みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  生駒台幼稚園   >>  口コミ

生駒台幼稚園
(いこまだいようちえん)

奈良県 生駒市 生駒駅 / 公立 / 幼稚園

生駒台幼稚園 口コミ

(9) 奈良県幼稚園ランキング 124 / 154園中
      先生方が積極的に子供たちに声をかけてくださり、自分が受け持っていない子供の親でも親しみをもって話してくださいます
      子供のやりたいことを尊重してくれ、できるだけ自分でできるという達成感を持たせてくれます。先生はフォローに徹してくれます。
      園長先生が毎朝、門に立って優しく挨拶してくださいますので子供たちも自然と園に着いたら挨拶するという習慣がついていきます。
      年中と年長は1学期のお弁当が始まってから、年少も2学期のお弁当が始まってから延長保育を行ってくれています。小学校との連携も多くあり、小学校のお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒のイベントも多く、小学校に上がっても知っている人がたくさんいるので安心です。
      門は登園・降園時以外はカギが閉まっています。親でも用事があるときは呼び鈴を鳴らして要件を言わないと中には入れません
      校区が広いので、バスで通っている子も多いです。少し遠く、幼稚園の近く通るバスもない地域もあるのでを参観などの行事などで幼稚園に行くときは不便です。
      担任からの子供たちの様子や保護者同士で意見を言い合ったりします。
      校区の幼稚園だったから

2020年07月投稿
      良くも悪くも公立幼稚園です。個人的にはちょっとがっかりした部分が多いです。無償化もあり、これからはますます園児が少なくなりそうです。
      担任になる先生や関わりのある先生はとても優しいです。ですが直接関わりのない先生方はこちらからしない限り挨拶しない方が多い印象です。園児数も決して多い園ではないですが、保護者間も皆さん知った人仲のいい人しか挨拶しない、素通りの人が多い印象。人間関係はこんな感じですが、園の行事や取り組みなどは一生懸命やってくださってると思います。ですがやはり園の雰囲気が保護者、園児の雰囲気にも繋がると思うので、下の子は他の園に通わせる事も考えています。子供にも教えてるように、大人同士も挨拶はした方がいい雰囲気が作れると思います。
      子供同士トラブルになった時などちゃんと間に入ってくれます。子供達もうまくまとめてくれます。
      私立園のようには多くありませんが、英語のお勉強やヨガなどがあります。公立園です。文字数が足りないと言われましたが、特に他に書くことが思い当たりません。
      玄関にロックはあり、園に用があるときはインターホンを鳴らし鍵を開けてもらう、帰るときも一言声をかけて鍵を開けてもらう、入園時案内がありますが8割方の保護者が守っておりません。門も鍵は開きっぱなしの事が多いです。セキュリティをもう少し徹底すべきだと思います。
      車送迎は原則禁止で、それでも守らない保護者が多いようで、ご近所からはしょっちゅうクレームがあるみたいです。
      未就園児がいる方、妊娠中の方などは免除してくれます。ですが原則一人一回は役員にならなければなりません。
      参観日は毎月1回あります。親子遠足はありません。
      一時保育はありますが、長期休みの時などはありません。
      隣にある生駒台小学校に進む予定だったので、お友達関係のことも考えて生駒台幼稚園にしました。

ほかの幼稚園と比較する内容がわからないので何とも言えませんが、子供は喜んで毎日一番乗りで登園しています。給食がないのでお弁当を持っていかないといけないのが、残念です。温かい給食があればと思います。
      公立の幼稚園ですので特に変わったリネン方針はありません。効率の幼稚園ですので、一般的なものだと思います。またそれでいいのではないですか。
      先生方は面倒見がよく、若い先生が多いように思いますが、ベテランを若手が程よくいてていいのではないでしょうか。雰囲気はとてもいいともいます。
      延長保育もできるようですが、今のところ必要性がないので、利用していません。いろいろと触れしきぶるな制度を作っていいのではないでしょうか。
      小学校と併設してありますので、不審者についてのセキュリティーはいいのではないかと思います。
      小学校ととなりにあり、そのまま小学校へ行けるのでいいのではないかと思っています。
      あまり多く参加していませんが、バザーなどの事が多いですね。
      毎月参観日がありいいのではないでしょうか。
      家から近いし、小学校と同じところにあるので。

