服に魅力を感じて入園をきめられる方が多いですが、通わせてみて
      最近は日々の活動こそに良さを実感しています。
      一番の特徴は、結果のみを追求していないことでしょうか
      「ほめ育て」先生方のほめ育てに助けてもらっています。叱りすぎたとき、反省はもちろん子供と向き合い、話す機会を考えられるようになったのは、親子共々が成長できる理念、方針があり、学ぶことができたからです。
      心を育てるのは手間も時間もかかりますが、大切に取り組んでくださる先生に感謝です。何事も子供目線で全力で頑張ることの見本を見せてくれる先生達です。自宅で、子供らしからぬすごい丁寧な言葉遣いが飛び出してきて驚かされることがあります。これは、日々優しい言葉で声をかけて下さり、いつも笑顔をで丁寧な言葉遣いでお話しされる先生のおかげです。けれど、残念なのは、上の子が、小学校に行っていっぺんにきれいな言葉が消えてしまうことでしょうか・・・(^^ゞ(笑)
      製作、楽器(マーチング)、音楽会(演奏)どろんこ遊び、課外授業(消防署見学など)さまざまな体験をさせてくれます。1年を終えて持ち帰る絵などの作品を見てもどれも同じ技法でなく、子供の体験したことがうかがえます。
      楽しく子供にたくさんの経験をさせてくれることがせいか幼稚園の教育の魅力だと思います。
      広々と明るい建物です。子供が好きなのは何と言っても芝生広場と恐竜ランドです。
      二上駅からは、徒歩で20分かかりますが、
      駐車場ありますので、車で行けるので便利です。
      PTAがありません!!働いている人も多いのもこのおかげかも。
      保育参観や夏フェスタ、運動会、お遊戯会、音楽会など親が参加するのは月に1回あるくらい。
      大きな行事は、子供たちの成長を感じて、涙、涙、涙です。
      わが子だけでなく、違う学年のお子さんを見ても
      かわいいと感じたり、すごい!!と感動できます。
      幼稚園見学をして、子供たちがのびのびとすごしている姿とあいさつをしてくれる姿を見て、わが子もこんな風に大きくなってほしいと思って。
      面接だけでした。
      何もしてません。
      上の子は、公立小学校

2019年05月投稿
      こども園になって、働くお母さん優先なのか、行事も簡素化してきて、振替休日もなくなり、幼稚園として通わせてる者としては物足らない。他の方も書かれていますが、年中になりトイレが古いし暗いし汚いです。乳児入園獲得に力を入れてらっしゃるのが手に取って分かるくらい、そちらの工事ばかりで、トイレ工事の旨を先生にお話ししても、お声は頂いているんですが…と濁されるばかりです。
      私立幼稚園ですが、教育熱心な感じはなく、体操や英語の日以外は毎日何をしているのか、園から教えて頂けず、子供から聞くのみです。ブログも毎日更新しないので、わかりません。
      モンテッソーリ教育と言われていいなと思いましたが、年少だけで年中からはないそうです。
      褒め育てを徹底してらっしゃるので、とにかく褒めてくださいます。親までも…(笑)熱心な先生が多くて、担任以外の先生ともたくさん関われて、名前も覚えて下さっているので、子供も喜んで色々な先生と遊んで楽しそうです。
      音楽に力を入れてらっしゃって、楽器にふれる機会も多いです。
      マーチングや音楽会は見応えがあります。
      ただ、昔に比べるとレベルが落ちているらしいです(兄弟のいる親御さんに聞きました)
      学習面では、期待できません。公立の幼稚園並みです。
      夏のプールも3回しかありませんでした。
      PTAがないので父母会もありません。
      行事事でしかお会いしないので、他のお母さんとの交流が薄いです。有志の方が集まって学年末に先生に手作りのアルバムや花束、スライドショーを企画した下さり、300円の負担はありますが、スライドショーなんかはプロ並みのクオリティでとても記念になりました。
      ただ、アルバムは子供と一緒に作らないといけないので、働いているお母さんからは無くしてほしいとの声も聞きました。
      イベント事はなぜか、学年全体で参加ではなく、年少、年中、年長のクラス別で行われ、時間や日で区切られており、他のクラスのお友達と一緒に参加出来ません。
      昨年は夏にあったお祭りイベントが、今年から春に変わり、ただあてものやらお店をまわって終わりで、なんともつまらくなりました。夏の時はお遊戯やみんな浴衣を着てとても可愛かったので、残念でなりません。春はただただお店をまわって帰る感じです。
      運動会は体育館なので、親も子も日焼けを気にしなくていいのですが、2階からみるので、かなり遠いです。ビデオや写真撮影の時だけ下に降りて行けますが、行き来にとても忙しいです。
      年少、年中、年長と保育時間が15分ずつ違います。
      年少は9時から14時15分で、そこから15分おきのお迎えとなります。コースにもよりますが、基本は延長保育は1日1000円で18時まで預かって頂けます。コースによっては、土曜保育や夏休みや冬休みなども保育して下さいます。
      ランチルームがとても素敵で、給食も食材や味付けなど、こだわってらっしゃったのと、先生の雰囲気がとても良かったのでこの園を選びましました。
      簡単な親子面接です。試験というほどのものではありません。
      親子それぞれにいくつか質問があったりするぐらいです。

