みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  俵口幼稚園   >>  口コミ

俵口幼稚園
(たわらぐちようちえん)

奈良県 生駒市 生駒駅 / 公立 / 幼稚園

俵口幼稚園 口コミ

(7) 奈良県幼稚園ランキング 58 / 154園中
      先生方は全力で目の前の子どもたちを見て下さり、遊びのなかでたくさんの学びを子どもたちに与えて下さっているので不満はありません。ただ、公立幼稚園の仕組みとして、延長保育などまだまだ保護者のニーズに応えきれていないと思うので、マイナス1にさせて頂きました。
      教育目標の一つに、「自然に触れ身体を思い切り動かして遊ぶ子ども」というのがあるのですが、その通りで自然の多い環境を生かして自然遊びや収穫体験など家庭では取り組みにくいことをたくさん子どもたちに経験させて下さいます。
      少人数の園であることもあり、先生方は子どもたちの顔と名前をばっちり把握されており、きめ細かく見て下さっていると日々感じます。
      お勉強系ではありませんが、身体をよく動かし、絵本もたくさん読んでもらえ、自然体験も多いバランスの取れたカリキュラムだと感じます。ただ、公立なので延長保育があっても16時までで、正当な理由がないと預かってもらえないこと、給食がなく週四日お弁当なのが少し不満なのでマイナスにさせて頂きました。
      門が自動で施錠され、インターホンで応答後に開錠するタイプなので安心です。園庭は広いほうだと思いますが、遊具は私立に比べると充実度は低いように思えます。
      生駒駅から徒歩で30分以上かかります。また山の中腹にあるので坂道をのぼっていくのが大変です。なのでアクセスは決してよくありません。
      懇談会のことでしたら、担任からの子どもたちの様子についての話があったり、子どもたちとゲームや作業をしたり、保護者同士の親睦を深めるためのゲームがあったりします。
      公立で三年保育を実施しているのは貴重だと思ったから。小学校に隣接していて繋がりが深いので、入学がスムーズにいくと思ったから。また、徒歩で通える園だったからです。

みんな仲良しで、学年をこえた交流もあります。隣にある小学校とも交流があります。外遊びをよくしてくれて、とてもあたたかみのある幼稚園です。
      のびのび育てるという考えで、子供ひとりひとりを大切にしてくれています。方針や理念はよくわかりませんが、子供を本当に尊重してくれます。
      市立なので、先生の異動が多いです。でも、どの先生も笑顔で接してくれていました。雰囲気もよく、子供も先生が大好きでした。
      水曜日が午前保育のみです。長期休暇の預かりはありません。お弁当日は、16時まで延長が可能なので、兄弟の参観などの理由で利用している方が多かったです。
      門は完全にかぎがしまり、職員室での施錠になります。最低限のことはしてくれています。
      山の中腹なので坂はきついですが、子供の足はきたえられます。往復とも自転車か徒歩が基本ですが、学区の遠い人はバスを利用することもできます。
      園からのお知らせがあり、だいたい参観とセットでした。
      隣の小学校に進学するので、お友達もそのままあがる方が多く安心だったので。

保護者 / 2008年入学
      のびのびと毎日元気に楽しく通うことのできる園でした。外遊びいっぱい、工作もいっぱい、体も手もいっぱい使ってあぞぶ工夫を良くしてくれました。
      のびのび・ぐんぐんというスローガン?がありますが、本当にそのとおりに、子どもの自主性を重んじながらのばしてくれます。
      子どもを本当に大切にしてくれるあたたかい先生が多いです。やさしいながらも、危険なことに対する厳しさもしっかりともっていて、安心して預けることができました。
      週1午前のみ、長期休暇は本道に長いです。もう少し長時間みていてほしいと思うことは多いです。でも、保育の内容は、子どもによりそったもので、良いと思います。
      施設は耐震工事がありましたが、新しいものではありません。山間にあり、特に防犯という感じはありません。でも、だいたいの生徒が隣の小学校にすすむこともあり、交流があることが良いです。
      坂を上ったところにあり、大変と感じられる場所にあります。基本徒歩通園ですし。でも、体は丈夫になると思いますし、小学校が隣のため、小学校にあがって、保護者なしで登校になっても安心して送り出す準備になります。
      子どもと遊ぶ参観や、保護者同士の交流があります。
      運動会、春・秋の遠足、もちつき、お楽しみ会、焼き芋大会などがあります。
      地域の公立で3年保育だったので。
      日ごろの様子を先生とお話するだけです。
      特にありません。全入園です。

先生方は、とても優しく、子供一人一人見てくれ、のびのびと過ごすことができます。自然に触れたり、料理をみんなでしたりと楽しいです。
      子供が在籍してる頃は、のびのびぐんぐんとという理念で、その通りに天気がいい日は、外遊びしたり、お散歩に出かけたり、のびのびと育ててくれます。
      先生方はみんな優しく、とても温かいです。子供一人一人を見てくださいます。子供のことについても、相談しやすいです。
      年中と年長は、午後2時から4時まで延長保育があります。たまにですが、英語や体育の先生が来て、学ぶことが出来ます。
      幼稚園の門は、登園時間外は、常に施錠されており、モニターもついています。園の周りは柵で覆われています。
      坂の上に幼稚園があり、園に駐車場がなく、送迎は全て徒歩になるので、少し不便です。
      担任や園長先生からの話の他、一学期の始まりに、親同士の自己紹介がありました。
      運動会、春夏の遠足、お楽しみ会があります。
      家から一番近く、学費も安く、制服のある幼稚園だったので。

