みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  二名幼稚園   >>  口コミ

二名幼稚園
(にみょうようちえん)

奈良県 奈良市 富雄駅 / 公立 / 幼稚園

二名幼稚園 口コミ

(1) 奈良県幼稚園ランキング 144 / 154園中
      子供は楽しく通園していたので不満はないです。
      ただ統廃合の問題でいつ廃園になるか分からない状況です。
      先生方からもそんな空気を感じますし、子どもが大きくなった時、自分の通っていた幼稚園がすでにないというのはどう感じるのか心配です。
      4学年上の兄弟の時と先生が全員変わっており、方針・理念ははっきりしない。先生によって方針が変わりそうなので就園前の体験などで見極めないといけないと思う。地域の方の協力を得て地域の歴史文化や人と人の関わりについて学ぶ機会が多い。
      私の子どもの担任だった先生は送り迎えの時、明るく挨拶してくれて、子どもたちもそれを真似て元気に挨拶していました。このご時世、先生は中々子どもを叱りづらいと思いますが、悪いことは悪いとしっかり叱ってくれますし、悪いことの度合いで叱り方の強弱があって子どもたちも事の重大さを感じているようです。
      近年園児数が減っているのが原因か、先生の数が少なく、行き渡っていない感じがします。先生ひとりで見ないといけない園児数が多く、先生もつらそうです。
      建物の老朽化は否めません。修繕が必要な箇所も自治体から後回しにされるのか、改善されません。
      園庭は100mトラックを作れそうなくらい広いです。
      防犯面では保育時間中、すべての門を施錠して外部からの侵入がないようにしていますし、不審者対応訓練も行なっていますのである程度安心だと思います。用務員さんも防犯にあたってくれています。
      閑静な住宅街にあるので周りの環境はいいと思います。周りに小学校、中学校があり、通学ルートが同じなのでいい予行練習になります。車での送迎は認められていないのが少し不便に感じることがあります。
      入園して間もなく保護者が集まって懇親会があり、自己紹介や兄弟の有無などを話します。
      育友会総会は年数回ですが、役員や係の方は月に何回も集まっています。かなりしんどそうな役もあります。園行事の時は必ず保護者が手伝っています。
      世界遺産教育があり、私が知っているだけでも唐招提寺、東大寺、春日大社、薬師寺に行ったことがあるようです。毎年行き先は変わります。また通常の参観に加えて、土曜日に祖父母参観、父親参観、音楽発表会などがあります。
      保育時間は9時から14時。15時まで園庭開放があります。
      休日保育はありません。小学校で14時以降にPTA会議などがある場合、延長保育を行なっていますが、小学校長と幼稚園長が兼務だったので行われたのかもしれません。保護者の希望による延長はないです。
      一番近かったのが最大の理由ですが、小学校の横にあるので通学の練習になるし、入園案内をもらいに行った時、先生の対応がすごく良かったので選びました。
      幼稚園に隣接する公立小学校
      国立私立に行くという選択肢がなかった

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

二名幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二名幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二名幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

青和こども園