これといって、悪いところがない。ただ、私立の幼稚園なので、かなり費用はかかります。なんだかんだと、月謝以外の費用が発生します。
      基本的に甘いです。根拠のない自信をもたせるとかうたってますが、ようは、しつけの甘い教育方針で、小学校にあがったとき、あきらかに他の幼稚園の子供より、ちゃんと出来ません。
      皆さん、よく気がつく先生です。教育方針は、いまいちですが、先生方は、皆さん良い先生だと思います。
      かなり費用はかかりますが、延長保育があり、良いです。都度払いと月払いがあり、月8日以上だと、月払いの方が安くなります。
      オートロックの門です。どきどき暗証番号が変更され、セキュリティは、まずまずではないかと思います。
      特に不便はないです。当然有償ですが、送迎バスもあります。ただ、バスに乗っている時間は、かなり長いので、子供の負担は大きいです。
      日々の生活のビデオ放映と、そのあとの親子参加形式の参観です。
      年長になると、お泊まり保育があります。
      妻が働くので、延長保育が絶対条件でした。
      本人の成長を確認するだけの、形式的なものです。
      何もしませんでした。問題はありません。

先生がたが、子どものことを大切にしてくれる。子どものいいところを見つけてほめてくれるので、すごく成長してるように思う。預かり保育が充実しているので、フルタイムで働いていても対応できる。
      幼児期にほめ育てをすることによりその子のもつ良さが出てきて、その積み重ねが自信につながる。ということから、ほめ育て長所伸展法を実践されていている。
      とても真面目で熱心な先生方が多いです。言葉遣いもていねいです。いつも元気な先生方!100点満点です。
      延長保育、長期休暇中の預かり保育は、充実していてフルタイムで働いていても困ることはありません。音楽指導、体育指導、英語指導があり、専門講師のかたが来られてます。
      玄関には、オートロック、防犯カメラが設置されてます。また、通常保育時間帯などは、先生方が門のところで立ち見守りされてます。
      駅からは、やや遠いように思いますが、通園バスもありますし、駐車場も広いので、不便に感じることは、ありません。
      基本的には父母会はありません。参観などの前に育児セミナーという園長先生からの子育てアドバイスや、園からの連絡事項だったりとかです。
      年長の夏に、お泊まり保育があります。とても楽しそう。運動会、音楽会、おゆうぎ会と大きい行事がありますが、運動会は市の体育館、音楽会は市のホールを貸し切りでされます。どの行事も感動です。お誕生日会も月に一回開催されます。保護者も参加しますが、子どもが産まれたときのことを思い出させてくれる素敵な日です。
      見学に行き、先生も子どももとても楽しそうに過ごしているところ。また、子どもの成長をみんなで喜んでるところがすごいと思った。子どもも、一瞬にして気に入った様子で、見学が終わったあともなかなか帰らなかった。

2015年07月投稿
      子どもが幼稚園が大好きだったので、それが一番ありがたかったです。
      ほめ育てでの教育。根拠のない自信、自己肯定感をつけるようにと、そうしているそうです。今の自分と重ね合わせて、大きくなって結果を出すようになための最初の段階として、理にかなっている気がします。
      いつも笑顔でこちらも元気をもらえます。細やかなことに気が付く先生が多く、若いのにしっかりしてるなと思います。どの先生もその様な対応ができると言うことは、園の姿勢がそうなのでしょう。
      ほめ育てで、音楽教育が充実しています。課外教室が多くあるので選べて助かります。
      別の園から引っ越してきましたが前の園と比べて、園舎も広くて施設が全体的に充実しています。
      駐車場が整備されていて、日々の送迎には困りません。
      PTAがないので強制的に園のお手伝いをさせられることはありません。
      音楽会ではいつも感動してしまいます。運動会が近くの総合体育館なのも雨に関係なく助かります。
      3園ほど見学して、良さそうなところにしました。
      試験と言うか面接だけ。
      とくに何もしていない。