2014年07月投稿
      総合的に良い園でした。短い保育時間ですが、毎日楽しく子どもも通いました。遊びの中からたくさんのことを学びました。
      遊びの中から学ぶということで、とても子どもはのびのびとできました。また、年少・中・長の交流もはかり、園全体が優しい、温かい雰囲気がありました。
      1クラスの人数が少ないので、目がいきとどき、学年補助の先生とともによく面倒を見てくださいました。保護者とも積極的に意思疎通をはかってくださり、安心でした。
      運動会に向けて、うんていや鉄棒、縄跳びをみんなでがんばります。また、自由時間にも、ドッチボールやリレーをしたりととても活発に遊びます。
      耐震工事が終わりましたが、古さはあります。でも、清潔にしていて過ごしやすいです。特別な施設はありませんが、限られた敷地内で野菜やお米を育てたり、調理したりと、工夫してくれていました。
      徒歩通園が基本ですが、坂の上にあるので、少し大変です。でも、子どもも往復だけでも体力がつくので、結果的にとても良かったです。また、大部分は隣の小学校に進学しますので、道も覚えることができ、小学校にあがったときにも安心です。
      担任・園からの話、子どもと一緒に工作やゲームをするなど
      お楽しみ会、運動会、遠足(春・秋)、音楽会
      指定校区で、市立、そのまま小学校にあがる子が多かったので
      試験はないが、園との簡単な面接あり
      特に試験対策なしていません

2014年07月投稿
      生駒山の中腹にあり、交通面では厳しいのでマイナス1ですが、アットホームで素敵な幼稚園なので、総合的にはオススメだと思います。
      方針はわかりやすく、また年度末にきちっと保護者アンケートや反省をして下さるので、具体的にきちんと取り組まれているのがよくわかります。日頃も、管理職の先生が親側の話を聴いて下さっています。
      若い先生が多くて、ベテランの先生が少ないです。今年だけかもしれませんが、どうしても不安は拭えないのでマイナス1とさせて頂きました。でもどの先生も一生懸命で、クラスなど関係なく我が子に丁寧に関わって下さるのでありがたいです。
      公立園なのでそれなりではありますが、体育指導にはとても力を入れている園です。園児は必ず鉄棒やうんていをマスターしなければなりません。そのためのサポート体制も整っていて、月に一回ほど専門の先生もお呼びしての時間もあります。年長時の運動会で成長した姿を見ることができます。また、年長のみですがサッカーチームの先生をお招きしてのキッズサッカーもあります。
      最近耐震工事をかねてのリフォームが行われ、たいへん綺麗な園になりました。ただどうしても教室の数がギリギリであったり、園庭の遊具が周りの園と比べても物足りなかったりするのがマイナス面です。
      生駒山の中腹、標高約200メートルの地にあり、どこからのぼってもひどい坂道です。園バスはありますが、バス停は三つと限られており、不便な感じがあります。駅からも30分ほどかかるので立地という面ではイマイチだと思います。ただし自然はとても多いので、子どもたちは虫たちや畑の作物に常に触れ、とても詳しくなります。
      園主催のものは特にありません。
      園主催のものは遠足、カレーパーティ、運動会、おもちつきなど。月に一回は必ず園に出向く行事があります。夏には育友会主催のおたのしみ会もあります。
      公立なので小学校(すぐ隣で交流もあります)まで母子ともに人間関係がスムーズに行けると思ったからです。

2014年07月投稿
      一言で言って、穏やかな雰囲気の園です。親も子も、無理なく園生活を過ごせているように思います。環境や設備も特に不便なことはありません。
      「わくわく・ほのぼの・ぐんぐん育つ」という教育目標のもとに、それぞれの子供の個々の成長を見守ってくださっているという感じです。良い意味で「ゆるい」とも言えるかもしれません。
      最近、先生の入れ替わりがるようで、経験年数のまだ浅い先生が増えたように思います。そのような先生に関して、やはり保護者としては不安要素も多いのですが、わりと気軽に園長先生(数年前から園に在籍し、以前は主任先生でした)等に相談することもできますので、皆様質問や相談される機会も多いようです。
      地域のお年寄りとの交流、小学校との交流などもわりと頻繁にあるほかに、お誕生日会(保護者が出席する年もある)、体操教室、サッカー教室なども毎月あります。また不定期で、園でできた野菜でお料理をしたり、お散歩に行ったりなど、他の学年の子どもとの交流の機会も重要視されているようです。
      昨年耐震工事がおこなわれたことに伴って、保育室やリズム室もリフォームされました。目立って古い部屋などもなく、園庭も充分な広さがあります。夏季は天候の許す限り、ほぼ毎日プール遊びもあります。
      急な坂の上にあります。どちらの方向からきても急な坂道です。冬場の凍結で登園できないこともあります。親にとっても子にとっても、なかなかの体力勝負になりますが、卒園後に通う小学校も隣接されているので、その準備になります。通園バスもあります。
      担任、園長からの話、保護者同士の自己紹介、担任の先生の提案で簡単なゲームなどがあるときも
      お楽しみ会、運動会、遠足、音楽会、おもちつき、カレーパーティ、等
      学区内の園だったため。

奈良県生駒市の評判が良い幼稚園

俵口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、俵口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
俵口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

白百合幼稚園