保護者 / 2009年入学
      小学校と隣接しているので、小学生たちが休み時間に遊びに来てくれたりします。焼き芋パーティーなど小学校と一緒に行う行事もあり小学校に入学するときスムーズになじめると思います。
      一人一人に自主性を大切にしてくれます。心身ともに健やかに育ってくれることを目標として教育してくださっています。
      朝、園庭の門の前で先生方が明るく挨拶して迎えてくださいます。帰るときも一人ひとりに声をかけてくださいます。
      無料ではありませんが、延長保育もあるので上の子の参観などがあっても安心です。小学生と遊ぶこともあるので、入学しても年上のお友達出来ていたりして小学校に上がるときも安心です。
      登園の時や降園の時以外は門が閉まっているので、不審者が入りにくくなっていていいと思います。
      駅からは遠いですが住宅街の中にあり、静かなところです。校区がとても広く、バスで通う園児もたくさんいます。家が遠い人は、参観や運動会などの行事があるときは幼稚園方面に行くバスがほとんどないのでとても不便です。
      担任からの子供たちの様子や保護者の意見交換など
      運動会、音楽発表会、ちびっ子祭りがあります。
      校区にある幼稚園だったから

市内で一番園児数の多い幼稚園です。遊ぶときはクラス、学年関係なく楽しくのびのびと遊ばせてもらっていました。生駒台小学校に隣接しており、一部教室も小学校の教室を借りています。そのため、卒園したあとスムーズに小学校生活を送れるのではと思います。2、015年夏に2階建ての新園舎が完成予定です。
      たくましい心と体をもち、自らがまわりの環境に対して主体的に働きかけ、意欲をもって活動出来る子どもに育てる、という教育理念のもとに子ども達の教育を行っています。
      朝は門の前に園長先生がたち、子ども達一人一人に明るくあいさつをしてくれます。担任の先生方も明るくて元気な先生ばかりです。
      お祭り、焼き芋パーティー、お餅つきなどスクールボランティアや小学生のお兄さんお姉さんと一緒に楽しむ機会があります。また運動会は小学校の運動場で行われるので、広い運動場で元気いっぱい走ったり踊ったり楽しそうです。弁当日に有料ですが預かり延長保育があります。
      避難訓練や防犯教室は毎年必ず行われます。防災頭巾も入園時に購入します。新園舎に建て替えのため、耐震は問題ないと思います。
      保護者用の駐車場がないため、車での登園は禁止です。校区が広くバス通園の園児も多いです。家が遠い保護者は園行事の時に少ししんどいです。
      円になり、担任からのお話のあと保護者より一言ずつコメントを言う時が多いです。時どき保護者の親睦を深めるためゲームがあったりします。
      運動会、音楽会、遠足、焼き芋パーティー、おもちつき等
      数年前から公立幼稚園も3年保育になったため。

まだひっこしてきたばかりでよくわからないから。公立はやはり親も参加するものはおおいなと思う。もうすこし少ないと助かる
      方針は、なんでもえん児にやらせるという感じで、教育にはいいなと思う。なんでも先生がする感じはない。お弁当のなふきんは自分でくくるなど、年少からさせてすごいなと思う
      園長先生が朝の登園時に玄関でアイサツしてくれるのがいいなと思う。靴をはいていたら絶対に担任がきてくれる
      預かり保育がないから、それは5じまででもいいから作ってほしい、2時お迎えは早すぎる。それがあるとみんなたすかるのに。
      今仮校舎から入園したんでよくわからない。遊具は滑り台や、ブランコしかないからものたりない
      車が結構通るところが通園路なんで、とびだしとか防止のため柵とかほしい。あとは住タックがいなんで、変質者からはまもられやすいかな
      とくにまだよくわかりません。
      運動会、おもちつき大会。クリスマス会。おいも掘り。観劇会
      近所で隣に長男のかよう小学校があるからs