熱心な先生が殆どですがええ加減な先生もいます。園長先生が電車内で携帯で話されてたのを見たときは残念でした。主任先生の対応に疑問を抱くことも多いです。園内が汚く特にトイレは不潔すぎて掃除を徹底されないことが不思議です。
      方針と理念は立派で、褒めて育ててもらえるならっと入園の決め手になりました。
      わからないことを何でも適当に答えようとええ加減な先生がいらっしゃることが不満です。
      行事の前になると延長保育が休みになったり平日の休みもありお弁当の日も多いです。毎日楽しみなれんらくノートが先生の都合で書いてもらえない日も多いです。
      暗証番号で門扉が開くようになってます。名札が渡されます。普通のシステムです。
      駅からは遠いです。駐車場があるので車で送迎が出来ます。自転車置き場がなく坂が多いので自転車はキツイです。
      ありません。
      運動会が体育館で見えにくく盛り上がりに欠けます。
      空きがなくお願いするしかなかったし、方針と理念は納得出来たので決めました。

2020年09月投稿
      子供は楽しそう。給食が美味しそう。教育内容には不満。 運動会のマーチングや音楽会は気合い入っています。 音楽の道や音楽を中心にさせたいならいいと思います。
      褒め育て教育。沢山褒めてくださいます。どの先生も外見を笑 沢山褒めている気がする。笑
      本当に先生によります。入園前の親子のクラスはベテラン先生で全ての面で素晴らしかったのですが、入園してからは… 若くてエネルギッシュなのは良いのですが、園児も多い為あまり一人一人と向き合っていただけてない印象。(話をしていて感じます。) 挨拶などは素晴らしいと思う。言葉使いも綺麗です♪褒め伸ばしですが、いけない事をしたらきっちり怒ってくれているようです。
      年中から文字練習がはじまりますが2~3回程度。その後一切ないようです。他の事で忙しいのかな。 モンテッソーリは年少のみ。シャボン玉をしたり、リトミックをしたりというのはDVD収録の時のみ。普段は全くしないそうです。
      オートロックでしっかりしています。ドアが狭いので少し入りにくいので幅を広くしていただきたい…
      横断歩道を二つ渡らなければならず危ない。事故もあったようでかならず子供と手を繋ぐようにと言われています。 やんちゃなお子さんは手を繋いでくれないので大変そう。
      PTAがなく楽。あまり親同士が関わることはないように思います。駐車場では仲のいいママさんがよく立ち話されてます。
      夏フェスタが春フェスタになり、お祭り感がなくなって寂しい。年長はお泊まり保育があります。入園前から聞いていましたがマーチング、音楽会の練習が厳しく、長期であり、登園拒否する子がいます。大人しめの子、音楽の好きな子はそんなに負担がなさそうです。
      こども園になり、コースが沢山分かれています。かなりややこしい…働いている方が多いので長時間保育の園児が沢山。
      給食が美味しそう。先生が優しそうだからここがいいと子供が希望しました。

2018年07月投稿
      幼稚園として利用していますが
      コースにより長時間預けれるのでとても助かっています。
      施設も綺麗ですが学年によりトイレがすごく不衛生臭いがひどく薄暗い(入口入ってすぐのトイレ)のでトイレに行けず漏らしてしまう園児もいてるが入口付近や広告になる部分、勧誘部分の工事ばかりしている
      新設工事よりも在園時の快適を保つためにトイレの改装が何より最優先してもらいたいところ…
      音楽教育に力を入れている
      褒め育てで自己肯定感が芽生える
      言葉遣いも丁寧な先生が多いので助かっています
      先生による
      基本褒め育てで子供にとっては居心地が良い
      ベテラン先生のお世辞が営業感がありすぎ
      延長保育の時のパートの年配の先生が素晴らしいので延長保育の時間の方が気にいっている
      外へ出る門の解錠スイッチが子供が手が届くため園の外に飛び出してしまう事があり危険だったが改善されるのか現在工事中
      新設されたところ以外のトイレがあまりにも汚く薄暗く臭いもひどく何とかしてもらいたい。
      新設された所は言うまでもなく素晴らしく綺麗で危険な所への配慮された作りになっている
      だからこそ汚いトイレが改善されればこんな素晴らしい設備の整った幼稚園は他に無いと思う。
      高架下に駐車場がある為雨の日の子供の車の乗り降りが大変便利
      近くにスーパーコンビニ銀行などもありとても便利
      充実している
      音楽会は子供達の演奏に感動しました
      音楽会お遊戯会夏祭りマーチングなど盛り沢山で親は楽しめる
      その分子供は練習などで疲れている日も多い
      7時から15時まで
      15時以降は延長保育扱いになる
      1号認定でもコースが選べるため最長18時までみてもらえる
      18時以降になる場合は前の保育園で延長も可
      こども園になる前からここの幼稚園に入れようと思ってた
      褒め育てが我が子に必要だと感じたので。
      簡単な面接あり
      わからない
      私立小学校
      特になし

