みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  三碓幼稚園   >>  口コミ

三碓幼稚園
(みつがらすようちえん)

奈良県 奈良市 学園前駅 / 公立 / 幼稚園

評判
奈良県

三碓幼稚園 口コミ

(3) 奈良県幼稚園ランキング 1 / 154園中
    2020年07月投稿
      元々昔ながらの園なので、どうしてもこども園に流れてしまい現在少人数になっていますが、今年度から預かり保育が始まり、それだけでかなり充実されました。幼児期に大切な心と体の基盤を先生はとにかく全力で育ててくださり、子供達だけでなく保護者にも愛情たっぷりで、一緒に成長させてもらっています。私も子供も幼稚園が大好きです。年長さんはお帰りの放送当番があります。マイクの前でその日の楽しかった事を話します。子供達は放送当番が大好きです。
      子供達がとにかくのびのび過ごしています。小学校に上がるまでの幼児期に必要な感性をおもいっきり養わせてくれています。
      少人数の園なので、現在ベテランの先生のみです。園児達の個性を見て、各々良いところを伸ばし、苦手なことも上手にチャレンジさせて、とにかく愛情たっぷりの教育に感謝しかないです。
      今年はコロナで遠足等イベントが中止になることが沢山あって、先生親子共に残念に思っているなか、少しでも楽しく過ごし思い出を作れるよう、アイデアを出してくださっています。出来る事は惜しみなくさせてくれます。
      エアコンあり。これだけでかなり快適です。設備の古さはありますが、丁寧に使われています。セキュリティは、防災防犯訓練あり。
      高台にある閑静な住宅街に建っています。場所によっては坂が少々しんどいかもしれませんが、隣が小学校なので予行練習になってむしろ良いかと思います。
      PTAあります。少人数の為、全員何かしらの役員にあたりますが、そこは助け合いで乗りきっています。歴代役員さん方が無駄を省き、効率化を図ってくださったので、無理はせず、出来る範囲で活動しています。
      お抹茶の先生を招いてのお茶会、お楽しみ会、親睦会等イベントがあれば事前準備から当日の手伝いを主に役員がやります。どれも手伝いながら子供達が一生懸命な姿を見られるので、楽しんでお手伝いしています。他、親は行きませんが園外保育で歩いてお寺や神社、公園に行くことも。
      通常は降園時間が14時なので、預かりは14時~17時まで。長期休園中は9時~17時まで。前月に申し込み予定を提出しますが、最短3日前でも受け付けてもらえます。
      プレや園庭解放の雰囲気が良く、先生と園児達がとにかく楽しそうでした。プレで見た担当先生の子供達への接し方がとにかく優しく、つたない幼児の小さな発言も聞き逃さず、安心してお任せ出来るなと思えたからです。

公立なので、2年保育という事で年々園児は減少していましたが、子どもはこの幼稚園で良かったと思います。
      何よりすばらしい先生方と、ママ友との出会いに感謝しています。
      小学校が隣りなので、交流が良くありました。
      一年生の子達が幼稚園に来てくれたり、小学校に招待されたり。
      そのおかげで子どもは小学校への進学のイメージが描きやすく、すんなりと新しい学校生活に慣れる事が出来ました。
      当時の園長先生は、幼稚園の時期に子ども達には何が必要なのか、良く理解していらっしゃる方でした。
      担任の先生も、子ども達の事を1人ひとり良く見てくださっていました。
      お天気の良い日は、思い切りからだを使って外で遊ばせてくれます。
      友達と砂場で泥遊びもOKです。そこから学ぶ事がたくさんあったように思います。
      お勉強は小学校入学からでも大丈夫だと言う事が、後になってわかります。
      幼稚園の時にしか出来ない体験をたくさんさせていただきました。
      古い施設ですが、きれいにしてありました。
      少しでも故障したらすぐに対応していただける頼りになる方がいらっしゃいました。
      確かに遠かったのですが、将来小学校へ通う道なので親子で納得して通う事ができました。
      PTAがあります。
      基本的には行事の先生のお手伝い、親睦会などです。
      入園式、卒園式、遠足、運動会、などですが、
      小さな行事はほぼ毎週のように季節に合わせたもの、地域の人との交流などたくさんありました。
      月に何回かお預かりの日が希望者にありました。
      上の子も通っていて、小学校の隣だったからです。
      親子でたくさん同じ時間を過ごす事が出来て、良い思い出が出来ました。
      小学校

先生がみなしっかりしていていじめなどもなくしっかりと子供を見てくれます。園長先生は頼りがいがあり、フレンドリーな方です。
      基本的には自由に子供を遊ばせてくれ協調性を身につけるようになっていくような感じです。通園をいやがるような子にはならない楽しく学べる園です。
      皆、フレンドーで優しく接してくれます。ベテランもいてしっかりとサポートしてくれました。近隣のトラブル等も園長先生が自ら解決にあたり、心強かったです。
      園が終わった後も園内で遊ばせてくれるので子供同士のコミュニケーションや親同士のコミュニケーションも取れる場が出来て良かったです。
      小学校が隣接しているので相互に情報を共有しているので防犯に関しては安心出来ます。
      高台にあるので校区によっては遠く感じます。皆さん自転車を利用して通園していました。
      担任から話や交友会や親睦会など。
      運動会や遠足などがあります。
      自宅から一番近かったため

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

三碓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三碓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三碓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

学園前ネオポリス幼稚園