色々な季節にあったカリキュラムがあり五感が養われると思う存分。小学校が隣接しているので進学に対する不安があまりない
      幼児期に大切なことを教えてくれる。季節にあったカリキュラムで五感を大切に指導してもらえるので心強い。
      とても熱心で円全体のつながりが強いのがよくわかる。登園の時園長が門で見回りをしてくれているので安心して登園できる
      普段の保育以外に、体育の指導や英語、絵本のよみきかせなどさまざまなイベントが組み込まれていて遊びながら自然にとけこめるのがよい。
      小学校が隣接しているのでスクールボランティアがおり防犯になる。地域で取り組んでもらってる。登園下校の時に園長や先生方が門前にいてるので安心
      バス通り幹線道路など普段から利用するので交通事情を理解させながら登園するので今後も役に立つ。スクールゾーンが狭いところもあるのでふびんなところもある
      担任からの話外部の方をよんでの講演会
      遠足、運動会、ちびっこ祭り、バザー、
      家から近く近所の子供たちはほぼそこに通っている。自分の母校でもあるので安心
      先生方がとの面接。名前などのうけこたえ
      名前がはっきり言えるように練習

隣接する小学校との交流会や地域ボランティアの方との焼き芋や餅つきなど、お友達以外の様々な人達と触れ合う機会がたくさんあり、のびのびとたくましく成長出来たと思います。不便な点は、参観などの時に保護者が園に来る際のアクセスが悪いところです。車での来園は不可で、バスも2方面に分かれているためバスの時間に合わせた参観時間となっていました。そのため自転車で来る保護者も多くいました。
      心身ともにすこやかにたくましく生きる子供を育てるという理念です。また芋掘りや餅つき花の植え替えなど、地域のボランティアの方達との交流や、隣接する小学校との交流がたくさんあり、遊びを通して様々な人との関わりが持てるのがよかったです。
      先生は毎年何人かは異動で変わるので、色々な先生がいましたが、みんな優しい先生でした。年少のクラスは担任に加えてベテランの補助の先生がいたので安心でした。
      普通の公立幼稚園なので通常の保育時間は短いですが、数年前から毎日ではないが事前申し込みでの預かり保育ができるようになりました。
      警察の方を招いての防犯教室や避難訓練など毎年行っていました。園舎は老朽化のため、現在建替工事をしています。新園舎は2階建てになるらしいです。
      小学校に隣接しているので治安面での心配はないですが、校区が広いため、半分近くの子供がバス通園だと思います。参観などでバス通園の保護者が園に行く時はやや不便です。
      担任、園長先生からの話、保護者順番に一言ずつなど
      運動会、作品展、夏祭り、焼き芋、餅つき、音楽会など
      家から近く、また校区の小学校に隣接しているため安心なので

2014年07月投稿
      通っていた子供が風邪を引いても休むのを嫌がっていたのでよっぽど楽しかったんだなと思いました。小学校との交流も多くあり、入学前から顔見知りのお兄ちゃん、お姉ちゃんがいるのはいいことだと思います
      ウサギを飼育していて、当番の子供がえさを持ってきたり小屋の掃除をしたりして命の大切さや責任感などが生まれているのではと思います
      先生によって、子供のことをよく把握してくださっている先生とそうでない先生がいたように思います。でも、卒園した後も会えばやさしく声をかけてくださるのは子供も喜んでいます
      年長になるとサッカーの時間があって、子供が喜んでいました。ミニゲームをさせてもらったりして楽しんでいました。
      今、耐震のための立替工事をしているので、安心面が増えると思います。登、降園時以外は門に施錠がしてあります
      幼稚園から家が遠く、子供はバスで通っていました。幼稚園の近くに行くバスなどが走っていないので、参観や運動会などの行事があるときは車で送ってもらったりかなり面倒でした
      担任からの話や保護者の意見を言い合う
      運動会、遠足、焼き芋パーティ、ちびっ子祭り
      校区内だったからです

奈良県生駒市の評判が良い幼稚園

生駒台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、生駒台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
生駒台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

エンゼル幼稚園