2019年05月投稿
      とにかく新校舎が素晴らしいです。遊具も充実。
      周りの保護者を見ても、皆さん品があり子どもたちも落ち着いており、先生方も明るく、とても礼儀正しい。教育レベルもかなり高いです。
      ほめ育て。叱る時は叱ってくれる。園行事のレベルも高い。香芝市では、せいかとハ○ナが断トツレベルが高い幼稚園と聞いたし、そう感じる。
      とても礼儀正しい。特にピヨピヨクラスの先生が総合的に良かった。どの先生も挨拶をしっかりしてくださり気持ちがいい。
      先生のレベルの差はある。
      文句なし。ほめ育てで良かった。
      英語の先生がネイティブならいいなとは思うが、バイリンガルだから、まぁいいかなと。熱心に明るくは教えてくださる。
      幼稚園以外に英会話に通えばいいかな。
      特に無し?
      弁護士や医者など金持ちの保護者が多いです。金持ち喧嘩せず。
      口コミとは違って、とても園行事が多い。
      だが、かなりレベルが高く保護者としては大満足。
      子どもはついていくのが大変かもしれない。
      もう少しゆるくてもいいかもしれないが有難い。
      保育時間は他幼稚園よりは短いかも。18時まで預けようと思えば出来る。
      専業主婦の奥様が多い。
      香芝市の中でなら、この幼稚園は間違いないし後悔しないと思った。
      バランスも取れた高い教育レベル。
      親と子どもと園長先生と主任先生とで面接。
      別室で発達検査。
      口コミとは違い、しっかりした試験だった。
      特に無し。ピヨピヨクラスには入っておいたほうがいいかもしれない。人気で入れないので。
      ピヨピヨクラスに入るにも面談が必要になったらしい。

2019年03月投稿
      子供が毎日ニコニコで通ってくれ、本当に毎日楽しかった様です。
      園児数は割と多めだと思いますがどの先生も娘の名前を覚えてくれてくれていたのは驚きました。
      たくさんの行事があるので子供の様子をたくさん見ることができます。
      褒め育ての教育方針。
      先生方にたくさん褒めて頂いたせいか、娘は人を褒める事が上手です。もちろん悪い事をした時にはきっちり叱ってくれます。
      先生にもよると思いますが、どの先生もいつも子供に寄り添っていると思います。挨拶や礼儀もとてもしっかりしている印象です。
      音楽教育に熱心だと思います。音楽会では年長さんがこんなレベルの曲を演奏するの?と言うくらいの曲を演奏したりします。ただ何ヶ月もかけて練習するので子供達にも負担が少ないようになっています。
      文字の練習や論語の暗記などもやってくれます。
      PTAの組織は無いので親の負担は全くないです。
      ただ、運動会やお遊戯会などの特別な行事の時に有志が集まってお手伝いする事はあります。
      夏フェスタ(夏祭りの様なもの)、お遊戯会、運動会、音楽会など盛りだくさんです。
      こども園なので、選んだコースによって異なりますが基本は朝7時から15時までです。延長保育は18時までだったと思います。延長料金を払えばすぐそばの保育園でさらに預かってもらえます。
      料金は選んだコースによって違うので(月々の保育料に含まれてる場合や延長保育の都度払う場合がある)、説明会などで確認した方がいいと思います。
      せいか幼稚園のプレ保育にピヨピヨクラスがあります。
      子供に合うかどうかこのクラスに入れたのですが子供は嫌がる事なく通ってくれました。
      ここで出会った先生方も子供の様子を細かく教えてくれて信頼できる方たちばかりでした。
      子供が嫌がらず通ってくれたのが1番の決め手です。
      試験はありません。面接がありますが、合否に関係無いみたいです。
      なし。

奈良県香芝市の評判が良い保育園

認定こども園せいか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園せいか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園せいか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

認定こども園下田幼稚園