みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  斑鳩西幼稚園   >>  口コミ

斑鳩西幼稚園
(いかるがにしようちえん)

奈良県 生駒郡斑鳩町 大輪田駅 / 公立 / 幼稚園

斑鳩西幼稚園 口コミ

(2) 奈良県幼稚園ランキング 38 / 154園中
    2018年12月投稿
      うちの子にはとても合っていたようで親子共に毎日楽しく通わせて貰いました。西小学校の真横ですので小学校へ行ってもグラウンドから幼稚園へ先生ー!と卒園生が声をかけたり兄弟に声をかけたりしているのも良くみかけます。ALTの実施や年長になると茶道を教わったりなどの取り組みもあります。年長さんの最後には我が子の点てた御茶を頂きました。何よりすんなりと小学校へ通える準備が出来るのはなかなかに魅力的かなと思っています。
      遊び中心に安心安全に気を付けて、其々の個性を大切にして下さいます。小学校との連携に力を入れたいというお話もあり、実際小学校に園児がお邪魔しての交流する機会も設けられているようです。
      先生方は気さくながらしっかりと一人一人の個性を見てくれます。こじんまりとした園だからこその良さが感じられる良い点です。
      町立園なので先生方の入れ替わりは数年毎にありますが、ベテランの方も多く信頼して任せられる環境がありますよ。
      遊びも先生方が色々と工夫して下さいます。天気の良い日には皆で外でいっぱい体を動かしていたり、園の中でも体を動かす事が多いのかなと思います。工作も良く作って嬉しそうに作品を持って帰って来てくれます。
      また、ALTやクッキング、年長さんは茶道の時間もあります。
      参観の後に年度始めは子どもの紹介などをしたように思います。
      PTAがあるので役員さんはイベントなどでお手伝いしたりしますが、それが無ければ特には無かったような気がします。
      参観や運動会、作品展、発表会、バスで行く遠足やお散歩遠足。
      じゃがいも掘りにさつまいも掘り。他には親子クッキングなどもあります。
      また15時降園の日は30分まで園児向けに園庭開放をしているのでお友達と遊ぶ様子等を見る事が出来ます。
      開所時間は月、火、木、金が8時30分~15時で水曜だけ終わりが12時になります。
      今の所預かり保育というのはありませんが、小学校の参観等と連動して下さるのでとても助かっています。
      幼稚園は遊び中心で園に通う楽しさを養いたかった事。その後通う小学校のお隣ですんなりと小学校生活に移りやすいかな?小学校と学区が一緒なので同じ幼稚園にいれば大体そのまま同じ小学校に通うお友だちになれるので良いかなと思った事などです。
      ありません。
      ありません。

少人数のこじんまりした幼稚園です。
      年少は20人まで1クラス、支援の先生がついた場合は担任の先生と合わせて2人でみていただけます。
      公立なのでベテラン先生も多く、安心して通わせられます。
      広い園庭でよく遊び、食育に力を入れていたり、自然と仲良くできます。
      先生の年代も幅広く、バランスの取れた指導だと思います。甘えさせてもくれ、悪いところは説明しながらただしてくれ、安心して預けています。
      個人製作、他学年との交流、体を動かす、バランスよくのびのび過ごせています。
      送迎時や参観やどでは保護者名札をつけ、保育時間中は門がしまります。
      玄関では先生が数名で迎え入れてくれ、帰りは保護者を確認して一人ずつ引き渡しです。
      のどかな田んぼや畑の中にあり、歩道も整備されていて通園しやすいです。保護者による送迎で、バスなどはありません。
      1学期のころ、参観の後に保護者の自己紹介がある程度です。毎日送迎で顔をあわせ、降園後の園庭解放でも話をしたり、自然と親同士交流するようになります。
      運動会、遠足、生活発表会、クッキング、夏祭り、お芋掘り、隣にある小学校との交流イベントなど、年間を通して色々な行事があります。
      広い園庭、のびのびとした保育状況、少人数なところに惹かれました。

奈良県生駒郡斑鳩町の評判が良い幼稚園

斑鳩西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、斑鳩西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
斑鳩西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

王寺北幼稚園